Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.09.2010, 16:36   #1
Модератор
 
Аватар для Log_in
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
Сообщений: 8,925
Спасибо: 381
По умолчанию Re: Страховые взносы с иностранцев

В целях исчисления страховых взносов, законодательство не разделяет работников на граждан РФ, лиц без гражданства, и иностранных граждан, для всех условия одинаковы.
По поводу НДФЛ, Kidlena, маленько ошиблась, для определения статуса физического лица, берутся последние 12 месяцев, если физ.лицо в течении этого времени находилось на территории РФ 183 или более дней, то по нему расчет ведется как по резиденту, иначе - нерезидент.
Log_in вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2010, 06:38   #2
статус: ведущий бухгалтер
 
Регистрация: 09.04.2010
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 405
Спасибо: 1
По умолчанию Re: Страховые взносы с иностранцев

Цитата:
Сообщение от Log_in Посмотреть сообщение
В целях исчисления страховых взносов, законодательство не разделяет работников на граждан РФ, лиц без гражданства, и иностранных граждан, для всех условия одинаковы.
По поводу НДФЛ, Kidlena, маленько ошиблась, для определения статуса физического лица, берутся последние 12 месяцев, если физ.лицо в течении этого времени находилось на территории РФ 183 или более дней, то по нему расчет ведется как по резиденту, иначе - нерезидент.
По поводу взносов Вопрос: Нужно ли уплачивать страховые взносы с заработной платы иностранных работников, работающих на территории Российской Федерации, с 01.01.2010?

Ответ: Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) с 1 января 2010 г. на территории РФ вводится новый порядок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС. В связи с этим с указанной даты гл. 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса РФ утрачивает силу (п. 2 ст. 24, ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования").
Согласно ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведен в ст. 9 Закона N 212-ФЗ. В частности, не подлежат обложению страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации (п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).
Статус иностранного гражданина для целей отнесения его к категории застрахованных лиц определяется в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
А именно в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона N 115-ФЗ временно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание; постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство; временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
С учетом вышеизложенного можно сделать следующий вывод: с 1 января 2010 г. не подлежат обложению страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации. Выплаты в пользу иностранных граждан, временно или постоянно проживающих в РФ, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

О.В.Егорова
ООО "Элкод"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс


В законах четко это сказано.

По поводу НДФЛ. Бывает так что бухгалтер не знает с какой даты считать 183 дня с даты пересечения границы или с даты приема на работу. Возникают сомнения а друг уедет и прервется срок. Поэтому срок и берется как 12 календарных месяцев подряд независимо от даты приема на работу. И если в течении этих 12 месяцев он будет за границей 60 дней, то он все равно будет считаться резидентом.
Kidlena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2010, 12:58   #3
статус: бухгалтер
 
Аватар для Iran
 
Регистрация: 02.09.2010
Адрес: г. Дмитров
Сообщений: 82
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Страховые взносы с иностранцев

У нас в организации тоже были иностранные работники. С их зарплаты мы платили НДФЛ 30% и НС, все остальные взносы по ЕСН не платили. Но тоже замучили с проверками - так что пришлось отказаться от приема на работу иностранных граждан
Iran вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 08:47. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot