Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
Бухгалтер
|
![]()
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если у индивидуального предпринимателя нет работников, какую средснесписочную численность ставить в отчет? 0 или 1 (сам пердприниматель). Спасибо....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Логично поставить 0, ведь ИП сам у себя не работает. Но есть мнения, что ставить нужно 1. Вот например:
Журнал «Главбух» №4, февраль 2008 Отчитываться о среднесписочной численности должны даже предприниматели. В «Главбухе» № 1, 2008 была опубликована статья, где подробно рассказано о том, как следует отчитываться о среднесписочной численности персонала. После прочтения материала у меня возник вопрос: а должны ли представлять данные сведения предприниматели, у которых нет наемных работников? Если да, то какое значение (0 или 1) нужно указывать в отчете? А.Н. КОМАРОВА, индивидуальный предприниматель (Московская обл.) Все предприниматели обязаны сдавать сведения о численности персонала. Для тех бизнесменов, которые не используют наемный труд, Налоговый кодекс никаких поблажек не предусматривает. Согласно пункту 3 статьи 80 НК РФ, сведения о среднесписочной численности работников за 2007 год надо было представить не позднее 21 января (20 января в этом году пришлось на воскресенье). Сведения о численности персонала надо было сдать по месту жительства по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174@. Если этот отчет вы до сих пор не сдали, то рекомендую сделать это в самое ближайшее время. В ситуации, когда индивидуальный предприниматель работает без привлечения наемных работников, в отчете он должен был указать среднесписочную численность, равную одному человеку. C.В. РАЗГУЛИН, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
А для ИП на ЕНВД надо подавать среднесписочную? Начал работать в декабре 2008.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#5 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Спасибо за форму!
Простите, но чтобы подсчитать среднюю численность надо (сотрудников на начало 2008 + сотрудники на начало 2009) /2 или как ![]() Простите за дурацкий вопрос... |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности за все месяцы этого года и деления полученной суммы на 12.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 | |
status quo
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#10 |
рубль бережёт
|
![]()
Я тоже год назад много перечитала на эту тему. В итоге предпринимателя самого не стала считать.
![]() |
#11 |
|
![]()
Я вчера сдала в налоговую ССЧ и проставила, что на 01.01.2009 года численность "0", но перед этим позвонила в налоговую, чтоб убедиться в своей правоте. Мне подтвердили, что "0".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
рубль бережёт
|
![]()
Вот тут в прошлом году форум решал эту задачу: http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=8857
![]() |
#15 |
|
![]()
Добрый день всем опытным и знающим бухгалтерам!
Подскажите, пожалуйста, начинающему правильно ли я понимаю. Наша фирма зарегистрирована 02.08.09. Документы оформляли 2 человека, которые на до 01.09.09 числились на другой фирме как штатные работники, а в нашей они приняты как внешние совместители. Деятельность фирма не вела, табель учета рабочего времени не заполнялся. Я думаю, что среднесписочная численность на нашем предприятии с 02.08.09 по 31.08.09 равна "0". Мои выводы основаны на выписке с "Журнал "Российский Налоговый Курьер" №24 за 2007 год".Вот она:"Среднесписочная численность работников за период рассчитывается исходя из списочной численности за каждый календарный день по данным табеля учета рабочего времени. (Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 утверждены унифицированные формы № Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» и № Т-13 «Табель учета рабочего времени».) В списочную численность работников за каждый календарный день включаются работники, с которыми заключен трудовой договор и которые выполняют постоянную, временную или сезонную работу один день и более, в частности работающие собственники организации. В списочной численности работников за каждый день учитываются фактически работающие и отсутствующие на работе по какой-либо причине. Это предусмотрено в пункте 88 постановления № 69. Иначе говоря, работник, находящийся в отпуске или командировке, включается в состав списочной численности за эти дни. Работники, в том числе занятые неполный рабочий день, включаются в списочную численность как целая единица. Те, кто в одной организации получают более одной ставки или оформлены как внутренние совместители, также учитываются в списочной численности как один человек (целая единица). Работники, которые не принимаются во внимание при расчете, перечислены в пункте 89 постановления № 69. Это внешние совместители, сотрудники, выполняющие работу по договору подряда, и т. д. Работник, состоящий в списочном составе организации и заключивший с ней договор гражданско-правового характера, учитывается в списочной и среднесписочной численности один раз по месту основной работы." Но может есть что-то чего я не знаю? С надеждой и нетерпением жду откликов... С уважением Olia |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | ||
Модератор свободн.раздела
|
![]() Цитата:
Они приняты как внешние совместители, в табеле они должны быть и им нужно что-то ставить. Ну, не знаю... может отпуск без сохранения зарплаты. Цитата:
А на каком основании у вас нет табеля на внешних совместителей? Вот и подтверждение моих слов. Два совместителя - значит две единицы в среднесписочной указывать.
![]() |
![]() |
#17 |
|
![]()
Спасибо огромное за Ваш отклик!
1.Т.е табель ведется, даже если фирма еще не начинала свою деятельность? И сотрудники которые только приняты должны быть отправлены в отпуск? А разве распоряжение руководителя о том, что фирма деятельность не вела и поэтому зарплату не начислять, не заменит здесь табель без данных? 2." Работники, в том числе занятые неполный рабочий день, включаются в списочную численность как целая единица." - это же говорится о внутренних совместителях?! 3 А о внешних сказано:"Работники, которые не принимаются во внимание при расчете, перечислены в пункте 89 постановления № 69. Это внешние совместители, сотрудники, выполняющие работу по договору подряда, и т. д." Я понимаю, эти объяснения не правильно? И то, что люди (руководитель и финансов.директор) только зарегистрировали фирму и пока работали на своей основной работе и будут там учтены в среднесписочной численности - не важно. И почему Вы считаете, что ставить надо "2", это же совместители и они должны работать не более 4 часов, в свободное от основной работы время, мне кажется "1" ( 2х0,5=1).Или я ошибаюсь? Надеюсь, Вы ответите... |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |||
Модератор свободн.раздела
|
![]() Цитата:
Табель у вас будет с данными. С данными о том, что работники находятся в отпуске без сохранения заработной платы. Иного варианта не начислять зарплату нет. Отпуск без сохранения зарплаты может длится любой срок, ограничений нет никаких. Цитата:
Цитата:
Может быть вы правы... Если вас немного успокоит, могу сказать, что сведения эти никто не перепроверяет и не штрафуют, если указано неверное количество численности. Главное - сдать среднесписочную, как факт, а уж что там написано - не столь существенно. Но лучше конечно делать правильно)
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Среднесписочная численность | nifiga | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 12 | 14.11.2008 11:25 |
Среднесписочная численность в 4-ФСС | Азиза | Отчетность в примерах и картинках | 5 | 07.10.2008 13:31 |
Среднесписочная численность | avira | Общая система налогообложения (ОСНО) | 7 | 26.01.2008 00:52 |
Среднесписочная численность | pusk | Делимся опытом | 1 | 20.01.2008 07:14 |
среднесписочная численность | Катюша | Общая система налогообложения (ОСНО) | 3 | 27.06.2007 13:42 |