Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.01.2011, 16:56   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 30.08.2010
Адрес: г.Москва
Возраст: 39
Сообщений: 23
Спасибо: 0
По умолчанию Строительство по агентскому договору

Фирма ООО1(УСНО) заключила агентский договор с ООО2(УСНО) на строительство предприятия общественного питания (собственность оформляет на себя ООО2). Подскажите, пожалуйста, каким образом передать построенное предприятие ООО1 (с точки зрения бух.учета) и списать оставшиеся строительные материалы и оборудование в ООО1 (в какой момент?)
Masinda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2011, 18:51   #2
статус: мастер бухгалтерского учета
 
Аватар для ЛРК
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,972
Спасибо: 80
По умолчанию Re: Строительство по агентскому договору

Цитата:
Сообщение от Masinda Посмотреть сообщение
образом передать построенное предприятие
Цитата:
В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ, и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. При этом договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.
Таким образом, помимо заключенных с подрядчиками договоров у Вас "на руках" в обязательном порядке должна быть строительная смета, как правило, ее подготавливает подрядчик, а утверждает заказчик.
Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результатов выполненных по договору подряда работ или этапа работ, обязан незамедлительно приступить к их приемке (п. 1 ст. 753 ГК РФ). После приемки работ или этапа выполненных работ к заказчику переходит риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика (п. 3 ст. 753 ГК РФ).
Приемка заказчиком работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ, выполненных подрядчиком, оформляется актом о приемке выполненных работ (п. 4 ст. 753 ГК РФ) по унифицированной форме N КС-2 и справкой о стоимости выполненных работ и затрат N КС-3, составленной на его основании (утверждены постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 N 100). Как правило, такие документы при длительном периоде строительных работ составляются, ежемесячно, то есть, в течении строительства Вы принимаете у подрядчиков работы поэтапно, и каждую приемку оформляете актом КС-2 и справкой КС-3 То есть, каждый подрядчик должен предоставить Вам акт КС-2, составленный в двух экземплярах (один Вам, один подрядчику) и справку КС-3.
После сообщения подрядчиков о том, что строительство полностью завершено (объект готов к сдаче в эксплуатацию) Вам необходимо осуществить окончательную приемку построенного объекта. Такая приемка оформляется актом приема законченного строительством объекта (форма N КС-11) или актом приема законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма N КС-14), эти документы также составляются в двух экземплярах и их формы также утверждены вышеназванным постановлением.
Кроме того, по окончании строительства Вам необходимо оформить документы, необходимые согласно ГДК РФ для ввода объекта в эксплуатацию. К ним, в частности, относятся документы, подтверждающие соответствие построенного объекта:
требованиям технических регламентов;
проектной документации;
техническим условиям.
При наличии всех документов, предусмотренных ст. 55 ГДК РФ, застройщик получает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в уполномоченном органе исполнительной власти, выдавшем разрешение на строительство. Построенный объект недвижимости подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в ред. от 18.12.2006 г.).
После получения разрешения на ввод в эксплуатацию автомойку необходимо принять на баланс. При этом необходимо учесть, что объекты недвижимости являются основными средствами, а в бухгалтерском учете правила формирования информации об основных средствах регулируются ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания).
Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости при одновременном выполнении условий, перечисленных в п. 4 ПБУ 6/01. А именно:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть, срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Кроме того, для включения построенного объекта в состав основных средств, кроме этих четырех условий, как указано выше, необходима государственная регистрация объекта недвижимости.
Поскольку на практике между окончанием строительства, вводом объекта в эксплуатацию и датой внесения соответствующих записей о правах на объект недвижимости в Единый государственный реестр прав может пройти значительное время, поэтому Методическими указаниями предусмотрена возможность начала начисления амортизации по таким объектам до государственной регистрации прав на них (п. 52). Для этого капитальные вложения по ним должны быть закончены, оформлены необходимые документы по сдаче-приемке выполненных работ от подрядчиков, объект должен быть введен в фактическую эксплуатацию и должны быть поданы документы на государственную регистрацию объекта. При соблюдении этих условий с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию, по нему начисляется амортизация в общем порядке.
Первоначальная стоимость основных средств определяется исходя из фактических затрат организации на их сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (п. 24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению все расходы на строительство основного средства собираются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", для этого к нему может быть открыт субсчет - "Строительство объектов основных средств". Таким образом, по дебету счета 08 будет полностью сформирована первоначальная стоимость построенного основного средства (инвентарная стоимость).
Построенный объект вводится в эксплуатацию на основании акта, составленного по форме N ОС-1а "Акт о приеме-передаче здания (сооружения)", утвержден постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7.
По общему правилу, после государственной регистрации инвентарная стоимость построенного объекта списывается проводкой по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 зачисляются в состав основных средств.
Как уже говорилось, п. 52 Методических указаний разрешает фактически эксплуатируемые объекты недвижимости принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, поэтому ввести в эксплуатацию автомойку Вы можете сразу после подачи документов на регистрацию, однако учитывать ее нужно будет на отдельном субсчете, например 01/3 "Основные средства до госрегистрации". После же получения свидетельства о государственной регистрации в учете нужно будет сделать запись:
Дебет 01 субсчет "Здания и сооружения" Кредит 01 субсчет "Основные средства, до госрегистрации"
Итак, строительные работы и ввод в эксплуатацию автомойки отражаются в учете следующими записями:
Дебет 08-3 Кредит 60 - отражена стоимость строительных работ (основание - договора строительного подряда, акты КС-2);
Дебет 19-1 Кредит 60 - отражена сумма НДС, указанная в счете-фактуре подрядной организации (основание - счет-фактура, выставленный подрядчиком, в том случае, если он является плательщиком НДС).
Дебет 01 субсчет "Основные средства, не прошедшие госрегистрацию" Кредит 08-3 - учтено построенное здание после его ввода в эксплуатацию (основание - акт ОС-1а)
Дебет 01 субсчет "Здания и сооружения" Кредит 01 субсчет "Основные средства, не прошедшие госрегистрацию" - построенный объект зачислен в состав основных средств (основание - свидетельство о государственной регистрации)
Теперь рассмотрим налоговый учет.

НДС.
В соответствии со ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается, в частности, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления (пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом НК РФ не содержит определение строительно-монтажных работ для собственного потребления. Поэтому, в соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ в целях определения этого понятия нужно руководствоваться документами Росстата России.
Согласно п. 22 Порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения (в том числе формы N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг"), утвержденного постановлением Росстата от 20.11.2006 N 69, к строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления (хозяйственным способом), относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организаций, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные подрядными организациями по собственному строительству (не в рамках договоров строительного подряда, а, например, при реконструкции административно-хозяйственного здания, строительству собственной производственной базы и т.д.).
Из данного определения вытекает, что к строительно-монтажным работам для собственного потребления относятся исключительно работы, выполненные собственными силами организации.
Вы же выполняли работы только с помощью подрядчиков, следовательно, объекта обложения НДС, установленного пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, у Вас не возникает. Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 29.08.2006 N 03-04-10/12.

Налог на прибыль
В соответствии с п. 5 ст. 270 НК РФ для целей налогообложения прибыли не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.
Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ данные расходы участвуют в формировании первоначальной стоимости основного средства, учитываемой в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль путем начисления амортизации. Согласно п. 2 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества в налоговом учете начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав (п. 8 ст. 258 НК РФ).
Таким образом, затраты организации на строительство нельзя учесть при расчете налога на прибыль в том налоговом периоде, когда они фактически были произведены. Это можно будет сделать только после завершения строительства и постановки построенного объекта на баланс.
В заключении хотелось бы отметить, что в рамках данной консультации мы не имеем возможности осветить все вопросы, связанные со строительством, поэтому в этом ответе мы рассмотрели только общий порядок ввода в эксплуатацию построенного объекта недвижимости.
тут много всего, выберете, что вам нужно.
Цитата:
Сообщение от Masinda Посмотреть сообщение
списать оставшиеся строительные материалы и оборудование в ООО1 (в какой момент?)
Они в действительности остались? Теперь только на ремонт и т.п. Просто так их списать нельзя. Так и будут висеть на балансе, пока не израсходуете.
__________________
Курс женской пластики в студии фламенко Лены Эрнандес. - http://www.lenaernandes.ru
Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит.
ЛРК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2011, 01:55   #3
Модератор
 
Аватар для Log_in
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
Сообщений: 8,927
Спасибо: 381
По умолчанию Re: Строительство по агентскому договору

Хмммм, а чей учет вы хотите рассмотреть? ООО1 или ООО2?
Если предметом агентского договора является совершение за вознаграждение действий по строительству объекта, то нужно для начала определиться от чьего имени и за чей счет действует агент?
Log_in вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 05.01.2011, 06:27   #4
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 17.12.2010
Адрес: Красноярск
Возраст: 49
Сообщений: 216
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Строительство по агентскому договору

Masinda, вряд ли ваш договор можно назвать агентским, скорее это обыкновенный договор подряда, в котором материалы для строительства дает Заказчик.
Аведа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2011, 17:55   #5
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 30.08.2010
Адрес: г.Москва
Возраст: 39
Сообщений: 23
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Строительство по агентскому договору

Меня интересует учет ООО1
Как мне объяснили, строит. материалы часть дает заказчик, часть покупает агент (видимо на ср-ва заказчика). По окончании строительства у заказчика (ООО1) остается еще строит. метериалы, которые еще не списаны. Собственность оформляет на себя агент (ООО2) и теперь надо передать все права ООО1

Последний раз редактировалось Masinda; 06.01.2011 в 18:01.
Masinda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2011, 18:59   #6
Модератор
 
Аватар для Log_in
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
Сообщений: 8,927
Спасибо: 381
По умолчанию Re: Строительство по агентскому договору

Судя по вашим сообщениям у вас в голове полная каша, непонятно, кто есть кто и скорее всего Аведа, прав, у вас не агенский договор, а обычный договор подряда.
Договор у вас на руках? Можете четко обозначить предмет договора?
ООО1 - это потребитель (тот кто будет владеть объектом строительства и кто платит за это деньги)?
ООО2 - это исполнитель (тот кто будет осуществлять строительство и получать за это деньги)?
Log_in вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2011, 19:18   #7
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 30.08.2010
Адрес: г.Москва
Возраст: 39
Сообщений: 23
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Строительство по агентскому договору

К сожалению, договора на руках нет, все со слов гендира.
Из этих слов сформировалась два вопроса:
-Как передать построенный объект (оформленный в собственность ООО2) ООО1;
-Как списать оставшиеся строительные материалы ООО1, которые, не знаю по каким причинам не были списаны раннее.
Извините, за нечеткую формулировку, так как пока все на уровне разговоров, а со строительством вообще никогда не сталкивалась((
Masinda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2011, 21:37   #8
статус: мастер бухгалтерского учета
 
Аватар для ЛРК
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,972
Спасибо: 80
По умолчанию Re: Строительство по агентскому договору

Masinda, так я вам отвечала уже. Дублируете вопросы зачем?
__________________
Курс женской пластики в студии фламенко Лены Эрнандес. - http://www.lenaernandes.ru
Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит.
ЛРК вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 06.01.2011, 23:46   #9
Модератор
 
Аватар для Log_in
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
Сообщений: 8,927
Спасибо: 381
По умолчанию Re: Строительство по агентскому договору

ЛРК, это мы с тобой так тест, на профпригодность проходим
Log_in вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2011, 23:55   #10
статус: мастер бухгалтерского учета
 
Аватар для ЛРК
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,972
Спасибо: 80
По умолчанию Re: Строительство по агентскому договору

Log_in, ага, причем тест на профпригодность бухгалтера-экстрасенса, который даст ответы не читая условия договора
__________________
Курс женской пластики в студии фламенко Лены Эрнандес. - http://www.lenaernandes.ru
Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит.
ЛРК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2011, 00:11   #11
Модератор
 
Аватар для Log_in
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
Сообщений: 8,927
Спасибо: 381
По умолчанию Re: Строительство по агентскому договору

оказывается "ту тему" Larky удалил, вот перенес оттуда твой ответ.
Log_in вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2011, 00:45   #12
статус: мастер бухгалтерского учета
 
Аватар для ЛРК
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,972
Спасибо: 80
По умолчанию Re: Строительство по агентскому договору

Log_in, так топикстартер должен был по почте ответ получить, хоть ты 10 раз темя удаляй, в почте ответ останется.
__________________
Курс женской пластики в студии фламенко Лены Эрнандес. - http://www.lenaernandes.ru
Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит.
ЛРК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2011, 00:51   #13
Модератор
 
Аватар для Log_in
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
Сообщений: 8,927
Спасибо: 381
По умолчанию Re: Строительство по агентскому договору

ЛРК, у меня порядка 30 ящиков, из которых активно просматриваемых только 4.
Остальные просто существуют для всяких левых (разовых) регистраций и т.п. целей.
Log_in вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 00:53. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot