Цитата:
Сообщение от Youlia
Сложность заключается в том, что цену нужно озвучить сразу, когда берешься за работу. Но как правило, на первой же встрече сложно оценить какой объем в реальности надо будет выполнять, к тому же клиенты всегда приуменьшают реальные объемы. Учет времени не веду и количество операций тоже. Но если мне легко и комфортно работать с клиентом - клиент выполняет все обязательства во время и без сбоев, то стоимость обслуживания для него, озвученная однажды, может не меняться несколько лет, даже если его объемы вырастут (если объемы вырастают значительно - то стоимость пересматривается). Ну а проблемным клиентам всегда хочется поднять цену при первой же возможности.
|
Со старыми клиентами я так и начинала. Называла цену, которая потом не подлежала пересмотру.
Но это нестратегическое решение. Нужно все-таки заглядывать в будущее и просчитывать свои затраты. Иначе наступит момент (по моей же вине), что объем значительно возрос, а я не могу сказать об этом клиенту, это меня злит, я больше не хочу с ним работать, а он тоже это чувствует по моему отношению к нему. Все, клиент потерян.
Сейчас я называю приблизительную цену на первые 1-2-3 месяца обслуживания. Это минимальная (базовая) цена а) для привлечения клиента б) для того, чтобы оценить фактический объем работы.
Какой бы хороший бухгалтер или клиент ни был, узнать реальное положение вещей можно только в процессе работы. Цена должна способствовать развитию бизнеса, а не только служить измерителем того, за сколько я подниму свою попу с дивана )