Re: Как учесть комиссию банка при поступлении платежей от населения
Добрый вечер. У нас ООО, обслуживаем жилищный фонд и выставляем квитанции населению за содержание и обслуживание жилого помещения. У физлица был долг 35000 за услуги, оно оплатило 35000 и плюс к этому еще 36000 - ошибочно. Это физлицо напишет заявление о возврате ему денег.Деньги переведем ему на карту.
Деньги поступили на р/с по реестру со сбербанка за минусом комиссии, банк взимает с нас комиссию.
Когда деньги приходят на р/с со сбербанка в выписке я делаю - поступление от сбербанка, счет 76.5,указываю сумму за минусом комиссии. И делаю еще проводку через операции,введенные вручную - платежи от населения, счет 62.1- и здесь сумма оплаты,включая комиссию (как идет по реестру) и комиссию учитываю Д91 К76.5
Подскажите,пожалуйста,какие сейчас проводки мне составить при поступлении ошибочных денег и при возврате какие?То,что в операциях может быть сделать не 62.1, а 76.2 и затем при возврате в выписке банка указать тоже 76.2?
А вот, что делать с 76.5- то что поступило от банка (агента). Эта сумма там и зависнет. Я когда составляю КУДИР (вручную), то смотрю выручку именно по платежам от населения по К счета 76.5. (там поступление от населения вместе с комиссией). Какой проводкой при возврате денег(через операции может) мне убрать сумму с К 76.5? Дело в том, что деньги получили от агента, а возвращать будем физлицу.
|