Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Делимся опытом


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.02.2012, 15:54   #21
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 16.02.2012
Сообщений: 14
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Акты выполенных работ

заказ-наряд БСО не является...в з-н прописывается сумма и все работы
у нас ООО налогообложение ЕНВД
Шиномонтаж вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2012, 16:00   #22
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,395
Спасибо: 470
По умолчанию Re: Акты выполенных работ

Шиномонтаж,
Цитата:
Сообщение от Шиномонтаж Посмотреть сообщение
заказ-наряд БСО не является...в з-н прописывается сумма и все работы
а я думаю по другому, вот почитайте
Цитата:
Подотчетное лицо к авансовому отчету представило наряд-заказ по демонтажу автосигнализации вместо кассового и товарного чека. Работы по демонтажу автосигнализации были выполнены индивидуальным предпринимателем.
Может ли наряд-заказ являться документом, подтверждающим произведенные расходы подотчетного лица?

12 августа 2011

Новые книги «Q&A: Правовой консалтинг»
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заказ-наряд, приложенный подотчетным лицом к авансовому отчету, является документом, подтверждающим произведенные расходы работника.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Согласно п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (далее - БСО).
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ обязаны выдавать соответствующие БСО.
В соответствии с п. 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359, на бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам.
Согласно п. 3 Положения такой документ должен содержать следующие реквизиты:
а) наименование документа, шестизначный номер и серию;
б) наименование и организационно-правовую форму - для организации, фамилию, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
д) вид услуги;
е) стоимость услуги в денежном выражении;
ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
з) дату осуществления расчета и составления документа;
и) должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личную подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).
Согласно п. 4 Положения бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем, в которых в обязательном порядке должны содержаться реквизиты, установленные п. 3 Положения (смотрите, например, письма Минфина России от 27.01.2009 N 03-01-15/1-29, от 21.01.2009 N 03-01-15/1-18, от 19.01.2009 N 03-01-15/1-14, от 11.12.2008 N 03-01-15/12-375).
Форма N АО-1 "Авансовый отчет" (утверждена постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55) используется для учета денежных средств, выданных под отчет на административно-хозяйственные нужды и командировки.
Указаниями по заполнению авансового отчета предусмотрено, что на оборотной стороне формы подотчетное лицо записывает перечень приложенных документов, подтверждающих произведенные расходы (командировочное удостоверение, квитанции, транспортные документы, чеки ККМ, товарные чеки и другие оправдательные документы), и суммы затрат по ним.
Такими документами могут быть:

документы, подтверждающие получение материальных ценностей, факт потребления работ, оказания услуг (товарные чеки, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг), торгово-закупочные акты при покупке материальных ценностей у физических лиц);
документы, подтверждающие факт оплаты материальных ценностей, работ, услуг.
Документами, подтверждающими факт оплаты материальных ценностей (работ, услуг), являются чеки ККТ, квитанции к ПКО, бланки строгой отчетности, а при приобретении услуг у организаций и индивидуальных предпринимателей - плательщиков ЕНВД, не подпадающих под действие п. 2 и 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, - товарный чек, квитанция и другие документы, соответствующие установленным требованиям.
Согласно п. 3.2.13 Руководящего документа РД 37.009.026-92 "Положение о техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств, принадлежащих гражданам (легковые и грузовые автомобили, автобусы, минитрактора)", утвержденного приказом по Департаменту автомобильной промышленности Минпрома РФ от 01.11.1992 N 43 (далее - РД 37.009.026-92), прием заказа к исполнению оформляется "Заказ-нарядом" и, при необходимости, "Продолжением заказ-наряда". Формы заполняются при приемке автотранспортного средства на обслуживание или ремонт и служат для определения объема работ и их стоимости, получения со склада материальных ценностей. Отсутствие претензий по объему, качеству и стоимости выполненных работ заказчик подтверждает подписью в заказ-наряде. При выдаче автотранспортного средства он получает копию заказ-наряда с отметкой об оплате (п. 3.3.5 РД 37.009.026-92).
Таким образом, заказ-наряд заполняется при приемке автотранспортного средства на обслуживание или ремонт и служит для определения объема работ, их стоимости, а также подтверждает оплату выполненных работ. Соответственно, на наш взгляд, заказ-наряд, приложенный подотчетным лицом к авансовому отчету, является документом, подтверждающим произведенные расходы работника.
Обращаем Ваше внимание, что если форма бланка "заказ-наряд", используемая оказывающей услуги организацией, не отвечает требованиям, предусмотренным Положением для БСО (например, не указан ИНН организации или отсутствует номер бланка), во избежание возникновения спорных ситуаций с контролирующими органами подотчетному лицу целесообразно приложить к заказ-наряду по демонтажу автосигнализации либо кассовый чек, либо БСО на сумму выполненных работ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Подволокина Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

21 июля 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Цитата:
Сообщение от Шиномонтаж Посмотреть сообщение
у нас ООО налогообложение ЕНВД
тогда акт у вас должен быть, т.к. в ООО на ЕНВД бухучет никто не отменял, а акт это первичный документ бухучета.
ГЛБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2012, 16:17   #23
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 16.02.2012
Сообщений: 14
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Акты выполенных работ

"во избежание возникновения спорных ситуаций с контролирующими органами подотчетному лицу целесообразно приложить к заказ-наряду по демонтажу автосигнализации либо кассовый чек, либо БСО на сумму выполненных работ"

вот почитал)значит к заказ-наряду надо все таки БСО,одним заказ-нарядом не отделаться к сожалению
Шиномонтаж вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 16.02.2012, 18:28   #24
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,395
Спасибо: 470
По умолчанию Re: Акты выполенных работ

Шиномонтаж, решать в конечном итоге вам, я вам практически всю информацию дала, думайте и принимайте решение, как вам работать дальше.
ГЛБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2012, 16:33   #25
главный бухгалтер
 
Регистрация: 24.02.2010
Сообщений: 109
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Акты выполенных работ

Здравствуйте! Меня очень интересует эта тема. У нас как раз открывается мойка, шиномонтаж . Я так поняла на ЕВНД можно не применять ККТ. а использовать БСО. Вы их в типографии покупаете или сами разработали? в налоговой надо регистрировать.? мы хотим купить ККТ для внутреннего пользования.






Цитата:
Сообщение от Шиномонтаж Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста...у меня шиномонтаж и безналичным клиентам(непосредственно водителям) я оформляю только заказ-наряды для росписи,соответственно один заказ-наряд себе оставляю,а другой дай на оплату вместе с одним экземпляром актом выполенных работ и товарной накладной(если требуется)
в итоге у меня на руках только заказ-наряды!

Вопрос в том чем мне может грозить такое ведение отчетности?
dia7673 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 14:10. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot