Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.04.2015, 16:43   #1
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 76
Спасибо: 0
По умолчанию Технологические потери сырья при производстве снеков

Добрый день.
Компания пробует делать снеки, как сухарики ".... корочки" 
Технологический процесс таков:
Хлеб режется, потом сушится, добавляются специи и масло, упаковывается (пленка, картонная коробка).
Нигде не могу найти методический указаний о включении расходов.
Получается например:
На 100 кг готовой продукции используется
200 кг хлеба, 14 кг масла подсолнечного, 1000 пачек, 2 кг пленки.

Как объяснить технологические потери (Из 200 кг сырья получается 100 кг готовой продукции)?
Андрэас вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 16:50   #2
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
По умолчанию Re: Технологические потери сырья при производстве снеков

Андрэас, есть 2 варианта:

1) Вы должны самостоятельно определить нормативы технологических потерь вашего производственного процесса и списывать их в расходы в пределах утвержденных норм.
Для этого применяете технологические карты, сметы технологического процесса, иные аналогичные внутренние документы компании. Также за основу можно взять нормативы технологических потерь, разработанные отраслевыми ведомствами. Такими вещами занимаются технологи или инженеры по производству.
Посмотрите Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 июня 2014 г. N 03-03-06/1/27690.
Тут работает п.1 ст.152 НК РФ - затраты должны быть экономически оправданными.
Entry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 16:53   #3
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
По умолчанию Re: Технологические потери сырья при производстве снеков

2) Нормативы технологических потерь не обязаны утверждать.
Смотрим пп 3 п 7 ст 254 НК РФ. Нет прямых указаний на нормативы в статье.
Цитата:
3) технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья;
Но, такая позиция только через Суд.
Entry вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 02.04.2015, 17:21   #4
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 76
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Технологические потери сырья при производстве снеков

Я пытаюсь настроить учет в программе. Хотя даже дело не в этом. В программе достаточно забить спецификацию.

Мнения разошлись вот в чем:
Технолог говорит что: нельзя все сырье списывать в готовую продукцию, потому что масло вытекает, выгорает и сливается.
Я говорю что можно.
Андрэас вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 17:27   #5
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
По умолчанию Re: Технологические потери сырья при производстве снеков

Андрэас, уточните у технолога его аргументы и как по его мнению тогда учитывается это сырье. Что в рецептуре заложено опять же.
В спецификации вы уже учитываете не то, что вам хочется, а то что вы разработали, утвердили, согласовали, сертифицировали итд.
Entry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 17:37   #6
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 76
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Технологические потери сырья при производстве снеков

Аргументы такие:
Масло не все "всосалось" в сухари, а только часть. Поэтому то, что всосалось, то в с/с, а что слили, то в отходы.
Андрэас вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 17:43   #7
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
По умолчанию Re: Технологические потери сырья при производстве снеков

Андрэас, а если вы рассчитаете эти потери и утвердите и будете этими нормами технологических потерь руководствоваться, такой вариант не устраивает.
Понятно, что они должны быть разумными и объяснимыми т.е если оборудование испорченное и из-за этого потери, то они не технологические. А если положено через определенный период времени масло сливать по технологии и рецептуре и новое заполнять, то это уже другой вопрос.
Entry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 17:46   #8
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 76
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Технологические потери сырья при производстве снеков

В рецептуре заложено, что масло надо сливать и новое заливать.
Как учесть слитое масло?
Андрэас вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 02.04.2015, 17:52   #9
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
По умолчанию Re: Технологические потери сырья при производстве снеков

Андрэас, по нормам, как заложено в рецептуре на определенно количество продукции. Цех запрашивает по лимитно-заборным картам сырье на определенное количество продукции, потом уже по отчету производства за смену списывается соответствующая пропорция сырья.
У вас же все в рецептуре по граммам расписано, а не вообще сливать масло, сколько хочу и когда хочу. Смотрим свою технологическую документацию.
Entry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 19:31   #10
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 76
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Технологические потери сырья при производстве снеков

Чтобы посмотреть, надо сначала создать.
Вот и создаем. Start-Up
Андрэас вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 19:53   #11
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
По умолчанию Re: Технологические потери сырья при производстве снеков

Андрэас, это 100% вопрос технолога, а не бухгалтера.
Entry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 20:43   #12
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 76
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Технологические потери сырья при производстве снеков

Технолог знает как создать продукт.
Надо хлеб, хлеборезку, печку и ингредиенты.
А мое дело это посчитать.
Так вот как посчитать масло, которое тратится на обжарку? Сразу списывать на с/с или переводить в отходы? Как потом эти отходы брать в расходы?
Андрэас вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 21:38   #13
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
По умолчанию Re: Технологические потери сырья при производстве снеков

Должностные обязанности Технолога:
- разработка технологического процесса изготовления новой продукции;
- оптимизация технологических процессов изготовления продукции;
- проверка существующих и разработка новых рецептур и технологических карт;
- обеспечение и контроль соблюдения технологии производственных процессов и эксплуатации оборудования;
- разработка технологической документации;
- расчет нормативов расхода сырья и материалов, норм времени;
- расчет себестоимости, составление калькуляционных карт;
- контроль качества исходного сырья и готовой продукции;
- контроль соблюдения санитарных норм и правил;
- участие в закупке сырья и материалов;
- ведение отчетной документации.
Entry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 22:05   #14
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 76
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Технологические потери сырья при производстве снеков

Речь не о том кто, что должен.
А как мне отражать в учете списание сырья.
Андрэас вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 22:10   #15
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
По умолчанию Re: Технологические потери сырья при производстве снеков

Андрэас, на основании технологической карты на продукцию и норм, разработанных и утвержденных в Компании.
По рецептуре и по нормам - это с/с.
Сверх норм - потери.
Entry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 23:30   #16
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 76
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Технологические потери сырья при производстве снеков

Т.е. если в технологической карте написать что все сырье идет на с/с и утвердить такие нормы, то все на 20, а потом на 43? ТАк?
Андрэас вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 23:41   #17
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
По умолчанию Re: Технологические потери сырья при производстве снеков

Андрэас, посмотрите ГОСТ расчет отходов и потерь.
Из него будет понятно, как вообще процесс происходит по определению этих норм.
Дальше еще можно взглянуть на Акты контрольных проработок.

Технологическая карта вам дает информацию, сколько конкретно можно списать сырья на определенный объем готовой продукции и все это и есть с/с по материалам.

Мы не можем в карте написать все, что нам нравится. Это фактические и расчетные данные.
Entry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 23:45   #18
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 76
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Технологические потери сырья при производстве снеков

Да уж. Тут без технолога ваашпе не разобраться. А мне-то что делать?
Как учет вести?
Андрэас вне форума   Ответить с цитированием

Старый 02.04.2015, 23:52   #19
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 76
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Технологические потери сырья при производстве снеков

ВОт пример:
МакДАк, фритюр, делают картошку фри.
Не целый же день они на одном масле жарят. Раз, может 2 и потом сливают и заливают новое. В с/с берут наверное все масло залитое за смену и делят на выпуск порций Картошки фри. И не делят на впиталось которое и которое слили (непригодное для использования).
Андрэас вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 23:56   #20
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
По умолчанию Re: Технологические потери сырья при производстве снеков

Андрэас, вот об этом и речь, что исходные данные вам должен дать ваш технолог. Что вам ввести в спецификацию по продукту вы сами не определите.
Разрабатывайте самостоятельно или заказывайте под себя готовые рецептуры у внешних специалистов.
Есть ли у вас хоть какая-то документация на вашу продукцию?

По проводкам в БУ можно так:
20-10 переданы материалы в производство 100тыс
43-20 списана фактическая с/с вкл технологические потери 99тыс
90.2-43 списана с/с продукции 99тыс
91.2-20 списаны потери сверх нормы 1тыс

НУ мы с вами обсудили в #2-3. Есть 2 варианта - принимать все расходы в т.ч и сверх нормы и принимать только по нормам тех потери.
Entry вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Андрэас (02.04.2015)
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
бухг. учет в производстве Ксаночка Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 28 14.02.2014 17:28
Закрытие месяца при производстве продукции Дарья Дмитриева Программы: 1C 7.7 1 31.03.2011 15:35
Учет НДС в производстве milira Программы серии БухСофт 1 30.03.2011 09:45
Возврат давальческого сырья Oreshik187 Общая система налогообложения (ОСНО) 4 13.08.2010 07:40
Затраты в незавершённом производстве Марина_ Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 6 26.01.2010 10:51


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 04:30. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot