Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.12.2007, 16:32   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 12
Спасибо: 0
По умолчанию Платежи в ПФ

Подскажите, как быть? За февраль 2007г. в платежке на оплату налога в ПФ на накопительную часть указали КБК на страховую часть. Что сейчас делать? можно ли написать письмо для исправлением КБК? или уже поздно?
Zulfya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2007, 06:53   #2
Главный бухгалтер
 
Аватар для b-oks
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Пермь
Сообщений: 182
Спасибо: 0
Отправить сообщение для b-oks с помощью ICQ
По умолчанию Re: Платежи в ПФ

Написать никогда не поздно, но пени уже будут.
b-oks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2007, 07:20   #3
Модератор форума
 
Аватар для Nadia
 
Регистрация: 27.11.2006
Адрес: Омск
Возраст: 48
Сообщений: 5,087
Спасибо: 4
По умолчанию Re: Платежи в ПФ

Цитата:
Сообщение от Zulfya
Подскажите, как быть? За февраль 2007г. в платежке на оплату налога в ПФ на накопительную часть указали КБК на страховую часть. Что сейчас делать? можно ли написать письмо для исправлением КБК? или уже поздно?
Это засада, т.к. проблема вернуть платежи и проблема сделать зачет между страховой и накопительной частью.
Пока не появится законодательная норма, все переплаты по взносам будут висеть в счет будущих платежей.
__________________
Если меня нет не форуме, значит я усердно работаю
Nadia вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 26.12.2007, 07:20   #4
Модератор форума
 
Аватар для Nadia
 
Регистрация: 27.11.2006
Адрес: Омск
Возраст: 48
Сообщений: 5,087
Спасибо: 4
По умолчанию Re: Платежи в ПФ

Текст письма опубликован
"Документы и комментарии", 2007, N 1
"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2007, N 3

Вопрос: О порядке зачета (возврата) излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 декабря 2006 г. N 03-02-07/1-337

<...>
ПФР осуществляет учет средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию, управление средствами бюджета ПФР и контроль за их расходованием.
При этом Законом N 167-ФЗ не определен уполномоченный орган, который должен производить зачет (возврат) излишне уплаченных сумм страховых взносов и порядок его проведения, а также не установлено, что зачет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 78 Кодекса.
Статья 25 Закона N 167-ФЗ возлагает на налоговые органы только контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующем деятельность налоговых органов.
<...>
Статьей 78 Кодекса предусмотрен порядок зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени, в том числе определено, что правила, предусмотренные данной статьей, применяются также при зачете или возврате излишне уплаченных сумм налога, поступающих в государственные внебюджетные фонды. Указанной статьей не предусмотрено, что ее правила распространяются на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Для обеспечения законодательного регулирования порядка зачета сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование требуется внести изменения в Закон N 167-ФЗ, направленные на определение органа, уполномоченного производить зачет излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и порядка его проведения.
Вместе с тем в соответствии с положениями Федерального закона "О бюджетной классификации Российской Федерации" администратором поступлений в бюджеты Российской Федерации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование признана Федеральная налоговая служба. Статьей 2 указанного Федерального закона установлено, что администраторами поступлений в бюджеты Российской Федерации считаются федеральные органы, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним. При этом ни данным Федеральным законом, ни Бюджетным кодексом Российской Федерации не установлен порядок зачета (возврата) сумм излишне уплаченных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.
Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.09.2006 N 2776/06 обязанность произвести зачет либо возврат излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по конкретному платежному поручению государственного учреждения возложена на налоговую инспекцию.
В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.09.2006 N 4240/06 признан ошибочным вывод суда кассационной инстанции о том, что действующим законодательством территориальным органам Пенсионного фонда Российской Федерации предоставлено право проводить зачет или возврат излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, кроме случаев, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи уплачены.
В связи с тем что Законом N 167-ФЗ не определены уполномоченный орган, который должен производить зачет (возврат) сумм излишне уплаченных страховых взносов, а также порядок проведения зачета (возврата), споры по вопросу о зачете (возврате) указанных сумм в настоящее время разрешаются в судебном порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
04.12.2006
__________________
Если меня нет не форуме, значит я усердно работаю
Nadia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2007, 07:21   #5
Модератор форума
 
Аватар для Nadia
 
Регистрация: 27.11.2006
Адрес: Омск
Возраст: 48
Сообщений: 5,087
Спасибо: 4
По умолчанию Re: Платежи в ПФ

Вопрос: Об отсутствии оснований для распространения положений ст. 78 НК РФ на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и об отсутствии определенного законодательством РФ уполномоченного государственного органа, который должен производить зачет (возврат) излишне уплаченных сумм страховых взносов.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 января 2007 г. N 03-04-06-02/12

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу зачета (возврата) излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР) и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.
При этом страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога, закрепленному в ст. 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и не являются составной частью единого социального налога (Постановление Президиума ВАС Российской Федерации от 22.04.2003 N 12355/02; Информационное письмо Президиума ВАС Российской Федерации от 11.08.2004 N 79).
В соответствии со ст. 9 Закона N 167-ФЗ финансирование выплаты страховой и накопительной частей трудовой пенсии осуществляется за счет средств бюджета ПФР. При этом финансирование выплаты накопительной части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
Таким образом, поскольку Законом N 167-ФЗ предусмотрена иная природа этих обязательных платежей, то на них не распространяются положения ст. 78 "Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени" Кодекса.
При этом вышеуказанным Законом не определен уполномоченный орган, который должен производить зачет (возврат) излишне уплаченных сумм страховых взносов и порядок его проведения, в связи с чем его проведение в настоящее время не представляется возможным.
Вместе с тем в соответствии с положениями Федерального закона "О бюджетной классификации Российской Федерации" администратором поступлений в бюджеты Российской Федерации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование признана Федеральная налоговая служба. При этом ст. 2 указанного Федерального закона установлено, что администраторами поступлений в бюджеты Российской Федерации считаются федеральные органы, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним.
Статья 25 Закона N 167-ФЗ возлагает на налоговые органы только контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующем деятельность налоговых органов.
Учитывая изложенное, в настоящее время Министерство финансов Российской Федерации обратилось к Минздравсоцразвития России, как федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации, с просьбой ускорить внесение соответствующих изменений в Закон N 167-ФЗ, которые определят как орган, который должен производить зачет (возврат) излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, так и порядок его проведения (одновременно Минфин России направил текст подготовленных поправок в Закон N 167-ФЗ).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
26.01.2007
__________________
Если меня нет не форуме, значит я усердно работаю
Nadia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2007, 07:22   #6
Модератор форума
 
Аватар для Nadia
 
Регистрация: 27.11.2006
Адрес: Омск
Возраст: 48
Сообщений: 5,087
Спасибо: 4
По умолчанию Re: Платежи в ПФ

Вопрос: Должен ли налоговый орган проводить зачет (возврат) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?

Ответ: Понятие страховых взносов на обязательное пенсионное страхование установлено в ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ). В соответствии с указанной статьей страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее - страховые взносы) - индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.
В соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 24 Закона N 167-ФЗ разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.
В то же время Законом N 167-ФЗ прямо не определен орган, который должен производить зачет (возврат) излишне уплаченных сумм страховых взносов, и порядок его проведения.
На этом основании налоговые органы указывают на отсутствие правовых оснований для проведения с их стороны зачетов (возвратов) излишне уплаченных страховых взносов (см., например, Письмо ФНС России от 05.04.2005 N 19-4-03/000020@, Письмо ФНС России от 08.02.2005 N 19-4-03/000005@).
Минфин России в Письме от 06.03.2006 N 03-11-02/50 высказал по данному вопросу аналогичную позицию. Так, ст. 25 Закона N 167-ФЗ возлагает на налоговые органы только контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.
В настоящее время разрабатывается проект федерального закона о внесении изменений в Закон N 167-ФЗ, который должен установить порядок проведения зачета (возврата) излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и определить орган федеральной исполнительной власти, уполномоченный проводить эту работу.
В то же время сформировавшаяся в настоящее время арбитражная практика указывает на то, что обязанность по возврату страхователю излишне уплаченных страховых взносов возложена на налоговый орган.
Показательным в связи с этим является Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.01.2006 N А79-7635/2005, согласно которому контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов. Следовательно, к данным правоотношениям применяются положения гл. 12 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 25 Закона N 167-ФЗ).
В силу п. п. 7 и 9 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налоговым органом по письменному заявлению налогоплательщика. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.
В соответствии с Приложением N 11.1 к Федеральному закону от 15.08.1996 N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" главным распорядителем средств федерального бюджета - администратором поступлений в бюджеты Российской Федерации относительно страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплаты страховой и накопительной частей трудовой пенсии, является Федеральная налоговая служба.
С учетом изложенного судом сделан вывод о том, что обязанность по возврату страхователю излишне уплаченных страховых взносов возложена на налоговый орган.
Аналогичные выводы содержатся, например, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 19.01.2006 N А12-21014/05-С50, Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 24.01.2005 N А29-2897/2004а, Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 31.10.2005 N Ф03-А04/05-2/3612.
Таким образом, учитывая позицию Минфина России и налоговых органов по данному вопросу, обязанность налогового органа по зачету (возврату) излишне уплаченных страховых взносов, очевидно, придется доказывать в суде.

Ю.М.Лермонтов
Минфин России
23.06.2006
__________________
Если меня нет не форуме, значит я усердно работаю
Nadia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2007, 07:30   #7
Главный бухгалтер
 
Аватар для b-oks
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Пермь
Сообщений: 182
Спасибо: 0
Отправить сообщение для b-oks с помощью ICQ
По умолчанию Re: Платежи в ПФ

Я сама полтора месяца назад писала письмо в налоговую том, чтобы перебросили с КБК накопительной на КБК страховой, все это было сделано в течение 2-х недель. Зависит от того, с какого КБК на какой Вы хотите перебросить, не во всех случаях это возможно. ПРАКТИКА!
b-oks вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Платежи в ПФР у ИП Zlotik Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 58 29.03.2010 10:18
Платежи по патентам нина60 Общая система налогообложения (ОСНО) 1 20.12.2007 12:27
Экологические платежи. martm Общая система налогообложения (ОСНО) 8 27.09.2007 13:19
Таможенные платежи ALO Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 0 26.09.2007 07:46
Фиксированные платежи ИП Wendy Общая система налогообложения (ОСНО) 2 23.11.2006 23:13


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 13:53. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot