Цитата:
Сообщение от tanec
Валерия,
1. Для начисления пособия по беремености и родам работница обязательно предоставляет больничный лист, по нему вы определяете продолжительность отпуска, ведь он не всегда 140 дней. А также вы должны были взять у сотрудницы заявление на предоставление отпуска.
Больничный по беременности и родам оплачивается полностью за счет ФСС все дни (статья 3 п.1 255-ФЗ)
|
не всегда - может быть больше, если беременность например многоплодная или сложные роды. 140 дней - это минимум.
Цитата:
Сообщение от Валерия
Я думала что 70дней до родов + 70 дней после родов.
Пока после родов прошло только 30 дней. Она родила 3 мая.
Мне нужно уже сейчас запросить у неё больничный?
|
да. но! если она родила например после 65 дней с начала больничного, то после родов берется 75 дней. то есть больничный декретница должна принести, когда ушла в декрет- за 70 дней до ПДР. тогда же вы ей рассчитываете его и выплачиваете. Это полностью возмещается ФСС.
Три первых дня оплачивается работодателем - это случаи, когда сотрудник заболел и предоставил больничный по болезни.
Берете дату начала больничного - отсчитываете 140 дней - если роды были нормальные - и следующим днем начинается отпуск по уходу за ребенком. Я родила 5 мая - 27 июля у меня уже начался отпуск - и уже в августе в день зарплаты я выплатила пособие по уходу. Документы - заявление, копия свидетельства. Вы оформляете еще приказ на отпуск.