Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.06.2008, 16:14   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 14
Спасибо: 0
По умолчанию Бухгалтерия не начисляет коэффициенты на оплату нахождения в пути

Вопрос к знатокам. Правда ли, что на суммы (тарифная ставка в час), выплачиваемые работникам за время их нахождения в пути к месту работы и обратно (вахтовый метод работы), не должны начисляться районный коэффициент и северная надбавка??? А то как-то жаль становится, 150 % сверху этой суммы куда-то испаряются...

Заранее благодарю за ответы.

Последний раз редактировалось Падонаг; 12.06.2008 в 21:17. Причина: Бухгалтерия не начисляет коэффициенты на оплату нахождения в пути
Падонаг вне форума   Ответить с цитированием



Старый 13.06.2008, 11:25   #2
Злой гений!
 
Аватар для Lala
 
Регистрация: 08.11.2006
Адрес: Москва
Возраст: 37
Сообщений: 2,514
Спасибо: 11
Отправить сообщение для Lala с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Оплата нахождения в пути

Статья 302.Трудовой кодекс РФ. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.
Работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
Работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:
устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:
в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня;
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.
В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса.
(часть шестая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
__________________
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход

Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми.

"Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда
Lala вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2008, 11:31   #3
Злой гений!
 
Аватар для Lala
 
Регистрация: 08.11.2006
Адрес: Москва
Возраст: 37
Сообщений: 2,514
Спасибо: 11
Отправить сообщение для Lala с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Оплата нахождения в пути

Глава 47. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЛИЦ,
РАБОТАЮЩИХ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ

------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся вахтового метода организации работ, см. также Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82.
------------------------------------------------------------------

Статья 297. Общие положения о работе вахтовым методом

Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 298. Ограничения на работы вахтовым методом

К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до восемнадцати лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 299. Продолжительность вахты

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Статья 300. Учет рабочего времени при работе вахтовым методом

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.
Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

Статья 301. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.
Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
__________________
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход

Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми.

"Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда
Lala вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2008, 15:16   #4
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 14
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Оплата нахождения в пути

Цитата:
Сообщение от Lala Посмотреть сообщение
Глава 47. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЛИЦ,
РАБОТАЮЩИХ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ
Многа букав, ниасилил.

Пожалуйста, скажите просто, обязана ли бухгалтерия в обычном случае начислять районный коэффициент и дальневосточную надбавку на суммы, выплачиваемые работникам за время нахождения в пути к месту работы и обратно. Нам выплачивают голую тарифную ставку умноженную на 7 часов, да еще потом с нее НДФЛ удерживают.

Спасибо.
Падонаг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2008, 06:05   #5
модератор
 
Аватар для Larky
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 8,717
Спасибо: 173
По умолчанию Ответ: Оплата нахождения в пути

Падонаг, надо смотреть ваши локальные нормативные акты... Скорее всего в них содержится положение, не противоречащее Трудовому кодексу, цитату из которого Вам привела Lala:
Цитата:
Сообщение от Lala Посмотреть сообщение
За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).
Как видите, в данном случае нет упоминания о надбавках за работу в особых климатических условиях...
Larky вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обособленное подразделение lenaxxd Общая система налогообложения (ОСНО) 5 28.04.2008 09:24
расчет налога на имущество Irysik Налоги и право. Юридические вопросы. 3 10.01.2008 13:21
оплата телефонных карт и НДФЛ Николай Коваль Делимся опытом 1 09.01.2007 13:41
Юридический и фактический адрес организации не совпадают. Валерия Общая система налогообложения (ОСНО) 26 26.12.2006 13:55
Заем от учредителей и оплата ими расходов Igor Общая система налогообложения (ОСНО) 4 06.12.2006 23:01


Полезности: новости для бухгалтера, калькулятор НДС

Текущее время: 00:34. Часовой пояс GMT +4.


Реклама на форуме Главбух.ру



Rambler's Top100 Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot