Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#14 |
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,266
Спасибо: 2,645
|
![]()
Имя, в российском учете каждый факт хозяйственной деятельности должен быть подтвержден первичным документом. Унифицированным т.е утвержденным Страной или прописанным в учетной политике Организации.
Списание (поступление) денежных средств мы можем отразить только на основании выписки, никаких других документов тут быть не может. Смотрим одну из тысячи тысяч норм, которые можно найти по этому вопросу. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" Развернуть для просмотраСчет 51 "Расчетные счета" предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте Российской Федерации на расчетных счетах организации, открытых в кредитных организациях.
По дебету счета 51 "Расчетные счета" отражается поступление денежных средств на расчетные счета организации. По кредиту счета 51 "Расчетные счета" отражается списание денежных средств с расчетных счетов организации. Суммы, ошибочно отнесенные в кредит или дебет расчетного счета организации и обнаруженные при проверке выписок кредитной организации, отражаются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты по претензиям"). [свернуть] Операции по расчетному счету отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок кредитной организации по расчетному счету и приложенных к ним денежно-расчетных документов. Денежно-расчетный - это не только платежка, это но и счет. Платежка просто поручение банку. Т.е мы к выписке банка кладем платежку и счет, чтобы расшифровать и обосновать сумму в выписке. Не более того. Факт - это выписка. Российский бухгалтер по РСБУ работает на основании инструкций, кодексов, писем и т.д и т.п, никакого профессионального суждения у него нет и думаю, что еще очень долго не будет. Опять же - создал платежку, она действительна 10 дней, может отнесу в банк, а может нет. Какой тут факт хозяйственной деятельности? Или счет поставщика. У нас не платят годами или никогда не платят. На каком суждении можно бухгалтерскую отчетность построить и насколько она будет достоверна на этом суждении, если даже на основании документов плюс минус километр получается. Поэтому западный подход и российский пока несравнимы. Вы посмотрите документооборот любой компании. У меня в средней фирме он был листов на 20, а может и на 50 мелким шрифтом. А у иностранцев инвойс и выписка. Поэтому пока очень все разное у нас. |
![]() |
![]() |
|
|