Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

  Разместить
рекламу

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Больничные листы

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.12.2016, 10:24   #51
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 7,350
Спасибо: 1,825
По умолчанию Re: Больничный по внешнему совместительству, пилотный проект ФСС

Andron1980, это одно единственное Постановление. Можно на него ссылаться, но гарантий вам никто не даст, что в вашем случае будет такое же решение. Также, по каждой сумме ходить в Суд никто не будет. Далее, речь идет о выплате пособия по беременности и родам сотруднице в указанном вами Решение Суда, а не об обычном больничном, как в нашем вопросе и теме. А это две большие разницы.
Также, надо знать историю вопроса и понимать, по какой причине ФСС имеют такую позицию. Не из вредности, а потому, были злоупотребления и подтасовка документов. Т.е люди, которые не работали, не платили взносы, устраивались фиктивно на совместительству на работу за день до ухода в отпуск по БИР для того, чтобы получить пособия в 2х местах. Но, если не было выплат, то по какой причине должна быть компенсация. И другие Страхователи, которые в полной мере исполнили свои обязательства, могут пострадать тк на них средств не хватит, хотя они взносы платили исправно. Тут все вполне логично и вставать в позу никаких причин нет.
Опять же хотите в Суд, никто вас не ограничивает - вперед. Не забудьте тут выложить победные результаты ваших действий.

Развернуть для просмотра

Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ, а также Положением об особенностях порядка исчисления пособий, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.

Совместителям пособие назначается с учетом следующих особенностей (ч. 2 – 2.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, п. 19 Положения):

-если женщина на момент начала декретного отпуска занята у нескольких работодателей и в расчетный период (в двух предшествующих календарных годах) была занята у них же, пособие выплачивается по всем местам работы (ч. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, абз. 1 п. 19 Положения);
-если женщина на момент начала декретного отпуска занята у нескольких работодателей, а в расчетный период была занята у других работодателей (другого работодателя), пособие выплачивается по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы (ч. 2.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, абз. 2 п. 19 Положения);
-если женщина на момент начала декретного отпуска занята у нескольких работодателей, а в расчетный период была занята как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), то пособие может быть выплачено как по всем местам работы, так и по одному из них. Право выбора предоставлено сотруднице (ч. 2.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, абз. 3 п. 19 Положения).

Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка за два года, предшествующих году, в котором начинается декретный отпуск (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Когда пособие назначается по каждому месту работы, при определении среднего заработка каждый работодатель учитывает те суммы, который именно он начислил сотруднице (без учета выплат по иному месту его работы).

Если пособие назначается только по одному месту работы, то работодателю, выплачивающему пособие, необходимо учитывать и те выплаты, которые были начислены сотруднице в расчетном периоде по другим местам работы (абз. 1 п. 19 Положения). Для этого у женщины необходимо запросить справку о сумме заработка по форме, утв. приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.

Законодательством РФ не предусмотрено, что для назначения пособия по тому или иному месту работы расчетный период должен быть отработан сотрудником полностью. Тем не менее органы ФСС России на местах считают, что работодатель, у которого женщина проработала совместителем неполный расчетный период (меньше двух лет, предшествующих году отпуска), не вправе назначить ей пособие по беременности и родам.

Однако суды не всегда разделяют такую позицию проверяющих. Они отмечают, что какие-либо ограничения в праве на получение пособия по беременности и родам для лиц, работающих в качестве совместителей, в нормах закона отсутствуют. В частности, АС Московского округа постановлением от 11.05.2016 № Ф05-5284/2016 признал, что отказ фондов в зачете расходов работодателя на выплату пособия в представленной ситуации является неправомерным.

Исходя из вышеизложенного, работодатель может поступить следующим образом:

- не назначать пособие по беременности и родам женщине-совместителю, если расчетный период она отработала не полностью. Следует рекомендовать сотруднице обращаться за выплатой пособия к работодателю по основному месту работы;
- назначить пособие по беременности и родам женщине-совместителю, даже если в расчетном периоде она проработала менее двух лет. Однако подобные действия могут повлечь за собой претензии со стороны проверяющих.
[свернуть]
Entry вне форума   Ответить с цитированием


Старый Главбух
Ответ
на ваш вопрос
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: калькулятор НДС

Текущее время: 23:10. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру



Rambler's Top100 Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot