Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.02.2016, 17:32   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 14.02.2016
Сообщений: 5
Спасибо: 0
По умолчанию Общепит, УСН, счет 10 или 41

Добрый день! Разрываюсь от информации. Была на семинаре, сказали что учет покупных продуктов можно вести на 10 сч. Но вокруг меня бухгалтера ведут на 41. В интернете то же много разных советов. Не могу определится. Вела на 10. Сейчас годовой отчет делаю, думаю все поступления на 41 переделать. Кафе новое, и я новичок в общепите. У кого опыт есть в общепите, поделитесь пожалуйста, каким счетом вы пользуетесь (повторюсь на семинаре мне сказали что выбирать лучше 10 счет)
iiko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2016, 18:04   #2
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 28,614
Спасибо: 1,924
По умолчанию Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41

Цитата:
Сообщение от iiko Посмотреть сообщение
Добрый день! Разрываюсь от информации. Была на семинаре, сказали что учет покупных продуктов можно вести на 10 сч. Но вокруг меня бухгалтера ведут на 41.
Это уже как и кому удобнее.
Цитата:
Сообщение от iiko Посмотреть сообщение
Вела на 10. Сейчас годовой отчет делаю, думаю все поступления на 41 переделать. Кафе новое, и я новичок в общепите. У кого опыт есть в общепите, поделитесь пожалуйста, каким счетом вы пользуетесь (повторюсь на семинаре мне сказали что выбирать лучше 10 счет)
Я вела на сч. 10 всё по кафе, а для бара на сч. 41 (слабоалкогольные напитки). Это всё прописала в положении об учетной политике ООО.
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
iiko (15.02.2016)
Старый 14.02.2016, 19:04   #3
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
По умолчанию Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41

iiko, здравствуйте!
Переделывать точно не нужно.
С нового года можете поменять, если решить, что надо на другом счете учитывать. Опять же надо понимать, по какой причине, а не просто потому что на Семинаре кто-то сказал.
Больше на практике вижу 41й счет, хотя вот мне ближе 10й.
Т.е именно продукты для производства блюд учитываются на 41м счете и это абсолютно нормально и корректно.
Entry вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Сказали спасибо:
iiko (15.02.2016)
Старый 14.02.2016, 19:31   #4
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,323
Спасибо: 1,914
По умолчанию Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41

Я бы если вела бы общепит, то то что сразу продается, штучный товар, а это видимо бар, то это бы учитывала бы на 41, купили продали. А продукты для изготовления блюд, на 10 бы вела, так как не продают же картофель, а продают пюре, т.е. сначала изготавливают пюре, а потом уже его продают покупателям, и видимо через 43 счет готовой продукции. Или например не продают же кусок мяса в 10 кг, а его сначала превращают в фарш из которого изготавливают котлеты.
__________________
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что».

"Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2016, 20:44   #5
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
По умолчанию Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41

В общепите все это с 41 забирают, как ни странно звучит со стороны и в переработку и на разделку и для перепродажи.
Entry вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
iiko (15.02.2016)
Старый 14.02.2016, 21:32   #6
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
По умолчанию Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41

Есть такая "Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности" от Роскомторга 12.08.1994 N 1-1098/32-2 и там в п. 4.6 говорится, что при наличии кладовой в предприятиях общественного питания продукты и товары учитываются на счете 41 "Товары", субсчет 41-1 "Товары на складах".
Поэтому, кто еще про это документ помнит, учитывает продукты на 41м счете. А хоз товары - мыло, тарелки, ложки итд - на 10м.
А так можно конечно и самим выбирать счет учета и закреплять в Учетной политике, как ptihka делала.
Вложения
Тип файла: docx МетодикаОбщепит.docx (78.8 Кб, 373 просмотров)
Entry вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
iiko (15.02.2016)
Старый 14.02.2016, 21:38   #7
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,323
Спасибо: 1,914
По умолчанию Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41

Понятно. Тогда наверное я бы делала как прописано в Методике, тогда действительно удобней на 10 счет приходовать хоз товары, тарелки, ложки, швабры и т.д.
__________________
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что».

"Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2016, 21:39   #8
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,323
Спасибо: 1,914
По умолчанию Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41

Так вот по-тихоньку и общепит изучу, и может быть когда-нибудь и возьму бухучет в общепите
__________________
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что».

"Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 14.02.2016, 21:53   #9
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
По умолчанию Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41

Это очень специфическая отрасль. Все время эти справочники листать, когда калькуляцию делаешь, усушка-утруска, пересорт и инвентаризация. Блюда, модификаторы, замены. Брутто, нетто, себестоимость, наценка, фуд-кост. Миллион форм своих... Но, конечно интересно .
Entry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2016, 22:10   #10
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
По умолчанию Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41

И если захочешь изучить, тут презентация Раруса по их продукту. Кратко, но емко и все основное. А так еще и программ много, в которых работают - StoreHouse, R-Keeper, Iiko итд.
Entry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2016, 22:32   #11
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,323
Спасибо: 1,914
По умолчанию Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41

Цитата:
Сообщение от Entry Посмотреть сообщение
Это очень специфическая отрасль. Все время эти справочники листать, когда калькуляцию делаешь, усушка-утруска, пересорт и инвентаризация. Блюда, модификаторы, замены. Брутто, нетто, себестоимость, наценка, фуд-кост. Миллион форм своих... Но, конечно интересно .
Что-то мне уже расхотелось изучать общепит
__________________
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что».

"Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2016, 09:35   #12
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
По умолчанию Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41

MarinaAnna, это в крупных так накручено, а малый бизнес очень часто упрощает до максимума. Поэтому просто знать надо для общего развития, что такое есть, а так у меня все знакомые сейчас приход-расход в общем виде и вперед . Главное, что налоги в полной мере исчислили и уплатили.
Entry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2016, 13:44   #13
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 14.02.2016
Сообщений: 5
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41

Цитата:
Сообщение от Entry Посмотреть сообщение
Это очень специфическая отрасль. Все время эти справочники листать, когда калькуляцию делаешь, усушка-утруска, пересорт и инвентаризация. Блюда, модификаторы, замены. Брутто, нетто, себестоимость, наценка, фуд-кост. Миллион форм своих... Но, конечно интересно .
Для этого в штате калькулятор есть
iiko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2016, 13:48   #14
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,270
Спасибо: 2,647
По умолчанию Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41

iiko, когда бухгалтер в одном лице, то он и калькулятор и главный бухгалтер, поэтому вся работа на нем.
Entry вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
iiko (15.02.2016)
Старый 15.02.2016, 17:05   #15
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 28,614
Спасибо: 1,924
По умолчанию Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41

Цитата:
Сообщение от iiko Посмотреть сообщение
Для этого в штате калькулятор есть
Тогда всё проще и намного
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2016, 08:26   #16
еще учусь
 
Аватар для Louisa
 
Регистрация: 14.10.2009
Адрес: Воронежская обл
Сообщений: 11,060
Спасибо: 232
По умолчанию Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41

Цитата:
Сообщение от Entry Посмотреть сообщение
сть такая "Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности" от Роскомторга 12.08.1994 N 1-1098/32-2 и там в п. 4.6 говорится, что при наличии кладовой в предприятиях общественного питания продукты и товары учитываются на счете 41 "Товары", субсчет 41-1 "Товары на складах".
Поэтому, кто еще про это документ помнит, учитывает продукты на 41м счете. А хоз товары - мыло, тарелки, ложки итд - на 10м.
подтверждаю, вела учет в Рарусе и приходовала е продукты на 41 счет
Louisa вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
iiko (16.02.2016)
Старый 16.02.2016, 13:35   #17
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 14.02.2016
Сообщений: 5
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41

Девушки еще вопрос, вы работаете с 42 счетом?,

и 20 счетом при списании в производство.
Спрашиваю, так как на семинаре сказали пользоваться ! 44 счетом! (Но это наверно при учете продуктов на 10 сч.) А при учете на 41 учет в производство смотрю кто на 20, а кто и на 26 сч.

"5.1. Бухгалтерский учет продуктов в производстве ведется на счете 20 "Основное производство".
iiko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2016, 13:46   #18
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 28,614
Спасибо: 1,924
По умолчанию Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41

iiko, я пользовалась сч. 42 для наценки товаров в баре и сч. 20 по кухне.
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
iiko (16.02.2016)

Старый 18.02.2016, 15:05   #19
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 14.02.2016
Сообщений: 5
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41

а как Вы учитывали аренду и обслуживание КК,Т на каком счете 26 или 44?
iiko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2016, 16:38   #20
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 28,614
Спасибо: 1,924
По умолчанию Re: Общепит, УСН, счет 10 или 41

Цитата:
Сообщение от iiko Посмотреть сообщение
а как Вы учитывали аренду и обслуживание КК,Т на каком счете 26 или 44?
Услуги по аренде учитывала на сч. 26, а ККТ на сч. 44, т.к. она применялась в баре при торговле слабоалкогольными напитками.
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
iiko (20.02.2016)
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 13:02. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot