Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Налоги и сборы > НДС


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.08.2012, 09:34   #1
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 28.08.2012
Сообщений: 35
Спасибо: 1
По умолчанию Подписи в с/ф и торг-12

Добрый день! Я с очередным вопросом. Работаем с муниципалами (поставка овощей и фруктов в детские сады). Соответственно, проблема НДС (вычеты) их не касается. В таком случае, оформление с/ф это вопрос непринципиальный для них. Меня интересует следующее: в штате гл.бух не предусмотрен. Если в программу "забить" фамилию директора и в строке гл.бухгалтер и сделать приказ на право подписи на с/ф и торг-12 на операторов, фактически подписывающих с/ф и торг-12 или в поле "подпись гл. бухгалтера" указать "подпись одна", это верно будет? Как правильно? "Руководитель и главный бухгалтер (иное уполномоченное лицо) должны подписать счет-фактуру" - это все, что нам сообщает НК.
Наталья42 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2012, 09:54   #2
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для idiall
 
Регистрация: 20.08.2010
Сообщений: 7,321
Спасибо: 13
По умолчанию Re: Подписи в с/ф и торг-12

Цитата:
Сообщение от Наталья42 Посмотреть сообщение
сделать приказ на право подписи
сделайте приказ о возложении обязанностей и пусть подписывает
idiall вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2012, 10:38   #3
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 28.08.2012
Сообщений: 35
Спасибо: 1
По умолчанию Re: Подписи в с/ф и торг-12

idiall, Спасибо!
Наталья42 вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 28.09.2012, 22:10   #4
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Томск
Сообщений: 129
Спасибо: 4
По умолчанию Re: Подписи в с/ф и торг-12

Цитата:
Сообщение от Наталья42 Посмотреть сообщение
Добрый день! Я с очередным вопросом. Работаем с муниципалами (поставка овощей и фруктов в детские сады). Соответственно, проблема НДС (вычеты) их не касается. В таком случае, оформление с/ф это вопрос непринципиальный для них. Меня интересует следующее: в штате гл.бух не предусмотрен. Если в программу "забить" фамилию директора и в строке гл.бухгалтер и сделать приказ на право подписи на с/ф и торг-12 на операторов, фактически подписывающих с/ф и торг-12 или в поле "подпись гл. бухгалтера" указать "подпись одна", это верно будет? Как правильно? "Руководитель и главный бухгалтер (иное уполномоченное лицо) должны подписать счет-фактуру" - это все, что нам сообщает НК.
Подготовлено на базе материалов БСС «Система Главбух»
Кто может подписать счет-фактуру

О.Ф. Цибизова
начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

К правилам составления счетов-фактур налоговое законодательство предъявляет жесткие требования. Это связано с тем, что от правильности оформления счетов-фактур зависит право покупателя (заказчика) на вычет по НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).
Одним из обязательных элементов заполненного счета-фактуры являются подписи уполномоченных лиц.
Способы выставления счетов-фактур

Счета-фактуры могут быть выставлены на бумаге и (или) в электронном виде (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Общий порядок оформления, выставления и регистрации счетов-фактур установлен постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.
Подписи ответственных лиц

Счет-фактуру на бумажном носителе должны подписать руководитель и главный бухгалтер организации-продавца (исполнителя). Счет-фактуру могут подписать и другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации. Если поставщиком (исполнителем) является предприниматель, он должен лично подписать счет-фактуру и указать в нем реквизиты своего свидетельства о регистрации.
Счет-фактура, составленный в электронном виде, должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации или иного лица, уполномоченного на это приказом руководителя или доверенностью организации. Если поставщиком (исполнителем) является предприниматель, он должен заверить электронный счет-фактуру своей усиленной квалифицированной электронной подписью. При составлении организацией счета-фактуры в электронном виде показатель «Главный бухгалтер (подпись) (Ф.И.О.)» не формируется.
Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, пункта 8 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, пункта 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.
Передача права подписи

Ситуация: как правильно оформить передачу права подписи счетов-фактур от руководителя и главного бухгалтера другим сотрудникам организации
Оформляйте передачу права подписи счетов-фактур доверенностью или приказом (распоряжением)
Передачу права подписи счетов-фактур можно оформить доверенностью от организации или приказом (распоряжением) руководителя (п. 6 ст. 169 НК РФ). Типовых образцов для приказов (распоряжений) нет, поэтому эти документы можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в них содержалась информация о том, кому передается право подписи, и образцы подписей этих сотрудников. Кроме того, в приказе (распоряжении) можно установить срок, в течение которого уполномоченный сотрудник вправе подписывать счета-фактуры. Можно также предусмотреть, кто наделяется правом подписи вместо уполномоченного сотрудника на период его болезни или отсутствия по иным причинам.
Ситуация: может ли предприниматель передать право подписи счетов-фактур уполномоченному сотруднику (например, главному бухгалтеру), работающему у него по трудовому договору. Предприниматель применяет общую систему налогообложения и ведет деятельность, облагаемую НДС
Нет, не может.
Если поставщиком (исполнителем) является предприниматель, он должен лично подписать счет-фактуру и указать в нем реквизиты своего свидетельства о регистрации (п. 6 ст. 169 НК РФ). Передача права подписи счетов-фактур другим лицам для предпринимателей налоговым законодательством не предусмотрена (письмо ФНС России от 9 июля 2009 г. № ШС-22-3/553). Позицию налогового ведомства разделяет Минфин России (письма от 24 июля 2012 г. № 03-07-14/70 и от 14 января 2010 г. № 03-07-09/02).
Показатели и обязательные реквизиты, которые должны быть указаны в счете-фактуре, перечислены в пунктах 5, 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Счета-фактуры, в которых отсутствуют эти реквизиты, считаются оформленными с нарушением установленных правил (п. 2 ст. 169 НК РФ).
В то же время ни положения Налогового кодекса РФ, ни постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 не запрещают приводить в счетах-фактурах дополнительные реквизиты. Поэтому главный бухгалтер, работающий у предпринимателя по трудовому договору, вправе подписывать счета-фактуры. Но не вместо предпринимателя, а вместе с ним (в качестве второй подписи). При этом ответственность за правильность составления счета-фактуры и за достоверность отраженных в нем сведений с предпринимателя (как с плательщика НДС) не снимается. Подпись главного бухгалтера в такой ситуации следует рассматривать лишь как дополнительный реквизит счета-фактуры, не имеющий никакого правового значения.
«Главбух» советует
Есть аргументы, позволяющие предпринимателям передавать право подписи счетов-фактур уполномоченным сотрудникам. Они заключаются в следующем.
Предприниматель (как налогоплательщик) может участвовать в налоговых правоотношениях через уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено налоговым законодательством (п. 1 ст. 26 НК РФ).
Глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит прямого запрета на передачу права подписи счетов-фактур уполномоченным лицам. Более того, в отношении электронных счетов-фактур такая возможность прямо предусмотрена абзацем 2 пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Такая передача может быть оформлена нотариально удостоверенной доверенностью (п. 3 ст. 29 НК РФ). При наличии документа, подтверждающего передачу полномочий, счета-фактуры, подписанные представителями предпринимателя, могут быть признаны оформленными в соответствии с действующими правилами. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 31 мая 2012 г. № А14-7931/2011, Северо-Кавказского округа от 11 марта 2008 г. № Ф08-949/08-334А).
Ситуация: нужно ли в счете-фактуре указать должность сотрудника, уполномоченного подписывать этот документ вместо руководителя (главного бухгалтера)
Нет, не нужно.
Состав обязательных реквизитов счета-фактуры установлен статьей 169 Налогового кодекса РФ, поэтому их изменение недопустимо. Это касается и таких реквизитов счета-фактуры, как «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо». Таким образом, если счет-фактуру подписывает уполномоченный сотрудник, то указывать его должность в этом документе не следует. Но для идентификации лица, фактически подписавшего счет-фактуру, после подписи необходимо указать его фамилию и инициалы. Такой порядок оформления счета-фактуры, подписанного сотрудником, уполномоченным на то приказом (распоряжением) руководителя или доверенностью от имени организации, рекомендован Минфином России в письмах от 23 апреля 2012 г. № 03-07-09/39, от 6 февраля 2009 г. № 03-07-09/04, ФНС России в письме от 18 июня 2009 г. № 3-1-11/425.
Вместе с тем, если сотрудник, уполномоченный подписывать счета-фактуры, указал в нем свою должность, такой документ не является составленным с нарушениями установленного порядка. Ни Налоговый кодекс РФ, ни постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 не запрещают указывать в счетах-фактурах дополнительные реквизиты (сведения), том числе и наименования должностей лиц, уполномоченных подписывать эти документы. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 апреля 2012 г. № 03-07-09/39 и от 6 февраля 2009 г. № 03-07-09/04.
Ситуация: должен ли продавец (исполнитель) представлять покупателю (заказчику) копии документов, свидетельствующих о полномочиях сотрудников (не являющихся руководителем и главным бухгалтером) подписывать счета-фактуры
Нет, не должен.
Законодательством такая обязанность за продавцами не закреплена. Однако, проверяя правомерность применения вычетов по НДС покупателем (заказчиком), налоговая инспекция может затребовать у продавца (исполнителя) документы о его сотрудниках, уполномоченных подписывать счета-фактуры (п. 8 ст. 88, п. 12 ст. 89, ст. 93.1 НК РФ, письмо ФНС России от 9 августа 2010 г. № ШС-37-3/8664). Если окажется, что эти документы отсутствуют, счета-фактуры, подписанные неуполномоченными лицами, инспекция признает составленными с нарушением установленного порядка. По таким счетам-фактурам покупатель не сможет принять НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ). Поэтому копии документов, подтверждающих право сотрудников подписывать счета-фактуры, контрагентам лучше представить.
Невозможность вычета «входного» НДС в связи с отсутствием документов, подтверждающих полномочия сотрудников подписывать счета-фактуры, признают большинство арбитражных судов (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 9299/08, определения ВАС РФ от 16 января 2009 г. № ВАС-17445/08, от 15 января 2009 г. № ВАС-17093/08, от 16 октября 2008 г. № 13259/08, постановления ФАС Московского округа от 28 апреля 2008 г. № КА-А40/2274-08, от 26 февраля 2009 г. № КА-А40/13170-08-П, Западно-Сибирского округа от 24 сентября 2008 г. № Ф04-5092/2008(10144-А46-42), Дальневосточного округа от 4 сентября 2008 г. № Ф03-А73/08-2/3591, Волго-Вятского округа от 24 февраля 2009 г. № А28-5306/2008-148/23, от 21 ноября 2008 г. № А28-8965/2007-384/11, от 25 июля 2008 г. № А43-13960/2007-40-532, Восточно-Сибирского округа от 3 декабря 2008 г. № А19-2109/08-50-52-Ф02-5812/08, от 5 ноября 2008 г. № А19-4298/08-56-Ф02-5273/08, Северо-Кавказского округа от 16 декабря 2008 г. № Ф08-7618/2008, от 15 декабря 2008 г. № Ф08-7582/2008).
Вместе с тем, в некоторых случаях, когда налоговые инспекции не смогли представить достаточных доказательств, суды принимали решения в пользу организаций (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 16 января 2007 г. № 11871/06, определение ВАС РФ от 8 октября 2008 г. № 12951/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 20 января 2009 г. № А56-5037/2008, от 16 июня 2008 г. № А42-167/2007, от 11 ноября 2008 г. № А52-664/2008).
Возможность вычета НДС

Сумму «входного» НДС по счету-фактуре, подписанному представителями организации-продавца (исполнителя), при наличии остальных правильно заполненных реквизитов можно принять к вычету.
Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, если в счете-фактуре не расшифрованы подписи руководителя и главного бухгалтера организации-поставщика
Нет, нельзя.
Согласно постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, продавцы должны составлять счета-фактуры по установленной форме. Формой счета-фактуры предусмотрено, что этот документ должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации (если счет-фактура составлен в электронном виде – только руководителем) с расшифровкой их подписей. При этом полностью достаточно указать только фамилии должностных лиц, а имена и отчества можно обозначить инициалами. Это следует из приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 11 января 2006 г. № 03-04-09/1 и от 5 апреля 2004 г. № 04-03-1/54.
По мнению контролирующих ведомств, если в счете-фактуре, выставленном покупателю, отсутствуют расшифровки подписей, то он считается оформленным с нарушением установленных требований. Получив такой документ, покупатель не сможет зарегистрировать его в книге покупок (п. 3 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Следовательно, применение налогового вычета по НДС в этом случае будет неправомерным. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 января 2006 г. № 03-04-09/1, от 5 апреля 2004 г. № 04-03-1/54, УФНС России по г. Москве от 14 июня 2007 г. № 19-11/055846, от 9 марта 2005 г. № 19-11/14768.
Позицию контролирующих ведомств разделяют и некоторые арбитражные суды (см., например, определение ВАС РФ от 20 февраля 2008 г. № 2012/08, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 декабря 2007 г. № А19-8804/07-24-Ф02-9197/07, от 7 февраля 2007 г. № А19-11894/06-9-30-Ф02-229/07-С1, Северо-Кавказского округа от 22 марта 2007 г. № Ф08-724/07-295А, Дальневосточного округа от 4 октября 2006 г. № Ф03-А24/06-2/3260).
«Главбух» советует
Есть аргументы, позволяющие покупателям принимать к вычету «входной» НДС по счетам-фактурам, в которых не расшифрованы подписи руководителя и главного бухгалтера организации-поставщика. Они заключаются в следующем.
Счет-фактура должен быть подписан руководителем организации, главным бухгалтером (при составлении в электронном виде – только руководителем) или другими лицами, уполномоченными на то приказом руководителя или доверенностью от имени организации. Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. О том, что подписи этих лиц должны сопровождаться их расшифровками, в этом пункте не сказано. Нет таких требований и в пунктах 5–5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, где приведен перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать счет-фактура. Следовательно, при соблюдении остальных условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ, покупатель вправе принять к вычету «входной» НДС по счету-фактуре, в котором не расшифрованы подписи представителей поставщика.
Рассматривая споры, возникающие в связи с недостатками в оформлении счетов-фактур, многие суды исходят из того, что расшифровки подписей необходимы, чтобы установить факт подписания счетов-фактур надлежащими лицами. Однако само по себе отсутствие таких расшифровок не может служить безусловным основанием для отказа в вычете НДС. Такие выводы содержатся, например, в определении ВАС РФ от 25 августа 2008 г. № 10415/08, в постановлениях ФАС Уральского округа от 19 июня 2008 г. № Ф09-4099/08-С2, от 25 марта 2008 г. № Ф09-1788/08-С2, Московского округа от 4 марта 2008 г. № КА-А40/14690-08, от 10 августа 2007 г. № КА-А40/7741-07, от 3 августа 2006 г. № КА-А41/7230-06-п, Северо-Кавказского округа от 15 апреля 2008 г. № Ф08-1829/2008, Западно-Сибирского округа от 7 мая 2008 г. № Ф04-2804/2008(4613-А81-42), Северо-Западного округа от 22 января 2008 г. № А05-6472/2007, Поволжского округа от 8 ноября 2007 г. № А55-15706/06, Центрального округа от 30 августа 2007 г. № А48-4323/06-2.
Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, если в нем не заполнены строки «Индивидуальный предприниматель» и «Реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя» – при получении его от организации и строки «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» – при получении его от индивидуального предпринимателя
Да, можно.
Счет-фактуру подписывает руководитель организации, главный бухгалтер или другой сотрудник, уполномоченный на это распоряжением руководителя (например, приказом) или доверенностью от имени организации. Если же счет-фактуру выставляет предприниматель, он подписывает его лично с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого предпринимателя. Об этом сказано в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, один и тот же счет-фактура не может быть подписан одновременно руководителем и главным бухгалтером организации и предпринимателем.
Поэтому отсутствие на бланке счета-фактуры, выставляемого организацией, реквизитов «Индивидуальный предприниматель» и «Реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя», а в счете-фактуре, выставляемом предпринимателем, – реквизитов «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» не является нарушением. Такой счет-фактура может служить основанием для вычета (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Аналогичная точка зрения приведена в письме Минфина России от 26 июля 2006 г. № 03-04-11/127.
Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре с факсимильной подписью
Нет, нельзя.
В пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ сказано, что счет-фактура должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации (либо уполномоченным лицом). Счета-фактуры, оформленные с нарушением указанного требования, не могут служить основанием для вычета НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). По мнению контролирующих ведомств, нормы законодательства подразумевают наличие на счетах-фактурах именно собственноручных подписей уполномоченных должностных лиц. Факсимиле же представляет собой воспроизведение собственноручных подписей техническими средствами. Счета-фактуры, оформленные с использованием факсимильных подписей, не равнозначны счетам-фактурам, которые подписаны руководителем и главным бухгалтером лично. Поэтому принимать НДС к вычету на основании счета-фактуры, заверенного факсимильной подписью, нельзя. Об этом сказано в письмах Минфина России от 1 июня 2010 г. № 03-07-09/33, от 17 сентября 2009 г. № 03-07-09/48, от 22 января 2009 г. № 03-07-11/17, ФНС России от 17 мая 2005 г. № ММ-6-03/404, от 14 февраля 2005 г. № 03-1-03/210/11.
Правомерность такого подхода подтверждена Президиумом ВАС РФ в постановлении от 27 сентября 2011 г. № 4134/11.
Следует отметить, что до выхода этого постановления арбитражная практика по данному вопросу была неоднородной. Некоторые суды признавали, что применение налоговых вычетов по счетам-фактурам с факсимильными подписями правомерно (см., например, определения ВАС РФ от 19 октября 2010 г. № ВАС-11195/10, от 19 февраля 2010 г. № ВАС-755/10, от 20 ноября 2009 г. № ВАС-15357/09, от 17 июля 2009 г. № ВАС-8971/09, от 13 февраля 2009 г. № ВАС-16068/08, постановления ФАС Московского округа от 4 мая 2011 г. № КА-А40/3623-11, Северо-Кавказского округа от 12 октября 2009 г. № А32-12030/2007-19/302, Поволжского округа от 3 августа 2010 г. № А72-18254/2009, от 26 марта 2009 г. № А55-6067/2008, Северо-Западного округа от 8 февраля 2011 г. № А56-12834/2010). Однако есть примеры судебных решений, из которых следует, что использовать факсимиле для подписи финансовых документов недопустимо (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 декабря 2010 г. № А33-20240/2009, от 20 июля 2005 г. № А19-2073/05-5-Ф02-3384/05-С1, Северо-Западного округа от 15 октября 2009 г. № А56-3641/2009, Дальневосточного округа от 7 апреля 2008 г. № Ф03-А73/08-2/918, от 21 февраля 2007 г. № Ф03-А73/06-2/5431, Поволжского округа от 19 июля 2007 г. № А65-3666/2006, от 21 июня 2007 г. № А57-4833/06-33, Западно-Сибирского округа от 29 января 2007 г. № Ф04-8449/2006(29482-А46-33)).
После выхода постановления Президиума ВАС РФ от 27 сентября 2011 г. № 4134/11 следует ожидать, что арбитражная практика по рассматриваемой проблеме станет однородной.
Подготовлено на базе материалов БСС «Система Главбух»
Алиса Томск вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2012, 22:11   #5
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Томск
Сообщений: 129
Спасибо: 4
По умолчанию Re: Подписи в с/ф и торг-12

Цитата:
Сообщение от Наталья42 Посмотреть сообщение
Добрый день! Я с очередным вопросом. Работаем с муниципалами (поставка овощей и фруктов в детские сады). Соответственно, проблема НДС (вычеты) их не касается. В таком случае, оформление с/ф это вопрос непринципиальный для них. Меня интересует следующее: в штате гл.бух не предусмотрен. Если в программу "забить" фамилию директора и в строке гл.бухгалтер и сделать приказ на право подписи на с/ф и торг-12 на операторов, фактически подписывающих с/ф и торг-12 или в поле "подпись гл. бухгалтера" указать "подпись одна", это верно будет? Как правильно? "Руководитель и главный бухгалтер (иное уполномоченное лицо) должны подписать счет-фактуру" - это все, что нам сообщает НК.
Еще одна ссылка:

Если продавец - организация

Итак, согласно п. 6 ст. 169 Налогового кодекса при выставлении счета-фактуры юридическим лицом в общем случае таковой должен содержать подписи руководителя и главного бухгалтера организации. При этом важно наличие именно обоих "автографов". В противном случае в вычете НДС налогоплательщику может быть отказано (Постановления ФАС Поволжского округа от 19 мая 2011 г. по делу N А65-20359/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 9 апреля 2010 г. по делу N А15-2130/2008). Тем не менее формальный подход к данному вопросу судьи все же не приемлют. В частности, должность "главный бухгалтер" в штате организации может попросту отсутствовать, что, например, актуально для представителей малого бизнеса. Ведь действующее законодательство (ст. 6 Закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ) позволяет руководителям фирм вести бухучет лично. При таких обстоятельствах отказ в налоговом вычете из-за отсутствия в счете-фактуре подписи главного бухгалтера арбитры признают неправомерным (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 апреля 2011 г. по делу N А19-11133/08, ФАС Северо-Западного округа от 3 апреля 2009 г. по делу N А42-4022/2008, ФАС Московского округа от 16 января 2009 г. N КА-А40/11421-08).
Аналогичным образом судьи указывают, что если гендиром и главбухом является одно и то же лицо, то вычет на основании счета-фактуры, в котором в графах "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" проставлена одинаковая подпись, также правомерен (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 3 июня 2009 г. по делу N А53-17547/2008-С5-23; ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2006 г. по делу N А56-35103/2005).
Вместе с тем п. 1 ст. 169 Кодекса предусматривает, что счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки электронных счетов-фактур в электронном виде. В последнем случае счет-фактура должен быть подписан лишь электронной цифровой подписью (с нового года - усиленной квалифицированной электронной подписью) руководителя организации либо иных уполномоченных лиц (абз. 2 п. 6 ст. 169 НК). Показатель данного документа "Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо" не формируется (п. 8 Правил заполнения счета-фактуры, п. 7 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).
Так или иначе, но руководителю и главному бухгалтеру организации совсем необязательно расписываться в счете-фактуре собственноручно. Право подписи данного документа может быть делегировано и иным лицам. Но для этого их соответствующие полномочия необходимо закрепить приказом или доверенностью от имени компании. В этом случае в реквизитах "Руководитель организации..." и "Главный бухгалтер..." указываются подписи, а также фамилия и инициалы, лиц, фактически подписывающих счет-фактуру. Указывать должность таковых при этом нет необходимости, однако делать это не запрещено. Как указали представители Минфина России в Письме от 23 апреля 2012 г. N 03-07-09/39, дополнительные реквизиты (сведения) в счете-фактуре, в том числе должности уполномоченного лица, нарушением порядка его оформления не являются. Исходя из этого целесообразно в документе отражать реквизиты документа, которым делегировано право подписи.
Следует отметить, что требование о расшифровке подписей в счете-фактуре установлено лишь Постановлением Правительства РФ N 1137, в п. 6 ст. 169 Налогового кодекса о ней не упоминается. В этом смысле отсутствие таковых не должно быть основанием для отказа в вычете НДС. Подтверждается это и арбитражной практикой (Определение ВАС РФ от 25 августа 2008 г. N 10415/08, Постановления ФАС Московского округа от 19 мая 2011 г. N КА-А40/4521-11, ФАС Поволжского округа от 18 марта 2010 г. N А72-3307/2008). Правда, встречаются все же и исключения - в Постановлении от 6 ноября 2009 г. N А56-874/2008 судьи ФАС Северо-Западного округа отклонили довод заявителя о том, что счета-фактуры соответствуют требованиям ст. 169 Налогового кодекса, поскольку подписаны уполномоченным лицом по доверенности, выданной ему руководителем организации, поскольку в счете-фактуре его подпись не была расшифрована, а также отсутствовала ссылка на соответствующую доверенность.

Статья: Право подписи счета-фактуры (Топольцева В.) ("Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2012, N 33) {КонсультантПлюс}


Алиса Томск вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 19:17. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot