Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.03.2013, 15:27   #7
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: Авансовый отчёт и НДС

Цитата:
Сообщение от Дебет и кредит Посмотреть сообщение
LiGro, а если вдруг в 4 кв 2012 или 1 кв 2013 у той или другой фирмы будет встречка и окажется, что они приняли в разные периоды вх/исх НДС, проблем не будет?
Сколько раз встречка была, у меня доки с Камчатки шли, и что. Не важно поставщик поставил у себя реализацию в положенные сроки, выставил счет/фактуру. Мне доки шли месяц. И как по вашему я должна принять входной НДС!

Организация сдала декларацию по НДС за II квартал. В ней отражена сумма НДС к зачету из бюджета. В III квартале приходит счет-фактура от поставщика, ТМЦ по данному счету-фактуре были оприходованы во II квартале, подтверждение даты фактического получения счета-фактуры имеется.
Каковы действия бухгалтерии в данном случае: отразить НДС к зачету, сдать уточненную декларацию за II квартал или отразить эту сумму в декларации за III квартал?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Вносить исправления в декларацию за II квартал не следует, так как наличие счета-фактуры является одним из условий для правомерного вычета. До выполнения этого условия вычет не предоставляется. Право на вычет НДС в рассматриваемой ситуации возникает только в III квартале, когда соответствующий счет-фактура фактически поступил в организацию и у нее есть документальное подтверждение факта более позднего получения счета-фактуры поставщика.

Обоснование вывода:

Вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), производятся на основании ст. 171 НК РФ в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты. Условиями для вычета НДС согласно п. 2 ст. 171 НК РФ и п. 1 ст. 172 НК РФ являются:

- приобретение товаров (работ, услуг) для операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;

- наличие счета-фактуры поставщика, оформленного в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ;

- наличие первичного документа, на основании которого указанные товары (работы, услуги) принимаются к учету.

Только в том налоговом периоде, в котором все перечисленные условия соблюдены, организация может принять НДС к вычету. В связи с этим в рассматриваемом случае право на вычет налога возникает у организации только после получения счета-фактуры (при условии выполнения остальных требований НК РФ).

Счета-фактуры выставляются при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила) утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

На основании п. 1 и п. 2 Правил покупатели ведут журнал учета полученных от продавцов оригиналов счетов-фактур. В этом журнале счета-фактуры хранятся и регистрируются по мере их поступления от продавцов. Пунктом 8 Правил предусмотрено, что счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

Если счет-фактура получен с опозданием, вычет НДС, по мнению финансовых и налоговых органов, должен производиться в том налоговом периоде, в котором он будет получен (письма Минфина России от 02.04.2009 N 03-07-09/18, от 13.06.2007 N 03-07-11/160, письмо УФНС России по г. Москве от 20.04.2007 N 19-11/036466).

Порядок подтверждения даты получения счета-фактуры в НК РФ не закреплен, поэтому налогоплательщик должен самостоятельно позаботиться о том, каким образом подтвердить дату получения счета-фактуры.

Например, подтверждением даты получения счета-фактуры, направленного по почте, может являться конверт с проставленным на нем штемпелем почтового отделения (письмо Минфина России от 10.11.2004 N 03-04-11/200) или запись в журнале регистрации входящей корреспонденции (письмо Минфина России от 16.06.2005 N 03-04-11/133). Порядок представления счетов-фактур может быть закреплен сторонами в договоре поставки, что может помочь подтвердить дату получения счета-фактуры.
Вы думаете что все бухи сдают уточненки по таким вопросам? Если они действительно получили счет/фактуру в январе значит и принимают НДС в январе!
__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:10. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot