Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Валюта, экспорт, импорт


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.03.2008, 19:12   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 22.03.2008
Сообщений: 3
Спасибо: 0
По умолчанию Таможенные платежи: нужна ли личка на чеках?

Наша организация уплачивает таможенные платежи с помощью таможенной карты. В подтверждение оплаты таможенники выдают чек. Нужно ли требовать от них проставления на чеке личной печати и подписи или в этом нет необходимости? Подскажите, кто может..
I_elenaM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2008, 10:43   #2
Заблокирован
 
Регистрация: 10.10.2006
Сообщений: 1,128
Спасибо: 6
По умолчанию Ответ: Таможенные платежи: нужна ли личка на чеках?

I_elenaM, налоговую инспекцию интересует НДС таможенный (таможенный режим "импорт"). Основные затруднения возникают с подтверждением источника платежа. При наличии таможенной корпоративной карты доказать ее принадлежность не представляет труда. Работа с пластиковыми картами вообще - характерна применением слипов. Видимо о слипе и идет речь. Если хотите подстраховаться, то на обратной стороне слипа необходимо иметь личный штамп и подпись таможенника. Кроме того, денежные средства должны быть списаны с карточного банковского счета Вашего предприятия в адрес таможенного органа. Банковская выписка со счета также снимет все сомнения у налоговиков.
Если Вам выдали чек, то не сочтите за труд и пришлите его форму (содержимое можно не ксерокопировать).
Анатолий Николаевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2008, 16:15   #3
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 22.03.2008
Сообщений: 3
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Таможенные платежи: нужна ли личка на чеках?

Большое спасибо за ответ. Я уже и сама нашла косвенное подтверждение необходимости проставления печати и подписи инспектора в приказе ГТК РФ №757 от 03.08.01 (в ред. приказов №878 от 05.09.01 и 826 от 05.08.02). Самое интересное, что только в одной таможне инспектор категорически отказался это сделать. Чек, к сожалению, прислать не могу в связи с отсутствием сканера. Форма чека есть в указанном приказе ГТК.
I_elenaM вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 01.04.2008, 10:19   #4
Заблокирован
 
Регистрация: 10.10.2006
Сообщений: 1,128
Спасибо: 6
По умолчанию Ответ: Таможенные платежи: нужна ли личка на чеках?

Слип образуется при прокатке карты и может называться "чек", к такому слипу могут быть приложены и иные документы. Делаются три слипа - один в бухгалтерию, один - в банк и один - владельцу карты. В банк слип поступает путем инкассации.
К сожалению, приказ не нашел. Просьба выложить на форум.
Анатолий Николаевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2008, 10:11   #5
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 22.03.2008
Сообщений: 3
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Таможенные платежи: нужна ли личка на чеках?

К сожалению, при копировании текста приказа все табличные формы теряют свой формат. А сохранить как вложение у меня не получилось. Может подскажете, как лучше сделать?
I_elenaM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2008, 11:11   #6
Заблокирован
 
Регистрация: 10.10.2006
Сообщений: 1,128
Спасибо: 6
По умолчанию Ответ: Таможенные платежи: нужна ли личка на чеках?

I_elenaM. Создайте документ WORD (шрифт CyrNew8) и воспользуйтесь кнопкой "Управление вложениями" (ниже поля сообщения).В открывшейся таблице используйте кнопку "Обзор" и найдите файл созданного документа на своем копьютере. Затем используйте последовательно кнопки "Загрузить" и "сохранить". При этом для сохранения в поле сообщения должно быть не менее 10 знаков. Заголовок сообщения также должен быть заполнен. В итоге документ сохранит таблицу и будет прикреплен к сообщению.

Есть более новая информация:

Приказ ГТК РФ 29 от 16.01.04. О применении таможенных карт


В целях усиления контроля за обеспечением уплаты таможенных платежей и иных обязательств, предусмотренных таможенным законодательством, а также упрощения расчетов при уплате таможенных платежей и сокращения сроков таможенного оформления товаров ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую технологию применения микропроцессорных пластиковых карт (таможенных карт) при обеспечении уплаты таможенных платежей (далее - технология).
2. Начальникам таможенных органов обеспечить применение технологии в случаях, когда в соответствии с нормативными документами ГТК России необходимо обеспечение уплаты таможенных платежей, в том числе на сумму, меньше эквивалентной 50 000 евро, а также при оформлении доставки под таможенным контролем транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами, при условии использования для этих целей микропроцессорных пластиковых карт (таможенных карт), эмитированных в соответствии с приказом ГТК России от 03.08.2001 757 "О совершенствовании системы уплаты таможенных платежей" (зарегистрирован Минюстом России 10.08.2001, рег. 2865).
3. Таможенным органам довести положения настоящего приказа до заинтересованных лиц, расположенных в регионах деятельности.
4. Считать утратившим силу приказ ГТК России от 02.09.2002 929 "О применении микропроцессорных пластиковых карт (таможенных карт)" (зарегистрирован Минюстом России 19.09.2002, рег. 3812).
Контроль за настоящим приказом оставляю за собой.

Председатель Комитета
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации
М.В.Ванин

Приложение
к приказу ГТК России
от 16.01.2004 29

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОПРОЦЕССОРНЫХ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ (ТАМОЖЕННЫХ КАРТ) ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

I. Общие положения

Настоящая технология разработана для возможности применения микропроцессорных пластиковых карт (таможенных карт), эмитированных и используемых в соответствии с приказом ГТК России от 03.08.2001 757 "О совершенствовании системы уплаты таможенных платежей" (зарегистрирован Минюстом России 10.08.2001, рег. 2865), при обеспечении уплаты таможенных платежей за исключением случаев получения импортерами акцизных марок.
Настоящая технология определяет порядок приема таможенными органами таможенных карт для осуществления операций резервирования и разрезервирования денежных средств, а также уплаты таможенных платежей из резервированных денежных средств и учета проведенных по таможенным картам операций.
1. В настоящей технологии использованы следующие понятия.
Таможенная карта - микропроцессорная пластиковая карта, эмитируемая кредитными организациями (банками-эмитентами), являющаяся средством доступа к денежным средствам через электронные терминалы или иные устройства, и содержащая информацию, позволяющую держателю такой карты осуществлять таможенные платежи и резервирование денежных средств для таможенных целей.
Держатель карты - законный пользователь таможенной карты, выступающий от имени держателя счета в банке-эмитенте, имя которого указано на лицевой стороне карты и(или) записано в памяти микропроцессора и образец подписи которого имеется на ее оборотной стороне, или выступающий от своего имени при использовании таможенной карты, на которой отсутствуют его имя и образец подписи (обезличенная таможенная карта). Если держателем таможенной карты является таможенный брокер, то с согласия таможенного органа он может применять свою таможенную карту в пользу третьих лиц.
Инспектор - должностное лицо таможенного органа, отвечающее за прием таможенных карт при осуществлении резервирования денежных средств или при его прекращении.
Электронный терминал - устройство, способное осуществлять процедуру проверки таможенных карт с целью получения разрешения от банка-эмитента на проведение операции по ним.
Авторизация (авторизационный запрос) - процедура проверки таможенной карты с целью получения подтверждения о возможности совершения запрашиваемой операции.
Авторизационный центр - компьютерно-телекоммуникационный центр, обеспечивающий доступ к платежным системам и банкам-эмитентам таможенных карт, а также информационную поддержку таможенных органов по произведенным операциям с применением таможенных карт.
Банк-эмитент - любая кредитная организация, имеющая соответствующее разрешение Банка России на осуществление банковских операций и заключившее договор с единым координатором эмиссии таможенных карт о возможности эмиссии таможенных карт.
Единый координатор эмиссии таможенных карт - организация, осуществляющая координацию эмиссии таможенных карт и действий всех участников платежной системы, а также обеспечение их информационной поддержки. Единый координатор эмиссии таможенных карт определяется банками-эмитентами и согласовывается с ГТК России.
Резервирование (преавторизация) - блокировка на счете держателя таможенной карты (плательщика) в банке-эмитенте суммы денежных средств в размере необходимого обеспечения выполнения обязательств перед таможенным органом.
Чек резервирования (преавторизационный чек) - чек электронного терминала, подтверждающий совершение операции резервирования необходимой суммы денежных средств на счете плательщика.
Чек разрезервирования - чек электронного терминала, подтверждающий совершение операции разрезервирования (разблокирования) суммы денежных средств на счете плательщика.
Персональный код (PIN-код) - индивидуальный код таможенной карты, позволяющий осуществлять авторизацию по ней, резервирование денежных средств или уплату таможенных платежей, вводится держателем таможенной карты через выносное устройство терминала.
2. Возможность использования таможенных карт при обеспечении уплаты таможенных платежей ограничивается размером обеспечения, внесенного единым координатором эмиссии таможенных карт.
3. В качестве обеспечения обязательств перед таможенными органами используется представленная в таможенный орган единым координатором эмиссии таможенных карт банковская гарантия банка, включенного в реестр банков и иных организаций, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами, и(или) договор поручительства между единым координатором эмиссии таможенных карт и таможенным органом.
При необходимости использования таможенных карт одновременно в нескольких регионах допускается представление единым координатором эмиссии таможенных карт банковских гарантий и(или) договоров поручительства в ГТК России. В этом случае контроль за достаточностью общей суммы обеспечения уплаты таможенных платежей по банковским гарантиям и(или) договорам поручительства осуществляет ГТК России.
Таможенные органы принимают безотзывные банковские гарантии со сроком действия не менее двух лет.
4. Сумма денежных средств, подлежащих резервированию, рассчитывается исходя из суммы необходимого обеспечения уплаты таможенных платежей.
Размер общей суммы денежных средств, одновременно зарезервированных таможенными органами в соответствии с настоящей технологией, не должен превышать общей суммы обеспечения, представленной таможенным органам в соответствии с пунктом 3 настоящей технологии.
5. Если общая сумма одновременно зарезервированных денежных средств оказалась равной общей сумме обеспечения, представленной таможенным органам в соответствии с пунктом 3 настоящей технологии, таможенные карты к резервированию таможенными органами не принимаются до момента разрезервирования необходимой суммы либо увеличения координатором эмиссии общей суммы представленных банковских гарантий и(или) договоров поручительства.
6. В случае выполнения обязательств перед таможенными органами, при обеспечении которых применялось резервирование с применением таможенных карт, заблокированные денежные средства подлежат разрезервированию, при этом по желанию плательщика они могут быть использованы для уплаты таможенных платежей сразу после их разрезервирования.
7. Если таможенное оформление товаров производит один таможенный орган, а резервирование в отношении этих товаров было осуществлено в другом таможенном органе, допускается разрезервирование и использование ранее заблокированных денежных средств для уплаты таможенных платежей таможенному органу, производящему таможенное оформление.
8. Если держателем таможенной карты является таможенный брокер, то с согласия таможенного органа резервирование денежных средств и уплату таможенных платежей из разрезервированных денежных средств таможенный брокер может осуществлять за третьих лиц. При этом, используя электронный терминал, инспектор на чеках по операциям дополнительно указывает ИНН (если известен) и(или) код ОКПО организации либо номер паспорта лица, за которого осуществляются указанные операции.

II. Порядок проведения резервирования

9. Резервирование осуществляется после расчета согласно порядку, установленному таможенным законодательством Российской Федерации, суммы необходимого обеспечения уплаты таможенных платежей.
10. Для осуществления резервирования с использованием таможенной карты держатель карты предъявляет ее инспектору.
11. Инспектор, приняв от держателя таможенную карту, предлагает ему набрать на выносном пульте терминала PIN-код данной таможенной карты.
12. В случае правильного набора держателем карты PIN-кода инспектор через электронный терминал осуществляет авторизацию таможенной карты и набирает на электронном терминале сумму денежных средств, подлежащих резервированию, а также вводит код операции.
13. При необходимости (в случае проведения операции за третье лицо) инспектор набирает на электронном терминале ИНН (если известен) и(или) код ОКПО либо номер паспорта лица, за которого осуществляются указанные операции, код операции и сумму резервирования.
14. В случае отказа авторизационного центра в подтверждении возможности проведения операции либо в случае несовпадения данных, указанных в п. 13 настоящей технологии, инспектор возвращает таможенную карту с комплектом документов держателю карты.
15. При получении положительного подтверждения авторизационного центра электронный терминал распечатывает чек резервирования в трех экземплярах.
16. Держатель карты расписывается на одном экземпляре чека резервирования, после чего инспектор проверяет идентичность подписи держателя карты на чеке резервирования с образцом подписи на таможенной карте.
В случае несовпадения образца подписи держателя карты, находящейся на таможенной карте, с подписью на чеке резервирования или отказа держателя таможенной карты подписать один экземпляр чека резервирования, инспектор возвращает таможенную карту с комплектом документов ее держателю и нажимает на электронном терминале соответствующую клавишу отмены операции резервирования денежных средств, после чего в присутствии держателя карты уничтожает все три экземпляра распечатанного чека резервирования .
В случае совпадения подписи держателя карты на чеке резервирования с образцом подписи на таможенной карте инспектор подтверждает операцию резервирования нажатием соответствующей клавиши на электронном терминале.
17. При использовании обезличенной таможенной карты инспектор подтверждает операцию резервирования нажатием соответствующей клавиши на электронном терминале.
18. Наличие подписанного держателем карты чека резервирования является подтверждением резервирования указанной в чеке суммы денежных средств.
19. Инспектор вносит в экземпляр чека резервирования с подписью держателя карты (первый экземпляр) вносит данные, удостоверяющие личность держателя карты, которые заверяет личной номерной печатью и подписывает (с расшифровкой подписи).
На двух неподписанных экземплярах чека резервирования инспектор делает запись "РЕЗЕРВИРОВАНО", которую заверяет личной номерной печатью и подписывает (с расшифровкой подписи). Один экземпляр из этих двух чеков инспектор передает держателю карты, второй приобщает к комплекту документов, внося (при необходимости) в опись документов номер и дату чека резервирования.
20. После завершения каждой успешной операции инспектор осуществляет передачу информации о совершенной операции из электронного терминала в авторизационный центр. При этом электронный терминал распечатывает специальный чек в одном экземпляре, после чего инспектор возвращает таможенную карту держателю таможенной карты.
21. Распечатанный специальный чек вместе с экземпляром чека резервирования (первый экземпляр), подписанного держателем таможенной карты, инспектор передает в отдел федеральных таможенных доходов и учета денежных средств таможни.

III. Проведение операции разрезервирования (возврат резервированных денежных средств)

22. В случае выполнения обязательств перед таможенными органами зарезервированные с применением таможенной карты денежные средства подлежат возврату (разрезервироваются).
23. В случае использования части зарезервированных денежных средств для уплаты таможенных платежей при таможенном оформлении товаров разрезервированию (возврату) подлежит только их неиспользованная часть.
24. Для осуществления возврата зарезервированных денежных средств держатель карты (с применением которой производилось резервирование) предъявляет инспектору таможенную карту и подтверждение исполнения в полном объеме обязательств перед таможенными органами либо иные необходимые для возврата обеспечения документы, предусмотренные таможенным законодательством Российской Федерации.
25. Инспектор через электронный терминал осуществляет разблокирование резервированных ранее денежных средств или их остатка.
26. В случае отказа авторизационного центра в авторизации предъявленной таможенной карты либо представления не той таможенной карты, с помощью которой осуществлялась блокировка денежных средств, либо неправильного указания держателем карты PIN-кода инспектор отказывает держателю карты в разрезервировании денежных средств и возвращает ему таможенную карту с комплектом документов.
По письменному заявлению держателя счета в банке-эмитенте единый координатор эмиссии таможенных карт может обеспечить разрезервирование денежных средств с другой таможенной карты этого же держателя счета в банке- эмитенте при условии, что обе таможенные карты являются доступом к одному и тому же счету.
27. В случае успешного завершения процедуры разрезервирования денежных средств электронный терминал распечатывает два экземпляра чека разрезервирования.
Первый экземпляр чека разрезервирования остается в таможенном органе, второй экземпляр чека отдается держателю карты как подтверждение разрезервирования денежных средств.

IV. Заключительные положения

28. Ежедневно по итогам операционного дня инспектор формирует в электронном виде отчет о проведенных операциях резервирования и разрезервирования денежных средств, уплаты таможенных платежей из разрезервированных денежных средств, который передает не позднее 11-00 следующего дня электронной почтой в отдел федеральных таможенных доходов и учета денежных средств таможни.
29. Оригинал отчета и первые экземпляры чеков резервирования и разрезервирования инспектор в течение трех рабочих дней направляет в отдел федеральных таможенных доходов и учета денежных средств таможни для осуществления контроля за поступлением денежных средств и их перечислением в соответствии с установленным порядком.
30. При необходимости, по просьбе держателя карты инспектор выдает держателю карты письменное подтверждение резервирования денежных средств, которое оформляется на бланке ТПО http://www.alta.ru/dbf/04_03_2008/html/tpodoc03032008/doc_tpodoc.php .
Подтверждение выдается держателю карты, с применением которой осуществлялось резервирование, и передаче другому лицу не подлежит.
31. Если обязательства перед таможенным органом, при обеспечении которых применялись таможенные карты, не исполнены в установленный срок или исполнены не в полном объеме, принудительное взыскание недоимки осуществляется с лица, ответственного за уплату таможенных платежей, и с лица, предоставившего обеспечение в соответствии с п.3 настоящей технологии, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Последний раз редактировалось Анатолий Николаевич; 02.04.2008 в 15:13.
Анатолий Николаевич вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычеты по НДФЛ Lala Зарплата и кадры 19 03.02.2009 13:39
Нужна ли регистрация контракта на импорт в гос.органах? Mika Валюта, экспорт, импорт 11 12.12.2007 07:41
графа 12 гтд Blizz Валюта, экспорт, импорт 4 07.09.2007 10:32
Запись в Тр/Кн ст. 77 п. 3 ТК РФ Fekla Зарплата и кадры 25 12.06.2007 20:56
выпуск журнала annushka1305 Общая система налогообложения (ОСНО) 5 04.02.2007 19:39


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 18:12. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot