Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 | ||
quo
|
![]() Цитата:
Опять же из практики. Обычно уровень существенности полученный при распределении (для конкретного показателя отчетности - участка проверки) не корретируется в + -. Корректировку осуществляют общего уровня существенности для отчетности в целом. корректировка происходит после того как оценены риски (риск средств контроля, неотъемлемый риск). Если данные риски низкие то допускается пересмотреть уровень существенности в сторону увеличения в пределах 20% от полученного. Например полученный уровень существенности для отчетности с сумме 9 457 тыс. руб. при низких рисках средств контроля и неотъемлемого риска я смело увеличиваю до 10 000 тыс. руб. И наоборот если при тестировании я усомнился в работоспособности систем внутреннего контроля у аудируемого лица, то обязан снизить уровень существенности. По общему правилу вопросы снижения и увеличения уровня существенности решаются исключительно на основе проф. суждения аудитора. Вот пример. Бухгалтерскую службу возглавляет человек, который не имеет соответствущего образования либо персонал бух службы (на практике встречал), в этом аспекте неотъемлемый риск я ставлю как высокий. В совокупности с полученными дополнительными доказательствами я должен вроде как снизить уровень существенности (т.к. вероятность ошибки увеличивается). Но в ходе проверки по существу я убеждаюсь в обратном. Цитата:
Именно так многие аудиторы и поступают. Во внимание принимают только существенные искажения и отражают их в рабочей документации. Все без исключения ошибки отражаются в письменной информации для аудируемого лица (отчет аудитора по проверке). Всевозможные нюансы воникающие при проверке, состав рабочей документации аудитора, порядок его заполения устанавливаются внутрифирменными стандартами аудитороской организации. Разумеется в соответствии с требованиями гос. нормативных актов, регулирующих аудиторскую деятельность. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
статус: бухгалтер
|
![]() Цитата:
Проект курсовой работы показывала преподавателю, после просмотра, она мне сказала, что 380 рублей не может быть, т.к. единица измерения в балансе тыс. руб. и уровень существенности для участка должен быть не менее тысячи руб. Для меня это не аргумент. В предприятии, по которому я пишу курсовую з/п маленькая. И уровень существенности для участка з/п, равный 1000 рублей -не обоснованно задран. Я существенных ошибок на участке не найду :-( . Может подскажете, как аргументировать свое мнение по поводу возможности оставить уровень существенности в 380 рублей. Очень, очень нужна теория, может нашу переписку как агрумент предоставить ![]() Или с преподавателями лучше не спорить ? (задумчиво так) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|