Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Автоматизация > Программы: 1C 7.7


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.07.2011, 12:31   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 11.07.2011
Сообщений: 8
Спасибо: 0
По умолчанию 1с 7.7 Аренда оборудования у физ.лица

Добрый всем день!

У меня возникла необходимость в аренде оборудования у физ.лица. Оборудование необходимо для нужд производства, а купить возможности у ООО сейчас нет. Есть договор аренды и список оборудования к этому договору.
Я никак не могу понять цепочку моих действий. Вроде бы все просто должно быть, но я сама никак не могу разобраться. Делаю первый раз.

1. Как мне определить цену на это оборудование? Все б/у и чеков на многое нет и аналогов многого уже не выпускают. Сравнить не с чем. Могу я просто по обоюдному согласию с физ.лицом установить цену? И надо ли ставить цену на каждую позицию в отдельности или установить цену за весь список?

2. Я в 1С 7.7 завела в контрагентах ФИО физ.лица. Потом через Услуги сторонних организаций в последний день месяца сделала Документ. Получилась проводка Дт20 Кт 76.5 на сумму арендной платы за месяц.
А вот что дальше делать?

3. Через какой документ, как и в какой день мне сделать проводку об удержании НДФЛ, начислении вознаграждения и выплате вознаграждения (сумма на руки).

4. Еще наткнулась в интернете на статью о таком договоре аренды и там написано, что надо ставить оборудование на баланс, платить амортизацию и налог на имущество. Я что-то неправильно поняла? Ведь это оборудование ООО не принадлежит.

Помогите мне, пожалуйста!
ячкова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2011, 12:46   #2
Статуса нет никакого
 
Аватар для Аланда
 
Регистрация: 28.06.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,525
Спасибо: 1,359
По умолчанию Re: 1с 7.7 Аренда оборудования у физ.лица

Цитата:
Сообщение от ячкова Посмотреть сообщение
Еще наткнулась в интернете на статью
Статью в студию,плиз
Аланда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2011, 13:00   #3
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 11.07.2011
Сообщений: 8
Спасибо: 0
По умолчанию Re: 1с 7.7 Аренда оборудования у физ.лица

Я извиняюсь!!! У страха глаза велики! Сейчас еще раз перечитала сама (выделила курсивом) и оказалось, что это все: и амортизацию и налог на имущество арендодатель платит. Кстати, а физ. лицо же не платит.


Аренда или лизинг: как выгоднее пользоваться чужим имуществом

Распечатать Добавить в закладкиУдалить из закладок
Поделиться:
8 июля 2011

Сегодня наша статья будет посвящена вопросу, который напрямую к обязанностям бухгалтера не относятся, а связан с управленческим учетом и налоговым планированием. Однако руководитель достаточно часто ставит этот вопрос перед бухгалтером. Какую сделку выгоднее заключить организации: взять имущество в аренду у собственника, или обратиться в лизинговую компанию и получить то же имущество по договору лизинга? Давайте разбираться.
Чем лизинг отличается от аренды

Прежде чем перейти к вопросам налоговых и бухгалтерских «удобств» того или иного договора, стоит напомнить в чем же заключается суть каждого из рассматриваемых договоров.

С договором аренды современные бухгалтеры сталкиваются достаточно часто. Он подразумевает пользование за плату имуществом, принадлежащим другому лицу, в течение определенного времени. В случае с НДС аренда представляет собой услугу, поскольку об этом прямо сказано в Налоговом кодексе (подп. 1 п. 1 ст. 148, пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ). А вот в случаях с налогом на прибыль и УСН аренда услугой уже не признается, поскольку прямого указания на это соответствующие главы НК РФ не содержат.

Что касается лизинга, то этот договор очень близок к аренде, но имеет и некоторые отличия. Связаны они с тем, что по своей юридической сути лизинг сочетает в себе элементы двух договоров — купли-продажи и аренды. Так, с куплей-продажей лизинг роднит тот факт, что лизингодатель приобретает для передачи в лизинг именно то имущество, которое нужно лизингополучателю. То есть лизингополучатель фактически выступает тут в роли покупателя, оговаривая какое именно имущество ему нужно. И, в отличие от классической аренды, это имущество всегда оказывается новым.

Но при этом расходы на приобретение данной вещи, так же, как и при аренде, оказываются «растянуты» во времени, поскольку лизингополучатель получает лишь право пользования купленной вещью, уплачивая за это периодические платежи. Другими словами, по договору лизинга в аренду передается имущество, специально купленное лизингодателем для лизингополучателя. Тогда как при обычной аренде сдается то имущество, которое было куплено арендодателем по своей инициативе (и, возможно, даже без цели сдавать его в аренду).
Плюсы лизинга в сравнении с арендой

Перейдем непосредственно к вопросам налогового планирования. Тут нужно учитывать, что в отличие от аренды, лизинг является более гибкой схемой взаимодействия между сторонами. Дело в том, что положения о лизинге, закрепленные в Гражданском кодексе и Законе о лизинге (Федеральный закон от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»), большинство параметров договора оставляют на усмотрение сторон. Так, лизингодатель и лизингополучатель могут сами определить не только как будут решаться вопросы ремонта и страхования имущества, но и на чьем балансе оно будет отражаться. А это имеет очень большое значение для налогового планирования.

Возможность самостоятельного определения балансодержателя — несомненный плюс договора лизинга. Ведь предмет лизинга, как правило, стоит недешево. И возможность не учитывать его на своем балансе означает уменьшение налоговой нагрузки на лизингополучателя в части налога на имущество.

Для уменьшения суммы налога на имущество выгоднее оставить предмет лизинга на балансе лизингодателя, а сумму налога «зашить» в лизинговые платежи. Дело в том, что у лизингодателя первоначальная стоимость имущества определяется как его покупная стоимость. А у лизингополучателя — как сумма лизинговых платежей, то есть она определяется с учетом маржи лизингодателя (ведь именно эта сумма составляет расходы лизингополучателя на приобретение имущества). Проще говоря, у лизингополучателя сумма налога на имущество будет больше, чем у лизингодателя. По сути, мы получаем возможность на законных основаниях не только уменьшить налог на имущество, но и одновременно избавиться от его администрирования. А это можно признать вторым плюсом лизинга.

Наконец, третьим плюсом лизинга является возможность ускоренной амортизации с применением коэффициента 3, что означает, что стоимость имущества будет списана в три раза быстрее, чем при обычной покупке (подробнее об этом см. «Как применять повышающий коэффициент амортизации по лизинговому имуществу: налоговый учет»). Тут, правда, надо заметить, что данный плюс актуален лишь для тех организаций, которые приняли имущество на свой баланс. В противном случае эту льготу будет использовать лизингодатель.
Минусы лизинга в сравнении с арендой

К налоговым и бухгалтерским минусам лизинга можно отнести, пожалуй, только два обстоятельства.

Первое — если налогоплательщик решает учитывать предмет лизинга на своем балансе, то ему придется совершать дополнительные расчетные действия. Дело в том, что в этом случае он получает право учитывать в расходах и начисленную амортизацию, и лизинговый платеж. Но при этом лизинговый платеж попадает в расходы за минусом суммы начисленной амортизации (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). А значит, бухгалтерии придется совершать лишние расчеты.

И второе: лизинг — сам по себе достаточно сложная сделка. А это значит, что учет (как налоговый, так и бухгалтерский) по этой сделке тоже будет более сложным и потребует более квалифицированного персонала. Необходимо отметить и то, что подобные сделки (носящие с одной стороны сложный характер, а с другой — позволяющие экономить на налогах) привлекают повышенное внимание со стороны налоговых органов. Так что оформлению документов по лизингу нужно будет уделить повышенное внимание.

К минусам неналогового характера можно отнести более сложный механизм заключения договора лизинга. Как правило, лизинговые компании являются частью банковских групп. И поэтому они проводят достаточно серьезную проверку своих контрагентов (сродни той, что требуется при получении кредита) и требуют предоставления всех документов о лизингополучателе. Наконец, нельзя забывать, что лизингополучателю, скорее всего, придется потратиться на страховку предмета лизинга.
Плюсы и минусы аренды в сравнении с лизингом

Что касается плюсов и минусов аренды, то они, по существу, являются зеркальным отражением плюсов и минусов лизинга. Так, к плюсам аренды можно отнести тот факт, что этот договор не предусматривает никакой «самодеятельности» в части выбора балансодержателя. Значит, плательщиком налога на имущество всегда будет арендодатель, он же будет начислять амортизацию по предмету, переданному в аренду. Соответственно, у налоговой инспекции не будет повода упрекнуть арендатора в попытке занизить налог на имущество. Не будет поводов и для ошибок при учете арендных платежей — они всегда включаются в расходы в полном размере.

Вообще, глобальным плюсом договора аренды является его привычность и относительная простота. Как правило, учет арендных и связанных с ними платежей проходит, что называется, по накатанной, не вызывая вопросов ни у бухгалтеров, ни у налоговиков.

Минусы же аренды связаны в основном с тем, что ни одна из сторон не может применить повышенный коэффициент амортизации. Поэтому вариант аренды оказывается невыгодным, если планируется переход права собственности на арендуемое имущество (выкуп) к арендатору, а также, если арендодатель приобретает имущество специально для сдачи в аренду.

Переведем все вышесказанное в табличный вид:





Аренда

Лизинг
Плюсы

1. Привычность операции
2. Относительная простота бухгалтерского и налогового учета

1. Возможность законно снизить налог на имущество
2. Возможность выбирать балансодержателя
3. Возможность применить механизм ускоренной амортизации
Минусы

1. Отсутствие возможности для определения балансодержателя
2. Отсутствие возможности для применения ускоренной амортизации
3. Повышенная налоговая нагрузка при выкупе арендуемого имущества.
4. Повышенная налоговая нагрузка на арендодателя, если имущество приобретено специально «под арендодателя»

1. Более сложный механизм налогового и бухгалтерского учета — повышенные требования к компетентности бухгалтера
2. Повышенные требования к документам со стороны лизингодателя, являющегося в большинстве случаев частью банковских групп.
3. Практически обязательная страховка предмета лизинга за счет лизингополучателя
Если имущество находится на балансе лизингополучателя:
4. Повышенное внимание со стороны налоговых органов – необходимость более внимательно следить за оформлением документов.
5. Необходимость проводить дополнительные расчетные действия при учете лизингового платежа, если имущество числится на балансе лизингополучателя


Как видим, идеального варианта для любого случая нет — в зависимости от конкретной ситуации выгоднее может оказаться как лизинг, так и аренда. Однако теперь бухгалтер, как говорится, вооружен и знает какие ключевые моменты нужно оценить.

Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист портала «Бухгалтерия Онлайн»

Источник: БухОнлайн.ру

Категории: аренда, лизинг
Рейтинг материала:

Последний раз редактировалось ячкова; 13.07.2011 в 13:02.
ячкова вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 18.07.2011, 12:22   #4
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 11.07.2011
Сообщений: 8
Спасибо: 0
По умолчанию Re: 1с 7.7 Аренда оборудования у физ.лица

Добрый день!

Что-то никто мне не отвечает... Аууу... Помогите мне, пожалуйста!
ячкова вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 08:49. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot