Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
10.04.2009, 15:20 | #41 |
Модератор
|
Ответ: Что обязательно должен проверить аудитор?
|
10.04.2009, 15:24 | #42 |
Модератор
|
может я путаю, но у Инны в замечаниях были такие моменты, которые можно было решить еще при проведении проверки, но этого не произошло потому что аудиторы очень спешили...
раз они так спешили нечего было браться за работу, и директор фирмы мог высказать претензии аудиторам, да и Инна тоже, потому что они (аудиторы) не за спасибо работали. при проведении аудита бухгалтер должен воспользоваться моментом и возможно исправить ошибки, докущенные при ведении учета. аудитор конечно не обязан консультировать, но обычно аудитор и гл. бух работают как бы заодно, потому что это в интересах бухгалтера да и аудитора тоже. если есть спорные моменты аудитор говорит об этом буху и бух должен принять решение оставить как есть или исправить, потому что мы тоже заинтересованы в правильной оценке своей работы. Последний раз редактировалось Veselenochka; 10.04.2009 в 15:29. |
10.04.2009, 16:56 | #43 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Раньше это называлось "письменная информация"(отчет), этому был посвящен отдельный стандарт. этот стандарт был отменен.
Тем не менее по результатам проверки и сейчас предоставляется отчет. В нем указываеются все нарушения, которые были обнаружены в ходе проверки. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.04.2009, 00:09 | #44 |
Редкий бух
|
У нас выдают отчет аудиторский, со всеми ошибками, нарушениями и рекомендациями по их устранению...А если хочется только заключение, то это тоже некоторые делают, даже без проверки
А аудит подразумевает не только одно голое заключение
11.04.2009, 08:10 | #45 | |
Модератор свободн.раздела
|
Цитата:
Сумма - это абстрактно, пусть хоть миллион возьмут, грубо говоря, мне лично было важно, чтобы при проверке была проведена проверка, а не просто - выдача заключения. Я ничего не понимаю в работе аудиторов, скажу честно, и сталкивалась я только с одними аудиторами, которые из года в год проверяют одну организацию, и из года в год все по-разному. Один раз проверили досконально все-все папки, написали отчет и исправили многое. Другой раз - проверили поверхностно, треть всех документов, отчет не дали, в третий раз вообще выдали заключение (2007 год), а в 2008 году сказали: "ну мы же заключение выдали, с надеждой, что все ошибки вы сами догадаетесь исправить". Я не профи, повторюсь, но такие слова режут слух. И еще много таких моментов было, обо всем не напишешь. Хочу заметить, что договор из года в год не меняется совсем. Пункты идут одни и те же, а вот сама проверка проходит по-разному. И так уж повелось, что я всегда думала: аудитор - знает больше бухгалтера. Собственно, и сейчас так считаю, думаю, нашей организации просто не повезло. Аудитор сталкивается с разными ситуациями, столько проверок проводит, проверяет и кадры, и бухгалтерию, и в юридических вопросах разбирается, и т.п. Поэтому если мне аудитор говорит, например, что отчет о проведенной проверке они выдают только тем, кто на ОСНО - я им верю... или по поводу проводок, я создавала тему на форуме, и многие форумчанки (спасибо им большое) сказали, что то, что мне предложили аудиторы - абсурдно. Понимаете, я не обвиняю аудиторов в общем. У нас на форуме есть замечательные специалисты. Но я хочу разобраться, что же входит в обязанности всех аудиторов. Если они выражают только свое мнение о достоверности - то в какой форме они должны его выражать, а также что именно они должны посмотреть и проверить, чтобы это мнение сформировать. Ну, вот как-то так. Я понимаю, что опираться нужно на договор, который дали аудиторы. Это все понятно. Но ведь все аудиторы работают на основании закона, общее в их работе что-то должно быть... А еще наши аудиторы не несут ответственности за убытки, которые организация понесла после их проверки. Вот тоже интересно узнать: а правильно ли это, или можно аудиторам выставить требование, образно говоря... Извините, просто мысли вслух, не посчитайте это за оффтоп.
11.04.2009, 08:15 | #46 |
|
Вот как раз об этом я и говорю. Зачем тогда нужен аудит, если они просто выдают заключение... а правильно у тебя все ведется или нет - им, грубо говоря, все равно... И когда следом после аудиторской проверки приходит налоговая проверка и выявляет, образно говоря, кучу ошибок - аудиторы уходят на попятную, мол, так и должно быть...
11.04.2009, 11:09 | #47 |
|
У аудиторов - горячая пора. Они этим всесь год оставшийся "кормятся". Вот и торопятся. У нас также, прибежали, все перелопатили, праграмму скинули, и пошли работать на дому Видимо ночью. А на автра уже другая организация. Вот и написали мне в отчете то чего у меня и нет совсем. А у меня учредитель этот отчет требует. И даже за самые мелкие промахи по голове не погладит. Ладно понимающие аудиторы попались и отчет переправят.
Поэтому, считаю что и сроки можно обговорить в договоре, и объем работы. |
11.04.2009, 11:21 | #48 |
Редкий бух
|
Отчет должен быть, это уже включается, за исключением "договоренностей" когда нужно только заключение, чтобы отчитатся перед собственниками или банком...я участвовал не в одной аудиторской проверке и проводим мы ее как минимум две недели, и даем заключение с отчетом, где как раз все ошибки и рекомендации
|
11.04.2009, 11:38 | #49 | |
|
Цитата:
Я просмотрела стандарты, но то что там что-то отменено не нашло (только один стандарт). А нашла еще вот это: ПРАВИЛО (СТАНДАРТ) N 22. СООБЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АУДИТА, РУКОВОДСТВУ АУДИРУЕМОГО ЛИЦА И ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ЕГО СОБСТВЕННИКА. Может под этим отчет и подразумевается? Кстати, мой аудитор меня уверяет что отчет они могли бы и не предомтавлять (хотя это в договоре прописано). Так как, по сути, написав этот отчет они занялись восстановлением бух.учета. Интересно, они правы или нет? |
|
11.04.2009, 11:40 | #50 | |
Модератор
|
Цитата:
обычно вопросы по исправлению ошибок решаются за кадром еще в процессе проведения аудита. |
|
11.04.2009, 11:44 | #51 |
|
То есть, я правильно понимаю, что аудитор вообще может ничего не смотреть... получается, его личное дело: как именно он пришел к выводу, что бух.отчетность достоверна? Просто он отвечает за выданное заключение, и все...
11.04.2009, 11:44 | #52 | |
Модератор
|
Цитата:
|
|
11.04.2009, 11:46 | #53 |
|
Наши не предоставляют, что тоже для меня удивительно. Они его дают только тем, кто на ОСНО. Почему так? Понятия не имею...
11.04.2009, 11:47 | #54 | |
|
Цитата:
11.04.2009, 11:48 | #55 | |
Модератор
|
Цитата:
мы когда со своим аудитором договаривались мы сразу оговаривали эти моменты - что нам надо не просто заключение, а мы реально хотим знать где косяки и что с ними делать... тут просто аудитор нужен не какой попало (а то их сейчас много стало) а тот который не просто деньги сшибает.. |
|
11.04.2009, 11:49 | #56 | ||
Модератор
|
|
||
11.04.2009, 11:52 | #57 |
|
Вообще отчет о проведенном аудите - очень удобная штука. Если аудитор добросовестный, в отчете расписано все подробно. И где ошибка, и как ее исправить. И ссылки на нормативную базу. Вот и остается. в таком случае и остается, сиди, читай, исправляй. И вроде бы все в порядке. Отчет об том что все исправленно предоставить и положительное заключение "в кармане".
|
11.04.2009, 11:53 | #58 | |
|
Цитата:
Вот ситуация, например: выборочная проверка, выдали заключение, отчет не выдали, потому что в договоре об этом ни слова. И вот следом идет выездная проверка, начисляют огромные штрафы. Получается, что аудиторы подтвердили достоверность, а на самом деле все недостоверно? Или я неправильно понимаю? Прошел аудиторскую проверку или не прошел - результат один: если придет налоговая проверка и найдут что-то - то организация за это заплатит, а аудиторы как бы ни причем. Как я понимаю, точнее наверное понимаЛА - аудитор проверяет все, составляет свое мнение, делает отчет, где описывает ошибки, и после, если приходит проверка налоговая, аудитор несет ответственность за то, что выдал заключение... Но теперь я поняла, что это мнение ошибочно...
11.04.2009, 11:55 | #60 | |||||
|
Цитата:
Опции просмотра | |
|
|