Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.07.2014, 09:56   #1
Alter ego
 
Аватар для Вес`на
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 55,921
Спасибо: 4,257
По умолчанию Re: Уплата авансовых платежей на УСН 6%

Цитата:
Сообщение от Кулхацкер Посмотреть сообщение
Так вот вопрос: пеня за неоплаченный авансовый платёж начала капать уже
с чего она капает, простите, если налорги ни сном, ни духом о сумме аванса ? И вообще до подачи декларации за год, я бы о пени не волновалась
Цитата:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) применяет УСН (объект налогообложения "доходы"), наемных работников не имеет, выплат и иных вознаграждений физлицам не производит. Уплачивает страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере.
По данным декларации за 2012 г. сумма налога, исчисленного за налоговый период (2012 г.), меньше сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в течение этого налогового периода.
Подлежат ли в соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2007 N 47 соразмерному уменьшению пени, начисленные за несвоевременную уплату авансовых платежей?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 августа 2013 г. N 03-02-08/33518

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.
На основании п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции, действовавшей до 01.01.2013) для налогоплательщиков, перешедших на применение упрощенной системы налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода авансовые платежи по налогу подлежали исчислению исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев, с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Сумма налога (суммы авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый период (отчетные периоды), подлежала уменьшению указанными налогоплательщиками на суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на суммы выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не могла быть уменьшена более чем на 50 процентов. Указанное ограничение не распространялось на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Таким образом, в том случае, если индивидуальный предприниматель не производил выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, он вправе был уменьшить сумму налога (каждого авансового платежа по налогу) на уплаченные соответствующие страховые взносы без ограничения.
Согласно п. 5 ст. 346.21 Кодекса ранее исчисленные суммы авансовых платежей по вышеназванному налогу засчитывались при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.
Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивался не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий налоговый период п. п. 1 и 2 ст. 346.23 Кодекса, а именно: для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Авансовые платежи по налогу уплачивались не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 7 ст. 346.21 Кодекса).
В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в соответствии со ст. 75 Кодекса.
В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2007 N 47 "О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование" указано, что порядок исчисления указанных пеней не ставится в зависимость от того, уплачиваются ли соответствующие авансовые платежи в течение или по итогам отчетного периода, исчисляются ли они на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. ст. 53 и 54 Кодекса и отражающей реальные финансовые результаты налогоплательщика.
В случае если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.
Полагаем, что указанную позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации следует учитывать и в случае, когда по итогам налогового периода сумма исчисленного налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (исходя из фактически полученных доходов), оказалась меньше суммы авансовых платежей по этому налогу, подлежавших уплате в течение этого налогового периода.

Врио директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
16.08.2013

__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с)
Вес`на вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Я открыл фирму, на УСНО. Куда отчёты слать? Smallbiz Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 908 04.03.2024 11:35
Уплата авансовых платежей Татьяна 30 Налог на прибыль 52 20.01.2015 19:42
Уплата авансовых платежей при УСН и взносы в ПФ Заур Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 11 16.07.2013 15:31
Минимальный налог при УСН ELENA250770 Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 4 20.02.2012 13:54
Акт выверки авансовых платежей Glamur Валюта, экспорт, импорт 5 14.11.2011 15:29


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 22:56. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot