Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.11.2007, 15:01   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 30.11.2006
Сообщений: 11
Спасибо: 0
По умолчанию Учет ОС (архитектурный макет)

Подскажите мы принимаем архитектурный макет строительного объекта - как его оприходовать? Макет будет использоваться как реклама в офисе! Стоимость макета более 200т.р. Срок его использования 2 года

Последний раз редактировалось Lala; 20.11.2007 в 21:11.
Виктория79 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2007, 21:02   #2
Злой гений!
 
Аватар для Lala
 
Регистрация: 08.11.2006
Адрес: Москва
Возраст: 46
Сообщений: 2,564
Спасибо: 14
Отправить сообщение для Lala с помощью ICQ
По умолчанию Учет ОС (архитектурный макет)

Виктория79, а почему вы решили, что это ОС. Может быть это все таки расходы будущий периодов???
__________________
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход

Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми.

"Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда

Последний раз редактировалось Lala; 20.11.2007 в 21:11.
Lala вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2007, 07:03   #3
Модератор форума
 
Аватар для Nadia
 
Регистрация: 27.11.2006
Адрес: Омск
Возраст: 48
Сообщений: 5,087
Спасибо: 4
По умолчанию Re: Учет ОС (архитектурный макет)

"Налоговый вестник", 2006, N 7

Вопрос: Как классифицировать расходы на творческие разработки оригинал-макетов рекламных материалов, расходы на написание текстов для рекламных брошюр, бюллетеней, расходы на разработки идей и сценария проведения рекламного мероприятия для целей налогового учета по налогу на прибыль? На какую дату подлежат включению в состав расходов вышеперечисленные расходы: на дату подписания акта приемки-передачи работ или на дату изготовления рекламной продукции по разработанным макетам?

Ответ: Согласно пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 ст. 264 настоящего Кодекса.
Пунктом 4 ст. 264 НК РФ предусмотрено, что к расходам организации на рекламу относятся:
- расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;
- расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
- расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.
Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абз. 2 - 4 п. 4 ст. 264 НК РФ, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 Кодекса.
Таким образом, расходы, связанные с изготовлением рекламных брошюр, в том числе расходы на написание рекламных текстов для рекламных брошюр, относятся в состав ненормируемых расходов на рекламу согласно абз. 4 п. 4 ст. 264 НК РФ.
Расходы по разработке оригинал-макетов рекламных материалов подлежат учету в целях налогообложения прибыли в составе нормируемых расходов на рекламу, которые признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.
Что касается расходов на разработки идей и сценария проведения рекламного мероприятия, сообщаем, что если такие мероприятия осуществляются через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети или в рамках участия в выставках, ярмарках, экспозициях, то вышеназванные расходы налогоплательщика учитываются в составе ненормируемых расходов на рекламу согласно абз. 2 или 4 п. 4 ст. 264 НК РФ. Расходы на разработки идей и сценария проведения иных рекламных мероприятий учитываются в составе нормируемых расходов на рекламу.
Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой признания прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.
Таким образом, расходы на рекламу, осуществленные в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги), признаются на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо в последний день отчетного (налогового) периода.

Е.В.Евсик
Главный специалист
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
05.06.2006
__________________
Если меня нет не форуме, значит я усердно работаю
Nadia вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 21.11.2007, 07:07   #4
Модератор форума
 
Аватар для Nadia
 
Регистрация: 27.11.2006
Адрес: Омск
Возраст: 48
Сообщений: 5,087
Спасибо: 4
По умолчанию Re: Учет ОС (архитектурный макет)

"Современный бухучет", 2006, N 11

РЕКЛАМНЫЕ УСЛУГИ: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Оказание рекламных услуг состоит из двух стадий: непосредственное изготовление рекламного продукта и его размещение. Для каждой из указанных стадий характерны свои особенности бухгалтерского учета.

Учет рекламной продукции

Результатом деятельности рекламопроизводителя является готовая продукция, следовательно, бухгалтерский учет ведется как у обычной производственной организации, занятой выпуском какого-либо вида продукции.
Готовой рекламной продукцией рекламопроизводителя могут быть рекламный щит, рекламные листовки, видео-, аудиоролики, макеты для наружной рекламы и т.п.
В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства готовая продукция является частью материально-производственных запасов (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н; далее - ПБУ 5/01).
Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает материально-производственные запасы, фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех затрат, связанных с их изготовлением (п. 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости продукции.
Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и т.д.
Согласно п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.
Кроме того, порядок отражения в бухгалтерском учете готовой продукции установлен Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов бухгалтерского учета).
Так как нормы бухгалтерского законодательства предусматривают несколько вариантов отражения готовой продукции в учете, организация обязана закрепить используемый ею способ в учетной политике.
Планом счетов бухгалтерского учета для отражения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 "Готовая продукция".
Принятие к бухгалтерскому учету готовой рекламной продукции, изготовленной для заказчика, отражается по дебету счета 43 в корреспонденции со счетами затрат.
В соответствии с нормами бухгалтерского учета готовая рекламная продукция может оцениваться по фактической или нормативной себестоимости. Причем и тот и другой способ оценки предполагают учет либо по полной производственной себестоимости, либо по сокращенной себестоимости.
Рассмотрим, как организация-рекламопроизводитель может вести учет готовой рекламной продукции.

Пример 1. Предположим, что организация занимается изготовлением макетов наружной рекламы. За месяц было выполнено три заказа. Фактические расходы организации на производство макетов составили:

----------------------T----------T----------T----------T---------¬
¦Наименование расходов¦ Макет N 1¦Макет N 2 ¦ Макет N 3¦ Итого ¦
+---------------------+----------+----------+----------+---------+
¦Материальные расходы ¦ 25 000 ¦ 30 000 ¦ 35 000 ¦ 90 000 ¦
+---------------------+----------+----------+----------+---------+
¦Заработная плата ¦ 12 000 ¦ 15 000 ¦ 18 000 ¦ 45 000 ¦
+---------------------+----------+----------+----------+---------+
¦ЕСН ¦ 3 120 ¦ 3 900 ¦ 4 680 ¦ 11 700 ¦
+---------------------+----------+----------+----------+---------+
¦Итого расходов ¦ 40 120 ¦ 48 900 ¦ 57 680 ¦ 146 700 ¦
L---------------------+----------+----------+----------+----------

Общехозяйственные расходы - 30 000 руб.
Вариант 1. Учетной политикой организации предусмотрено, что готовая рекламная продукция учитывается по фактической производственной себестоимости.
Общехозяйственные расходы распределяются пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.
Процент распределения общехозяйственных расходов по каждому из макетов составил:
Макет N 1 - 12 000 / 45 000 x 100% = 26,7%;
Макет N 2 - 15 000 / 45 000 x 100% = 33,3%;
Макет N 3 - 18 000 / 45 000 x 100% = 40%.
Общехозяйственные расходы будут распределены следующим образом:
Макет N 1 - 30 000 x 26,7% = 8010 руб.;
Макет N 2 - 30 000 x 33,3% = 9990 руб.;
Макет N 3 - 30 000 x 40% = 12 000 руб.
В бухгалтерском учете организации будут сделаны записи:
Дебет 20 "Основное производство" Кредит 10 "Материалы" - списаны материалы на изготовление макета N 1 - 25 000 руб.;
Дебет 20 Кредит 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - начислена заработная плата - 12 000 руб.;
Дебет 20 Кредит 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - начислен ЕСН - 3120 руб.;
Дебет 20 Кредит 26 "Общехозяйственные расходы" - списана часть общехозяйственных расходов - 8010 руб.;
Дебет 43 Кредит 20 - принята к учету готовая продукция (макет N 1 по фактической себестоимости) - 48 130 руб.;
Дебет 20 Кредит 10 - списаны материалы на изготовление макета N 2 - 30 000 руб.;
Дебет 20 Кредит 70 - начислена заработная плата - 15 000 руб.;
Дебет 20 Кредит 69 - начислен ЕСН - 3900 руб.;
Дебет 20 Кредит 26 - списана часть общехозяйственных расходов - 9990 руб.;
Дебет 43 Кредит 20 - принята к учету готовая продукция (макет N 2 по фактической себестоимости) - 58 890 руб.;
Дебет 20 Кредит 10 - списаны материалы на изготовление макета N 3 - 35 000 руб.;
Дебет 20 Кредит 70 - начислена заработная плата - 18 000 руб.;
Дебет 20 Кредит 69 - начислен ЕСН - 4680 руб.;
Дебет 20 Кредит 26 - списана часть общехозяйственных расходов - 12 000 руб.;
Дебет 43 Кредит 20 - принята к учету готовая продукция (макет N 3 по фактической себестоимости) - 69 680 руб.
Вариант 2. Организация учитывает готовую рекламную продукцию по сокращенной производственной себестоимости.
В учете организации отражается:
Дебет 20 Кредит 10 - списаны материалы на изготовление макета N 1 - 25 000 руб.;
Дебет 20 Кредит 70 - начислена заработная плата - 12 000 руб.;
Дебет 20 Кредит 69 - начислен ЕСН - 3120 руб.;
Дебет 43 Кредит 20 - принята к учету готовая продукция (макет N 1 по фактической себестоимости) - 40 120 руб.;
Дебет 20 Кредит 10 - списаны материалы на изготовление макета N 2 - 30 000 руб.;
Дебет 20 Кредит 70 - начислена заработная плата - 15 000 руб.;
Дебет 20 Кредит 69 - начислен ЕСН - 3900 руб.;
Дебет 43 Кредит 20 - принята к учету готовая продукция (макет N 2 по фактической себестоимости) - 48 900 руб.;
Дебет 20 Кредит 10 - списаны материалы на изготовление макета N 3 - 35 000 руб.;
Дебет 20 Кредит 70 - начислена заработная плата - 18 000 руб.;
Дебет 20 Кредит 69 - начислен ЕСН - 4680 руб.;
Дебет 43 Кредит 20 - принята к учету готовая продукция (макет N 3 по фактической себестоимости) - 57 680 руб.;
Дебет 90 Кредит 26 - списаны на продажу общехозяйственные расходы - 30 000 руб.

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными достаточно долго и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее реализации или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, рассчитывается разница между плановой и фактической себестоимостью рекламной продукции. Вести учет этих отклонений можно двумя способами - с применением и без применения счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".
Способ 1. Организация не использует счет 40.
При поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается запись: Дебет 43 Кредит 20 - в планово-учетных ценах.
При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости фиксируется записью: Дебет 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 43 - также в планово-учетных ценах.
В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой.
Способ 2. Организация использует счет 40.
Данный способ позволяет вести учет отклонений более наглядно.
В этом случае по дебету счета 40 приходуется фактическая производственная себестоимость рекламной продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, а по кредиту счета 40 - плановая себестоимость готовой рекламной продукции, которая списывается в дебет счета 43.
В конце месяца, когда фактическая себестоимость продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 определяется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой.
Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений:
1. Если кредитовый оборот по счету 40 больше дебетового, т.е. фактическая себестоимость меньше плановой и выявлена экономия, на сумму отклонения делается бухгалтерская запись, выполненная методом "красное сторно":
Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 40.
2. Если дебетовый оборот по счету 40 больше кредитового, т.е. фактическая себестоимость превышает плановую (перерасход), на сумму отклонения делается обычная бухгалтерская запись:
Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 40.
Таким образом, счет 40 ежемесячно закрывается и сальдо по этому счету отсутствует.

Пример 2. Организация занимается изготовлением макетов наружной рекламы. За месяц организация выполнила макет наружной рекламы, фактическая себестоимость заказа составила 35 000 руб.
Учетной политикой организации определено, что учет готовой рекламной продукции ведется по нормативной себестоимости, составляющей 37 000 руб.
В бухгалтерском учете организации будет отражено следующее:
Дебет 40 Кредит 20 - списана фактическая себестоимость макета - 35 000 руб.;
Дебет 43 Кредит 40 - принята к учету готовая продукция (макет по нормативной себестоимости) - 37 000 руб.;
Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 43 - списана нормативная себестоимость рекламной продукции - 37 000 руб.;
Дебет 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 40 - сторно! включена в себестоимость реализованной заказчику рекламной продукции сумма выявленного отклонения (экономия) - 2000 руб.

Учет услуг по размещению рекламной продукции

Особенностью услуг по размещению рекламы является отсутствие материального результата деятельности. Следовательно, организация-рекламораспространитель не использует счет 43 - в этом состоит основное отличие в ведении бухгалтерского учета при оказании услуг по рекламе.
В остальном же порядок ведения бухгалтерского учета деятельности по размещению рекламы имеет много общего с учетом у рекламопроизводителя.
Организации, предоставляющие услуги рекламного характера, так же как и организации, выпускающие продукцию, могут формировать полную или сокращенную себестоимость услуги, выбирать базу распределения накладных расходов, учитывать услуги по фактической производственной себестоимости или нормативной плановой себестоимости.
Формирование себестоимости рекламных услуг в целях бухгалтерского учета организации, осуществляющие рекламную деятельность, производят в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (далее - ПБУ 10/99). Данные организации расходы, связанные с оказанием услуг, учитывают на счете 20 как расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). При оказании заказчику услуги по рекламе расходы, собранные на счете 20, списываются в дебет счета 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж".
Поступления (выручка), связанные с оказанием рекламных услуг, являются доходами от обычных видов деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н; далее - ПБУ 9/99).
Согласно п. 6 ПБУ 9/99 выручка принимается к учету в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности, определяемых исходя из цены, установленной договором между организацией и заказчиком.
В бухгалтерском учете выручка от оказания услуг по рекламе отражается следующей записью:
Дебет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кредит 90, субсчет 1 "Выручка".

Налогообложение рекламных услуг

Налог на прибыль

В силу положений гл. 25 НК РФ организации, предоставляющие рекламные услуги, определяют доходы и расходы при исчислении налога на прибыль либо методом начисления, либо кассовым методом. При этом выбранный метод должен быть закреплен в учетной политике организации.
Если организация определяет доходы и расходы методом начисления для целей налогообложения прибыли, то датой получения дохода от реализации рекламных услуг и организации выставок согласно п. 3 ст. 271 НК РФ признается дата их реализации, определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в оплату услуг. Полученные доходы от оказания рекламных услуг и организаций выставок организация уменьшает на величину произведенных расходов, рассчитанную с учетом требований гл. 25 НК РФ.
При этом расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.
Организации, оказывающие рекламные услуги и рассчитывающие доходы и расходы по методу начисления, осуществленные расходы принимают в целях налогообложения прибыли на основании ст. 272 НК РФ: расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ.

Налог на добавленную стоимость

Согласно ст. 143 НК РФ налогоплательщиками НДС являются организации, индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу России.
Организациями признаются юридические лица, образованные по законодательству Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные по законодательству иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации (ст. 11 НК РФ).
Таким образом, плательщиками НДС могут быть как российские фирмы, оказывающие услуги по рекламе и организации выставок, так и иностранные юридические лица.
Организации, оказывающие какие-либо виды услуг (за исключением посреднических), исчисляют и уплачивают НДС в общеустановленном порядке.
В силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация услуг на территории Российской Федерации облагается налогом на добавленную стоимость.
Мы не случайно отметили, что объектом налогообложения по НДС является реализация услуг именно на территории Российской Федерации. Поэтому при оказании любых видов услуг организация должна учитывать положения ст. 148 НК РФ, которыми предусмотрен порядок определения места реализации услуг. Общий порядок определения места реализации услуг приведен в пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ: услуга считается оказанной на территории России, а следовательно, является объектом налогообложения по НДС, если субъект, оказывающий услугу, осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Местом осуществления деятельности субъекта считается Россия в случае его фактического присутствия на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.
Если же государственная регистрация отсутствует, местом деятельности организации или индивидуального предпринимателя признается:
- место, указанное в учредительных документах организации;
- место управления организацией;
- место нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации;
- место нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство);
- место жительства индивидуального предпринимателя.
Если местом реализации работ (услуг) признана территория Российской Федерации, то у продавца работ (услуг) независимо от того, резидентом какого государства он является, возникает обязанность по начислению НДС с операций по реализации.
В таких случаях российские налогоплательщики исчисляют и уплачивают НДС в порядке, установленном в гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ. Иностранные лица, состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, исчисляют и уплачивают НДС в порядке, установленном для российских организаций. Если иностранные лица не состоят на учете, то налоговая база определяется покупателями. При этом покупатели будут выступать в качестве налогового агента, а сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, в полном объеме будет изыматься налоговыми агентами из средств, которые должны быть перечислены иностранному лицу. В данной ситуации покупатель - налоговый агент имеет право на налоговый вычет на сумму уплаченного НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ).

Обратите внимание! Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются:
- контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;
- документы, подтверждающие, что работа выполнена (услуга оказана).
Если местом реализации услуги будет признана территория иностранного государства, то:
- операция не подлежит обложению НДС;
- к таким операциям не применяются положения п. 1 ст. 162 НК РФ;
- сумма налога по приобретенным материальным ресурсам, в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемые для выполнения работ (оказания услуг), включается в их стоимость в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ.

Помимо общего правила определения места реализации услуги пп. 1 - 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ содержат и специальные случаи. Оказание рекламных услуг как раз и относится к специальным случаям: рекламная услуга считается оказанной на территории России, если покупатель этой услуги осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
В отношении выставочной деятельности ситуация по НДС несколько иная. Подпункты 1 - 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ не содержат прямой ссылки на такой вид услуг, как организация и проведение выставок, поэтому исходя из буквального прочтения налогового законодательства по НДС при оказании услуг по проведению выставок фирма-организатор должна определять место реализации услуги в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, т.е. в общем порядке. Однако при этом необходимо помнить, что организация выставки - процесс довольно сложный и фирма-организатор может оказывать участнику самые различные виды услуг: аренду выставочных площадей, услуги по оформлению стендов, транспортные услуги, рекламные услуги, услуги по предоставлению переводчиков и т.д. Поэтому при налогообложении НДС выставочной деятельности следует особое внимание уделять тому, как составлен договор с заказчиком. Если предметом договора является организация услуг по проведению выставки, то фирма-организатор начислит и уплатит НДС со всей суммы, полученной ею за оказанные услуги. Если же договор содержит четкое разграничение по видам услуг, то может случиться и так, что какой-то из оказываемых видов услуг не будет являться объектом налогообложения, например услуги по рекламе или аренда выставочных площадей (если они считаются оказанными на территории иностранного государства).
Организациям, занятым выставочной деятельностью, следует четко указывать в договоре, какие именно услуги предоставляются заказчику.
Если организация оказывает услуги по распространению и (или) размещению наружной рекламы, с 1 января 2005 г. она является плательщиком единого налога на вмененный доход. Система налогообложения в виде ЕНВД на этот вид деятельности (распространение и (или) размещение наружной рекламы) устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Выставочная деятельность

Выставочная деятельность используется как один из каналов продвижения товара на рынке, следовательно, по своей сути также является рекламной деятельностью. Участие в выставках для российских организаций представляет собой продвижение своих товаров и услуг на рынках сбыта. А участие в признанных международных выставках свидетельствует в пользу качества продукции, тем самым повышается статус организации, производящей данную продукцию. По сравнению с другими видами рекламы выставочная деятельность имеет ряд преимуществ. Стенды более наглядно показывают ассортимент, позволяют потенциальным покупателям рассмотреть продукцию вблизи и получить более подробную информацию от представителя организации.
Таким образом, выставочная деятельность играет большую роль в правильном формировании мнения о фирме, ее товарах (работах, услугах).
Подготовка к выставке - сложный процесс, который включает в себя сбор необходимой информации, подготовку оборудования и пр.
Подготовку к выставке можно разбить на несколько этапов:
1) составление плана подготовки выставки и плана ее проведения;
2) назначение ответственных лиц;
3) расчет расходов, связанных с проведением выставки;
4) формулировка выводов после окончания выставки для дальнейшего использования в будущем.
Организация участия фирмы в выставке на должном уровне - это довольно трудоемкий процесс, включающий в себя застройку выставочной площади, доставку выставочного груза, организацию поездки представителей организации-экспонента на выставку. Ведь плохо оформленный стенд или плохо обученный персонал может легко "обнулить" вложенные средства, а это, как правило, средства не малые. От того, как подготовлена выставка, зависит ее успех.
Вот почему многие организации обращаются в специализированные компании, которые предоставляют полный комплект выставочных услуг. Перечень услуг выставочных фирм может быть самым разнообразным:
- размещение рекламы заказчика на щитах, баннерах на территории выставочного комплекса;
- почтовая рассылка рекламных материалов фирм по тематике выставки;
- проведение пресс-конференций;
- редакционно-издательские услуги;
- трансляции объявлений по радио;
- видеореклама;
- информирование организаций и фирм о международных выставках;
- заказ услуг переводчика и другого обслуживающего персонала;
- другие услуги.
Так как организация выставок является сравнительно молодым, только формирующимся видом предпринимательской деятельности, то сложившейся системы ведения бухгалтерского учета у организаторов выставок пока нет. По мнению автора, такие организации ведут бухгалтерский учет по аналогии с фирмами, оказывающими рекламные услуги.
В соответствии с п. п. 5, 12 ПБУ 9/99 выручка от оказания услуг по организации выставки у фирмы - организатора выставки является доходом по обычным видам деятельности и признается на дату подписания акта приема-сдачи оказанных услуг. Выручка от оказания услуг отражается по кредиту счета 90, субсчет 1 "Выручка" в корреспонденции с дебетом счета 62.
Затраты организации, связанные с оказанием услуг по организации выставки, списываются в дебет счета 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж", со счетов учета затрат, например со счета 20.

Е.В.Акилова
Консультант по налогам
ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Подписано в печать
05.11.2006
__________________
Если меня нет не форуме, значит я усердно работаю
Nadia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2008, 09:53   #5
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 6
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Учет ОС (архитектурный макет)

Материально-производственные запасы и методы их оценки!
Электронная книга: теоретическая и практическая часть:

http://interlink-media.ru/catalog/cdbook/element.php?ID=1716
DEBORA вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 20:30. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot