Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
10.07.2012, 21:48 | #901 |
статус: главный бухгалтер
|
Re: Обособленное подразделение
Народ, вот понятно,что в ОП надо платить НДФЛ и прибыль в субъекты. Отчитываться-по прибыли. А по НДФЛ отчитываются в головную за все предприятие или тожзе отправлять в ИФНС по обособленному подразделению???
|
10.07.2012, 21:53 | #902 |
Модератор
|
с этого года да. сдаем отдельно ОП в ОП
10.07.2012, 21:55 | #903 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Dolly, по НДФЛ отчитывайтесь там, куда платите за работников, которые работают в ОП, т.е. по месту нахождения ОП, за работников, работающих в голове, отчитывайтесь по НДФЛ в ИФНС головы.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
10.07.2012, 21:57 | #904 |
|
насколько мне известно,в законе не прописано ЧЕТКИХ инструкций на этот счет. Всегда отчитывались в головную (платили кто где работал-в обособки). Вроде нареканий не было...Налоговая вот только по 2011 году первый раз вопрос задала...
|
10.07.2012, 22:00 | #905 |
Модератор
|
да, именно так. в законе написано "понимай как хош" и до этого года сдавали все в голову. в теперь они проснулись и стали требовать сдавать по местунахождения ОП.
10.07.2012, 22:00 | #906 |
|
А, вот!!! Нашла... только в мае разъяснения были...
ПИСЬМО от 30.05.2012 г. № ЕД-4-3/8816@ Федеральная налоговая служба в отношении представления налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц в налоговые органы с учетом писем Министерства финансов Российской Федерации от 03.12.2008 "N 03-04-07-01/244" и от 23.03.2012 "N 03-04-08/8-58" сообщает следующее. В соответствии с "пунктом 2 статьи 230" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Обязанность организации по перечислению налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации по месту нахождения обособленного подразделения должна корреспондировать с обязанностью представления сведений о доходах физических лиц в налоговые органы по месту нахождения такого обособленного подразделения. Таким образом, организации, являющиеся налоговыми агентами и имеющие обособленные подразделения, сведения о доходах физических лиц в отношении работников головной организации представляют в налоговые органы по месту своего учета (месту нахождения), а в отношении работников обособленных подразделений - по месту учета организации по соответствующему обособленному подразделению. |
11.07.2012, 03:37 | #907 |
статус: бухгалтер
|
У меня вопрос . раньше была уверенна в правильности, а сейчас что то засомневалась. Я бухгалтер филиала. После составления дек-ции по налогу на прибыль ( например за 1 квартал) мне передает расчитанные цыфры главбух из головной и я значит должна их перечислить. Так вот мы спорим сейчас. За какой квартал я должна перечислять их и в какой бюджет? Вопрос выглядит глупо. просто я здесь все коротко написала. Цыфру она на несколько не разбивает, значит только в бюджет субъекта . Правильно? я же не могу видеть ее декларацию. Филиалов несколько.
|
11.07.2012, 10:06 | #908 |
Модератор
|
да, по месту нахаждения ОП прибыль платится только в бюджет субъекта
|
20.07.2012, 11:04 | #909 |
Просто бухгалтер
|
Добрый день, если кто-то заполнял форму С-09-3-1 (сообщение о создании ОП), просьба помочь в заполнении 2-го листа.
1. Сообщает 1- об изменении места нахождения 2- об изменении наименования 3- об изменении места нахождения и наименования Если ОП только создается надо ли тут что-то указывать? 2. КПП далее по листу - чей указывать ОП, но если его нет, значит нечего не указывать? 3. Наименование (при наличии) наименование чего ОП? И если его нет то я понимаю ставим прочерк? 4. Адрес ОП? 5. Дата создания чего ОП? Если его только создают я так понимаю нечего не указываем?
20.07.2012, 13:09 | #910 |
Модератор
|
к вопросу об НДФЛ:
Вопрос: О порядке перечисления в бюджет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ с доходов работников обособленных подразделений, если несколько обособленных подразделений находятся в г. Москве на территориях, подведомственных разным налоговым органам. Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 22 июня 2012 г. N 03-04-06/3-174 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц, удержанного с доходов работников обособленных подразделений, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Согласно п. 7 ст. 226 Кодекса налоговые агенты - российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений. В соответствии с п. 1 ст. 83 Кодекса организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. При этом согласно п. 4 ст. 83 Кодекса в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно. Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) в налоговый орган по месту ее нахождения. Таким образом, если организация, имеющая несколько обособленных подразделений в г. Москве, на территориях, подведомственных разным налоговым органам, поставлена на учет в соответствии с п. 4 ст. 83 Кодекса по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, определенного организацией, то налог на доходы физических лиц, исчисленный и удержанный с доходов работников всех обособленных подразделений, находящихся в г. Москве, может быть перечислен в бюджет по месту учета такого обособленного подразделения. Учитывая, что каждому обособленному подразделению организации, расположенному в г. Москве, присвоен отдельный КПП, платежное поручение на перечисление налога на доходы физических лиц должно быть оформлено на каждое такое обособленное подразделение, в том числе в случае, когда постановка на учет нескольких обособленных подразделений в соответствии с п. 4 ст. 83 Кодекса осуществлена по месту нахождения одного из них. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.КОМОВА 22.06.2012 очень сомнительно.....
13.08.2012, 20:19 | #911 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Да уж, это обособленное подразделение лишний геморрой, еще кучу отчетности сдавать в разные подразделения налоговых..
Вопрос, у нас есть стационарные места и работает человек на 1/8 ставке в Питере. Оформлен в головную организацию Москвы. Как они вообще определят, что человек в Питере работает? Уже более 3 месяцев работаем только через Москву по такой схеме. Как докажут налоговики? А если договориться с арендаторами о том ,что они допустим нам выставляют счета за юр.услуги? Жутко не хочется создавать ОП. Есть пути обхода? |
13.08.2012, 23:02 | #913 |
|
Нет, но как налоговая вообще определит, что этот работник из Питера? По прописке? У него она, кстати, не московская..
И вообще, как налоговая вычисляет обособленные подразделения, допустим придет в офис в Питере?.. Вообщем дико не хочется делать обособленное подразделение. А штраф за это 10000 р на фирму, либо еще что-то? |
13.08.2012, 23:42 | #914 |
|
Champion, А может быть типа склад у вас в Питере, и рабочего места там нет, ведь Обособка создается если рабочее место создано, а если там н-р работник не сидит, а приехал склад открыл, товар или что-то там еще забрали и закрыли, а рабочего места там нет.
14.08.2012, 10:22 | #915 |
|
Товарищи, вот о чем речь.. Мне кажется, это все настолько субъективно, а проблем из-за обособленного подразделения слишком много.
Мне просто хотелось бы понять, какие шаги могут быть предприняты органами по отношению к компании... Конкретные шаги? Вижу штрафы прописаны, но за что? И главное как определят, что допустим прошло 3 месяца с момента открытия офиса в СПБ? Всю отчетность сдаем в Москве. Сотрудник оформлен в Моск.компанию, прописка не Питерская. Как органы вообще узнают про Питерский офис? По входным документам? Они их вообще смотрят (наименования) или главное, чтобы циферки совпадали?? Ну допустим, мы платим там за инет + аренда офиса (в общей сложности 7-8 т.р.) это не слишком мелко? Обосновать реально мне кажется, можно как угодно - склад, переконтоваться на время командировок... Мне просто понять, в какой-то момент, налоговая может спросить , что это за документы (при проверке допустим)? И прийти в офис? Кто-нибудь сталкивался с этим? И кто-нибудь вообще работал себе спокойно без обособленного подразделения? MarinaAnna. ну комп есть и сотрудник приходит на работу и скоро уже даже не один.. Хотя как докажут? Интересно прочитать, что вообще есть рабочее место.. Буду благодарен за отзывы и советы. |
15.08.2012, 17:41 | #916 |
|
Как мне кажется, что регистрировать обособленное надо когда например там находится магазин, ведётся розничная торговля -могут прийти и проверить, оштрафовать. А если снимается офис -доказать что-то очень сложно. Да и вообще, если не изменяет память, штраф в 5000р. - не значителен,а геммороя по оформлениям и отчётности масса))
|
15.08.2012, 21:46 | #917 | |
|
Цитата:
То что геммороя в связи с этим много, согласна....
16.08.2012, 14:33 | #918 |
|
У меня два подразделения. Одно - без р/с и приносящее прибыль (менеджеры торгуют) Второе без р/с не приносящее прибыль (производство).
НДФЛ плачу по сотрудникам в зависимости от рабочего места. А налог на прибыль в Москву и область. У меня привлечены иностранцы. И еще по документам видно: Грузоотправитель (грузополучатель) Склад. Плательщик (Поставщик) Головной офис. |
16.08.2012, 15:32 | #919 | |||
|
Цитата:
|
|||
16.08.2012, 15:53 | #920 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Ребята, а дайте ссылочку на статью или нормативный акт, в котором прописывается ответственность Организации за прием сотрудника по определенному адресу работы, которое не зарегистрировано как ОП. Тоесть есть юр адрес, а сидят все сотрудники по фактическому месту расположения организации, которое ни как не обозначено и не закреплено за организацией, но прописано в труд. договоре.
Или тут, как сказано было выше - только штрафы за не вовремя поставленное на учет ОП? Просто не могу доказать директору, что либо трудоустраивать всех нужно по юр. адресу, либо оформлять ОП. Первый случай грозит проблемами с обиженными в будущем сотрудниками (был опыт), второй - заморочами с открытием ОП и ведением БУ по нему. Последний раз редактировалось polly_ly; 16.08.2012 в 15:59. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|