Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

  Разместить
рекламу

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Бюджетный учет

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.11.2010, 20:52   #1
статус: мастер бухгалтерского учета
 
Аватар для osovch
 
Регистрация: 23.03.2009
Адрес: Tyumen-city
Сообщений: 4,872
Спасибо: 32
Отправить сообщение для osovch с помощью ICQ
Восклицание РЕФОРМА БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ с 1 января 2011 года.

Ну в общем, меня эта тема сейчас интересует, потому как никто ничего не говорит, а действия то не хилые предстоят.

Вот что нарыла:

Цитата:
Казённые учреждения

С 1 января 2011 года для ряда государственных и муниципальных учреждений вводится новая организационно-правовая форма - казенное учреждение. Особенности правового положения казенных учреждений установлены обновленной редакцией статьи 161 Бюджетного кодекса РФ.

В целом, статус казенного учреждения аналогичен статусу бюджетного учреждения, определенному действующим в настоящее время законодательством.

В частности, финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ и на основании бюджетной сметы.

Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе. При этом доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации (п. 4 ст. 298 ГК РФ).

Перечень казенных учреждений будет ограничен.

Частью 1 ст. 31 Закона № 83-ФЗ предусмотрено создание федеральных казенных учреждений путем изменения типа следующих федеральных государственных учреждений:

а) управления объединений, управления соединений и воинские части Вооруженных Сил РФ, военные комиссариаты, органы управления внутренними войсками, органы управления войсками гражданской обороны, соединения и воинские части внутренних войск, а также других войск и воинских формирований;

б) учреждения, исполняющие наказания, следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы, учреждения, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, выполняющие специальные функции и функции управления;

в) специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;

г) учреждения МВД РФ, Главного управления специальных программ Президента РФ, Федеральной миграционной службы, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы безопасности РФ, Службы внешней разведки РФ, Федеральной службы охраны РФ, специальные, воинские, территориальные, объектовые подразделения федеральной противопожарной службы МЧС России, аварийно-спасательные формирования федеральных органов исполнительной власти;

д) психиатрические больницы (стационары) специализированного типа с интенсивным наблюдением, лепрозории и противочумные учреждения.

Бюджетные учреждения

Особенности правового положения бюджетных учреждений установлены статьей 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее - Закон о НКО).

Бюджетное учреждение - некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

Бюджетное учреждение осуществляет деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к его основным видам деятельности (в обязательном порядке указанным в учредительных документах) в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, от выполнения которого оно не вправе отказаться. Финансовое обеспечение выполнения этого задания осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета.

Сверх установленного государственного (муниципального) задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного (муниципального) задания бюджетное учреждение вправе выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.

Бюджетное учреждение также вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

Доходы, полученные от приносящей доход деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения (п. 3 ст. 298 ГК РФ).

Имущество бюджетного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом (перечень которого будет установлен дополнительно), а также недвижимым имуществом.

Согласно п. 4 ст. 24 Закона о НКО, в интересах достижения целей, предусмотренных уставом, бюджетное учреждение может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы.

Крупная сделка может быть совершена бюджетным учреждением только с предварительного согласия учредителя бюджетного учреждения (критерии крупной сделки см. в п. 13 ст. 9.2 Закона о НКО).

Порядок открытия и ведения лицевых счетов бюджетных учреждений, осуществления операций со средствами бюджетных учреждений, а также обращения на них взыскания установлен статьей 30 Закона № 83-ФЗ.

Автономное учреждение

Правовое положение автономных учреждений определяет Федеральный закон от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (далее - Закон об автономных учреждениях). Действие Закона о некоммерческих организациях на автономные учреждения не распространяется.

Определение автономного учреждения, которое дает Закон об автономных учреждениях, практически полностью совпадает с приведенным выше понятием бюджетного учреждения.

Как и бюджетное учреждение, автономное учреждение отвечает по своим обязательствам имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за ним учредителем или приобретенных автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества.

Государственное (муниципальное) задание для автономного учреждения формируется и утверждается учредителем в соответствии с видами деятельности, отнесенными его уставом к основной деятельности. Финансовое обеспечение основной деятельности осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета и иных не запрещенных федеральными законами источников.

Автономное учреждение без согласия учредителя не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним учредителем или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества. Остальным имуществом, в том числе недвижимым имуществом, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно.

Доходы автономного учреждения поступают в его самостоятельное распоряжение и используются им для достижения целей, ради которых оно создано, если иное не предусмотрено Законом об автономных учреждениях. Собственник имущества автономного учреждения не имеет права на получение доходов от осуществления автономным учреждением деятельности и использования закрепленного за автономным учреждением имущества.

Автономные учреждения, созданные (в том числе путем изменения типа) до 01.01.2011 года для выполнения работ, оказания услуг в сферах, не предусмотренных частью 1 ст. 2 Закона об автономных учреждениях, подлежат реорганизации или ликвидации до 12 мая 2011 года (ч. 14 ст. 31 Закона № 83-ФЗ).

Особенности налогообложения


С 1 января 2011 года вступает в силу пакет поправок, внесенных в часть вторую Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ), устанавливающих особенности налогообложения государственных (муниципальных) учреждений.

Основные изменения, внесенные в порядок исчисления и уплаты отдельных налогов:

Налог на добавленную стоимость. Внесено дополнение в п. 3 ст. 161 НК РФ, предусматривающее, что при предоставлении на территории Российской Федерации казенными учреждениями в аренду федерального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом НДС. В этом случае налоговыми агентами будут являться арендаторы указанного имущества, которые определяют налоговую базу отдельно по каждому арендованному объекту, исчисляют и уплачивают в бюджет соответствующую сумму налога, которую впоследствии можно принять к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ).

Налог на прибыль организаций. К средствам целевого финансирования, не включаемым в налоговую базу по налогу на прибыль, отнесены доходы в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных в установленном порядке до казенных учреждений, а также в виде субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям и автономным учреждениям (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Также не подлежат включению в налоговую базу доходы в виде средств, полученных от оказания казенными учреждениями государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ), а также от исполнения ими иных государственных (муниципальных) функций (пп. 33.1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

К расходам, не учитываемые в целях налогообложения, отнесены расходы казенных учреждений в связи с исполнением государственных (муниципальных) функций, в том числе с оказанием государственных (муниципальных) услуг (выполнением работ) (п. 48.1 ст. 270 НК РФ).

Автономные учреждения, так же как и бюджетные, с 01.01.2011 г. будут вправе уплачивать только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Статья 321.1 НК РФ, регулировавшая особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями, утрачивает силу.

Государственная пошлина. Казенные учреждения освобождаются от уплаты государственной пошлины, установленной главой 25.3 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 333.35 НК РФ).

Право применения специальных налоговых режимов.

Казенные, бюджетные и автономные учреждения не вправе применять систему налогообложения в виде единого сельхозналога (ЕСХН) (пп. 4 п. 6 ст. 346.2 НК РФ).

Казенные и бюджетные учреждения не вправе применять упрощенную систему налогообложения (пп. 17 п. 3 ст. 346.12 НК РФ), для автономных учреждений возможность применения УСН сохраняется.
Мы - муниципальное автономное образовательное учреждение. Живем на хозрасчетном плане счетов. И переход на единый план счетов меня пугает (как вспомню бюджет - так вздрогну).
Радует то что в отношении правового статуса АУ изменилось не многое.
А от того что мы по прежнему можем применять упрощенку - я вообще в восторге.
__________________
Ведь я такая красивая сегодня
Ведь я такая красивая сейчас
Ведь я такая странная сегодня
Ведь я такая непредсказуемая
osovch вне форума   Ответить с цитированием


Старый Главбух
Ответ
на ваш вопрос
Старый 26.11.2010, 08:02   #2
דיסענפראַנטשיסעד
 
Аватар для Квайгон
 
Регистрация: 30.03.2009
Адрес: Российская Федерация
Сообщений: 10,711
Спасибо: 98
По умолчанию Re: РЕФОРМА БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ с 1 января 2011 года.

Цитата:
Крупная сделка может быть совершена бюджетным учреждением только с предварительного согласия учредителя бюджетного учреждения (критерии крупной сделки см. в п. 13 ст. 9.2 Закона о НКО).
Разве понятия право оперативного управления и крупная сделка совместимы?
Квайгон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2010, 09:24   #3
статус: мастер бухгалтерского учета
 
Аватар для osovch
 
Регистрация: 23.03.2009
Адрес: Tyumen-city
Сообщений: 4,872
Спасибо: 32
Отправить сообщение для osovch с помощью ICQ
По умолчанию Re: РЕФОРМА БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ с 1 января 2011 года.

Цитата:
Сообщение от Квайгон Посмотреть сообщение
Разве понятия право оперативного управления и крупная сделка совместимы
видимо совместимы. У нас в АУ тоже есть понятие и имущестов так же на праве оперативного управления. И наша юристка постоянно об этом говорит, типа анализируйте стоимость ваших активов, от их суммы зависит попадаете ли вы под определение крупной сделки.
__________________
Ведь я такая красивая сегодня
Ведь я такая красивая сейчас
Ведь я такая странная сегодня
Ведь я такая непредсказуемая
osovch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2010, 14:29   #4
Азазелька)
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 37
Сообщений: 32,595
Спасибо: 3,723
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: РЕФОРМА БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ с 1 января 2011 года.

хм!!! У нас тоже немного чего меняется...
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2010, 18:46   #5
статус: мастер бухгалтерского учета
 
Аватар для osovch
 
Регистрация: 23.03.2009
Адрес: Tyumen-city
Сообщений: 4,872
Спасибо: 32
Отправить сообщение для osovch с помощью ICQ
По умолчанию Re: РЕФОРМА БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ с 1 января 2011 года.

Цитата:
Сообщение от Таинственная Незнакомка Посмотреть сообщение
хм!!! У нас тоже немного чего меняется...
а единый план счетов тебе как?
__________________
Ведь я такая красивая сегодня
Ведь я такая красивая сейчас
Ведь я такая странная сегодня
Ведь я такая непредсказуемая
osovch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2010, 09:36   #6
Азазелька)
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 37
Сообщений: 32,595
Спасибо: 3,723
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: РЕФОРМА БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ с 1 января 2011 года.

osovch, да нормально... у нас он часто меняется... с 2002 года столько раз сменился, это не страшно...
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2010, 10:15   #7
статус: мастер бухгалтерского учета
 
Аватар для osovch
 
Регистрация: 23.03.2009
Адрес: Tyumen-city
Сообщений: 4,872
Спасибо: 32
Отправить сообщение для osovch с помощью ICQ
По умолчанию Re: РЕФОРМА БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ с 1 января 2011 года.

Цитата:
Сообщение от Таинственная Незнакомка Посмотреть сообщение
osovch, да нормально... у нас он часто меняется... с 2002 года столько раз сменился, это не страшно...
ой.... поделись оптимизмом, а? я с 2006 года на хозрасчете, и на УСН.
__________________
Ведь я такая красивая сегодня
Ведь я такая красивая сейчас
Ведь я такая странная сегодня
Ведь я такая непредсказуемая
osovch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2010, 10:24   #8
Азазелька)
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 37
Сообщений: 32,595
Спасибо: 3,723
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: РЕФОРМА БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ с 1 января 2011 года.

osovch, если учет в программе ведется, то в январе очень внимательно проводи документы, всегда читай название счета, а потом уже все по накатанной пойдет... Запомни первое правило королевы: "ничего и никого не бояться!"
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2010, 10:30   #9
статус: мастер бухгалтерского учета
 
Аватар для osovch
 
Регистрация: 23.03.2009
Адрес: Tyumen-city
Сообщений: 4,872
Спасибо: 32
Отправить сообщение для osovch с помощью ICQ
По умолчанию Re: РЕФОРМА БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ с 1 января 2011 года.

Цитата:
Сообщение от Таинственная Незнакомка Посмотреть сообщение
если учет в программе ведется,
в программе.... только это ведь надо будет все переводить на новый план счетов, думаю он будет совсем не такой как в хозрасчете, а приближен в бюджету. Ааааа, разберемся, настроение отстой - работать неохота.....
__________________
Ведь я такая красивая сегодня
Ведь я такая красивая сейчас
Ведь я такая странная сегодня
Ведь я такая непредсказуемая
osovch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2010, 10:44   #10
Азазелька)
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 37
Сообщений: 32,595
Спасибо: 3,723
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: РЕФОРМА БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ с 1 января 2011 года.

не унывай!!! Держи хвост пистолетом!!! Все что ни происходит - всё к лучшему!!! Операции одинаковые- а план счетов уже в проге заложен и можно распечатанный под рукой иметь!!!
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
83-фз, реформа бюджетной системы

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: калькулятор НДС

Текущее время: 02:57. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру



Rambler's Top100 Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot