Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.12.2007, 07:46   #1
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для наида
 
Регистрация: 19.04.2007
Возраст: 41
Сообщений: 1,327
Спасибо: 0
По умолчанию Поступление от страховой компании

Вообщем наш автомобиль попал в ДТП. От страховой компании пришли деньги... КАк провести Это в учете??Я, быть может, туплю...уже...но я честно не знаю
__________________
Остановите землюЯ сойду!!
наида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2007, 10:59   #2
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 23.06.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6,152
Спасибо: 68
По умолчанию Re: Поступление от страховой компании

Цитата:
От страховой компании пришли деньги
это внереализационный доход
Дт 51 Кт 91.1
sous вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2008, 16:08   #3
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для наида
 
Регистрация: 19.04.2007
Возраст: 41
Сообщений: 1,327
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Поступление от страховой компании

не Д51 К 76.09 ?? Прочие дебиторы , кредиторы?
а после Д 76.09 к 26 Ремонт основных средств?
__________________
Остановите землюЯ сойду!!
наида вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 02.01.2008, 16:11   #4
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для наида
 
Регистрация: 19.04.2007
Возраст: 41
Сообщений: 1,327
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Поступление от страховой компании

чтоб закрылось...?? или пусть висят? а точно на 91?? не подскажете, где можно подробно про все это прочесть?
__________________
Остановите землюЯ сойду!!
наида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2008, 16:54   #5
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 23.06.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6,152
Спасибо: 68
По умолчанию Re: Поступление от страховой компании

Цитата:
после Д 76.09 к 26 Ремонт основных средств?
я бы списала Дт 91,2 Кт 26 -убытки от ДТП

а Дт 51 Кт 91,1 -поступление от страховой
sous вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2008, 14:01   #6
Модератор форума
 
Аватар для Nadia
 
Регистрация: 27.11.2006
Адрес: Омск
Возраст: 48
Сообщений: 5,087
Спасибо: 4
По умолчанию Ответ: Поступление от страховой компании

"Российский налоговый курьер", 2006, N 15

АВТОМОБИЛЬ ПОПАЛ В ДТП: УЧЕТ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

В результате аварии транспортному средству организации может быть причинен значительный ущерб. Нередко страдает автомобиль и другого участника дорожно-транспортного происшествия. Как отразить в учете доходы и расходы, связанные с ДТП? Рассмотрим некоторые практические ситуации.

Сегодня фирмы страхуют не только принадлежащие им автомобили, но и гражданскую ответственность перед третьими лицами. Страхование автогражданской ответственности является обязательным (договор ОСАГО). Организация должна оформить договор ОСАГО в течение пяти дней с даты покупки автомобиля, но до его регистрации. Таково требование п. 2 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (далее - Закон N 40-ФЗ).
Фирма может заключить договор добровольного страхования автомобиля (договор КАСКО).
Рассмотрим, какие гражданско-правовые и налоговые последствия возникают у организации, если ее автомобиль попадает в дорожно-транспортное происшествие, и как отражаются соответствующие операции в бухгалтерском и налоговом учете. При этом будем исходить из того, что оба участника ДТП заключили и договор ОСАГО, и договор КАСКО.

Примечание. Что такое ДТП
Дорожно-транспортное происшествие - это событие, которое возникло в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием и при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Такое определение ДТП приведено в ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".

Ситуация 1: автомобиль фирмы пострадал по вине другого
участника ДТП

Какие действия должна предпринять организация, если ее автомобиль пострадал в ДТП?

Гражданско-правовые последствия

За разъяснениями обратимся к ст. 11 Закона N 40-ФЗ, регулирующей действия потерпевшего и страхователя при наступлении страхового случая.
Страхователь или лицо, которые управляли транспортным средством, обязаны сообщить другим участникам происшествия о страховании ответственности владельца транспортного средства и сведения о договоре страхования.
Фирма (потерпевшая сторона), если она намерена воспользоваться правом на страховую выплату, должна уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая в порядке и в сроки, установленные договором страхования, а также представить документы и доказательства, подтверждающие причинение вреда автомобилю (см. врезку "Какие документы представляют в страховую компанию").

Примечание. Какие документы представляют в страховую компанию
Перечень документов, которые потерпевший представляет в страховую компанию, приведен в п. п. 44 и 61 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263. Так, к заявлению о страховой выплате прилагаются:
- справка ГИБДД о ДТП;
- копия протокола об административном правонарушении;
- копия постановления по делу об административном правонарушении (если по факту ДТП было возбуждено уголовное дело, потерпевший представляет страховщику документы следственных и (или) судебных органов);
- извещение о ДТП (бланк указанного извещения выдается страховщиком и заполняется потерпевшим независимо от того, было ли оформлено извещение о ДТП сотрудниками ГИБДД);
- документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденный автомобиль;
- документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации и хранению поврежденного автомобиля;
- иные документы, подтверждающие требование потерпевшего о возмещении причиненного ему вреда (сметы, счета, подтверждающие стоимость ремонта автомобиля, и т.д.).
Протокол, составленный сотрудниками ГИБДД, фиксирует только факт дорожно-транспортного происшествия. Чтобы определить размер причиненного ущерба, необходимо провести независимую техническую экспертизу транспортного средства. Экспертизу может провести как сам потерпевший, так и страховая организация. Если экспертиза организована потерпевшим, дополнительно к перечисленным документам в страховую организацию представляются:
- заключение независимого эксперта об обстоятельствах и размере вреда, причиненного автомобилю;
- документы, подтверждающие расходы организации на оплату услуг эксперта.
Можно представить оригиналы перечисленных документов либо их копии, заверенные нотариусом или лицом (органом), выдавшим документы. Копии указанных документов вправе заверить и страховщик (п. 62 указанных Правил).

Что касается возмещения по договору КАСКО, то страховая компания, с которой заключен такой договор, может запросить у организации документы, подтверждающие сумму возмещения ущерба, полученную по договору ОСАГО. По договору КАСКО будет выплачена только разница между суммой причиненного ущерба и возмещением по договору ОСАГО. Если возмещение, которое получено по договору ОСАГО, полностью покрывает причиненный ущерб, то по договору КАСКО организация ничего не получит. Страховые компании компенсируют только реальный ущерб потерпевших.
Бывает, что суммы страхового возмещения для восстановления автомобиля, попавшего в ДТП, недостаточно. Дело в том, что при расчете ущерба страховщики учитывают износ транспортного средства. А при ремонте автомобиля испорченные запчасти заменяют новыми, более дорогими. Кроме того, максимальный размер компенсации, которую может получить организация по договору ОСАГО, - 120 тыс. руб., а если вред причинен имуществу нескольких потерпевших - 160 тыс. руб. (ст. 7 Закона N 40-ФЗ).
Когда страховой выплаты недостаточно для восстановления автомобиля, необходимую сумму потерпевшая фирма может потребовать с виновника ДТП.
Обязательства граждан либо юридических лиц вследствие нанесения вреда регламентируются гл. 59 Гражданского кодекса. Ущерб, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Это установлено п. 1 ст. 1064 ГК РФ.
Организации и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Об этом сказано в п. 1 ст. 1079 ГК РФ.
Причиненный в результате ДТП ущерб может быть возмещен виновником аварии самостоятельно или на основании решения суда. В первом случае стороны заключают соглашение, руководствуясь документами, подтверждающими причинение вреда и сумму ущерба (справкой и протоколом ГИБДД, заключением эксперта и др.). Во втором взыскание производится на основании решения суда и исполнительного листа.

Налогообложение и бухгалтерский учет

Налог на прибыль. Потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, включаются в состав внереализационных расходов (пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ). К этой категории расходов относятся и затраты, касающиеся ДТП (расходы на восстановление автомобиля, стоимость экспертизы и т.д.).
В п. 3 ст. 250 НК РФ сказано, что штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба, признанные должником или подлежащие уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, являются внереализационными доходами. Это означает, что вся сумма страхового возмещения и суммы возмещения вреда, признанные виновником ДТП или присужденные, учитываются в составе внереализационных доходов.
Датой получения внереализационного дохода для организации, которая применяет метод начисления, считается день, когда страховая компания или виновник ДТП признали сумму возмещения ущерба либо когда решение суда вступило в законную силу (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
При кассовом методе датой признания дохода в виде страхового возмещения или сумм ущерба, признанных виновником ДТП, является день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу. Это следует из п. 2 ст. 273 НК РФ.
НДС. Согласно ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ, услуг, а также передача имущественных прав. В соответствии со ст. 154 Кодекса налогоплательщики при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) определяют налоговую базу, исходя из полученных сумм с учетом налога. Кроме того, в налоговую базу включаются поступления по операциям, перечисленным в ст. 162 НК РФ. Получение страхового возмещения не относится к указанным операциям. Поэтому такие денежные средства не облагаются НДС.
Предположим, организация отремонтировала поврежденный в ДТП автомобиль за счет сумм, полученных по договору страхования. Может ли она принять к вычету НДС, уплаченный по ремонтным работам? По мнению налоговых органов, организация не имеет права на вычет НДС, так как по ремонтным работам налог уплачивается за счет страхового возмещения.
В бухгалтерском учете расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности, в том числе с авариями, отражаются в составе чрезвычайных расходов (п. 13 ПБУ 10/99). Следовательно, расходы организации, связанные с ДТП, включаются в состав чрезвычайных расходов.
Поступления, возникающие вследствие ДТП, в том числе страховые выплаты и суммы возмещения вреда, полученные от виновника аварии, являются чрезвычайными доходами (п. 9 ПБУ 9/99). Такие доходы признаются в том отчетном периоде, в котором страховая организация или виновник признали сумму ущерба либо суд вынес решение о ее взыскании (п. 16 ПБУ 9/99).
Согласно Плану счетов чрезвычайные доходы и расходы отражаются на счете 99 "Прибыли и убытки".

Пример 1. Автомобиль ООО "Альфа" столкнулся с автомобилем ООО "Мир". Виновником ДТП признано ООО "Мир". Восстановление автомобиля обошлось ООО "Альфа" в 50 000 руб. Страховая компания возместила только 35 000 руб. За ремонт автомобиля организации пришлось доплатить 15 000 руб. (50 000 руб. - 35 000 руб.). Эту сумму компенсировало ООО "Мир".
В бухучете ООО "Альфа" будут сделаны проводки:
Дебет 60 Кредит 51
- 50 000 руб. - оплачен ремонт автомобиля;
Дебет 99 Кредит 60
- 50 000 руб. - учтены расходы на ремонт автомобиля;
Дебет 76-1 Кредит 99
- 35 000 руб. - отражена задолженность страховой компании;
Дебет 51 Кредит 76-1
- 35 000 руб. - поступило страховое возмещение;
Дебет 76-2 Кредит 99
- 15 000 руб. - отражена задолженность ООО "Мир" по возмещению причиненного ущерба;
Дебет 51 Кредит 76-2
- 15 000 руб. - поступили денежные средства от ООО "Мир".
В налоговом учете затраты на ремонт автомобиля (50 000 руб.) ООО "Альфа" учитывает как внереализационные расходы. Суммы, поступившие от страховой компании (35 000 руб.) и ООО "Мир" (15 000 руб.), включаются в состав внереализационных доходов.

Обратите внимание: если в налоговом учете организация использует кассовый метод, при отражении в бухучете признанной суммы страхового возмещения (возмещения ущерба виновником ДТП) возникнет налогооблагаемая временная разница. Налогооблагаемые временные разницы образуют отложенное налоговое обязательство, которое будет погашаться после получения страхового возмещения (возмещения ущерба от виновника).

Ситуация 2: автомобиль фирмы пострадал по вине
собственного водителя

Может случиться так, что виновником ДТП будет признан водитель организации. В этом случае можно получить возмещение только по договору КАСКО. Если суммы, полученной по договору КАСКО, будет недостаточно для ремонта автомобиля, организация может взыскать причиненный ущерб с водителя - виновника аварии.
Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, предусмотрена ст. 238 Трудового кодекса. По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность только в пределах своего среднего месячного заработка. Конечно, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ). Случаи, когда на работника возлагается материальная ответственность в полном размере, перечислены в ст. 243 ТК РФ. Одно из оснований, влекущих полную материальную ответственность, - это причинение материального ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (п. 6 ст. 243 ТК РФ). Следовательно, при наличии по факту дорожно-транспортного происшествия постановления об административном правонарушении организация имеет право взыскать с работника ущерб в полном объеме.
Суммы причиненного ущерба взыскиваются с виновного работника в порядке, установленном ст. 248 Трудового кодекса. Так, сумма причиненного ущерба, не превышающая среднего месячного заработка, взыскивается с работника по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть вынесено не позднее одного месяца со дня установления работодателем размера ущерба, причиненного работником.
Отметим, что размер удержаний ограничен 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма ущерба, подлежащая взысканию, превышает средний месячный заработок работника, то взыскание осуществляется в судебном порядке.
Работник, виновный в причинении ущерба, может добровольно возместить его - полностью или частично. По соглашению работника и организации ущерб может быть возмещен с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. При увольнении работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался его возместить, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
Рассмотрим, как отражаются в налоговом и бухгалтерском учете суммы возмещения, уплачиваемые водителем - виновником аварии.
Налог на прибыль. На основании п. 3 ст. 250 НК РФ суммы, поступившие в возмещение ущерба от водителя организации, включаются в состав внереализационных доходов.
В бухгалтерском учете поступления от виновника аварии организация учитывает во внереализационных доходах (п. 8 ПБУ 9/99).

Пример 2. Автомобиль ООО "Прогресс" по вине собственного водителя попал в ДТП. Общая сумма расходов на ремонт у ООО "Прогресс" составила 60 000 руб. По договору КАСКО страховая компания возместила ущерб в сумме 40 000 руб. Было принято решение взыскать с водителя 20 000 руб. (60 000 руб. - 40 000 руб.). Заработная плата водителя - 20 000 руб. в месяц. Ежемесячно из нее будет удерживаться 4000 руб.
Бухгалтер ООО "Прогресс" сделает такие проводки:
Дебет 99 Кредит 60
- 60 000 руб. - отражены затраты на ремонт автомобиля;
Дебет 60 Кредит 51
- 60 000 руб. - перечислены деньги подрядчику за ремонт автомобиля;
Дебет 76-1 Кредит 99
- 40 000 руб. - отражена задолженность страховой компании;
Дебет 51 Кредит 76-1
- 40 000 руб. - поступило страховое возмещение;
Дебет 73-2 Кредит 91-1
- 20 000 руб. - отражена задолженность водителя перед организацией;
Дебет 70 Кредит 73-2
- 4000 руб. - удержана часть суммы возмещаемого водителем ущерба.
Последнюю запись бухгалтер организации будет делать ежемесячно до тех пор, пока водитель не погасит необходимую сумму.
В налоговом учете ООО "Прогресс" затраты на ремонт автомобиля (60 000 руб.) учитываются как внереализационные расходы. Суммы, поступившие от страховой компании (40 000 руб.) и от водителя (20 000 руб.), включаются в состав внереализационных доходов.

Ситуация 3: по вине водителя фирмы пострадал автомобиль
другого участника ДТП

Пострадавшая сторона получает возмещение по договорам ОСАГО и КАСКО. Если страховой суммы недостаточно для восстановления автомобиля, необходимую сумму возмещает организация, водитель которой стал виновником дорожно-транспортного происшествия.
Ответственность организации за вред, причиненный ее работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, предусмотрена ст. 1068 ГК РФ. Этой же статьей установлено, что в целях применения гл. 59 ГК РФ работниками признаются не только граждане, выполняющие работу на основании трудового контракта, но и те, кто работает по гражданско-правовому договору. Конечно, если при этом они действовали по заданию организации и под ее контролем за безопасным ведением работ.
В свою очередь, организация, которая возместила ущерб, имеет право обратного требования (регресса) к своему работнику в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Об этом сказано в ст. 1081 ГК РФ.
В ст. 238 ТК РФ предусмотрено, что работник несет ответственность "как за ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам".
Налог на прибыль. Затраты организации на возмещение пострадавшей стороне причиненного ущерба учитываются в составе внереализационных расходов (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).
При методе начисления указанные расходы отражаются в налоговом учете на дату их признания организацией либо на дату вступления в силу решения суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе расходы признаются после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).
Суммы, поступившие в возмещение ущерба от работника организации, учитываются во внереализационных доходах (п. 3 ст. 250 НК РФ).
В бухучете возмещение причиненных организацией убытков и поступления от виновного работника организации включаются в состав внереализационных расходов и доходов (п. 12 ПБУ 10/99 и п. 8 ПБУ 9/99).

Пример 3. Автомобиль ООО "Витязь" столкнулся с автомобилем ЗАО "Каспий". По факту ДТП водитель ООО "Витязь" И.П. Кошкарев был привлечен к административной ответственности. Сумма расходов на ремонт у потерпевшей стороны составила 50 000 руб. Страховые компании по договорам ОСАГО и КАСКО возместили ЗАО "Каспий" 40 000 руб. Оставшуюся сумму - 10 000 руб. (50 000 руб. - 40 000 руб.) возместило ООО "Витязь". ООО "Витязь" решило взыскать эту сумму в порядке регресса с водителя. Его зарплата составляет 12 000 руб. Ежемесячно из нее будет удерживаться 2000 руб.
Бухгалтер ООО "Витязь" сделает следующие записи:
Дебет 91-2 Кредит 76-2
- 10 000 руб. - начислено возмещение в пользу ЗАО "Каспий";
Дебет 76-2 Кредит 51
- 10 000 руб. - выплачено возмещение ЗАО "Каспий";
Дебет 73-2 Кредит 91-1
- 10 000 руб. - отражена задолженность водителя И.П. Кошкарева за причиненный ущерб;
Дебет 70 Кредит 73-2
- 2000 руб. - удержана часть суммы возмещаемого ущерба из зарплаты водителя.
Последнюю проводку организация будет делать ежемесячно (в течение пяти месяцев).
Для целей налогообложения прибыли затраты на возмещение причиненного ЗАО "Каспий" ущерба (10 000 руб.) и поступившие от водителя суммы (10 000 руб.) учитываются в составе внереализационных расходов и доходов.

Ситуация 4: по вине водителя фирмы пострадали автомобили
обоих участников ДТП

В такой ситуации организация в отношении собственного автомобиля получит возмещение только по договору КАСКО (как в ситуации 2). Если этой суммы будет недостаточно для восстановления автомобиля, недостающую сумму можно истребовать с водителя - виновника аварии.
Кстати, если организация будет возмещать ущерб, причиненный в результате ДТП, другой стороне (как в ситуации 3), сумму ущерба также можно взыскать с виновника аварии.

Обратите внимание! На работу принят новый водитель
Не стоит доверять управление транспортным средством сотруднику, который не указан в полисе ОСАГО. Если новый водитель попадет в ДТП, страховая компания откажется возмещать ущерб, причиненный этим водителем третьим лицам. Почему? Объясним.
Под страховым случаем понимается "наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату". Так сказано в ст. 1 Закона N 40-ФЗ.
В данной ситуации вред причинен лицом, гражданская ответственность которого не застрахована: в страховом полисе водитель не указан как лицо, допущенное к управлению автомобилем. Следовательно, у страховой компании отсутствует обязанность произвести страховую выплату, так как страховой случай не наступил. Эту позицию разделяет и большинство арбитражных судов.
Как поступить, если на работу принят новый водитель? Об этом нужно обязательно сообщить (письменно) в страховую компанию и получить новый страховой полис (п. 3 ст. 16 Закона N 40-ФЗ и п. п. 22 и 23 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств). В нем будет указана фамилия новичка.

Списываем автомобиль

Автомобиль, который побывал в ДТП и стал непригодным к дальнейшей эксплуатации, фирма списывает с баланса. Для этого используется Акт о списании автотранспортных средств по форме N ОС-4а, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7.
После списания автомобиль необходимо снять с учета в органах ГИБДД. Напомним, что, пока транспортное средство не снято с учета, его владелец является плательщиком транспортного налога (ст. 357 НК РФ).
Налог на прибыль. Расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации транспортных средств, включая суммы недоначисленной амортизации, включаются в состав внереализационных расходов (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). В данном случае речь идет только о расходах, не компенсируемых страховой компанией или виновником происшествия.
Стоимость деталей списанного автомобиля, которые можно использовать для ремонта других машин, включается в состав внереализационных доходов. Основание - п. 13 ст. 250 НК РФ. Датой признания внереализационного дохода для организации, применяющей метод начисления, является дата, указанная в акте на списание автомобиля (пп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ). При кассовом методе материалы, полученные в результате списания автомобиля, признаются в день поступления (п. 2 ст. 273 НК РФ).
НДС. Организация имеет право на вычет сумм НДС в отношении товаров (работ, услуг) и имущественных прав, приобретаемых для использования в операциях, признаваемых объектами налогообложения НДС. На это указано в п. 2 ст. 171 НК РФ.
Списанный автомобиль не используется в производственной деятельности и иных операциях, облагаемых НДС. Поэтому сумму налога, ранее правомерно принятую к вычету при приобретении автомобиля, организация обязана восстановить в части, относящейся к его остаточной стоимости.
В бухгалтерском учете расходы, связанные с выбытием автомобиля, относятся к чрезвычайным (п. 13 ПБУ 10/99). Полученные в результате списания автомобиля материальные ценности (например, запчасти) приходуются по рыночной стоимости и включаются в состав чрезвычайных доходов (п. 9 ПБУ 9/99).

Пример 4. Автомобиль ЗАО "Восток" попал в ДТП и восстановлению не подлежит. Первоначальная стоимость автомобиля, приобретенного в 2004 г., - 112 100 руб., включая НДС - 17 100 руб. Сумма амортизационных отчислений за время эксплуатации автомобиля составила 20 000 руб. Страховая компания возместила организации 100 000 руб. Организация решила списать автомобиль. Часть агрегатов автомобиля была оприходована в качестве запасных частей, рыночная стоимость которых составила 2000 руб.
В бухучете ЗАО "Восток" будут сделаны проводки:
Дебет 76-1 Кредит 99
- 100 000 руб. - начислено страховое возмещение;
Дебет 51 Кредит 76-1
- 100 000 руб. - получено страховое возмещение;
Дебет 01 субсчет "Выбытие основных средств"
Кредит 01 субсчет "Основные средства в эксплуатации"
- 112 100 руб. - списана первоначальная стоимость автомобиля;
Дебет 02 Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств"
- 20 000 руб. - списана сумма амортизации, начисленной за время эксплуатации автомобиля;
Дебет 99 Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств"
- 92 100 руб. (112 100 руб. - 20 000 руб.) - списана остаточная стоимость автомобиля;
Дебет 10-5 Кредит 99
- 2000 руб. - оприходованы запасные части, полученные в результате списания автомобиля;
Дебет 91 Кредит 68
- 16 578 руб. [(112 100 руб. - 20 000 руб.) x 18%] - восстановлен НДС в части, приходящейся на остаточную стоимость автомобиля.
В налоговом учете остаточная стоимость автомобиля (92 100 руб.) учитывается во внереализационных расходах. Полученное от страховой компании возмещение (100 000 руб.) и стоимость деталей, которые остались от автомобиля (2000 руб.), включаются в состав внереализационных доходов.

Н.В.Шорохова
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
18.07.2006
__________________
Если меня нет не форуме, значит я усердно работаю
Nadia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2008, 18:41   #7
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для наида
 
Регистрация: 19.04.2007
Возраст: 41
Сообщений: 1,327
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Поступление от страховой компании

Цитата:
Сообщение от Nadia Посмотреть сообщение
"Российский налоговый курьер", 2006, N 15

АВТОМОБИЛЬ ПОПАЛ В ДТП: УЧЕТ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

В результате аварии транспортному средству организации может быть причинен значительный ущерб. Нередко страдает автомобиль и другого участника дорожно-транспортного происшествия. Как отразить в учете доходы и расходы, связанные с ДТП? Рассмотрим некоторые практические ситуации.

Сегодня фирмы страхуют не только принадлежащие им автомобили, но и гражданскую ответственность перед третьими лицами. Страхование автогражданской ответственности является обязательным (договор ОСАГО). Организация должна оформить договор ОСАГО в течение пяти дней с даты покупки автомобиля, но до его регистрации. Таково требование п. 2 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (далее - Закон N 40-ФЗ).
Фирма может заключить договор добровольного страхования автомобиля (договор КАСКО).
Рассмотрим, какие гражданско-правовые и налоговые последствия возникают у организации, если ее автомобиль попадает в дорожно-транспортное происшествие, и как отражаются соответствующие операции в бухгалтерском и налоговом учете. При этом будем исходить из того, что оба участника ДТП заключили и договор ОСАГО, и договор КАСКО.

Примечание. Что такое ДТП
Дорожно-транспортное происшествие - это событие, которое возникло в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием и при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Такое определение ДТП приведено в ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".

Ситуация 1: автомобиль фирмы пострадал по вине другого
участника ДТП

Какие действия должна предпринять организация, если ее автомобиль пострадал в ДТП?

Гражданско-правовые последствия

За разъяснениями обратимся к ст. 11 Закона N 40-ФЗ, регулирующей действия потерпевшего и страхователя при наступлении страхового случая.
Страхователь или лицо, которые управляли транспортным средством, обязаны сообщить другим участникам происшествия о страховании ответственности владельца транспортного средства и сведения о договоре страхования.
Фирма (потерпевшая сторона), если она намерена воспользоваться правом на страховую выплату, должна уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая в порядке и в сроки, установленные договором страхования, а также представить документы и доказательства, подтверждающие причинение вреда автомобилю (см. врезку "Какие документы представляют в страховую компанию").

Примечание. Какие документы представляют в страховую компанию
Перечень документов, которые потерпевший представляет в страховую компанию, приведен в п. п. 44 и 61 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263. Так, к заявлению о страховой выплате прилагаются:
- справка ГИБДД о ДТП;
- копия протокола об административном правонарушении;
- копия постановления по делу об административном правонарушении (если по факту ДТП было возбуждено уголовное дело, потерпевший представляет страховщику документы следственных и (или) судебных органов);
- извещение о ДТП (бланк указанного извещения выдается страховщиком и заполняется потерпевшим независимо от того, было ли оформлено извещение о ДТП сотрудниками ГИБДД);
- документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденный автомобиль;
- документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации и хранению поврежденного автомобиля;
- иные документы, подтверждающие требование потерпевшего о возмещении причиненного ему вреда (сметы, счета, подтверждающие стоимость ремонта автомобиля, и т.д.).
Протокол, составленный сотрудниками ГИБДД, фиксирует только факт дорожно-транспортного происшествия. Чтобы определить размер причиненного ущерба, необходимо провести независимую техническую экспертизу транспортного средства. Экспертизу может провести как сам потерпевший, так и страховая организация. Если экспертиза организована потерпевшим, дополнительно к перечисленным документам в страховую организацию представляются:
- заключение независимого эксперта об обстоятельствах и размере вреда, причиненного автомобилю;
- документы, подтверждающие расходы организации на оплату услуг эксперта.
Можно представить оригиналы перечисленных документов либо их копии, заверенные нотариусом или лицом (органом), выдавшим документы. Копии указанных документов вправе заверить и страховщик (п. 62 указанных Правил).

Что касается возмещения по договору КАСКО, то страховая компания, с которой заключен такой договор, может запросить у организации документы, подтверждающие сумму возмещения ущерба, полученную по договору ОСАГО. По договору КАСКО будет выплачена только разница между суммой причиненного ущерба и возмещением по договору ОСАГО. Если возмещение, которое получено по договору ОСАГО, полностью покрывает причиненный ущерб, то по договору КАСКО организация ничего не получит. Страховые компании компенсируют только реальный ущерб потерпевших.
Бывает, что суммы страхового возмещения для восстановления автомобиля, попавшего в ДТП, недостаточно. Дело в том, что при расчете ущерба страховщики учитывают износ транспортного средства. А при ремонте автомобиля испорченные запчасти заменяют новыми, более дорогими. Кроме того, максимальный размер компенсации, которую может получить организация по договору ОСАГО, - 120 тыс. руб., а если вред причинен имуществу нескольких потерпевших - 160 тыс. руб. (ст. 7 Закона N 40-ФЗ).
Когда страховой выплаты недостаточно для восстановления автомобиля, необходимую сумму потерпевшая фирма может потребовать с виновника ДТП.
Обязательства граждан либо юридических лиц вследствие нанесения вреда регламентируются гл. 59 Гражданского кодекса. Ущерб, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Это установлено п. 1 ст. 1064 ГК РФ.
Организации и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Об этом сказано в п. 1 ст. 1079 ГК РФ.
Причиненный в результате ДТП ущерб может быть возмещен виновником аварии самостоятельно или на основании решения суда. В первом случае стороны заключают соглашение, руководствуясь документами, подтверждающими причинение вреда и сумму ущерба (справкой и протоколом ГИБДД, заключением эксперта и др.). Во втором взыскание производится на основании решения суда и исполнительного листа.

Налогообложение и бухгалтерский учет

Налог на прибыль. Потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, включаются в состав внереализационных расходов (пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ). К этой категории расходов относятся и затраты, касающиеся ДТП (расходы на восстановление автомобиля, стоимость экспертизы и т.д.).
В п. 3 ст. 250 НК РФ сказано, что штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба, признанные должником или подлежащие уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, являются внереализационными доходами. Это означает, что вся сумма страхового возмещения и суммы возмещения вреда, признанные виновником ДТП или присужденные, учитываются в составе внереализационных доходов.
Датой получения внереализационного дохода для организации, которая применяет метод начисления, считается день, когда страховая компания или виновник ДТП признали сумму возмещения ущерба либо когда решение суда вступило в законную силу (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
При кассовом методе датой признания дохода в виде страхового возмещения или сумм ущерба, признанных виновником ДТП, является день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу. Это следует из п. 2 ст. 273 НК РФ.
НДС. Согласно ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ, услуг, а также передача имущественных прав. В соответствии со ст. 154 Кодекса налогоплательщики при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) определяют налоговую базу, исходя из полученных сумм с учетом налога. Кроме того, в налоговую базу включаются поступления по операциям, перечисленным в ст. 162 НК РФ. Получение страхового возмещения не относится к указанным операциям. Поэтому такие денежные средства не облагаются НДС.
Предположим, организация отремонтировала поврежденный в ДТП автомобиль за счет сумм, полученных по договору страхования. Может ли она принять к вычету НДС, уплаченный по ремонтным работам? По мнению налоговых органов, организация не имеет права на вычет НДС, так как по ремонтным работам налог уплачивается за счет страхового возмещения.
В бухгалтерском учете расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности, в том числе с авариями, отражаются в составе чрезвычайных расходов (п. 13 ПБУ 10/99). Следовательно, расходы организации, связанные с ДТП, включаются в состав чрезвычайных расходов.
Поступления, возникающие вследствие ДТП, в том числе страховые выплаты и суммы возмещения вреда, полученные от виновника аварии, являются чрезвычайными доходами (п. 9 ПБУ 9/99). Такие доходы признаются в том отчетном периоде, в котором страховая организация или виновник признали сумму ущерба либо суд вынес решение о ее взыскании (п. 16 ПБУ 9/99).
Согласно Плану счетов чрезвычайные доходы и расходы отражаются на счете 99 "Прибыли и убытки".

Пример 1. Автомобиль ООО "Альфа" столкнулся с автомобилем ООО "Мир". Виновником ДТП признано ООО "Мир". Восстановление автомобиля обошлось ООО "Альфа" в 50 000 руб. Страховая компания возместила только 35 000 руб. За ремонт автомобиля организации пришлось доплатить 15 000 руб. (50 000 руб. - 35 000 руб.). Эту сумму компенсировало ООО "Мир".
В бухучете ООО "Альфа" будут сделаны проводки:
Дебет 60 Кредит 51
- 50 000 руб. - оплачен ремонт автомобиля;
Дебет 99 Кредит 60
- 50 000 руб. - учтены расходы на ремонт автомобиля;
Дебет 76-1 Кредит 99
- 35 000 руб. - отражена задолженность страховой компании;
Дебет 51 Кредит 76-1
- 35 000 руб. - поступило страховое возмещение;
Дебет 76-2 Кредит 99
- 15 000 руб. - отражена задолженность ООО "Мир" по возмещению причиненного ущерба;
Дебет 51 Кредит 76-2
- 15 000 руб. - поступили денежные средства от ООО "Мир".
В налоговом учете затраты на ремонт автомобиля (50 000 руб.) ООО "Альфа" учитывает как внереализационные расходы. Суммы, поступившие от страховой компании (35 000 руб.) и ООО "Мир" (15 000 руб.), включаются в состав внереализационных доходов.

Обратите внимание: если в налоговом учете организация использует кассовый метод, при отражении в бухучете признанной суммы страхового возмещения (возмещения ущерба виновником ДТП) возникнет налогооблагаемая временная разница. Налогооблагаемые временные разницы образуют отложенное налоговое обязательство, которое будет погашаться после получения страхового возмещения (возмещения ущерба от виновника).

Ситуация 2: автомобиль фирмы пострадал по вине
собственного водителя

Может случиться так, что виновником ДТП будет признан водитель организации. В этом случае можно получить возмещение только по договору КАСКО. Если суммы, полученной по договору КАСКО, будет недостаточно для ремонта автомобиля, организация может взыскать причиненный ущерб с водителя - виновника аварии.
Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, предусмотрена ст. 238 Трудового кодекса. По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность только в пределах своего среднего месячного заработка. Конечно, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ). Случаи, когда на работника возлагается материальная ответственность в полном размере, перечислены в ст. 243 ТК РФ. Одно из оснований, влекущих полную материальную ответственность, - это причинение материального ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (п. 6 ст. 243 ТК РФ). Следовательно, при наличии по факту дорожно-транспортного происшествия постановления об административном правонарушении организация имеет право взыскать с работника ущерб в полном объеме.
Суммы причиненного ущерба взыскиваются с виновного работника в порядке, установленном ст. 248 Трудового кодекса. Так, сумма причиненного ущерба, не превышающая среднего месячного заработка, взыскивается с работника по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть вынесено не позднее одного месяца со дня установления работодателем размера ущерба, причиненного работником.
Отметим, что размер удержаний ограничен 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма ущерба, подлежащая взысканию, превышает средний месячный заработок работника, то взыскание осуществляется в судебном порядке.
Работник, виновный в причинении ущерба, может добровольно возместить его - полностью или частично. По соглашению работника и организации ущерб может быть возмещен с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. При увольнении работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался его возместить, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
Рассмотрим, как отражаются в налоговом и бухгалтерском учете суммы возмещения, уплачиваемые водителем - виновником аварии.
Налог на прибыль. На основании п. 3 ст. 250 НК РФ суммы, поступившие в возмещение ущерба от водителя организации, включаются в состав внереализационных доходов.
В бухгалтерском учете поступления от виновника аварии организация учитывает во внереализационных доходах (п. 8 ПБУ 9/99).

Пример 2. Автомобиль ООО "Прогресс" по вине собственного водителя попал в ДТП. Общая сумма расходов на ремонт у ООО "Прогресс" составила 60 000 руб. По договору КАСКО страховая компания возместила ущерб в сумме 40 000 руб. Было принято решение взыскать с водителя 20 000 руб. (60 000 руб. - 40 000 руб.). Заработная плата водителя - 20 000 руб. в месяц. Ежемесячно из нее будет удерживаться 4000 руб.
Бухгалтер ООО "Прогресс" сделает такие проводки:
Дебет 99 Кредит 60
- 60 000 руб. - отражены затраты на ремонт автомобиля;
Дебет 60 Кредит 51
- 60 000 руб. - перечислены деньги подрядчику за ремонт автомобиля;
Дебет 76-1 Кредит 99
- 40 000 руб. - отражена задолженность страховой компании;
Дебет 51 Кредит 76-1
- 40 000 руб. - поступило страховое возмещение;
Дебет 73-2 Кредит 91-1
- 20 000 руб. - отражена задолженность водителя перед организацией;
Дебет 70 Кредит 73-2
- 4000 руб. - удержана часть суммы возмещаемого водителем ущерба.
Последнюю запись бухгалтер организации будет делать ежемесячно до тех пор, пока водитель не погасит необходимую сумму.
В налоговом учете ООО "Прогресс" затраты на ремонт автомобиля (60 000 руб.) учитываются как внереализационные расходы. Суммы, поступившие от страховой компании (40 000 руб.) и от водителя (20 000 руб.), включаются в состав внереализационных доходов.

Ситуация 3: по вине водителя фирмы пострадал автомобиль
другого участника ДТП

Пострадавшая сторона получает возмещение по договорам ОСАГО и КАСКО. Если страховой суммы недостаточно для восстановления автомобиля, необходимую сумму возмещает организация, водитель которой стал виновником дорожно-транспортного происшествия.
Ответственность организации за вред, причиненный ее работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, предусмотрена ст. 1068 ГК РФ. Этой же статьей установлено, что в целях применения гл. 59 ГК РФ работниками признаются не только граждане, выполняющие работу на основании трудового контракта, но и те, кто работает по гражданско-правовому договору. Конечно, если при этом они действовали по заданию организации и под ее контролем за безопасным ведением работ.
В свою очередь, организация, которая возместила ущерб, имеет право обратного требования (регресса) к своему работнику в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Об этом сказано в ст. 1081 ГК РФ.
В ст. 238 ТК РФ предусмотрено, что работник несет ответственность "как за ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам".
Налог на прибыль. Затраты организации на возмещение пострадавшей стороне причиненного ущерба учитываются в составе внереализационных расходов (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).
При методе начисления указанные расходы отражаются в налоговом учете на дату их признания организацией либо на дату вступления в силу решения суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе расходы признаются после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).
Суммы, поступившие в возмещение ущерба от работника организации, учитываются во внереализационных доходах (п. 3 ст. 250 НК РФ).
В бухучете возмещение причиненных организацией убытков и поступления от виновного работника организации включаются в состав внереализационных расходов и доходов (п. 12 ПБУ 10/99 и п. 8 ПБУ 9/99).

Пример 3. Автомобиль ООО "Витязь" столкнулся с автомобилем ЗАО "Каспий". По факту ДТП водитель ООО "Витязь" И.П. Кошкарев был привлечен к административной ответственности. Сумма расходов на ремонт у потерпевшей стороны составила 50 000 руб. Страховые компании по договорам ОСАГО и КАСКО возместили ЗАО "Каспий" 40 000 руб. Оставшуюся сумму - 10 000 руб. (50 000 руб. - 40 000 руб.) возместило ООО "Витязь". ООО "Витязь" решило взыскать эту сумму в порядке регресса с водителя. Его зарплата составляет 12 000 руб. Ежемесячно из нее будет удерживаться 2000 руб.
Бухгалтер ООО "Витязь" сделает следующие записи:
Дебет 91-2 Кредит 76-2
- 10 000 руб. - начислено возмещение в пользу ЗАО "Каспий";
Дебет 76-2 Кредит 51
- 10 000 руб. - выплачено возмещение ЗАО "Каспий";
Дебет 73-2 Кредит 91-1
- 10 000 руб. - отражена задолженность водителя И.П. Кошкарева за причиненный ущерб;
Дебет 70 Кредит 73-2
- 2000 руб. - удержана часть суммы возмещаемого ущерба из зарплаты водителя.
Последнюю проводку организация будет делать ежемесячно (в течение пяти месяцев).
Для целей налогообложения прибыли затраты на возмещение причиненного ЗАО "Каспий" ущерба (10 000 руб.) и поступившие от водителя суммы (10 000 руб.) учитываются в составе внереализационных расходов и доходов.

Ситуация 4: по вине водителя фирмы пострадали автомобили
обоих участников ДТП

В такой ситуации организация в отношении собственного автомобиля получит возмещение только по договору КАСКО (как в ситуации 2). Если этой суммы будет недостаточно для восстановления автомобиля, недостающую сумму можно истребовать с водителя - виновника аварии.
Кстати, если организация будет возмещать ущерб, причиненный в результате ДТП, другой стороне (как в ситуации 3), сумму ущерба также можно взыскать с виновника аварии.

Обратите внимание! На работу принят новый водитель
Не стоит доверять управление транспортным средством сотруднику, который не указан в полисе ОСАГО. Если новый водитель попадет в ДТП, страховая компания откажется возмещать ущерб, причиненный этим водителем третьим лицам. Почему? Объясним.
Под страховым случаем понимается "наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату". Так сказано в ст. 1 Закона N 40-ФЗ.
В данной ситуации вред причинен лицом, гражданская ответственность которого не застрахована: в страховом полисе водитель не указан как лицо, допущенное к управлению автомобилем. Следовательно, у страховой компании отсутствует обязанность произвести страховую выплату, так как страховой случай не наступил. Эту позицию разделяет и большинство арбитражных судов.
Как поступить, если на работу принят новый водитель? Об этом нужно обязательно сообщить (письменно) в страховую компанию и получить новый страховой полис (п. 3 ст. 16 Закона N 40-ФЗ и п. п. 22 и 23 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств). В нем будет указана фамилия новичка.

Списываем автомобиль

Автомобиль, который побывал в ДТП и стал непригодным к дальнейшей эксплуатации, фирма списывает с баланса. Для этого используется Акт о списании автотранспортных средств по форме N ОС-4а, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7.
После списания автомобиль необходимо снять с учета в органах ГИБДД. Напомним, что, пока транспортное средство не снято с учета, его владелец является плательщиком транспортного налога (ст. 357 НК РФ).
Налог на прибыль. Расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации транспортных средств, включая суммы недоначисленной амортизации, включаются в состав внереализационных расходов (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). В данном случае речь идет только о расходах, не компенсируемых страховой компанией или виновником происшествия.
Стоимость деталей списанного автомобиля, которые можно использовать для ремонта других машин, включается в состав внереализационных доходов. Основание - п. 13 ст. 250 НК РФ. Датой признания внереализационного дохода для организации, применяющей метод начисления, является дата, указанная в акте на списание автомобиля (пп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ). При кассовом методе материалы, полученные в результате списания автомобиля, признаются в день поступления (п. 2 ст. 273 НК РФ).
НДС. Организация имеет право на вычет сумм НДС в отношении товаров (работ, услуг) и имущественных прав, приобретаемых для использования в операциях, признаваемых объектами налогообложения НДС. На это указано в п. 2 ст. 171 НК РФ.
Списанный автомобиль не используется в производственной деятельности и иных операциях, облагаемых НДС. Поэтому сумму налога, ранее правомерно принятую к вычету при приобретении автомобиля, организация обязана восстановить в части, относящейся к его остаточной стоимости.
В бухгалтерском учете расходы, связанные с выбытием автомобиля, относятся к чрезвычайным (п. 13 ПБУ 10/99). Полученные в результате списания автомобиля материальные ценности (например, запчасти) приходуются по рыночной стоимости и включаются в состав чрезвычайных доходов (п. 9 ПБУ 9/99).

Пример 4. Автомобиль ЗАО "Восток" попал в ДТП и восстановлению не подлежит. Первоначальная стоимость автомобиля, приобретенного в 2004 г., - 112 100 руб., включая НДС - 17 100 руб. Сумма амортизационных отчислений за время эксплуатации автомобиля составила 20 000 руб. Страховая компания возместила организации 100 000 руб. Организация решила списать автомобиль. Часть агрегатов автомобиля была оприходована в качестве запасных частей, рыночная стоимость которых составила 2000 руб.
В бухучете ЗАО "Восток" будут сделаны проводки:
Дебет 76-1 Кредит 99
- 100 000 руб. - начислено страховое возмещение;
Дебет 51 Кредит 76-1
- 100 000 руб. - получено страховое возмещение;
Дебет 01 субсчет "Выбытие основных средств"
Кредит 01 субсчет "Основные средства в эксплуатации"
- 112 100 руб. - списана первоначальная стоимость автомобиля;
Дебет 02 Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств"
- 20 000 руб. - списана сумма амортизации, начисленной за время эксплуатации автомобиля;
Дебет 99 Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств"
- 92 100 руб. (112 100 руб. - 20 000 руб.) - списана остаточная стоимость автомобиля;
Дебет 10-5 Кредит 99
- 2000 руб. - оприходованы запасные части, полученные в результате списания автомобиля;
Дебет 91 Кредит 68
- 16 578 руб. [(112 100 руб. - 20 000 руб.) x 18%] - восстановлен НДС в части, приходящейся на остаточную стоимость автомобиля.
В налоговом учете остаточная стоимость автомобиля (92 100 руб.) учитывается во внереализационных расходах. Полученное от страховой компании возмещение (100 000 руб.) и стоимость деталей, которые остались от автомобиля (2000 руб.), включаются в состав внереализационных доходов.

Н.В.Шорохова
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
18.07.2006

спасибо огромное, Надиа...)))
__________________
Остановите землюЯ сойду!!
наида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2009, 11:26   #8
статус: старший бухгалтер
 
Аватар для Sofia
 
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 130
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Поступление от страховой компании

Цитата:
Датой получения внереализационного дохода для организации, которая применяет метод начисления, считается день, когда страховая компания или виновник ДТП признали сумму возмещения ущерба либо когда решение суда вступило в законную силу (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
а на основании какого документа определить дату получения дохода? т.е. наша страховая компания думала-думала, потом неожиданно надумала и заплатила, не предоставив документы. в платежке написав на основании акта №....дата. Это и есть дата признания?
__________________
налоговые органы осуществляют проверку лиц, осуществляющих действия, за осуществление которых взимается госпошлина
Sofia вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 25.03.2009, 12:02   #9
статус: старший бухгалтер
 
Аватар для Gud-7Svetik
 
Регистрация: 21.06.2008
Адрес: Москва
Возраст: 49
Сообщений: 112
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Поступление от страховой компании

Подскажите, пожалуйста, в 1С проводку Д76 К99 или Д76 К 91, вообщем начисление возмещения страховой компании нашей фирме каким документом проводить или вручную делать?
Gud-7Svetik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бух. учет в страховой компании Наталия А В Делимся опытом 1 16.11.2007 10:10
Возмещение от страховой компании НАТ Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 4 09.11.2007 10:55
страховой стаж для больничных!! Ольга29 Общая система налогообложения (ОСНО) 10 19.02.2007 12:59
Поступление матриалов Серж Общая система налогообложения (ОСНО) 1 16.10.2006 16:21


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 04:54. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot