Цитата:
Сообщение от Youlia
Тихий ужас...))) Давайте по порядку.
1. Договор займа с учредителем нужно иметь обязательно.
2. Вопрос процентов - платы за пользование займом - решается договором.
3. Если договор беспроцентный - возникает мат. выгода. НДФЛ с мат. выгоды возникает в момент погашения этого займа учредителем по мнению Минфина.
4. Учет выданного займа ведется на 58-м счете как фин. вложение.
5. Никаких машин, земельных участков и всего прочего приобретенного Вашим участником, Вы у себя на балансе не учитываете.
6. Учредитель у Вас в единственном числе, или есть другие участники ООО?
|
Youlia, в том-то и дело ужас, не знаю как быть и что теперь сделать. Участник, да единственный, договор я состряпаю беспроцентный. Что мне сделать с материальной выгодой, могу я её сейчас заплатить и по какой ставке рефинансирования? А почему учет займа ведется на 58сч как фин вложение? А разве не по выданным займам сч 58.3? Мне эти суммы за земельный участок и машину нигде не учитывать просто на эти суммы сделать займ, да? А как быть со страховым случаем для единственного учередителя переведенным на р/с фирмы, платить налог на прибыль как внереализационные доходы? Ох она и наделала тут делов, деньги с р/с счета снимались на закуп ТМЦ и тут же ложились на погашение займа учередителем, посмотреть по выписки дураку понятно что там такая ерунда. Как теперь выкрутиться из этой ситуации?