Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
18.06.2015, 23:09 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Торговля между ИП и ООО. Обнаружил для себя сюрприз
Доброго вечера, уважаемые! Пришлось зарегистрироваться на форуме ради того, чтобы выяснить одну вещь. Похоже, пришло время пополнять существенно свою копилку знаний. :yes:
В общем, какое дело, являюсь предпринимателем с 2005 года, работаю по ЕНВД. В 2012 году открыл расчетный счет для нужд эквайринга и расчетов с некоторыми поставщиками. Ну и как-то так получилось, что начал продавать товары некоторым близким мне ООО. Сегодня получил замечание от своего знакомого, что выдаю странные док-ты (выдавал счет, счет-фактуру без ндс, и акт сдачи-приемки выполненных работ), мол акт не нужен, нужна какая-то накладная. Полез в инет, как честная Маша, и обнаружил, что по мне плачет проверка / КоАП / УК и много чего ещё. Вроде я, сидя на ЕНВД вообще не имею права торговать с ООО. Поставьте точку в моих переживаниях. И скажите, пожалуйста, что мне грозит, когда и в каком размере. |
19.06.2015, 01:22 | #2 | ||
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Торговля между ИП и ООО. Обнаружил для себя сюрприз
Цитата:
1. Счет - нормально. 2. А вот акт сдачи-приемки выполненных работ - очень странно, что покупатели юр лица его у вас принимают. Потому что, вы занимаетесь торговлей товаров, я правильно поняла ? вы же не выполняете какие-то работы или услуги ? правильно ? А ведь в этом документе четко написано Акт выполненных работ. При торговле товарами, вы должны выписывать товарную накладную на отгрузку товара, которая называется Торг-12, и в которой прописано какой товар, сколько штук, цена за штуку, общая сумма и т.д. Торговать то юр лицам вы можете, но только это либо будет другая система налогообожения и при этой кроме ЕНВД у вас будут возникать еще обязательства по этим продажам платить другие налоги, или как то в налоговой обосновывать свое право, облагать эти сделки, что они у вас тоже на ЕНВД, если доказывать налоговой, то там есть много нюансов, кто кого убедит и иногда и дело доходит до суда. Лично я предпочитаю, торговлю в розницу для физ лиц на ЕНВД, торговлю юр лицам при безналичных расчетах либо ОСНО, либо УСН. Для того чтобы с этой выручки платить УСН, у вас должно быть заявление на УСН, если его нет, то тогда автоматом ОСНО, т.е. платим НДС. Т.е. для торговли юр лицам, нужно грамотно составлять все документы, включая договор, чтобы в споре с налоговой у вас было больше шансов, доказать свою позицию ЕНВД. Эквайринг, это как правило, картами пользуются физ лица, это без проблем на ЕНВД. Цитата:
Какие декларации вы еще сдаете в налоговую кроме ЕНВД ? у вас УСН есть, или вы на ОСНО ? судя по тому, что вы выписываете с/ф без НДС, то вы видимо на УСН ? Развейте мои сомнения. Если вы на УСН, то раз в году вы должно быть сдаете декларацию по УСН ? вот и любопытно, что налоговая у вас за это время еще ни разу не попросила для камеральной проверки Книгу доходов и расходов.
19.06.2015, 01:34 | #3 | |
|
Цитата:
Торговать то юр лицам вы можете, но только это либо будет другая система налогообожения и при этой кроме ЕНВД у вас будут возникать еще обязательства по этим продажам платить другие налоги, или как то в налоговой обосновывать свое право, облагать эти сделки, что они у вас тоже на ЕНВД, если доказывать налоговой, то там есть много нюансов, кто кого убедит и иногда и дело доходит до суда. Лично я предпочитаю, торговлю в розницу для физ лиц на ЕНВД, торговлю юр лицам при безналичных расчетах либо ОСНО, либо УСН. У меня просто ЕНВД, всегда сдаю декларации сам, ещё с самого начала, все веду сам, заполняю их сам, плачу налоги/пенсионный сам. Когда открыл р/с счет, все постепенно прирастало, и я как-то сам-по-себе потерял ту грань, за которую мне нельзя. Налоговая действительно не заинтересовалась как-то мной ещё. Может всему виной то, что счетов было сделано за все время штук 10, и суммы были небольшие? Не выше 10000р. и раз в пол года от силы. Но недавно был счет в 36т.р., бюджетное учреждение. Как думаете, сильно я прилип? И что меня ждет? Какая ответственность? Какие штрафы? И самое главное: что бы вы посоветовали сделать теперь, чтобы выйти из всего этого ужаса чистым? Спасибо за ответ |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
19.06.2015, 09:30 | #4 |
Азазелька
|
ЕНВД не бывает в чистом виде... у Вас либо ЕНВД+УСН либо ЕНВД+ОСНО... Посмотрите, когда регистрировались подавали ли Вы заявление на УСН?
С бюджетниками старайтесь пока не связываться, налорги считают, что продажа товаров бюджетникам это не ЕНВД (спорная канешн ситуэйшн)
19.06.2015, 13:17 | #5 | |
|
Цитата:
Если у меня ОСНО — то как теперь быть и что делать? |
|
19.06.2015, 13:20 | #6 |
статус: главный бухгалтер
|
а если договора розничной купли продажи заключить с ООО?
тем более: "товары некоторым близким мне ООО" |
Сказали спасибо: | Andrey SPB (19.06.2015) |
19.06.2015, 13:26 | #7 | |
|
Цитата:
Можете немного подробнее объяснить, устроит ли эта форма всех (меня, ООО, налорг). И если есть какой-то образец, можете ткнуть носом в ссылку? Для меня важно получение средств на р/с от них без проблем для них и меня. Ещё раз говорю, плачу только вмененную. вопрос ко всем А должен ли номер счета совпадать с номером счет-фактуры и номером накладной ТОРГ-12? Последний раз редактировалось Andrey SPB; 19.06.2015 в 13:31. |
|
19.06.2015, 13:33 | #8 |
Чертополох
|
Не признают розницей (т.е. подходящей под ЕНВД) сделки, если есть Договор поставки и выписывалась сч/ф.
Остальное вроде как можно к рознице отнести. Возможно придется доказывать через суд. А доказывать придется (если придется), что эти ООО приобретали у Вас товар для собственных нужд, а не для дальнейшего коммерческого использования. Моё субъективное мнение - лучше вообще не иметь никакого договора с покупателями ООО. И желательно, чтобы у них не было ваших сч/ф (не понятно зачем они им вообще, если без НДС). С бюджетниками сложнее. Их вряд ли к деятельности по ЕНВД отнесут.
|
19.06.2015, 13:33 | #9 |
Чертополох
|
нет, не должен. И даже номера накладной и сч\ф совпадать не обязаны.
19.06.2015, 13:35 | #10 |
Азазелька
|
ольга307, согласно НК (ст.346.27) розничная торговля – это деятельность по договорам розничной купли-продажи. Реализация может осуществляться как физическим, так и юридическим лицам, как за наличный расчет, так и в безналичном порядке. В этом случае продавец может применять ЕНВД.
НО: важной характеристикой розницы является не применение товаров для предпринимательской деятельности. Поэтому здесь важно правильно квалифицировать цели, для которых организация приобретает у ИП на ЕНВД товары. Организация-покупатель может быть некоммерческой организацией и покупать товары для уставных целей. В этом случае ни о какой предпринимательской деятельности речи не идет. А вот если организация-покупатель коммерческая, то у нее нет «личных нужд», все ее нужды предпринимательские, независимо от того, будет ли товар перепродаваться или потребляться в самой фирме для административных нужд. По сути, продажа товаров организациям по безналичному расчету отвечает признакам договора поставки (ст.506 ГК), цель которой – использование в предпринимательской деятельности или в других целей, которые не связаны с личным или семейным применением. Отсюда и вывод – продажа товара коммерческой организации ИП на ЕНВД по безналичному расчету – это не розничная торговля, а поставка, которая на ЕНВД не переводится и должна быть отражена в рамках другой системы налогообложения, на которой находится ИП – общая или упрощенная система.
19.06.2015, 13:40 | #11 | ||
Чертополох
|
19.06.2015, 13:42 | #12 |
статус: главный бухгалтер
|
на форуме очень часто спорят на тему "енвд и реализация организациям"
Для применения ЕНВД вы должны осуществлять реализацию товаров покупателям на основе договоров розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Если организация подпишет, то " Налоговый кодекс РФ не обязывает налогоплательщика выявлять цель приобретения покупателями товаров, а также осуществлять контроль за их последующим использованием" в целях применения ЕНВД важным является осуществление розничной торговли именно через объекты торговой сети лучше дождаться более грамотного ответа |
19.06.2015, 13:43 | #13 |
Чертополох
|
а чего ждать? Вы вполне грамотно сказали )))
19.06.2015, 13:43 | #14 |
|
спасибо всем за ответы, ситуация становится яснее.
То есть я правильно понимаю, если я плательщик ЕНВД, и продаю организациям ООО с УСН, к примеру ТСЖ, Юридическая контора и подобные товары вроде Антивирус, картридж для принтера, пара пачек бумаги, салфетки для монитора, — то все вроде как в правовом поле? С меня главное им давать Счет и Накл. ТОРГ 12? Копии у себя и хранить года 3? |
19.06.2015, 13:44 | #15 |
Alter ego
|
смотрю и здесь "вечнозеленая" тема обсуждается
Развернуть для просмотраПродажа товара бюджетным организациям
не является основанием для отказа в применении "вмененки" Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.03.2014 по делу N А82-8150/2013 Организация ведет розничную торговлю продуктами питания через магазин и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Причем покупателями являются не только физлица, но и бюджетные дошкольные учреждения. Инспекция в ходе проверки посчитала, что реализацию бюджетным учреждениям следует относить не к розничной, а к оптовой торговле. На этом основании она доначислила организации налоги по общей системе. Компания с таким решением инспекции не согласилась и обратилась в суд. Судьи же указали следующее. К "вмененной" розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. Отличием розничной купли-продажи от оптовой торговли является то, для каких целей "вмененщик" реализует товары организациям и физическим лицам. Так, при оптовой торговле юридические лица приобретают товары с целью их переработки и дальнейшей реализации в профессиональной (предпринимательской) деятельности, то есть для извлечения дохода. Кроме того, согласно ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" (утв. Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст) в состав розничного товарооборота включается также продажа товаров организациям (санаториям и домам отдыха, больницам, детским садам и яслям, домам для престарелых), через которые осуществляется совместное потребление товаров. Причем такая продажа может производиться как по безналичному расчету, так и за наличный расчет. Арбитры выяснили, что компания с бюджетными учреждениями оформляла договоры розничной купли-продажи. По условиям этих договоров компания обязуется передать в собственность покупателя товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Продукты приобретались покупателем для обеспечения питанием детей в дошкольных учреждениях, что подтверждается соответствующими документами. Таким образом, судьи пришли к выводу, что в данном случае организация правомерно применяла "вмененку" в отношении розничной торговли, поскольку бюджетные учреждения использовали приобретенные у организации продукты питания для осуществления профессиональной деятельности, а не для извлечения дохода. [свернуть]
19.06.2015, 13:46 | #16 |
Чертополох
|
19.06.2015, 13:46 | #17 |
Азазелька
|
здесь продают товары для ООО
19.06.2015, 13:46 | #18 | |
Alter ego
|
Цитата:
19.06.2015, 14:36 | #19 | |
|
Цитата:
|
|
19.06.2015, 14:40 | #20 |
Alter ego
|
при таком раскладе самое безопасное не проводить эти продажи по ЕНВД. Если не хотите судиться с налоргами, потому что при проверке они практическм 100% доначислят вам всё причитающееся с опта.
|
|