Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.04.2018, 11:36   #1
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для SenioritaBonita
 
Регистрация: 10.01.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,188
Спасибо: 58
По умолчанию Разъездной характер работы при УСН

Прошу помочь новичку-упрощенцу. 15% УСН.
Ситуация в следующем: у нас на ряд сотрудников оформлен разъездной характер работы, в т.ч. на гендира. Служебные поездки имеют следующий характер - деловые переговоры, заключение договоров, забор товаров, презентации продукции покупателям. Очень часто сотрудники прибегают к услугам такси и общественного транспорта. В расходах на прибыль я это ранее учитывала. Сейчас нашла древнее письмо Минфина России от 16.12.2011 № 03-11-06/2/174 о том, что их нельзя учесть как расходы по УСН, т.к. он не поименованы в 346НК. Подскажите пожалуйста, как по опыту, сильно налоговая чморит, если их включать? И вообще стоит ли их включать или однозначно НЕТ?
SenioritaBonita вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2018, 11:42   #2
Alter ego
 
Аватар для Вес`на
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 55,941
Спасибо: 4,260
По умолчанию Re: Разъездной характер работы при УСН

За разъездной характер работы полагается компенсация. Если выплачивать её то в расходы можно смело принимать в составе расходов на оплату труда. Проезд на такси однозначно нет.
__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с)
Вес`на вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
SenioritaBonita (27.04.2018)
Старый 27.04.2018, 13:01   #3
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для SenioritaBonita
 
Регистрация: 10.01.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,188
Спасибо: 58
По умолчанию Re: Разъездной характер работы при УСН

Цитата:
Сообщение от Вес`на Посмотреть сообщение
За разъездной характер работы полагается компенсация. Если выплачивать её то в расходы можно смело принимать в составе расходов на оплату труда. Проезд на такси однозначно нет.
Была мысль установить фиксированную надбавку к ЗП за разъезды без ведения журнала разъездов и без предоставления проездных документов с авансовым отчетом. Но ведь на эту сумму придется НДФЛ и страховые начислять? Ведь так?
SenioritaBonita вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 27.04.2018, 13:29   #4
Alter ego
 
Аватар для Вес`на
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 55,941
Спасибо: 4,260
По умолчанию Re: Разъездной характер работы при УСН

РАБОТЫ С "РАЗЪЕЗДНЫМ" ХАРАКТЕРОМ НА УСН

Развернуть для просмотра

"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2015, N 17-18

РАБОТЫ С "РАЗЪЕЗДНЫМ" ХАРАКТЕРОМ НА УСН

Трудовое законодательство гарантирует сотрудникам, работа которых имеет разъездной характер, возмещение расходов, связанных со служебными поездками. "Общережимники" суммы соответствующих компенсаций при наличии документального подтверждения без проблем списывают в налоговом учете, поскольку в их экономической обоснованности сомневаться не приходится. В этой части "упрощенцам" повезло гораздо меньше. Причем на сегодняшний день идеального решения указанной проблемы не существует. Так что, как говорится, из двух зол придется выбрать меньшее.

Условие о разъездном характере работы работника должно быть в обязательном порядке закреплено в заключенном с ним трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК). Таким сотрудникам в соответствии со ст. 129 Трудового кодекса (далее - ТК) может выплачиваться надбавка к окладу в качестве своего рода компенсации за постоянные разъезды.
Кроме того, ст. 168.1 ТК им гарантируется возмещение расходов, связанных со служебными поездками. К таковым отнесены:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения указанных расходов устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами либо же закрепляются в трудовых договорах.

Компенсация компенсации рознь

И в том и в другом случае речь идет о компенсациях, но... В первом случае компенсация является элементом оплаты труда (надбавка к зарплате), а во втором - мы имеем дело непосредственно с компенсацией в привычном понимании - работнику возмещаются затраты, связанные с выполнением им своих служебных обязанностей (плата за проезд, жилье и т.п.).
Правильно квалифицировать выплачиваемую работнику компенсацию необходимо, прежде всего, потому что от этого зависит порядок налогового учета соответствующих выплат.

Надбавки в "упрощенном" учете

Начать прежде всего стоит с того, что перечень расходов, признаваемых на УСН, приведен в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса. И данный перечень носит исчерпывающий характер. В нем упомянуты, в том числе, расходы на оплату труда (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК). Это позволяет "упрощенцам", применяющим спецрежим с объектом налогообложения "доходы минус расходы", без каких-либо сомнений списывать на расходы затраты в виде надбавки, выплачиваемой сотрудникам за "разъездной" характер работы. Минфин России в Письме от 26 марта 2012 г. N 03-04-06/9-76 также указал, что такие надбавки, установленные коллективным или трудовыми договорами, не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле ст. 164 ТК, а повышают размер оплаты труда работников, работа которых носит разъездной характер. Как следствие - на эти надбавки положения п. 3 ст. 217 Налогового кодекса не распространяются, то есть они облагаются НДФЛ в общем порядке. По этой же причине указанные надбавки к зарплате за особые условия труда включаются и в базу по взносам во внебюджетные фонды (см., напр., Письмо Минздравсоцразвития России от 26 мая 2010 г. N 1343-19).
Итак, надбавка к зарплате, выплачиваемая сотруднику за разъездной характер работ:
- учитывается в составе расходов на оплату труда при расчете "упрощенного" налога;
- облагается НДФЛ в общем порядке;
- включается в базу по взносам во внебюджетные фонды.

Компенсация "разъездных" расходов

Не так все определенно с компенсацией затрат, напрямую связанных с такими поездками, работнику, который по долгу службы вынужден "разъезжать". Контролирующие органы категорически против включения их в состав расходов на оплату труда (см., напр., Письма ФНС России от 4 апреля 2011 г. N КЕ-4-3/5226, от 14 марта 2011 г. N КЕ-4-3/3943 и т.д.). То есть данные компенсации не учитываются при расчете "упрощенного" налога по той простой причине, что в перечне затрат, установленном в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса, они прямо не поименованы.
В то же время нельзя не отметить, что по данному вопросу имеется и иная позиция. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 ноября 2013 г. по делу N А66-420/2013 судьи, проанализировав положения ст. 168.1 ТК и "прибыльных" пп. 3 и 25 ч. 2 ст. 255 Налогового кодекса, пришли к выводу, что... спорные компенсации "упрощенец" вправе включить в состав расходов на оплату труда в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса.
Зато в части обложения "разъездных" компенсаций НДФЛ и страховыми взносами нет никаких неясностей. Данные компенсации предусмотрены законодательством (ТК) и полностью подпадают под действие п. 3 ст. 217 Налогового кодекса, то есть не облагаются НДФЛ. Ровно по тем же основаниям на них не нужно начислять взносы во внебюджетные фонды (пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ). При этом в Письме от 30 сентября 2014 г. N 17-4/В-462 представители Минтруда России подчеркивают, что говорить об освобождении от уплаты взносов можно только при соблюдении следующих условий:
- в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или трудовом договоре с работником установлено, что его работа по занимаемой должности носит разъездной характер;
- выплаты направлены на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками "разъездного" работника;
- размер и порядок возмещения данных расходов определены указанными актами организации;
- возмещаемые расходы документально подтверждены (билеты на проезд, гостиничные счета и т.д.).
Иными словами, при отсутствии подтверждающих расходы документов произведенные выплаты подлежат включению в базу по взносам, поскольку при таких обстоятельствах их уже нельзя назвать компенсационными.
В части обложения "разъездных" компенсаций интерес представляет Письмо Минфина России от 22 января 2015 г. N 03-04-06/1626. В нем указано, что к данным компенсациям не применяются положения абз. 12 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса, согласно которым суточные не облагаются НДФЛ лишь в пределах 700 руб. за каждый день при поездках внутри страны, и 2500 руб. - при загранпоездках. Объясняется это просто: указанные ограничения установлены для суточных, выплачиваемых при направлении работников в служебные командировки, а в соответствии со ст. 166 ТК служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, таковыми не признаются. Таким образом, "разъездные" компенсации не облагаются НДФЛ в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

Н.Титаева
Подписано в печать
12.05.2015
[свернуть]
__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с)
Вес`на вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2018, 14:00   #5
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для SenioritaBonita
 
Регистрация: 10.01.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,188
Спасибо: 58
По умолчанию Re: Разъездной характер работы при УСН

Вес`на, спасибо за столь развернутую статью!
Она еще раз подтвердила мои опасения, что куда ни кинь - всюду клин. Объективно, надбавка менее выгодна для фирмы, чем компенсировать по документам. Особенно в плане УСН. Получается если мы 1000 рэ уплатили надбавкой к оплате труда, к примеру, то экономим мы 150 рублей налога УСН (15%) но при этом платим страховых - примерно 30%. Получается 300 рублей расход страховых (ну и 45 рублей опять же с них - экономия налога по УСН). 300-150-45= 105 рублей платим в бюджет.
В случае же возмещения расходов ему по квитанциям, налоговая нагрузка меньше, мы просто не экономим 150 рублей налога, но не платим страховые. Да и сотрудник будет доволен, ему все по квиткам возместили. В общем первый случай - ай донт лайк ит, потому что налоговая нагрузка больше.
SenioritaBonita вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 16:08. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot