Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.10.2007, 11:02   #1
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 20.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,446
Спасибо: 3
По умолчанию Реорганизация фирмы

Здравствуйте, дорогие форумчане!
Нашу фирму решили объединить с фирмой, кот. является нашим учредителем. Хотелось бы похоронить бухгалтерию. Как лучше это сделать?
Если похоронить не удастся, как лучше закрыться без последствий(налоги платились регулярно, зарплата правда задерживалась не на долго, но все же)? Надо делать много уточненок, очень уж не хочется в преддверии слияния. Ведь если не будет фирмы ее ведь не смогут проверить? Или это не так.
Мысли разбежались в разные стороны. Не разу не закрывала фирму.
Подскажите пожалуйста!!!!
mari661 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2007, 11:55   #2
Модератор форума
 
Регистрация: 22.06.2006
Адрес: Москва
Возраст: 44
Сообщений: 3,314
Спасибо: 4
По умолчанию Re: Срочно! Реорганизация фирмы

"Экономико-правовой бюллетень", 2005, N 11

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

При реорганизации юридического лица его права и обязанности переходят к правопреемнику(ам), что подтверждается: в случаях слияния, присоединения, преобразования - данными передаточного акта, а в случаях разделения, выделения - данными разделительного баланса.
Таким образом, реорганизация - это процедура, которая сопряжена с соблюдением определенных требований гражданского и бухгалтерского законодательства. При этом затрагиваются интересы двух сторон - передающей и принимающей.
Какие действия необходимо предпринять до начала реорганизации?
Какими документами подтверждается передача имущества и обязательств организации?
Как правильно составить бухгалтерскую отчетность передающей и принимающей сторонам? Каков объем этой отчетности?
Ответы на эти вопросы даны в Методических указаниях по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, которые утверждены Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н (далее - Методические указания).
Этот документ устанавливает правила отражения в бухгалтерской отчетности информации об осуществлении реорганизации юридического лица, образованного в соответствии с законодательством РФ (кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений).
Методические указания не применяются в отношении хозяйственных операций, связанных с приватизацией государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Этапы реорганизации

Реорганизация организации проводится в четыре этапа.
На первом этапе учредителями (участниками) организации либо органом, уполномоченным на то учредительными документами, оформляется решение о реорганизации этого юридического лица с указанием в нем конкретной формы реорганизации. Требования к форме и содержанию этого документа нормами гражданского законодательства не установлены.
Но поскольку решение о реорганизации является основным документом для раскрытия информации о реорганизации в бухгалтерской отчетности реорганизуемого юридического лица, Минфин России рекомендует отразить в нем следующую информацию:
- сроки проведения инвентаризации имущества и обязательств;
- способ оценки передаваемого (принимаемого) в порядке правопреемства имущества и обязательств;
- порядок правопреемства в связи с изменениями в имуществе и обязательствах, которые могут возникнуть после даты утверждения передаточного акта или разделительного баланса в результате текущей деятельности реорганизуемой организации, а также особый порядок осуществления отдельных хозяйственных операций (получение (предоставление) кредитов и займов, осуществление финансовых вложений и др.);
- порядок формирования уставного капитала, складочного капитала, уставного фонда, паевого фонда (далее - уставный капитал) и его величину для отражения в учредительных документах возникших организаций и реорганизуемой организации;
- направление (распределение) чистой прибыли отчетного периода и прошлых лет реорганизуемой организации с учетом возможной необходимости ее направления на выкуп (приобретение) у акционеров акций, списание (признание с оценкой последствий) условных обязательств и др.
В соответствии с п. 7 Методических указаний оценка передаваемого в порядке правопреемства имущества может производиться одним из следующих способов:
- по остаточной стоимости в сумме, которая приведена по соответствующим числовым показателям в бухгалтерской отчетности;
- по текущей рыночной стоимости в сумме экспертной оценки стоимости этого имущества;
- по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.).
Обязательства реорганизуемой организации в передаточном акте (разделительном балансе) отражаются в сумме кредиторской задолженности по данным бухгалтерского учета с учетом сумм убытков, причитающихся к возмещению кредиторам в соответствии с законодательством РФ (п. 8 Методических указаний).
Оценка акций, подлежащих выкупу акционерным обществом у своих акционеров в случае его реорганизации, осуществляется в соответствии с требованиями ст. 77 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
При погашении (аннулировании) выкупленных в установленном порядке собственных акций после выполнения всех предусмотренных процедур в бухгалтерском учете реорганизуемого АО отражается уменьшение уставного капитала на номинальную стоимость акций. Возникающая при этом разница между фактическими затратами на выкуп акций и номинальной их стоимостью относится на финансовые результаты реорганизуемой организации в качестве операционных доходов (расходов) (п. 8 Методических указаний) следующими бухгалтерскими проводками:
Д-т счета 81 "Собственные акции (доли)" - К-т счета 50 "Касса" (51 "Расчетный счет") - приняты к учету акции (доли), выкупленные обществом у акционеров (участников);
Д-т счета 80 "Уставный капитал" - К-т счета 81 "Собственные акции (доли)" - уменьшен уставный капитал общества путем погашения выкупленных у акционеров (участников) акций (долей);
Д-т счета 91 "Прочие доходы и расходы" - К-т счета 81 "Собственные акции (доли)" - отражена разница между фактическими затратами на выкуп акций (долей) и их номинальной стоимостью.
На втором этапе реорганизуемая организация в течение 30 дней со дня принятия решения о реорганизации обязана письменно уведомить об этом своих кредиторов и дебиторов и опубликовать сообщение о принятом решении в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц.
На третьем этапе проводится инвентаризация имущества и обязательств реорганизуемой организации, которая в соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" носит обязательный характер.
Итоги инвентаризации отражаются в Акте (описи) инвентаризации, который служит подтверждением достоверности передаточного акта (разделительного баланса).
Четвертый этап - составление передаточного акта (или разделительного баланса), на основании которого одна организация передает другой организации имущество и обязательства.
Такая передача согласно п. 11 Методических указаний не рассматривается для целей бухгалтерского учета ни как продажа имущества и обязательств, ни как их безвозмездная передача.
Передаточный акт и разделительный баланс, будучи гражданско-правовыми документами, содержат лишь положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (ст. 59 ГК РФ).
Эти документы не являются основанием для отражения в бухгалтерском учете реорганизуемой организации операций по передаче имущества и обязательств (п. 11 Методических указаний).
Другими словами, никакие записи в бухгалтерском учете реорганизуемой организации на передачу имущества и обязательств по передаточному акту или разделительному балансу не производятся.

Обратите внимание! Формы передаточного акта и разделительного баланса законодательством не регламентированы. Поэтому эти документы могут быть составлены в произвольной форме.

В гражданском законодательстве отсутствуют требования и к содержанию этих документов. Поэтому перечень сведений, включаемых в передаточный акт (разделительный баланс), целесообразно отразить в решении (договоре) учредителей о проведении реорганизации.
Итак, передаточный акт или разделительный баланс в соответствии с п. 4 Методических указаний может включать следующие приложения:
- бухгалтерскую отчетность в составе, установленном Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Она определяет состав имущества и обязательств реорганизуемой организации, а также их оценку на последнюю отчетную дату перед датой оформления передачи имущества и обязательств в установленном законодательством порядке;
- акты (описи) инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемой организации, проведенной в соответствии с законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами перед составлением передаточного акта (разделительного баланса), подтверждающие достоверность передаточного акта (разделительного баланса) (наличие, состояние и оценку имущества и обязательств);
- первичные учетные документы по материальным ценностям (акты (накладные) приемки-передачи основных средств, материально-производственных запасов и др.), перечни (описи) иного имущества, подлежащего приемке-передаче при реорганизации организаций;
- расшифровки (описи) кредиторской и дебиторской задолженностей с информацией о письменном уведомлении в установленные сроки кредиторов и дебиторов реорганизуемых организаций о переходе с момента государственной регистрации организации имущества и обязательств по соответствующим договорам и контрактам к правопреемнику, расчетов с соответствующими бюджетами, государственными внебюджетными фондами и др.
Следует отметить, что п. 4 Методических указаний содержит рекомендации, а не требования к составу передаточного акта (разделительного баланса).
Для удобства составление передаточного акта (разделительного баланса) рекомендуется приурочивать к концу отчетного периода (года) или к дате составления промежуточной бухгалтерской отчетности (за квартал, месяц).
Далее передаточный акт (разделительный баланс) утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о его реорганизации.
Согласно п. 5 Методических указаний для выбора учредителями (участниками) наиболее оптимальной даты утверждения передаточного акта (разделительного баланса) необходимо, чтобы:
- эта дата находилась в пределах срока проведения реорганизации при условии, что этот срок предусмотрен в договоре (решении) учредителей о реорганизации;
- организацией были учтены сроки на выполнение предусмотренных законодательством необходимых процедур, а именно на уведомление кредиторов (акционеров, участников) о принятом решении о реорганизации и на предъявление ими требований о прекращении или досрочном исполнении обязательств и возмещении убытков, на проведение инвентаризации имущества и обязательств и др.
Одновременно идет подготовка учредительных документов вновь создаваемых в результате реорганизации организаций либо оформляются документы, необходимые для внесения изменений в учредительные документы существующих организаций.
Передаточный акт (разделительный баланс) представляется вместе с учредительными документами в орган, осуществляющий государственную регистрацию вновь возникших организаций или внесение изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.
Юридическое лицо считается реорганизованным (за исключением реорганизации в форме присоединения) с момента государственной регистрации вновь возникших организаций, а в случае присоединения - с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).
Поэтому процесс реорганизации можно считать завершенным, когда организацией получен документ, подтверждающий факт о внесении соответствующей записи регистрирующего органа в Единый государственный реестр юридических лиц о вновь возникших или прекративших деятельность организациях (в зависимости от формы реорганизации).

Заключительная бухгалтерская отчетность

За период с начала отчетного года по день, предшествующий дате внесения записи о вновь возникших организациях (о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций) в Единый государственный реестр юридических лиц, организации, прекращающие свою деятельность в результате реорганизации (в случаях слияния, разделения, преобразования), а также присоединяемые организации составляют заключительную бухгалтерскую отчетность.
Эта отчетность составляется и представляется в объеме форм годовой бухгалтерской отчетности.
В пояснительной записке к заключительной бухгалтерской отчетности согласно п. 47 Методических указаний могут быть указаны:
- основания для проведения реорганизации;
- документы передачи имущества и обязательств правопреемнику;
- документы, подтверждающие закрытие, переоформление расчетных и других банковских счетов реорганизуемой организацией;
- сведения о снятии с учета реорганизуемой организации налоговыми органами, территориальными органами Пенсионного фонда РФ, региональными отделениями ФСС РФ, территориальными органами Госкомстата России и др.
В бухгалтерском учете производится закрытие счетов учета прибылей и убытков и направление (распределение) суммы чистой прибыли на цели, определенные решением (договором) учредителей.
Расходы, связанные с реорганизацией (с государственной регистрацией возникших организаций, с внесением соответствующих изменений в учредительные документы, с регистрацией ценных бумаг, оплатой юридических услуг и др.), признаются организациями, участвующими в реорганизации, в качестве внереализационных расходов соответствующего периода и отражаются в бухгалтерском учете организации, осуществляющей эти расходы, с последующим включением в заключительную бухгалтерскую отчетность (п. 12 Методических указаний).

Обратите внимание! В Отчете о прибылях и убытках указанные внереализационные расходы независимо от их существенности организации, осуществляющие эти расходы, раскрывают обособленно по отдельной строке.

Методическими указаниями признается и принимается во внимание факт наличия разрыва между датой составления передаточного акта (разделительного баланса) и датой государственной регистрации вновь созданных юридических лиц (датой внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о вновь возникших организациях или о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).
На практике на дату государственной регистрации активы и обязательства, отраженные в разделительном балансе, могут не совпадать с данными промежуточной и (или) годовой, а также заключительной бухгалтерской отчетности реорганизуемой организации, поскольку в течение указанного промежутка времени данная организация продолжает вести финансово-хозяйственную деятельность (отгружать продукцию, расплачиваться с кредиторами и т.д.).
Возникающие в этот период изменения в стоимости передаваемого имущества и обязательств следует раскрывать в пояснительной записке к промежуточной и (или) годовой бухгалтерской отчетности, заключительной бухгалтерской отчетности либо в уточнениях к передаточному акту или разделительному балансу (п. 10 Методических указаний).

Промежуточная (годовая) бухгалтерская отчетность

Если начало квартала (года) попадает в возникающий промежуток времени между датой составления передаточного акта (разделительного баланса) и датой окончания реорганизации, то реорганизуемой организацией в общеустановленном порядке составляется и представляется промежуточная и (или) годовая бухгалтерская отчетность.
В этой отчетности согласно п. 46 Методических указаний подлежит раскрытию следующая информация о проводимой реорганизации:
- основание проведения реорганизации;
- сведения об организациях, участвующих в реорганизации, и правопреемниках;
- дата составления передаточного акта или разделительного баланса;
- изменения в составе и стоимости имущества (ввод в эксплуатацию основных средств из состава незавершенного строительства, их амортизация, выбытие и т.п.), обязательств (погашение (увеличение) задолженности в соответствии с гражданским законодательством РФ), начиная с даты составления передаточного акта или разделительного баланса, а также события, вызвавшие соответствующие изменения в активах и обязательствах;
- расходы, связанные с реорганизацией;
- формирование уставного капитала возникших организаций;
- невыполненные условия и прочие события, связанные с признанной реорганизацией.
Форма представления указанной информации Минфином России не регламентируется. Все вышеперечисленные сведения, на наш взгляд, можно изложить в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности, или в ином документе произвольной формы, содержащем необходимую информацию.
Организации, продолжающие осуществление своей деятельности после проведенной реорганизации в форме присоединения или выделения, составляют промежуточную и (или) годовую бухгалтерскую отчетность с учетом полученных (переданных) имущества и обязательств (п. 48 Методических указаний).
Данные передаточного акта или разделительного баланса, изменения величины уставного капитала, добавочного капитала и других числовых показателей бухгалтерского баланса раскрываются в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.

Вступительная бухгалтерская отчетность

Вступительная бухгалтерская отчетность составляется вновь возникшими в результате реорганизации юридическими лицами на дату их государственной регистрации.
В случае реорганизации в форме присоединения правопреемник составляет бухгалтерскую отчетность на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций.
В общем случае данные разделительного баланса реорганизуемого юридического лица (при разделении, выделении) являются также данными вступительного баланса каждого нового юридического лица на дату начала его деятельности после его государственной регистрации.
Однако на практике так бывает далеко не всегда. Гораздо чаще данные, на основании которых формируется вступительный баланс, отличаются от данных передаточного акта или разделительного баланса. Этот момент учтен в Методических указаниях.
Вступительная бухгалтерская отчетность возникшей в результате реорганизации организации на начало отчетного периода (дату государственной регистрации) в соответствии с п. 13 Методических указаний формируется на основе передаточного акта (разделительного баланса), и данных заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованных организаций, составленной с учетом возникших изменений в составе и стоимости передаваемого имущества и обязательств.

Пример. ООО "Восход" принято решение о реорганизации в форме разделения. Правопреемниками организации будут ООО "Восток" и ООО "Запад".
По данным разделительного баланса, составленного на 1 сентября 2005 г., к ООО "Восток" переходят, в частности, следующие активы и обязательства:
- основные средства по остаточной стоимости согласно перечню на сумму 400 тыс. руб.;
- денежные средства на расчетном счете в сумме 50 тыс. руб. и в кассе 10 тыс. руб.;
- дебиторская задолженность (с расшифровкой дебиторов) в сумме 320 тыс. руб.;
- кредиторская задолженность (с расшифровкой кредиторов) в сумме 680 тыс. руб.
К ООО "Запад" переходят, в частности, следующие активы и обязательства:
- основные средства по остаточной стоимости согласно перечню на сумму 600 тыс. руб.;
- товары на сумму 100 тыс. руб.;
- кредиторская задолженность (с расшифровкой кредиторов, в том числе ЗАО "Самоцветы" в сумме 120 тыс. руб.) в сумме 750 тыс. руб.
20 октября 2005 г. на расчетный счет ООО "Восход" поступили денежные средства в погашение дебиторской задолженности в сумме 120 тыс. руб., которые 24 октября 2005 г. перечислены в погашение кредиторской задолженности ЗАО "Самоцветы".
ООО "Восток" и ООО "Запад" зарегистрированы 1 ноября 2005 г.
Заключительная бухгалтерская отчетность ООО "Восход" составлена по состоянию на 31 октября 2005 г.
Дебиторская задолженность во вступительном балансе ООО "Восток" будет отражена в сумме 200 тыс. руб. (320 тыс. руб. - 120 тыс. руб.).
Кредиторская задолженность во вступительном балансе ООО "Запад" будет равна 630 тыс. руб. (750 тыс. руб. - 120 тыс. руб.).

Первое, что необходимо сделать вновь возникшей организации, - это сформировать в соответствии с порядком, предусмотренным в решении учредителей или в соответствующем договоре (о слиянии, о присоединении), уставный капитал и отразить его величину, зафиксированную в одном из вышеперечисленных документов, по строке "Уставный капитал" раздела "Капитал и резервы" вступительного бухгалтерского баланса.
При корректировках размера уставного капитала организации-правопреемника Методическими указаниями предусмотрен следующий особый порядок формирования числовых показателей раздела "Капитал и резервы" вступительного бухгалтерского баланса.
1. При увеличении уставного капитала правопреемника по сравнению с величиной уставного капитала реорганизуемой(ых) организации(ий) (или их суммой - при реорганизации в форме слияния, присоединения) в строке "Уставный капитал" отражается его величина, зафиксированная в решении учредителей (в соответствующем договоре).
При уменьшении уставного капитала правопреемника возникает разница, которую следует показать по строке "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
2. Сумма превышения стоимости чистых активов над совокупной номинальной стоимостью акций при их конвертации отражается по строке "Добавочный капитал".
3. В остальных случаях положительная разница между стоимостью чистых активов и величиной уставного капитала отражается по строке "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". В случае отрицательной разницы будет задействована та же строка, но со знаком "минус" (в этом случае числовой показатель будет приведен в круглых скобках).
При этом во всех перечисленных случаях формирования числовых показателей раздела "Капитал и резервы" бухгалтерского баланса правопреемника никакие записи в бухгалтерском учете не производятся.
Возникшие в результате реорганизации юридические лица или организации-правопреемники (за исключением реорганизации в форме преобразования) начисляют амортизацию по объектам основных средств, принятых к учету на основании передаточного акта (разделительного баланса), доходным вложениям в материальные ценности и нематериальным активам с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена их государственная регистрация.
Срок полезного использования объекта основных средств (нематериальных активов), а также метод начисления амортизации по нему определяются по общим правилам в соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов").
Оценка полученных основных средств, доходных вложений в материальные ценности и нематериальных активов, зафиксированная в передаточном акте (разделительном балансе), не изменяется и при заполнении соответствующих разделов вступительной бухгалтерской отчетности.

Особенности формирования показателей
бухгалтерской отчетности
при различных формах реорганизации

Разделы с IV по VIII Методических указаний посвящены особенностям формирования показателей бухгалтерской отчетности при различных формах реорганизации.

Слияние

Все участвующие в реорганизации в форме слияния организации прекращают свою деятельность на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о возникшем юридическом лице.
Поэтому заключительная бухгалтерская отчетность составляется этими организациями в порядке, описанном выше, с учетом положений п. 9 Методических указаний.
До указанной даты все операции, связанные с текущей деятельностью реорганизуемых организаций, а также расходы в связи с реорганизацией, произведенные в период с даты утверждения передаточного акта, подлежат отражению в бухгалтерском учете этих организаций и в их заключительной бухгалтерской отчетности (п. 16 Методических указаний).
Вступительная бухгалтерская отчетность вновь возникшей организации на дату ее государственной регистрации формируется на основе данных передаточного акта и построчного объединения числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованных организаций, за исключением:
- числовых показателей, отражающих взаимную дебиторскую и кредиторскую задолженность между реорганизуемыми организациями, включая расчеты по дивидендам;
- финансовых вложений одних реорганизуемых организаций в уставные капиталы других реорганизуемых организаций;
- иных активов и обязательств, характеризующих взаимные расчеты реорганизуемых организаций, включая прибыль и убытки в результате взаимных операций.
Числовые показатели отчетов о прибылях и убытках организаций, реорганизуемых в форме слияния, во вступительной бухгалтерской отчетности организации, возникшей в результате реорганизации в форме слияния, не суммируются.

Присоединение

Организация, к которой происходит присоединение, свою деятельность в результате реорганизации не прекращает, ее текущий отчетный год не прерывается, изменяется лишь объем ее имущества и обязательств. Поэтому обязанность по составлению заключительной бухгалтерской отчетности у нее отсутствует.
Тем не менее бухгалтерскую отчетность такая организация на дату государственной регистрации прекращения деятельности присоединяющейся организации составляет.
Это необходимый шаг, поскольку на основе данных передаточного акта и построчного объединения числовых показателей этой отчетности и числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации (за исключением числовых показателей, отражающих взаимные расчеты) формируется бухгалтерская отчетность правопреемника.

Разделение

Заключительная бухгалтерская отчетность составляется реорганизуемой организацией в порядке, предусмотренном п. 9 Методических указаний.
Числовые показатели этой отчетности делятся между вновь возникшими организациями согласно разделительному балансу.
На основе разделительного баланса и заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованной организации на дату государственной регистрации каждой новой организации составляется ее вступительная бухгалтерская отчетность с отражением в ней сформированного уставного капитала с учетом особенностей, предусмотренных п. 32 Методических указаний.

Выделение

Реорганизуемая организация (из которой происходит выделение другой организации) не составляет заключительную бухгалтерскую отчетность, потому что после завершения процесса реорганизации ее деятельность не прекращается.
Несмотря на это, реорганизуемой организацией на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о возникших организациях формируется бухгалтерская отчетность, в которой должны найти отражение все хозяйственные операции, произведенные за период с даты утверждения разделительного баланса до даты государственной регистрации вновь возникших организаций.
Вступительная бухгалтерская отчетность возникшей организации на дату ее государственной регистрации составляется на основе разделительного баланса.
При реорганизации в форме выделения в решении учредителей могут быть предусмотрены следующие варианты:
1) Размер уставного капитала реорганизуемой организации остается неизменным;
2) Происходит уменьшение уставного капитала реорганизуемой организации.
В первом случае передача имущества в качестве взноса в уставный капитал выделяемой организации в бухгалтерской отчетности отражается: у реорганизуемой организации - как финансовые вложения, а у выделяемой организации - как взнос в уставный капитал (п. 39 Методических указаний).
Во втором случае отразить величину уставного капитала и связанных с ней корректировок в разделе "Капитал и резервы" бухгалтерского баланса следует как вновь возникшей организации, так и реорганизуемой организации.

Преобразование

Вступительная бухгалтерская отчетность организации, возникшей в результате реорганизации в форме преобразования, составляется путем переноса показателей заключительной бухгалтерской отчетности организации, реорганизуемой в форме преобразования, с учетом особенностей, предусмотренных в п. 44 Методических указаний.
В соответствии с решением учредителей о реорганизации в форме преобразования расходы, связанные с переоформлением документов, могут производиться за счет учредителей.
Катрин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2007, 11:57   #3
Модератор форума
 
Регистрация: 22.06.2006
Адрес: Москва
Возраст: 44
Сообщений: 3,314
Спасибо: 4
По умолчанию Re: Срочно! Реорганизация фирмы

Цитата:
Сообщение от mari661
Надо делать много уточненок, очень уж не хочется в преддверии слияния. Ведь если не будет фирмы ее ведь не смогут проверить? Или это не так.
проще говоря, организация обазовавшаяся в результате слияния будет правоприемником обеих организаций и будет нести отвественность по всем обязательствам. поэтому мне кажеться лучше уточненки сделать сейчас. проще как то
Катрин вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 06.11.2007, 14:42   #4
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 28.09.2007
Сообщений: 157
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Срочно! Реорганизация фирмы

Марина. Вопрос стоит о присоединении или слиянии? У меня вопрос по теме. Мне тоже предстоить проводить реорганизацию 2 х фирмы в форме присодинения. Какая фирма уведомляет ИФНС о реорганизации?
В какой фирме будет проводится налоговая проверка?
s_valentina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2007, 14:58   #5
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 28.09.2007
Сообщений: 157
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Срочно! Реорганизация фирмы

После принятия решения о реорганизации в течении 3 дней поставить в известность ИФНС.
s_valentina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2007, 15:37   #6
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 20.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,446
Спасибо: 3
По умолчанию Re: Срочно! Реорганизация фирмы

Спасибо большое Катрин, ваш ответ проливает свет на многие вопросы, тем больше меня все это пугает. Как будет происходить реорганизация пока не знаю, учредители решили отложить пока на неопределенное время, но рано или поздно это случится и мне хотелось уйти от налоговых проверок. Можно ли это сделать?
mari661 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2007, 09:18   #7
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 28.09.2007
Сообщений: 157
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Срочно! Реорганизация фирмы

Уйти от проверок не получится. После принятия решения о реорганизации, должны сообщить в налоговую в течении3 дней. опубликовать в "Вестнике государственной регистрации". Проверка будет по всем фирмам.
s_valentina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2007, 10:43   #8
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 20.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,446
Спасибо: 3
По умолчанию Re: Срочно! Реорганизация фирмы

Спасибо Svalentina. Если идти этим путем (реорганизация) то конечно. Я когда задавала вопрос имела ввиду другие возможные пути. Например вывести из штата людей, Передать долги по договору цессии организации преемнику, заплатить налоги и продать фирму стороннему лицу(по сути только вывеску). Чем это может грозить учредителю или директору? Может быть есть и другие пути хотелось бы узнать.
mari661 вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 08.11.2007, 20:02   #9
Модератор форума
 
Аватар для Nadia
 
Регистрация: 27.11.2006
Адрес: Омск
Возраст: 48
Сообщений: 5,087
Спасибо: 4
По умолчанию Re: Срочно! Реорганизация фирмы

Чтобы похоронить бухгалтерию лучше не реорганизовывать фирмы
__________________
Если меня нет не форуме, значит я усердно работаю
Nadia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2007, 07:32   #10
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 20.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,446
Спасибо: 3
По умолчанию Re: Срочно! Реорганизация фирмы

Цитата:
Сообщение от Nadia
Чтобы похоронить бухгалтерию лучше не реорганизовывать фирмы
Я с вами полностью согласна Nadia. Вот я и хочу продумать этот вопрос поподробнее.
Чем грозят такие похороны, все вроде бы законно. Но может быть есть другие пути ухода от налоговых проверок? Фирма рабочая не пустышка. Налоги платились, но штат был очень маленький для того объема работ ну и на зарплате руководители экономили поэтому еще и не квалифицированный. Бесконца вылезают ошибки практически на всех участках.Суммы не большие, но естественно влекут за собой уточненки. Иногда хочется просто всех порвать. В связи с этим у меня горячее желание избежать нал. проверок.
mari661 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2007, 16:25   #11
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 28.09.2007
Сообщений: 157
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Реорганизация фирмы

Прошу помощи. К ООО 1 присоединяется ООО 2. ООО 1 является единственным учредителем ООО2. Номинал уставного капитала 10000р. в ООО 2.
Финансовые вложения ООО 1 в ООО2 составляют 20000р(выкупили долю)
Какие проводки при реорганизации у фирм по Уставному капиталу.
s_valentina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2007, 10:05   #12
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 28.09.2007
Сообщений: 157
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Реорганизация фирмы

Пожалуйста, ответьте кто нибудь.
s_valentina вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Документы при закрытии фирмы Juliala Общая система налогообложения (ОСНО) 6 25.09.2007 21:13
Переоформление фирмы Chrom Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 5 16.08.2007 14:38
Реорганизация avira Общая система налогообложения (ОСНО) 9 13.03.2007 13:10
Закрытие фирмы One Делимся опытом 5 28.12.2006 22:46
Логотип фирмы Анатолий Николаевич Обмен документами, полезные ссылки 0 20.11.2006 13:55


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 08:44. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot