Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
Главбух
|
![]()
Думаю, что должна, так как читайте далее:
В письменных разъяснениях специалисты контролирующих ведомств придерживаются следующей позиции. Если в договоре лизинга с правом выкупа выкупная стоимость имущества отдельно не выделена, вся сумма платежей по договору признается таковой. То есть лизингополучатель теряет право по мере исполнения договора лизинга признавать в расходах лизинговые платежи. В этом случае все выплачиваемые по договору суммы следует рассматривать как выданные авансы в счет выкупной стоимости предмета лизинга. Это следует из положений статей 624, 625 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. При этом всю сумму лизинговых платежей следует рассматривать как расход, направленный на приобретение предмета лизинга, являющегося амортизируемым имуществом. После перехода права собственности на него к лизингополучателю указанные расходы включаются в первоначальную стоимость имущества. Такой вывод подтверждают письма Минфина России. И еще - Чтобы исключить возможность переквалификации договора лизинга с правом выкупа для целей налогообложения в договор купли-продажи имущества или договор лизинга без права выкупа, целесообразно выделять сумму выкупной стоимости лизингового имущества по сделке. Например, путем составления дополнительного соглашения к основному договору. Так что договаривайтесь с лизинговой компанией зафиксировать выкупную стоимость имущества в договоре, либо в доп.согл к договору.
![]() |
#2 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Вот я думаю, является ли такая размытая фраза в договоре "Выкупной стоимостью является составная часть последних шести платежей" основанием не признавать все лизинговые платежи - авансом на лизинг?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|