Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
07.12.2009, 15:34 | #42 |
Заблокирован
|
Ответ: У Директора в подотчете висит большая сумма. Что делать????
|
07.12.2009, 15:53 | #43 | |
статус: главный бухгалтер
|
Цитата:
vsv-boss, не в обиду будет сказано, я считаю что муж и жена должны отдыхать друг от друга, хоть на работе:smile: |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
07.12.2009, 17:43 | #44 |
дир, просто дир
|
Нам скучно друг без друга!
07.12.2009, 18:52 | #47 | |
|
командировки бывают разные, миллион не так уж и много
Цитата:
|
|
07.12.2009, 19:01 | #48 |
в бухгалтерии с 1994 года
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
08.12.2009, 10:49 | #49 |
рубль бережёт
|
Вопрос: Организация регулярно направляет значительное количество сотрудников в командировки и оформляет по унифицированным формам, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, приказ о направлении работника в командировку (формы N N Т-9 и Т-9а), командировочное удостоверение (форма N Т-10) и служебное задание (форма N Т-10а). Информация, содержащаяся в приказе о направлении работника в командировку, в значительной степени дублирует командировочное удостоверение. Обоснованность и производственный характер расходов на командировки, по мнению организации, подтверждаются приказом о направлении в командировку, служебным заданием, авансовым отчетом, проездными билетами и иными первичными документами. Может ли организация для подтверждения командировочных расходов в целях налога на прибыль при направлении работников в командировку оформлять только приказ о направлении в командировку (формы N N Т-9 и Т-9а) и служебное задание (форма N Т-10а)?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 19 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/764 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения расходов на командировки в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее. Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. При этом такие расходы должны удовлетворять критериям признания расходов в целях налогообложения прибыли, предусмотренным ст. 252 НК РФ, и, в частности, должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации (при выдаче таких документов в соответствии с законодательством Российской Федерации). В соответствии со ст. 313 НК РФ налоговым учетом является система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога. Таким образом, к налоговому учету принимается информация о хозяйственных операциях, содержащаяся в первичных документах. По командировочным расходам хозяйственной операцией является списание задолженности работника перед организацией на сумму выданного ему аванса. Первичным документом, на основании которого принимается к учету данная хозяйственная операция, является утвержденный руководителем организации авансовый отчет (утверждается при наличии письменного отчета о выполненной работе в командировке, согласованного с руководителем структурного подразделения работодателя). Датой признания расходов на командировки согласно пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ является дата утверждения авансового отчета. Действующий порядок оформления документов, связанных с командированием работников, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки", в качестве неотъемлемого приложения к авансовому отчету предусматривает наличие следующих оправдательных документов: - командировочного удостоверения, оформленного надлежащим образом. Форма командировочного удостоверения утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (форма N Т-10). Указанный документ не оформляется только при командировании за пределы Российской Федерации (кроме поездок в государства - участники Содружества Независимых Государств, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы). В случаях командировок по территории Российской Федерации и в указанные государства - участники СНГ заполнение реквизитов "прибыл-убыл" предусматривается в случаях, если местом командирования является юридическое лицо; - о найме жилого помещения; - о фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей); - об иных расходах, связанных с командировкой. Указанные оправдательные документы, являющиеся необходимым приложением к авансовому отчету, должны быть надлежащим образом оформлены, т.е. составлены по унифицированным формам, если таковые установлены, а в иных случаях - должны быть заполнены по формам, предусмотренным организацией-продавцом (исполнителем) и содержащим реквизиты, поименованные в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". При этом согласно Постановлению Госкомстата России от 24.03.1999 N 20 в утвержденные Госкомстатом России унифицированные формы документов организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты, а также менять форматы бланков. Исключение отдельных реквизитов из унифицированных форм или их изменение не допускается. Оформление авансового отчета с нарушением установленных законодательством требований, а также отсутствие необходимых приложений к авансовому отчету (или ненадлежащее их оформление) влечет несоответствие авансового отчета требованиям законодательства Российской Федерации, и, соответственно, указанная в нем сумма расходов не может быть включена в состав расходов в целях налогообложения прибыли как не имеющая надлежащего документального подтверждения. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 19.11.2009
08.12.2009, 11:16 | #50 | |
статус: бухгалтер
|
Цитата:
Надеюсь до жесткой скамейки дело не дойдет. Вернет директор эту сумму, ну или в з\п ему эту сумму с уплатой всех налогов/штрафов/пеней и т.д. vsv-boss, здорово, что вы такой ответственный человек и вам так повезло с бухгалтером! Моему мужу (директору) не так повезло. Он с этим бухгалтером работал с 2006 года. Можно сказать:дружили семьями, он очень ей доверял как спецу с большим опытом и стажем. Перед тем как например поехать в командировку в Новороссийск (через Киев, Одессу, Керчи) на машине, он 100 раз ее переспросил, какие ей чеки и документы нужны, она сказала, что ничего ей не надо, только командировочные с печатями, с остальным она сама разберется. Он реально ей доверял, плюс платил ооооочень хорошую зарплату! Поэтому ездил в командировки на своей машине в Москву (фиг знает сколько раз!) в Прибалтику, в Финляндию и т.д. Оставался ночевать у коллег / партнеров, а не в гостинице. Эта сумма накопилась за 4 года (с 2006) бухгалтер ему об этом ничего не говорила, все это обрушилось на наши головы 30 ноября, когда она подала заявление об уходе. Не хочу обвинять во всем бухгалтера и выгораживать своего мужа, согласна, что он вел себя крайне безответственно и что ему нужно было хоть иногда вникать в то, что делала его бухгалтер.....в будущем будет умнее...... просто это уже произошло, что есть, то есть и как теперь правильно поступить, мы пока не знаем.......вот я и спрашивала, чисто по человечески совета. Все-таки не чужой мне человек попал в такую ситуацию...... Воть |
|
08.12.2009, 12:35 | #51 |
|
Olika, Вы не реагируйте на слова vsv-boss, сильно. Он вообще добрый в душе. А вам могу только посоветовать собрать как можно больше командировочных удостоверений, ГСМ за личный транспорт, написать расходы по представительным расходам а остальное придется в зар плату, правда можно растянуть на несколько месяцев-возвращая и потом опять принимая в подотчет...
|
08.12.2009, 12:47 | #52 | |
дир, просто дир
|
Уговорили - помогу. Но вам придётся поработать над ошибками. И ещё одно условие. То что я вам посоветую через личку не оглашать никому и даже друзьям. А лучше подключитесь к моей аське.
Цитата:
Личная автомашина оформлена в аренду на предприятие?
08.12.2009, 12:59 | #53 |
дир, просто дир
|
Да! И ещё! Какой режим налогообложения у вашего предприятия и форма собственности? Сколько учредителей(акционеров)
08.12.2009, 13:22 | #54 | |
|
Цитата:
Извините если что не так, я с 30 ноября ни одной ночи спокойно не поспала нервишки шалят плюс ко всему у сына зубки лезут! Спасибо за советы |
|
08.12.2009, 13:26 | #55 | ||
|
Цитата:
2.машина оформленна в аренду Цитата:
2. Учредитель один - он же директор |
||
08.12.2009, 14:14 | #56 |
дир, просто дир
|
Найдите документы о затратах на ремонт этой машины в период действия аренды и оформите на них авансовый отчёт. Мне кажется что с 2006года должны были быть и ТОшки(замена масла и прочее) и ремонты.
08.12.2009, 14:24 | #57 |
дир, просто дир
|
С учётом того, что у вас УСНО 6%, то налорги не будут докапываться до обоснования расходов. Вам надо только доказать, что этот 1миллион не есть скрытая зарплата.
08.12.2009, 14:57 | #58 |
|
А вот так не честно, мы тоже хотим знать. Что делать если вдруг окажемся в такой ситуации(плювать не буду, надеюсь сглажу). хоть в общих чертах
|
08.12.2009, 15:29 | #59 |
дир, просто дир
|
Вы не в этой ситуации.
Нет - это значит нет! А вот Olika теперь будет спать спокойно и делать то что нужно для этого спокойствия. Лишь бы только не злоупотребляли. Olika, всё должно быть в меру. Один раз использовали и второй раз не пользуйтесь. Налоговая проверка как трал в море - один маленький косячок проскочит, а много больших косяков может и зацепить.
08.12.2009, 15:37 | #60 | |
|
Цитата:
Злоупотреблять точно не буду! Я такая трусиха в этом плане, не умею обманывать! Мне лучше, чтобы все велось по белому, чтобы никаких "хвостов" и долгов. |
|
|
|