Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.06.2010, 08:22   #1
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 83
Спасибо: 0
По умолчанию Ой много по ЕНВД вопросов

Есть тут кто торгует непродовольственными товарами?

Может кто подскажет, хочу точку канцтоваров открыть. Вопросы:

1. В магазине с ККМ сказали что многие ЕНВДшники сейчас берут ККМ так же выдают покупателям чеки, но делают это для собственного учёта и не ставят ККМ на учёт в налоговой. Есть такое дело? Тут никаких нарушений?

2. А чернила в ККМ не кончаются? )))

4. Если кто занимался канцтоварами помнит: есть что ни будь из канцтоваров на что нужен сертификат соответствия? По перечню посмотрел - детские товары есть, но тетрадей например в нём нет. Игрушки есть.

5. ИП уже есть, на ЕНВД заявление подам, нужно ли какое-то разрешение на торговлю и др. разрешающие бумаги если у меня не свой магазин а я 10 метров в большом магазине арендую? Пожарные и инспекции какие ни будь к этим точкам не придираются? Ведь я вроде как не владелец здания а только арендатор….

6. Помню какой-то закон есть что остатки кассы свыше 100 тыс. вроде сдаются обязательно в банк. В каком случае это работает, на мелкую торговлю по ЕНВД Распространяется? И как в этом случае быть если кассы вообще нет?

7. В ОКВЭД ИП стоит вносить изменение в связи с новым видом деятельности?
Почитал, это вроде только для статистики и штрафа за невнесение нет.

8. Когда арендуешь площадь в магазине или ТЦ это «розничная торговля, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью менее 150м2» или это «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов»

9. Слышал есть какие-то требования к ценникам. Раньше вроде говорили на каждом печать надо ставить, потом смотрю стали просто писать, например, ИП Иванов и цена. Где об этом можно почитать? Какие сейчас требования?

10. Вот из этого пункта НК:

«Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.»

Следует, что если зарегистрироваться на ЕНВД 1 августа, то налог надо платить лишь начиная с 1 сентября? Т.е. фактически весь август можно безналогово торговать?
bender вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2010, 09:49   #2
статус: старший бухгалтер
 
Аватар для Ната_Ли
 
Регистрация: 31.03.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 185
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Ой много по ЕНВД вопросов

Вы ИП? Если да, то на ЕНВД вы можете использовать ККМ для внутреннего учета, никто вам ничего не скажет. Обязательно нужно давать покупателю документ, подтверждающий покупку - вы чек ККМ и давайте. Сдавать остатки в банк не нужно.
Детские товары требуют обязательной сертификации.
Ната_Ли вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2010, 09:51   #3
Чертополох
 
Аватар для Среда
 
Регистрация: 16.12.2009
Адрес: #404
Сообщений: 31,882
Спасибо: 1,411
Отправить сообщение для Среда с помощью ICQ
По умолчанию Re: Ой много по ЕНВД вопросов

1. Сейчас вмененщики могут не использовать ККМ.
2. Кассы печатают на термоленте, чернила не используются. (по крайней мере первый раз слышу).
4. Есть перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Там надо смотреть.
5. Зарегистрировались как ИП, подали заявление на ЕНВД, получили из налоговой соответствующие документы и торгуете. Потом надо будет в пенсионном и ФСС на учет встать. В СЭС подается ассортиментный перечень. С пожарными вроде должен арендодатель "разбираться", но Вы лучше поспрашивайте в соседних с Вами отделах, как это у них обстоит.
6. Не работает это ни как, если кассы нет. Да и при наличии кассы, банки как ни стараются установить ИПешникам на ЕНВД лимит остатков кассы, сделать они это не могут, т.к. не могут его (остаток) проверить. Вы же бух. учет вести не обязаны.
А 100т.р, про которые Вы слышали, это лимит расчета наличными, которая может быть выплачена в рамках одного договора.
7. Вносите. ОКВЭД указывается в декларации по ЕНВД, в отчете фСС.
8. Когда делаю Декларацию по ЕНВД, то выбираю "09 розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь торгового места в которых превышет 5 кв.м" базовая доходность 1800.
9. На ценнике должно быть название организации (ИП ...), наименование товара, страна - изготовитель товара (если сделан в России, то город), цена, дата и подпись ответственного лица. (Дату и подпись можно ставить на обороте)
10. Вроде так, но лучше проконсультируйтесь в налоговой или у аудитора.
__________________
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно.
Среда вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 21.06.2010, 09:52   #4
Чертополох
 
Аватар для Среда
 
Регистрация: 16.12.2009
Адрес: #404
Сообщений: 31,882
Спасибо: 1,411
Отправить сообщение для Среда с помощью ICQ
По умолчанию Re: Ой много по ЕНВД вопросов

Цитата:
Сразу оговорюсь, что существует виды деятельности закрытые для ИП . Также существуют виды деятельности, для осуществления которых необходимо получить лицензию .
В остальном нет особых сложностей для открытия ИП.

Для этого гражданину РФ необходимо подать в налоговую инспекцию:
• подписанное будущим предпринимателем заявление о государственной регистрации индивидуального предпринимателя по установленной форме (подпись заявителя заверяется у нотариуса);
• копию паспорта физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (если заявитель лично подает документы - простая копия, если документы направляются по почте или подаются через доверенное лицо - нотариально заверенная копия);
• документ об уплате государственной пошлины (оригинал).
Иностранные граждане и лица без гражданства дополнительно представляют:
• нотариально оформленный перевод паспорта на русский язык;
• нотариально заверенную копию документа, подтверждающего право заявителя временно или постоянно проживать на территории РФ.

В случае, если в представленных документах с связи с плохим техническим исполнением нечетко прописана информация о месте регистрации (например, слишком бледный штамп, не позволяющий определить город), в регистрирующий орган дополнительно представляется справка о месте регистрации. Это может быть выписка из домовой книги.

Государственная регистрация ИП осуществляется по месту жительства (прописки, регистрации)(Закон 129-ФЗ от 08.08.2001г.). Исключением являются ИП, подпадающие под ЕНВД (пункт 2 статьи 346.26 НК). Такие предприниматели обязаны также зарегистрировать предприятие по месту размещения объекта деятельности, даже в том случае если они уже зарегистрированы в другом районе (городе, области) как ИП.

Кроме регистрации в налоговой инспекции (НИ) необходима обязательная регистрация в Пенсионном фонде (ПФ). ИФНС автоматически зарегиструет ИП в территориальном фонде.

Если предприниматель планирует работать самостоятельно, то больше нигде регистрироваться не нужно.

В случае если на предприятии будут работать наемные работники, следует еще зарегистрироваться в фонде социального страхования (ФСС). Срок постановки на учет в ФСС - 10 дней со дня заключения первого трудового договора.
А также в ПФ. Срок постановки на учет в ПФ как работодателя – 30 дней со дня заключения первого трудового договора (167-ФЗ от 15.12.2001 ст. 11). При регистрации в ПФ ИП как работодателя, присваивается второй рег. номер – уже как страхователя-работодателя, который надо указывать в некоторых документах, связанных с наемными работниками.

О чем еще необходимо позаботиться начинающему предпринимателю, так это о том, чтобы его объект деятельности соответствовал всем нормам СЭС и пожарной безопасности. Требования этих двух организаций зависят от вида деятельности предприятия и с ними лучше познакомиться заранее в районных инстанциях.

Часто задают вопрос: подлежит ли товар или продукция, которую Вы собираетесь изготавливать сертификации?
Существует перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, для отечественной продукции (Постановление Госстандарта России № 64 от 30.07.2002 г.).
А также перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, для импортной продукции (это Письмо ГТК 01-06/47124 от 28.11.2002 г. (дополнение к Приказу ГТК № 217 от 23.05.94).
Необходимость обязательной сертификации определяется по кодам ТН ВЭД и ОКП, соответственно. В случае, если код продукции попадает в один из представленных выше перечней - товар подлежит обязательной сертификации.
http://forum.perfect-trade.com/viewforum.php?f=18
__________________
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно.
Среда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2010, 09:55   #5
Чертополох
 
Аватар для Среда
 
Регистрация: 16.12.2009
Адрес: #404
Сообщений: 31,882
Спасибо: 1,411
Отправить сообщение для Среда с помощью ICQ
По умолчанию Re: Ой много по ЕНВД вопросов

Если ККМ не использовать, то документом, подтверждающим покупку, будет товарный чек. В этом случае, на нем обязательно должны быть проставлены все раквизиты организации и если есть - печать.
__________________
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно.
Среда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2010, 10:04   #6
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 83
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Ой много по ЕНВД вопросов

Я уже ИП у меня просто сейчас УСНО 15% а будет ещё ЕНВД.

Вот про то что
Цитата:
в СЭС подается ассортиментный перечень
это первый раз слышу...

А, оквэд для декларации нужен... хм, надо найти заявление.

В целом ясно, пункты 5, 10 только остались получается.
bender вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2010, 11:08   #7
Чертополох
 
Аватар для Среда
 
Регистрация: 16.12.2009
Адрес: #404
Сообщений: 31,882
Спасибо: 1,411
Отправить сообщение для Среда с помощью ICQ
По умолчанию Re: Ой много по ЕНВД вопросов

Уточните в своей СЭС, что им нужно, потому как могут различаться требования в разных регионах.
__________________
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно.
Среда вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 09:19. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot