Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Обучение > Обучение


Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.10.2007, 12:13   #1
Модератор форума
 
Регистрация: 24.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,804
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Главан с помощью ICQ
По умолчанию Учет у ИП

Расчеты

Порядок денежных расчетов регламентируется следующими законодательными актами:

Гражданский Кодекс РФ;
Налоговый Кодекс РФ;
Указ Президента РФ от 16 февраля 1993 года № 224 “Об обязательном применении контрольно-кассовых машин предприятиями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением” (в редакции от 25.07.2000 г.);
Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"
Порядок ведения кассовых операций в РФ;
Положение ЦБ РФ № 14-П от 5 января 1998 года “О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ” (редакция на 31.10.02);
Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.
Расчеты могут производиться и наличными деньгами, если иное не установлено законом.
ЦБ РФ Указанием от 14 ноября 2001 года № 1050-У “Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке” установил предельный размер расчетов наличными деньгами в следующих размерах:

между юридическими лицами – 100 тысяч рублей;

Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории РФ производятся всеми юридическими лицами, физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Для осуществления расчетов с населением индивидуальные предприниматели обязаны:

регистрировать ККМ;
использовать исправные ККМ;
выдавать покупателю отпечатанный на ККМ чек за покупку (услугу);
обеспечивать работникам налоговых органов беспрепятственный доступ к ККМ.

В соответствии со статьей 14.5 Административного кодекса РФ денежные расчеты без применения ККМ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 15-20 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - 300-400 минимальных размеров оплаты труда.
Денежные расчеты с населением без применения ККМ могут осуществлять организации, их филиалы (в том числе физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) в части оказания услуг населению при условии выдачи ими документов строгой отчетности, приравниваемых к чекам.

Прием наличных денег производится по приходным кассовым ордерам, подписанным предпринимателем или лицом, уполномоченным его письменным распоряжением. Ордер выписывается в одном экземпляре, о приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписью предпринимателя или уполномоченного им лица, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском касссового аппарата. Выдача наличных денег производится по расходным кассовым ордерам.

Свободное перемещение финансовых средств гарантировано Конституцией (ст. 8), любое ограничение их перемещения не имеет под собой правовых оснований.


Доходы

Налоговое законодательство, регулирующее вопросы доходов:

Налоговый Кодекс РФ;
Другие федеральные законы о налогах и сборах;
Нормативные правовые акты Президента РФ и Правительства РФ.

Предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций. Совместным приказом Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 года утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, вступивший в силу с 1 января 2002 года. Учет доходов и расходов осуществляется путем фиксирования операций о полученных доходах и расходах в Книге учета доходов и расходов.
Приобретение Книги делается в момент постановки на учет в налоговом органе либо при изменении системы налогообложения.
В Книге указываются:

ФИО, ИНН индивидуального предпринимателя;
Код и наименование налогового органа;
Виды деятельности;
Свидетельство о предпринимательской деятельности;
Место осуществления деятельности;
Лицензия на вид деятельности (когда, кем, на какой срок выдана);
Номера расчетных и иных счетов;
Наименование банка, где открыты счета;
Наличие ККМ, их номера;
Место осуществления деятельности;
Дополнительная информация.
Книга доходов и расходов может быть как в бумажном виде, так и на электронных носителях.

В доходной части Книги отражается весь доход от реализации товаров (работ, услуг), а также стоимость имущества полученного безвозмездно, без учета расходов. В расходной части – только расходы. Стоимость товаров (услуг) отражается с учетом фактических затрат на их приобретение, выполнение, оказание и реализацию. Суммы, полученные в результате реализации имущества, включаются в доход того налогового периода, в котором этот доход фактически получен.

Доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определяются как разница между ценой реализации и остаточной стоимостью. Чистый доход будет определяться как разница между выручкой от реализации товаров (услуг) и документально подтвержденными расходами, связанными с получением этого дохода.

Налоговый период по налогу на доходы физических лиц – календарный год (традиционная система налогообложения), по единому налогу на вмененный доход – один квартал (вмененная система налогообложения). В упрощенной системе налогообложения налоговый период – один год, отчетный период – один квартал.

В случае неведения учета финансовых результатов деятельности или ведения его в форме, не позволяющей определить размер облагаемого дохода, налоговые органы вправе определять суммы налогов для внесения в бюджет расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике.


Расходы

Возможные расходы предпринимателя:

расходы на приобретение использованных в процессе производства товаров (услуг), сырья, материалов, топлива
эксплуатационные расходы
расходы на аренду помещений
расходы на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами банков
расходы на капвложения и приобретение нематериальных активов
расходы по оплате труда
- расходы на уплату оказанных услуг, а также сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспорта, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.

Первое и основное требование к учету расходов – необходимость их документального подтверждения, все хозяйственные операции должны подтверждаться первичными учетными документами. В состав затрат включаются только фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода.

Затраты группируются по следующим элементам:

Материальные затраты;
Амортизационные отчисления;
Износ нематериальных активов;
Затраты на оплату труда;
Прочие затраты
1. В материальных затратах отражается стоимость:

приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции;
покупных материалов, используемых для производства продукции, упаковки; запасных частей для ремонта;
комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся дальнейшему монтажу и обработке;
работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонним организациями;
природного сырья, отопления зданий, транспортных работ по обслуживанию производства;
покупной энергии всех видов;
потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли;
Расходы по материальным ресурсам, приобретенным впрок либо использованным на изготовление товаров (выполнение работ, оказание услуг), не реализованных в налоговом периоде, а также не использованным полностью в отчетном налоговом периоде, учитываются при получении доходов от реализации товаров (работ, услуг) в последующих налоговых периодах;

2. Амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за налоговый период. При этом начисление амортизации производится только на принадлежащее индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые для осуществления предпринимательской деятельности и приобретенные за плату.

При отнесении имущества к основным средствам руководствуются:

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 года № 34н;
Положением по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ №6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2001 года № 26н;
Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 декабря 1994 года № 359.
К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины, оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, инвентарь, скот, насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие объекты. Основные средства принимаются к учету по их первоначальной стоимости, в которую включается сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств, в течение налогового периода производится ежемесячно согласно Постановлению Правительства РФ № 1 от 01.01.2002 г.

3. Нематериальные активы оценивают в зависимости от источников приобретения, вида активов и их роли в хозяйственной деятельности:

внесенные учредителями в счет из вкладов в уставной капитал по цене договоренности сторон;
приобретенные за плату у других организаций и физических лиц исходя из фактических затрат на приобретение и приведение в состояние готовности этих объектов;
полученные от других предприятий и физических лиц безвозмездно;
Для каждого вида нематериальных активов открывается регистр аналитического учета, в котором отражается регистрационный номер, технико-экономическая характеристика, срок полезного использования. К моменту прекращения права пользования нематериальными активами, их стоимость должна быть полностью отнесена на затраты.

4. К расходам на оплату труда относятся, в частности:

суммы начисленной и фактически выплаченной заработной платы;
начисленные и фактически выплаченные суммы стимулирующего и компенсационного характера (например, денежные компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника);
стоимость товаров (работ, услуг), предоставляемых в порядке натуральной оплаты труда;
суммы вознаграждений по заключенным договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам;
другие виды начислений (выплат), произведенных в пользу работника в соответствии с трудовым договором.
5.К прочим затратам в составе себестоимости относятся:
суммы налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, уплаченных за отчетный налоговый период, за исключением налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, уплаченного за имущество, непосредственно не используемое для осуществления предпринимательской деятельности, а также налогов, перечисленных в статье 270 НК;
расходы на сертификацию продукции и услуг;
суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги);
расходы по обеспечению пожарной безопасности,
расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
расходы по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала;
расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию;
арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество;
расходы на командировки работников, выплаченные в установленном порядке;
расходы на оплату информационных услуг, в частности приобретение специальной литературы, периодических изданий по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью индивидуального предпринимателя, необходимых для осуществления деятельности, а также информационных систем (например, "Консультант", "Гарант" и иных аналогичных систем) при наличии подтверждающих документов об их использовании;
расходы на оплату консультационных и юридических услуг, оказываемых по договорам возмездного оказания услуг,
плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление действий, связанных с предпринимательской деятельностью. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, соответствующих размерам государственной пошлины;
расходы на канцелярские товары;
расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги,
расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 рублей и обновление программ для ЭВМ и баз данных;
расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка
расходы на рекламу изготавливаемых (приобретаемых) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг),
расходы на ремонт основных средств;
другие расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Последний раз редактировалось Главан; 25.01.2008 в 12:54.
Главан вне форума  
Закрытая тема



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 13:13. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot