Главбух - бухгалтерский форум. Форум для бухгалтера, бухгалтерский и налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД на форуме главбух, форум бухгалтеров.


Вернуться   ГЛАВБУХ бухгалтерский форум Главбух, форум бухгалтеров > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Отпуск, компенсации

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.08.2010, 23:36   #1
начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 29.07.2010
Сообщений: 742
Спасибо: 1
По умолчанию Отпуск совместителя в районах крайнего севера

Положен ли дополнительный отпуск внешнему совместителю в районах крайнего севера?Прочитала много всего и сделала вывод, что да-положен.
Статья 321 тк рф гласит:
Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.
Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях.
Были сомнения из-за статьи 287:
Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.
Но ведь отпуск не относится к этим гарантиям.
А вы как считаете?
Баскова вне форума   Ответить с цитированием
 
Ответ


Старый 26.08.2010, 06:43   #2
Модератор свободн.раздела
 
Аватар для Innoch
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: North pole
Сообщений: 15,077
Спасибо: 2
По умолчанию Re: Отпуск совместителя в районах крайнего севера

Честно говоря, именно с такой ситуацией не сталкивалась... и хотела уже было написать просто "положен", но нашла такую информацию:

Цитата:
Отпуска
Совместители имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительные отпуска. Причем отпуск им предоставляют одновременно с отпуском по основной работе. Основанием может служить справка с «основной» фирмы о времени ежегодного оплачиваемого отпуска. Если с начала работы по совместительству предусмотренные законом шесть месяцев еще не истекли, отпуск работнику предоставляют авансом.
Оплачиваемый отпуск на работе по совместительству может быть короче, чем на основной работе. В этом случае по просьбе работника ему должны предоставить отпуск без сохранения заработной платы.
Обратите внимание: работающим в районах Крайнего Севера удлиненный отпуск предоставляют только на основной работе.
Если совместитель не использовал очередной ежегодный отпуск, он имеет право получить за него компенсацию при увольнении. Сумму отпускных и компенсаций совместителям рассчитывают точно так же, как и основным работникам.
Собственно то, о чем вы и написали сами...
__________________
- Вот бывает в жизни фиаско: вроде бы все наладилось, на работу устроилась, машину купила, а тебе - бац... и 80 лет!
Innoch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2010, 06:51   #3
Модератор свободн.раздела
 
Аватар для Innoch
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: North pole
Сообщений: 15,077
Спасибо: 2
По умолчанию Re: Отпуск совместителя в районах крайнего севера

А вот еще важная информация...

Цитата:
Предоставляется ли дополнительный оплачиваемый отпуск лицам, работающим в районах Крайнего Севера (16 календарных дней), при работе на условиях внутреннего совместительства? Необходимо ли указывать такой отпуск в трудовом договоре?

В соответствии с частью первой ст. 321 ТК РФ кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.
Вместе с тем частью второй этой статьи установлено, что общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях.
При этом согласно части второй ст.322 ТК РФ, устанавливающей порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков, общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.
К сожалению, буквальное толкование положений ст. 321 ТК РФ не позволяет сделать однозначный вывод, предоставляется ли совместителям, работающим в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, дополнительный отпуск за работу в этих районах или нет.
Многие специалисты высказывают мнение, что положения ст.321 ТК РФ не распространяются на лиц, работающих в названных районах по совместительству, поскольку в соответствии с общим правилом ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются только по основному месту работы.
При этом частью второй ст. 321 ТК РФ лишний раз подчеркнуто общее правило - работающим по совместительству должен быть предоставлен основной отпуск и отпуска по иным установленным законом общим основаниям, кроме отпусков за работу на Крайнем Севере (см., например, в Системе ГАРАНТ ответ на вопрос: В одном из изданий было написано, что совместителям не предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. Не противоречит ли это ст. 321 ТК РФ? (М. Мошкович, "Новая бухгалтерия", выпуск 2, февраль 2006 г.); а также статью "Особенности для лиц, работающих в районах Крайнего Севера" (М. Васильева, В. Егоров, И. Кирюшина, И. Михайлов, Д. Мозоль, И. Чвыков "Экономико-правовой бюллетень", N 1, январь 2006 г.))
В то же время немало специалистов оценивая положения ст. 287 и ст.321 ТК РФ делают совершенно противоположный вывод. Так, например, главный правовой инспектор по труду Федерации профсоюзов РС(Я) Наталья Барковская полагает: "…статья 321 ТК РФ устанавливает, что общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, устанавливается на общих основаниях, то есть в зависимости от характера работы, вредности, климатических условий, в которых эта работа выполняется, и т.д.
Сказанное означает, что совместителям, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, дополнительный отпуск за работу в указанных районах и местностях, предоставляется на общих основаниях: соответственно 24 и 16 календарных дней.
В то же время лица, работающие по совместительству в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, не вправе претендовать по месту совмещаемой работы на гарантии и компенсации, закрепленные в статьях 318, 323, 325, 326 Трудового кодекса РФ и предоставляемые только по месту основной работы, так как законодатель не установил каких-либо исключений в этих случаях". Ознакомиться с этим мнением Вы можете по адресу в Интернете: http://www.iltumen.ru/rus/article.aspx?id=337.
На сайте Государственной инспекции труда в Хабаровском крае размещены аналогичные разъяснения (http://www.khabarovsk.rostrud.info/kon_dog/oiu/).
Вывод, что работодатель обязан предоставить совместителю дополнительный отпуск в размере 24 календарных дней, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней, подтверждается и разъяснениями начальника отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязиной (см. статью "Применяем новые положения ТК РФ об оплате труда: горячая линия" (Российский налоговый курьер, N 1-2, январь 2008 г.)). При этом Н.З.Ковязина поясняет, что такой дополнительный отпуск предоставляется не зависимо от того, является совместитель внутренним или внешним. Нам, в свою очередь, ближе позиция, согласно которой дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предоставляется всем работникам, работающим в этих районах, в том числе и совместителям. По нашему убеждению положения ст.287 ТК РФ в этом случае применяться не должны, так как частью второй ст. 321 ТК РФ, установлена специальная норма, по смыслу которой работники имеют право на дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не только по основному месту работы, но и по совместительству.
Между тем, в связи с отсутствием однозначного толкования и официальных разъяснений этой нормы во избежание спорных ситуаций работодателю желательно закрепить право работников, работающих на условиях совместительства, на дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к этим районам, в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации (ст. 8, ст. 41 ТК РФ).
Относительно вопроса "Необходимо ли указывать такой отпуск в трудовом договоре?" можем пояснить следующее.
В соответствии со ст. 107 ТК РФ отпуска, в том числе и дополнительные, являются одним из видов времени отдыха. Частью второй ст. 57 ТК РФ установлено, что условие о режиме рабочего времени и времени отдыха являются обязательными для включения в трудовой договор в том случае, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.
При этом в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей (части четвертая и пятая ст. 57 ТК РФ).
Иными словами, условие о предоставлении работнику дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска должно быть обязательно включено в трудовой договор только в том случае, если трудовым законодательством, локальным нормативным актом, коллективным договором либо соглашением не предусмотрено предоставление такого отпуска работнику, и этот отпуск предоставляется работнику по соглашению сторон.
Если право работника на дополнительный отпуск установлено трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также коллективным договором, соглашением, то такое условие также может быть включено в трудовой договор. При этом работник имеет право на дополнительный отпуск, а работодатель обязан его предоставить независимо от того, включено такое условие в трудовой договор или нет.
ВЫВОД:
По нашему мнению, дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предоставляется всем работникам, работающим в этих районах, в том числе и работающим на условиях внутреннего совместительства.

Условие о предоставлении работнику дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска должно быть обязательно включено в трудовой договор только в том случае, если трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальным нормативным актом, коллективным договором либо соглашением не предусмотрено предоставление такого отпуска работнику, и такой отпуск предоставляется работнику по соглашению сторон.
Ответ подготовил:
Эксперт НПП
Ефимова Ольга
Ответ проверил:
Рецензент НПП
Величко Елена
27 августа 2008 г.
__________________
- Вот бывает в жизни фиаско: вроде бы все наладилось, на работу устроилась, машину купила, а тебе - бац... и 80 лет!
Innoch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2010, 10:05   #4
начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 29.07.2010
Сообщений: 742
Спасибо: 1
По умолчанию Re: Отпуск совместителя в районах крайнего севера

Так значит внешним совместителям в РКС положен дополнительный отпуск?
Баскова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2010, 10:12   #5
Модератор свободн.раздела
 
Аватар для Innoch
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: North pole
Сообщений: 15,077
Спасибо: 2
По умолчанию Re: Отпуск совместителя в районах крайнего севера

Баскова, выходит, что так.
__________________
- Вот бывает в жизни фиаско: вроде бы все наладилось, на работу устроилась, машину купила, а тебе - бац... и 80 лет!
Innoch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2010, 10:18   #6
начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 29.07.2010
Сообщений: 742
Спасибо: 1
По умолчанию Re: Отпуск совместителя в районах крайнего севера

СПАСИБО
Баскова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2010, 13:33   #7
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 27.10.2010
Сообщений: 1
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Отпуск совместителя в районах крайнего севера

Здравствуйте! Я не нашла толком где писать вопрос, но дело делом. Прошу Вас проконсультировать ситуацию. Совместитель внутренний имеет отпуск дополнительный за вредные условия труда. Отпуск больше и вредность. А по основной работе и отпуск меньше и вредности нет. В старой программе по фокспро произошли затруднения. Как быть? И что считать совместительством в таком случае? (если основное время отрабатывают в день, дежурство берут в ночь в своем же отделении и подрабатывают на своем же предприятии в другом отделении) Спасибо огромное за ответ!
Ночь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 09:33   #8
Не мышонок, не лягушка...
 
Регистрация: 01.10.2010
Возраст: 31
Сообщений: 505
Спасибо: 22
Отправить сообщение для GlebHappy с помощью Skype™
По умолчанию Re: Отпуск совместителя в районах крайнего севера

Подниму данную тему. Дорогие кадровики и расчетчики, есть ли у кого в удобочитаемом виде (PDF, MS Word или что-либо ещё) Разъяснения Федеральной службы по труду и занятости № 1208-6-1 от 28.05.2008. В них дан четкий положительный ответ - дополнительный северный отпуск совместителям положен.
У меня сейчас у знакомой примерно такая же ситуация, она работает в совместителем в филиале большого холдинга, находящемся в РКС. Московское юруправление предоставление допотпуска запретило, видимо, придеться судиться
GlebHappy вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: новости для бухгалтера, калькулятор НДС

Текущее время: 13:48. Часовой пояс GMT +4.


Реклама на форуме Главбух.ру



Rambler's Top100 Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot