Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Делимся опытом


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.01.2010, 23:59   #21
бухгалтер
 
Аватар для Anivo
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Владимирская область
Сообщений: 24
Спасибо: 0
Радость Re: Приходящий бухгалтер

Здравствуйте! Меня в данный момент также мучает вопрос с организацией работы бухгалтером на дому. Набрела на ваш форум, очень понравилось всё: и темы, и консультации, и атмосфера взаимовыручки. Теперь буду тоже здесь бывать, и помогать по возможности.
Хочу попросить совета.
Как лучше зарегистрироваться: ИП или сразу ООО? ИП вроде бы проще и дешевле, ООО - посолиднее, но проблема с юридическим адресом: первое время (скорее всего, продолжительное), конечно, придется работать дома. Разрешит ли налоговая? Как я понимаю, может и не разрешить.
Придется ли покупать ККМ, если будут расчеты наличными? Или наличку принимать нелегально, а если кому-то нужно будет подтверждать свои расходы, пусть перечисляют мне на расчетный счет?
И тоже никак не могу определиться с расценками. Не хотелось бы "задирать", но и на пропитание хочется все-таки заработать. У нас городок небольшой, зарплата штатных бухгалтеров 10-15 тысяч рублей.
Сколько брать за консультацию, например?
С чего начинать работу с новым клиентом?
Заранее благодарю за советы.
Anivo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2010, 00:22   #22
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 04.11.2009
Сообщений: 187
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Приходящий бухгалтер

Добрый день, Anivo. Немного не поняла: Вы сами хотите зарегистрироваться как субъект предпринимательства (ИП, ООО) либо Ваш клиент озадачен этим вопросом?
Про ИП или ООО. Если нет юрадреса - ИП для начала. С юрадресом вопрос решает каждый по-своему - можно купить, наверно, видели такие предложения - но это отдельная тема. Регистрируйте для начала ИП. ИП, в случае чего, проще ликвидировать будет, с ООО намучаетесь - его закрыть гораздо сложнее (тоже отдельная тема). Покупать ли ККМ - индивидуальный вопрос, зависит от того, какие требования будут у покупателей, какие это будут покупатели - если просто физлица "с улицы", тогда рискованно принимать наличку без ККМ - непонятно на кого нарваться можно. Т.е. это прежде всего рискованно для Вас - все расчеты наличными деньгами должны осуществляться с применением касс.техники и оформлением кассового чека. Документы как раз Вы можете составить и в том и в другом случае (нал и безнал) - накладные, акты, сч-ф при необходимости и т.д.
Расценки.. Приблизительные расценки существуют: отталкивайтесь опять же от з/п штатных - где-то в районе половины-трети от их заработка. Работу-то Вы в полном объеме делать будете - только "первичку" все же кто-то должен делать. Но у меня был ИП, которому я и первичку делала сама - зависит от договоренности. Возьмете подороже просто. Но это вопрос времени - иногда этим просто некогда заниматься даже за доп.плату.
"С чего начинать работу с новым клиентом?". Здесь поясните немного вопрос, что Вы конкретно имеете ввиду? Скажу так пока: для начала должна быть зарегистрирована организация (ИП). Берете документы, создаете базу (Вы ведь в программе будете учет вести).. Далее определяетесь: кто будет делать первичку (уже говорили; про платежки еще забыла сказать - кто будет составлять п/п?), кто будет ездить в банк за выписками - здесь, опять же, - каким образом будет осуществляться обмен информацией с банком - бумажные документы носить в банк, либо будет установлен Банк-Клиент и т.д и т.д. и т.п. В общем, спрашивайте.
мария_в вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2010, 01:54   #23
бухгалтер
 
Аватар для Anivo
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Владимирская область
Сообщений: 24
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Приходящий бухгалтер

Мария, спасибо огромное за советы! Я ведь до форума даже не знала, у кого спросить. У нас такие бухгалтеры как-то по-тихому работают.
ИП я сама хочу зарегистрироваться. Подпольно рекламироваться опасно, а без рекламы никуда. По-поводу "с чего начинать" Вы меня правильно поняли.
Еще вопрос: какова нормальная стоимость декларации 3-НДФЛ (имущ. вычет на покупку квартиры, социальный - цены одинаковые или разные)?
Какую лучше программу поставить? 1С, я думаю, пока дорого: цена + обновления.
К решению работать самой на себя меня привела цепь обстоятельств: не поднимая головы просидела 6,5 лет у предпринимателя (торговля, несколько точек + ООО) как в концлагере - демонстративный взгляд на часы, если пришла на 3 минуты позже (если задержалась на 3 часа, он уже дома), нескрываемая слежка, подслушивание, спасибо - никогда, зарплата - как-будто от сердца у него отрывают и т. д. Я патологически честный и добросовестный человек (и работодатель об этом знал), такое поведение по отношению ко мне считаю оскорблением, я этого не заслужила своим многолетним трудом. Потом стала чувствовать, что не расту профессионально, я очень люблю читать, узнавать новое, а тут сил не стало даже моральных.
Предложили мне другую работу с радужными перспективами. Такого адского места никому не пожелаю! Во всех отношениях (долго рассказывать). До сих пор удивляюсь, как меня туда угораздило? Родные и знакомые в один голос кричали: не ходи туда. А я свято верила в светлое будущее - ведь побежала за новыми знаниями! Продержалась я там только 3,5 месяца, решила уйти, чтобы нервы поберечь. Встала на учет на биржу (правильно говорят "...не зарекайся", никогда бы не подумала, что окажусь в такой ситуации). Стали меня посылать по вакансиям, одна другой "лучше". У нас выбор небольшой: везде бухгалтеров "опустили" ниже планки. Настроение никуда.
И тут, поехала в очередное "хуже некуда", решила взять такси (далеко надо было, а автобус ушел). А дядька разговорчивый такой оказался, мы с ним разговорились, и он сказал, что знакомым ИП требуется приходящий бухгалтер. Я, конечно, подумала, что разговором дело и закончится, но телефон свой на всякий случай дала и забыла об этом разговоре. А он позвонил! И сейчас я сотрудничаю с ними уже три месяца, и мы даже подружились! Потом я осмелела и дала объявление на городском сайте. И еще нашлось ООО.
Теперь мышление у меня перевернулось и даже думать о таком кошмаре, как найм на 40 часов в неделю, не могу.
Очень хочу верить, что у меня все получится. И теперь думаю: если бы не прошла я через такие катаклизмы, вряд ли стала бы думать так, как сейчас.
Anivo вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 29.01.2010, 18:03   #24
Модератор
 
Аватар для Youlia
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Первопрестольная
Сообщений: 25,854
Спасибо: 287
По умолчанию Re: Приходящий бухгалтер

Anivo, а зачем Вам ИП или ООО регистрировать? Имхо, если 1-2 клиента - устройтесь к одному на основное место, к другому - по совместительству.

Что касается юр.адреса ООО, то его можно регистрировать по домашнему адресу участника. Во всяком случае, 46-я в Москве регистрирует, проблем не возникало. Единственное ограничение - в жилом помещении нельзя рамещать производство, т.е. то, что может нарушать санитарные нормы, нарушать права соседей. А с услугами все должно быть в порядке.

Покупать ККМ имеет смысл, когда у Вас поток клиентов. Если у Вас наличная выручка раз в пол года - морочиться с ККМ - себе дороже. Ведь придется его не только купить, но и ставить на учет в налоговой, платить за его ТО, раз в три месяца менять пломбы, раз в год - менять ЭКЛЗ. Причем делать это надо вне зависимости от того, есть у Вас выручка, пробитая по кассе, или ее нет. В общем, ККМ - недешевое удовольствие. Лучше клиентов с наличкой отправлять платить в Сбер по квитанции первое время.
Youlia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2010, 19:49   #25
бухгалтер
 
Аватар для Anivo
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Владимирская область
Сообщений: 24
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Приходящий бухгалтер

Youlia, Это пока у меня два клиента, я просто рассказала предысторию. Устраиваться я ни к кому не хочу, а хочу дальше развиваться, работать на договорной основе. По поводу юр. адреса по прописке я сомневаюсь очень сильно, потому что налоговой ничего не стоит завернуть регистрацию, а пошлину 4000 р. мне никто не вернет.
Вопросов по работе с ККМ и сколько это стоит у меня нет (хорошо знакома), я хотела посоветоваться, как ЛУЧШЕ решить вопрос с наличкой, чтобы было проще, и как решают эту проблему другие бухгалтеры.
Спасибо за участие.
Anivo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2010, 20:31   #26
бухгалтер
 
Аватар для Anivo
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Владимирская область
Сообщений: 24
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Приходящий бухгалтер

В основном, я думаю, фирмы платят неофициально наличными (у меня пока так), но кто знает, может быть кому-то другому понадобится подтверждать расходы и закрепить мою ответственность.

Еще весомое основание для регистрации заключается в том, что я сейчас стою на учете в Центре занятости, а они, как Вы, наверное, знаете, сейчас выделяют деньги в поддержку малого бизнеса. Больше года они меня все равно не продержат, а тут хотя бы получу финансовую помощь, докуплю необходимое оборудование.

Да и без регистрации моя деятельность будет считаться незаконной, я не смогу полноценно рекламировать свои услуги.

Цитата:
Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
Лучше клиентов с наличкой отправлять платить в Сбер по квитанции первое время.
Вопрос: Где взять эти квитанции: самой напечатать или заказывать в типографии?
Я вообще-то хочу открыть р/счет в другом банке, не в Сбере. Без разницы?
Anivo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2010, 21:16   #27
Модератор
 
Аватар для Youlia
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Первопрестольная
Сообщений: 25,854
Спасибо: 287
По умолчанию Re: Приходящий бухгалтер

Цитата:
Сообщение от Anivo Посмотреть сообщение
Вопрос: Где взять эти квитанции: самой напечатать или заказывать в типографии?
Можно самой печатать, лишь бы они были на бланке установленной формы ПД-4. Вы сами лично через Сбер наверняка что-то платите - за интернет, например) Вот такую же квитанцию можно и самому себе сделать.

Цитата:
Сообщение от Anivo Посмотреть сообщение
Я вообще-то хочу открыть р/счет в другом банке, не в Сбере. Без разницы?
Это не имеет значения в каком банке у Вас счет. Просто платежи физлиц принимают не многие банки, Сбер - один из них.
Youlia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2010, 21:29   #28
бухгалтер
 
Аватар для Anivo
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Владимирская область
Сообщений: 24
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Приходящий бухгалтер

Youlia, спасибо! Эта идея мне нравится.
Anivo вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 04.05.2010, 13:34   #29
статус: новичок в бухгалтерии
 
Аватар для wwwonder
 
Регистрация: 04.05.2010
Адрес: Волгоград
Сообщений: 2
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Приходящий бухгалтер

Здравствуйте! Думаю о ведении нескольких малых фирм на дому. Хочется максимально обезопасить себя от недобросовестных работодателей, которые стремятся использовать свое доминирующее положение для давления на своего бухгалтера.
Как лучше оформить свои трудовые (гражданоско-правовые) отношения с работодателем, чтобы в случае чего избежать уголовной, а также административной ответственности? Возможно ли такое в принципе?
И второй вопрос: кто обычно оплачивает расходы бухгалтера при ведении им учета на дому: работодатель или сам бухгалтер (т.к. расходы в совокупности немалые, а того и гляди съедят половину бухгалтрского заработка):
1. расходы на проезд в банк и ИФНС (если отчетность сдается в бумажном виде) либо расходы на отправку электронной отчетности
2. расходы на бумагу и канц.товары, в т.ч. заправка картриджей офисной техники
3. расходы на покупку лицензии бух.программы и ее обновление
4. расходы на подписные издания или СПС типа ГАРАНТ?
Как организовать процесс работы, чтобы эти расходы не ударили по карману бухгалтера? Сколько фирм нужно брать, чтобы это окупалось?
__________________
Век живи, век учись!
wwwonder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2010, 18:01   #30
Модератор
 
Аватар для Youlia
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Первопрестольная
Сообщений: 25,854
Спасибо: 287
По умолчанию Re: Приходящий бухгалтер

Что касается расходов, то этот вопрос решается по договоренности с работодателем. Кто-то оплачивает расходы на проезд, на скрепки, бумагу и картриджи, кто-то нет... На гарант-консультант вряд ли кто-то расщедрится, только если он у них не нахаляву То же касается установки каких-то платных программ. Но в любом случае вопрос с возмещением расходов стоит поднимать сразу на переговорах.
Что касается ответственности, то она в любом случае возникает у Вас вне зависимости от формы заключенного договора. Тут уже надо смотреть с кем связываетесь и что от Вас требуется, и исходя из своего опыта и знаний принимать соответствующее решение.
Youlia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2010, 19:34   #31
статус: новичок в бухгалтерии
 
Аватар для wwwonder
 
Регистрация: 04.05.2010
Адрес: Волгоград
Сообщений: 2
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Приходящий бухгалтер

Но возможны же какие-то варианты типа бухгалтер без права подписи, когда его подписи нет даже на банковских документах и на отчетности?
Для большей безопасности, я так понимаю, нужно чтобы в Уставе было прописано, что Руководитель выполняет обязанности Гл.буха, и следовательно подписывает все доки. В таком случае ответственность не будет ложиться на принятого в штат "бухгалтера"?
__________________
Век живи, век учись!
wwwonder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2010, 19:39   #32
Модератор
 
Аватар для Youlia
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Первопрестольная
Сообщений: 25,854
Спасибо: 287
По умолчанию Re: Приходящий бухгалтер

Цитата:
Сообщение от wwwonder Посмотреть сообщение
Для большей безопасности, я так понимаю, нужно чтобы в Уставе было прописано, что Руководитель выполняет обязанности Гл.буха
В уставах такого не пишут. Руководитель собственным приказом возлагает обязанности главбуха на себя, а Вы вводитесь в штатное расписание просто бухом. Ответственность за все, включая бухучет, несет руководитель, а Вы несете ответственность в пределах своей компетенции и полномочий.
Youlia вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 04:09. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot