Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Обучение > Помощь студентам

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.11.2011, 10:15   #1
quo

По умолчанию Re: Трудоемкость аудиторской проверки

Цитата:
Сообщение от tunya72 Посмотреть сообщение
сколько будет длиться аудиторская проверка бухгалтерсокй отчетности малого предприятия
Исходя из моего практического опыта, от 3 до 5 рабочих дней достаточно для аудиторской группы из трех человек.
Цитата:
Нужно ли и можно ли 380 руб дотянуть до 1000
Опять же из практики. Обычно уровень существенности полученный при распределении (для конкретного показателя отчетности - участка проверки) не корретируется в + -. Корректировку осуществляют общего уровня существенности для отчетности в целом. корректировка происходит после того как оценены риски (риск средств контроля, неотъемлемый риск). Если данные риски низкие то допускается пересмотреть уровень существенности в сторону увеличения в пределах 20% от полученного. Например полученный уровень существенности для отчетности с сумме 9 457 тыс. руб. при низких рисках средств контроля и неотъемлемого риска я смело увеличиваю до 10 000 тыс. руб. И наоборот если при тестировании я усомнился в работоспособности систем внутреннего контроля у аудируемого лица, то обязан снизить уровень существенности.
По общему правилу вопросы снижения и увеличения уровня существенности решаются исключительно на основе проф. суждения аудитора.
Вот пример. Бухгалтерскую службу возглавляет человек, который не имеет соответствущего образования либо персонал бух службы (на практике встречал), в этом аспекте неотъемлемый риск я ставлю как высокий. В совокупности с полученными дополнительными доказательствами я должен вроде как снизить уровень существенности (т.к. вероятность ошибки увеличивается). Но в ходе проверки по существу я убеждаюсь в обратном.
Цитата:
счетная ошибка в 380 рублей при начислении и выплате з/п - очень существенна не только при аудите, но и для работника.
Если получена такая величина уровня существенности для данного участка вы должны оценить влияние выявленных ошибок на достоверность конктретного показателя - это обычно кредиторкская задолженность в части расчетов с персоналом, возможно влияние на остатки по счетам учета расчетов по налогам и взносам. Ошибка в расчете может быть и существенна для работника, но в для отчетности нет.
Цитата:
Так, все, что будет меньше 1000, я не вношу в таблицу
Именно так многие аудиторы и поступают. Во внимание принимают только существенные искажения и отражают их в рабочей документации.
Все без исключения ошибки отражаются в письменной информации для аудируемого лица (отчет аудитора по проверке).
Всевозможные нюансы воникающие при проверке, состав рабочей документации аудитора, порядок его заполения устанавливаются внутрифирменными стандартами аудитороской организации. Разумеется в соответствии с требованиями гос. нормативных актов, регулирующих аудиторскую деятельность.
Gazizov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2011, 14:13   #2
статус: бухгалтер

По умолчанию Re: Трудоемкость аудиторской проверки

Цитата:
Сообщение от Gazizov Посмотреть сообщение
Опять же из практики. Обычно уровень существенности полученный при распределении (для конкретного показателя отчетности - участка проверки) не корретируется в + -. .
Как бы это преподавателю объяснить и доказать
Проект курсовой работы показывала преподавателю, после просмотра, она мне сказала, что 380 рублей не может быть, т.к. единица измерения в балансе тыс. руб. и уровень существенности для участка должен быть не менее тысячи руб. Для меня это не аргумент. В предприятии, по которому я пишу курсовую з/п маленькая. И уровень существенности для участка з/п, равный 1000 рублей -не обоснованно задран. Я существенных ошибок на участке не найду :-( . Может подскажете, как аргументировать свое мнение по поводу возможности оставить уровень существенности в 380 рублей. Очень, очень нужна теория, может нашу переписку как агрумент предоставить
Или с преподавателями лучше не спорить ? (задумчиво так)
tunya72 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »