Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.07.2007, 22:22   #1
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 05.04.2007
Сообщений: 48
Спасибо: 0
По умолчанию Пдскажите, как отразить консультации и обучение

Добрый вечер.
Подскажите пожайлуста, какой проводкой отразить консультации и обучение по программе "Повышение квалификации". Читаю, читаю, найти ничего не могу.
Заранее благодарна.
Лиля Ж. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2007, 22:30   #2
статус: старший бухгалтер
 
Аватар для Лесенок
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 247
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Пдскажите, как отразить консультации и обучение

Какие консультации и обучение?
Лесенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2007, 22:33   #3
статус: старший бухгалтер
 
Аватар для Лесенок
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 247
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Пдскажите, как отразить консультации и обучение

Расходы на подготовку и переподготовку кадров
Материал предоставлен редакцией бератора «Современная налоговая энциклопедия», специально для Клерк.Ру
В бухгалтерском учете затраты на подготовку и переподготовку кадров включают в состав расходов по обычным видам деятельности. В налоговом учете такие затраты включают в состав прочих расходов.

Эти расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль фирмы, если выполняются следующие условия:

– работники, которые обучаются, состоят в штате организации;

– образовательное учреждение, где учатся работники, имеет государственную аккредитацию (лицензию);

– программа обучения способствует повышению квалификации и более эффективной работе сотрудников.

К затратам, не включаемым в состав прочих расходов и не уменьшающим налогооблагаемую прибыль, относят расходы:

– на оплату высшего и среднего образования сотрудников;

– на оплату развлечений, отдыха или лечения сотрудников;

– на содержание образовательных учреждений или оказание им бесплатных услуг.

Допустим, ваша фирма отправляет работника на семинар. Как правильно оформить документы, чтобы не возникло проблем при налоговых проверках? Семинары могут быть двух видов: учебные и консультационные. Кроме того, семинары бывают выездные и невыездные. Бухгалтеру необходимо знать, какой семинар посетил работник, чтобы правильно учесть расходы в налоговом учете.

Учебные семинары
Учебные семинары могут проводить только организации, имеющие лицензию на право ведения образовательной деятельности или государственную аккредитацию. Расходы на участие работника в таком семинаре бухгалтер отражает в налоговом учете как затраты на подготовку и переподготовку кадров (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Совет: Если семинар проводила фирма, у которой нет лицензии на образовательную деятельность (например, аудиторская компания), то такие расходы отразите как консультационные услуги.

В Налоговом кодексе установлено, что расходы по учебному семинару можно отнести в затраты, если соблюдены упомянутые выше условия (в семинаре участвует работник, состоящий в штате фирмы, программа семинара способствует повышению квалификации сотрудника и т. д.).

С фирмой, которая проводит семинар, надо заключить договор. Также надо составить акт об оказании услуг и взять копию лицензии на право ведения образовательной деятельности. Кроме того, образовательное учреждение, которое проводит семинар, должно выписать счет-фактуру.

Консультационный семинар
Чтобы учесть затраты на консультационный семинар, надо также заключить договор, составить акт об оказании консультационных услуг и получить счет-фактуру от фирмы, проводившей семинар. Копия лицензии в данном случае не нужна.

Часто налоговики не принимают затраты на консультационные услуги, так как они экономически неоправданны. Чтобы избежать этого, в договоре лучше указывать тему семинара, которая связана с производственной деятельностью фирмы. Также на семинар лучше посылать сотрудника, непосредственно занятого деятельностью, о которой будет идти речь на семинаре.

Выездной семинар
Иногда фирмы посылают работника на выездной семинар. Здесь надо обратить внимание на несколько моментов. В договоре может быть указана только оплата самого обучения. А проезд, питание и проживание сотруднику оплачивает фирма. В этом случае затраты учитывают как командировочные расходы. Сотруднику надо выдать командировочное удостоверение. В нем компания, проводившая семинар, поставит отметки о пребывании.

В налоговом учете вы сможете принять только затраты на проезд, проживание и суточные. А вот питание и культурную программу для налогообложения прибыли учесть нельзя.

Суточные можно учесть в налогооблагаемой прибыли только в пределах норм. Эти нормы утверждены постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией».

Бывает и так, что в документах указывают общую стоимость услуг без разбивки. В этом случае фирма может принять все расходы в налоговом учете как консультационные.

Как оплатить обучение бухгалтера
Многие бухгалтеры учатся, чтобы получить аттестат профессионального бухгалтера. Большинство из них стремится пройти такое обучение за счет фирмы. Как оформить все документы и сэкономить на налогах?

Вариант первый: обучение оплачивает фирма. В этом случае она должна заключить с бухгалтером договор на повышение квалификации (обучение). Такое требование установлено статьей 197 Трудового кодекса. Кроме того, необходимо заключить договор и с учебным центром.

Также лучше иметь решение общего собрания акционеров или приказ руководителя о том, что у главного бухгалтера должна быть квалификация профессионального бухгалтера. Тогда вы без труда сможете доказать, что инициатор обучения – работодатель.

Договор на повышение квалификации со штатным бухгалтером можно заключить в форме ученического договора. Этот договор является дополнительным к трудовому.

Ученический договор должен содержать:

– наименование сторон;

– конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;

– обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;

– обязанность работника пройти обучение и проработать в организации в течение установленного срока;

– срок ученичества;

– размер оплаты в период ученичества и иные условия.

Ежегодно в течение срока действия аттестата бухгалтер должен проходить обучение по 40-часовой программе. Поэтому в договоре можно записать, что работодатель оплачивает и данное обучение.

Не забудьте в договоре четко оговорить размер ответственности работника, если он не выполнит условия договора без уважительных причин. К примеру, можно записать, что работник возвращает полученную за время обучения стипендию и другие расходы, понесенные фирмой (ст. 207 ТК РФ). Определяя размер ответственности, необходимо учитывать фактически отработанное время. Например, по договору бухгалтер обязан отработать после получения аттестата три года, а отработал только два. В этом случае бухгалтер 1/3 суммы расходов за обучение должен вернуть работодателю.

Также можно заключить договор с учебно-методическим центром.

Чтобы получить аттестат, бухгалтеру необходимо:

– пройти обучение по 240-часовой программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров;

– успешно сдать экзамен.

Обучение и сдачу экзаменов организуют учебно-методические центры (УМЦ). УМЦ должны иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Обратите внимание: в разделе лицензии «Нормативный срок освоения (длительность обучения)» должно быть указано «не менее 240 часов». Поэтому желательно получить от учебного центра ксерокопию лицензии. Требуйте, чтобы вам дали ксерокс не только первой страницы, но и приложения. Из этой части лицензии видно, до какой даты она действительна. Может случиться, что действие лицензии приостановлено или она будет отозвана уже после вступления договора в силу.

Чтобы фирма могла учесть затраты на обучение при налогообложении прибыли, она должна заключить с УМЦ договор на обучение и проведение аттестации конкретного работника. Так установлено пунктом 3 статьи 264 Налогового кодекса. Однако одного договора недостаточно. Необходимо подтвердить факт выполнения и приемки услуг (например, приложив акт сдачи-приемки или сертификат образовательного учреждения о завершении учащимся определенной программы).

Когда перечислите аванс УМЦ за обучение, сделайте проводку:

ДЕБЕТ 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» КРЕДИТ 51

– оплачено обучение главного бухгалтера.

Когда подпишете акт приема-передачи услуг или получите сертификат, сделайте такие проводки:

ДЕБЕТ 26, 44 КРЕДИТ 60

– плата за обучение отражена в составе расходов на повышение квалификации персонала;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»

– зачтена сумма выданного аванса.

В налоговом учете расходы на подготовку и переподготовку кадров нужно включить в состав прочих расходов (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом должны быть соблюдены условия, установленные в пункте 3 статьи 264 Налогового кодекса.

Оплата обучения бухгалтера может быть рассмотрена налоговой инспекцией как выплата дохода физическому лицу в натуральной форме, поскольку список таких доходов, приведенный в статье 211 Налогового кодекса, является открытым. Но если у вас имеется приказ (решение) о направлении работника на обучение и ученический договор, то можно утверждать, что оплата обучения производится в интересах фирмы и не является доходом, облагаемым налогом у данного физического лица. Личный интерес появится у человека только тогда, когда он уволится в период действия квалификационного аттестата.

Ученический договор может предусматривать, что после прохождения обучения фирма платит единовременный взнос в адрес аттестационной комиссии ИПБР за проведение экзамена на получение главным бухгалтером квалификационного аттестата профессионального бухгалтера.

При оплате фирмой единовременного взноса сделайте проводку:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 51

– единовременный взнос за экзамен на получение аттестата отражен в составе внереализационных расходов (п. 12 ПБУ 10/99).

Единовременный сбор – это плата за «проведение организационной работы» в пользу негосударственной организации.

Эта услуга не является образовательной, и платеж перечисляют на счет организации, с которой у фирмы нет договора. Поэтому единовременный сбор не относится к расходам на повышение квалификации и не уменьшает налогооблагаемую прибыль, поскольку не соответствует условиям пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса. Кроме того, эти расходы не являются экономически оправданными (ст. 252 НК РФ). Поскольку оплата сбора не уменьшает прибыль, она не облагается ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Оплата сбора за работника не является расходом на повышение его квалификации или компенсационной выплатой, предусмотренной законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Оплата будет трактоваться как получение работником дохода в натуральной форме. Поэтому фирма (налоговый агент) обязана исчислить и удержать сумму налога на доходы физических лиц за счет любых денежных средств, выплачиваемых работнику (ст. 226 НК РФ). Налогообложение производится по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не начисляют на суммы, выплачиваемые работникам в возмещение расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей (п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС; утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

Данный перечень выплат продолжает действовать для целей исчисления взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184).

Поэтому формально, если фирма оплатит дополнительные услуги за работника из своей прибыли, ей необходимо будет начислить взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Если работник не выполнит условия ученического договора, уволится до истечения установленного срока и возместит понесенные им расходы, сделайте такие проводки:

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 91-1

– отражена задолженность работника по возмещению расходов на обучение;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 73

– задолженность погашена работником.

Если работник сам оплатил свое обучение, он может получить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц. Для этого необходимо выполнить ряд условий.

Во-первых, работник должен получать доход, который облагается по ставке 13 процентов (ст. 210 НК РФ). При этом сумма налога, уплаченная в бюджет с его доходов, не должна быть меньше суммы, на возврат которой он претендует.

Если сумма налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю.

Во-вторых, сумма вычета ограничена. Так, работник может получить вычет в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 000 рублей (ст. 219 НК РФ).

В-третьих, образовательное учреждение должно иметь лицензию или иной документ, который подтверждает его статус.

В-четвертых, работник по окончании календарного года должен подать декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства. К декларации нужно приложить документы, подтверждающие произведенные расходы, а также заявление о возврате налога.

Документы можно подать в налоговую инспекцию в течение трех лет после окончания года, в котором были произведены расходы на обучение (п. 8 ст. 78 НК РФ).

Если все условия выполнены, то работник сможет получить вычет. То есть часть налога на доходы физических лиц ему будет возвращена из бюджета.
Лесенок вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 12.07.2007, 22:36   #4
статус: старший бухгалтер
 
Аватар для Лесенок
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 247
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Пдскажите, как отразить консультации и обучение

Как контролируют расходы на повышение квалификации
Учет, налоги, право /
«При проверке расходов на обучение персонала инспекторы на местах зачастую расширяют нормы Налогового кодекса. Но мы не возражаем против такого подхода проверяющих», - признались «УНП» сотрудники ФНС России. Мы связались с региональными налоговыми органами и выяснили, на что инспекторы обращают наибольшее внимание и как без проблем учесть расходы на повышение квалификации персонала.

Светлана Князева, эксперт «УНП»

За почти пять лет существования главы 25 Налогового кодекса порядок признания расходов на подготовку и переподготовку кадров, установленный пунктом 3 статьи 264 НК РФ, ни разу не менялся. Чтобы списать такие расходы для налога на прибыль, необходимо выполнить всего три условия. Напомним их.

Во-первых, обучение должны проводить российские образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию (соответствующую лицензию), либо иностранные компании, которые имеют соответствующий статус.

Во-вторых, подготовку (переподготовку) должны проходить только штатные работники компании.

В-третьих, программа обучения должна способствовать повышению квалификации и более эффективному использованию персонала в деятельности организации.

Казалось бы, какие могут быть вопросы. Кодекс достаточно четко сформулировал требования к признанию расходов на обучение. Однако инспекторы находят способы при любом удобном случае исключить стоимость повышения квалификации работников из состава расходов.

Дорогое обучение - повод для проверки

«Мы всегда в первую очередь смотрим на стоимость обучения. Если сумма таких расходов составляет значительную долю в расходах организации или существенно отличается по цене на аналогичные услуги, наши инспекторы уделяют таким затратам особое внимание», - сообщили «УНП» в налоговой инспекции в г. Тамбове.

Под пристальное внимание контролеров обычно попадают расходы на выездные семинары и обучение за рубежом. Вот как на такую подготовку кадров смотрят сотрудники налоговой инспекции по Кировскому району г. Астрахани: «Как правило, мы не принимаем такие расходы. Особенно это касается случаев, когда повышение квалификации проводится, например, на теплоходе, и поездку организует туристическая фирма. И уж конечно, инспекторы снимут затраты, если сотрудник мог пройти аналогичную подготовку на территории России, а компания оплатила его обучение в комфортабельном отеле за границей. Мы расцениваем такие расходы как оплату за отдых. А такие затраты не принимаются для целей налогообложения».

Действительно, компании будет сложно доказать экономическую оправданность расходов, если обучение организует туристическая фирма и оно проходит на курорте. Планируя такое обучение сотрудников, обращайте внимание на то, с кем вы будете заключать договор. Если услуги по договору вам будет оказывать туристическая фирма, а не образовательное учреждение, то учесть затраты на профподготовку вы не сможете.

Обучение с нуля допустимо, но не всегда

По мнению специалистов налоговой инспекции по Советскому району г. Воронежа, работник должен иметь базовые знания по предмету обучения. Вот как воронежские налоговики аргументируют свою точку зрения: «Если сотрудник начинает изучение предмета с нуля, то стоимость обучения нельзя рассматривать как расходы на повышение квалификации. Профессиональная подготовка проводится не для повышения образовательного уровня обучающегося. Она нужна для ускоренного приобретения им навыков, необходимых для выполнения определенной работы. Именно такое понятие профессиональной подготовки дано в статье 21 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании». У нас вызовут большое сомнение расходы работодателя на обучение сотрудника, например, иностранным языкам, если при приеме на работу он уже должен был обладать необходимыми знаниями».

Однако налоговики заметили, что проверяющие пользуются таким правилом не всегда. «Предположим, компания приобрела бухгалтерскую программу. А сотрудники бухгалтерии не умеют на ней работать. Соответственно необходимо обучить их пользоваться этой программой. Мы не будем возражать против принятия расходов на такое обучение. Конечно, если все условия пункта 3 статьи 264 НК РФ будут выполнены».

Один договор не подтвердит расход

«Пункт 3 статьи 264 Налогового кодекса для подтверждения расходов на обучение требует только договор с образовательным учреждением. Но на наш взгляд, наличия одного договора недостаточно, чтобы обосновать расходы на повышение квалификации», - считают сотрудники воронежской налоговой инспекции.

Налоговики хотят видеть целый пакет документов. В него кроме договора и копии лицензии образовательного учреждения в обязательном порядке должен входить план повышения квалификации сотрудников. Так же нужно иметь приказ о направлении сотрудников на обучение, учебную программу образовательного учреждения с указанием количества часов посещений, сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение, акт об оказании услуг. Если такие документы у компании отсутствуют, ей будет трудно доказать и документально подтвердить факт получения таких услуг (ст. 252 НК РФ).

Согласитесь, весь пакет документов, который требуют налоговики для подтверждения экономической оправданности расхода, образовательные учреждения представляют не всегда. Чтобы избежать споров с проверяющими, мы советуем учесть услуги по повышению квалификации сотрудников, например на участие в семинарах, как информационные и консультационные (подп. 14, 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для списания таких расходов достаточно иметь договор и акт об оказании услуг.

Именной аттестат добавит хлопот

Стоимость повышения квалификации можно списать в расходы при условии, что обучение напрямую связано с деятельностью организации. Такое требование предусмотрено в пункте 3 статьи 264 НК РФ и с ним сложно поспорить. Однако налоговики достаточно вольно трактуют эту норму кодекса. «Очень часто по итогам обучения, за которое платит работодатель, сотрудник сдает квалификационный экзамен и получает соответствующий именной документ. Например, аттестат профессионального бухгалтера или аудитора. Такой документ может использоваться сотрудником в личных целях. Поэтому суммы, затраченные организацией на его получение, не будут включаться в расходы при расчете налога на прибыль. Ведь в этом случае расходы произведены в первую очередь в интересах работника», - так считают специалисты налоговой инспекции г. Астрахани.

Мы не согласны с такой позицией налоговиков. Если инициатива повышения квалификации сотрудника исходит от работодателя и обучение необходимо для более эффективного выполнения служебных обязанностей, то расход является экономически оправданным. Даже при наличии именного аттестата или диплома
Лесенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2007, 22:37   #5
статус: старший бухгалтер
 
Аватар для Лесенок
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 247
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Пдскажите, как отразить консультации и обучение

Порядок учета в целях исчисления налога на прибыль расходов, связанных с повышением квалификации работников
К расходам налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров), в соответствии с договорами с такими учреждениями.

Указанные расходы включаются в состав прочих расходов п.3 ст.264 НК РФ, если:

соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством Российской Федерации отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, работники этих установок;
программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.
В частности, документами, подтверждающими расходы, могут быть договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, учебная программа с указанием количества часов посещений, сертификат или иной документ, свидетельствующий о том, что сотрудники прошли обучение, акт об оказании услуг.

Стоимость проезда работника до места учебы и обратно, а также стоимость проживания и суточные можно учесть в полном объеме в составе прочих расходов как затраты на командировку подп.12 п.1 ст.264 НК РФ.

Довольно часто организаторы семинаров устраивают фуршет, который включается в стоимость обучения. Так вот, если в счете-фактуре, акте стоимость питания выделена отдельной строкой, проверяющие не примут ее в уменьшение налогооблагаемой базы в соответствии с п. 3 ст. 264 Налогового кодекса, где сказано, что не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования.

На основании вышесказанного, расходы, связанные с повышением квалификации работников, с которыми организация заключила трудовые соглашения, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на подготовку и переподготовку кадров.
Лесенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2007, 22:41   #6
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 05.04.2007
Сообщений: 48
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Пдскажите, как отразить консультации и обучение

Обучение по программе повыш.квалификации "Строительство зданий и сооружений" (без НДС),
Консультации и анализ выполнения заявленного вида работ в соответствии с требованиями законодательства и нормативно технических док-тов.( и еще там же 3 подобных пункта) (НДС 18%).

счет оплачивали "Мосстройлицензия".

я так понимаю, для получения лицензии, надо было пройти обучение.
Лиля Ж. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2007, 22:44   #7
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 05.04.2007
Сообщений: 48
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Пдскажите, как отразить консультации и обучение

Спасибо большое.

Распечатала, сейчас почитаю.
Лиля Ж. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2007, 22:45   #8
статус: старший бухгалтер
 
Аватар для Лесенок
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 247
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Пдскажите, как отразить консультации и обучение

Они выставляют акт и счет-фактуру на консультации и счет на повышение квалификации. Учитывается как обычно Оказание услуг сторонней организацией (20, 26) - 60.1 и соответственно счет-фактура полученный 19.3 - 60.1, 68.2 - 19.3. А на повышение квалификации без НДС.
Лесенок вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 12.07.2007, 22:49   #9
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 05.04.2007
Сообщений: 48
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Пдскажите, как отразить консультации и обучение

Да, и счф есть, и акт. Только я запуталась, т.к. это с лицензией связано, может на другие счета. И сижу из-за этих двух не могу отчеты сделать.
Большое спасибо за информацию.
Лиля Ж. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2007, 22:51   #10
статус: старший бухгалтер
 
Аватар для Лесенок
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 247
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Пдскажите, как отразить консультации и обучение

за лицензию заплатили 1300 их на 68, потом на 97
Лесенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2007, 22:54   #11
статус: старший бухгалтер
 
Аватар для Лесенок
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 247
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Пдскажите, как отразить консультации и обучение

Организация планирует осуществлять деятельность по производству продукции, подлежащую обязательному лицензированию.
Как отразить в учете суммы уплаченных организацией государственных пошлин за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии и за предоставление лицензии?
Лицензия получена в январе 2006 г. Срок действия лицензии - 3 года. Лицензируемая деятельность осуществляется организацией с февраля 2006 г. В учетной политике для целей налогообложения организацией установлен метод начисления для признания доходов и расходов.

Расходы организации, связанные с производственной деятельностью, признаются расходами по обычным видам деятельности согласно п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, при выполнении условий, установленных п. 16 ПБУ 10/99.
В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем (п. 19 ПБУ 10/99).
Поскольку расходы, связанные с получением лицензии, обусловливают осуществление производственной деятельности организации в течение трех лет, то такие расходы (в частности, расходы по уплате госпошлин за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии и за предоставление лицензии) подлежат обоснованному распределению между отчетными периодами, приходящимися на срок действия лицензии.
Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском учете как расходы будущих периодов на счете 97 "Расходы будущих периодов". Расходы будущих периодов подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся. В рассматриваемой ситуации, если организацией в учетной политике установлено, что расходы будущих периодов подлежат списанию равномерно, списание суммы, учтенной на счете 97, в дебет счета 20 "Основное производство" производится ежемесячно равными долями в течение трехлетнего срока действия лицензии.
Согласно п. 2 ст. 8, п. 10 ст. 13, п. 1 ст. 333.16 и пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ государственная пошлина является федеральным сбором, подлежащим включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в целях гл. 25 НК РФ. При признании расходов для целей налогообложения прибыли методом начисления датой осуществления расходов в виде сумм сборов признается дата их начисления (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Таким образом, расходы в сумме уплаченных госпошлин организация вправе признать единовременно в месяце их начисления и уплаты <*>.
В случае если в налоговом учете госпошлины включаются в расходы единовременно в полном объеме, а в бухгалтерском учете признаются расходом в течение трех лет, то в соответствии с п. п. 12, 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н, в месяце уплаты госпошлин возникают налогооблагаемые временные разницы (в размере госпошлин), которые при формировании налогооблагаемой прибыли образуют отложенные налоговые обязательства. Данные отложенные налоговые обязательства равномерно уменьшаются при признании соответствующих расходов в бухгалтерском учете.
В данной схеме отражение в учете операций рассматривается исходя из условия, что организация уплачивает государственные пошлины в суммах, установленных пп. 71 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.
В приведенной ниже таблице использованы следующие наименования субсчетов по балансовому счету 68:
68-1 "Расчеты по госпошлине";
68-2 "Расчеты по налогу на прибыль".

--------------------------T------T------T-------T----------------¬
¦ Содержание операций ¦Дебет ¦Кредит¦ Сумма,¦ Первичный ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руб. ¦ документ ¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦ В месяце уплаты государственных пошлин ¦
+-------------------------T------T------T-------T----------------+
¦Произведена уплата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦госпошлин ¦ ¦ ¦ ¦Выписка банка по¦
¦(300 + 1000) ¦ 68-1 ¦ 51 ¦ 1 300¦расчетному счету¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦Отражены отложенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦налоговые обязательства ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
¦(1300 х 24%) ¦ 68-2 ¦ 77 ¦ 312¦ справка-расчет ¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦ В январе 2006 г. ¦
+-------------------------T------T------T-------T----------------+
¦Отражены расходы будущих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦периодов в сумме ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦госпошлин, уплаченных в ¦ ¦ ¦ ¦ Лицензия, ¦
¦связи с лицензированием ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
¦деятельности ¦ 97 ¦ 68-1 ¦ 1 300¦ справка ¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦ Ежемесячно с февраля 2006 г. в течение трех лет ¦
+-------------------------T------T------T-------T----------------+
¦Часть расходов будущих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦периодов списана в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦расходы отчетного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦периода ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
¦(1300 / 3 / 12) ¦ 20 ¦ 97 ¦ 36¦ справка-расчет ¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦Уменьшены отложенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦налоговые обязательства ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
¦(36 х 24%) ¦ 77 ¦ 68-2 ¦ 9¦ справка-расчет ¦
L-------------------------+------+------+-------+-----------------

--------------------------------
<*> В то же время при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ). Поскольку в данном случае организации предоставляется право осуществления лицензируемой деятельности в течение трех лет, то расходы в сумме уплаченных госпошлин могут быть признаны равномерно в течение этого же периода. Такой порядок признания в налоговом учете расходов, связанных с получением лицензии, позволит избежать возникновения временных разниц, учитываемых в порядке, установленном Положением по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденным Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н.

В.В.Гришина
Консультационно-аналитический
центр по бухгалтерскому учету
и налогообложению
13.02.2006
Лесенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2007, 09:43   #12
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 05.04.2007
Сообщений: 48
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Пдскажите, как отразить консультации и обучение

Ну да, лицензию я так провела а обучение и консультации без 97 счета.
Лиля Ж. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как отразить в декл. восстановленный НДС? Zlotik Общая система налогообложения (ОСНО) 1 13.02.2007 13:26
Как отразить скидки в БУ Экономист Общая система налогообложения (ОСНО) 2 13.12.2006 08:47


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 17:17. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot