Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
#21 |
|
Модератор
|
|
|
|
|
|
|
#23 | |
|
Модератор
|
Цитата:
|
|
|
|
|
| 2020 | |
| Glavbyh.ru |
|
|
|
#24 |
|
статус: старший бухгалтер
|
Спасибо, Алекс, за то, что вы "устаканиваете" все рассуждения. Еще раз вернули к сути вопроса.
Продавец - Физлицо Маша Покупатель - ЖСК ЖСК платит платежным поручением на Машу, а в пункте расчетов стоит "... прошу оплатить 80% на Машу, а 20% на Катю" Сумма сделки для примера 1 млн еще раз вопросы: Маша платит 130 тыс Катя (по моему мнению) ничего не платит данные ЖСК подает на Катю по звонку в налоговую мне ответили: "платит собственник" я считаю, что никакого подарка тут нет |
|
|
|
|
|
#25 |
|
Модератор
|
Катя не будет ничего платить только в том случае, если докажет, что данные средства не являются для нее доходом в виде подарка, а являются, например, возвратом по договору займа между Машей и Катей. Вообще для ЖСК это, на мой взгляд, подстава, т.к. при выплате доходов физлицу он обязан не только сообщить в налоговую, а удержать сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет. Если он этого не сделает - у него возникает ответственность за неуплату такая же, как и у налогоплательщика.
|
|
|
|
|
|
#26 |
|
Модератор
|
Запутали. Еще раз.
ЖСК платит в бюджет 130 тыс за Машу. И дает сведения на Машу в налоговую на 1 млн. Это самое простое. Хуже с Катей. Должно ли ЖСК выступать агентом при выплате Кате? С одной стороны, не должен, поскольку источником дохода для Кати является Маша, а не ЖСК. С другой стороны, имеет место перечисление средств физлицу от предприятия. |
|
|
|
|
|
#27 |
|
Модератор
|
Нет, при продаже личного имущества налогового агентства нет. Налог платит Маша самостоятельно, подает декларацию.
На мой взгляд - да, т.к. Катя не является стороной по договору (не является продавцом), а является третьим лицом. Конечно, этот вопрос спорный, но тем не менее риски у ЖСК возникают. |
|
|
|
|
|
#28 | |
|
Модератор
|
Цитата:
А про Катю надо им разъяснить, что дешевле будет отдать ей деньги потом, наличными. Иначе в бухгалтерии ЖСК останется доказательство получения Катей дохода. |
|
|
|
|
| 2020 | |
| Glavbyh.ru |
|
|
|
#29 |
|
Модератор
|
|
|
|
|
|
|
#30 |
|
Модератор
|
Я бы не стал ничего предпринимать. По поводу Маши есть отмазка в виде ст. 228 НК.
А по Кате - никаких взаимоотношений у ЖСК с ней нет, просто выполняется указание кредитора. |
|
|
|
|
|
#31 |
|
дир, просто дир
|
Да не волнуйтесь вы так.
Суммы перевода на физлиц составляют явно более 600000 руб, а значит банк-оператор платежей обязан будет (по 115-фз) сообщить куда следует об этих переводах и налорги всё-равно узнают что и Маша и Катя по итогам 2010 года должны к ним придти с 3-НДФЛ. В добавок ко всему про Машу ИФНС известит ещё и ФРС, как регистратор договора купи-продай недвижку, чтоб налорги начали выставлять новому собственнику налог на землю, а старому прекратили выставлять и скорее всего ИФНС получит и копию договора из которого узнает о подарке сделанном Машей Кате.
|
|
|
#32 |
|
|
Короче, товарисчи мои дорогие, хочу вам сказать.
На самом деле НИ КАКИХ подарков здесь не будет - это точно. В нашем государстве ПО СУТИ если это доход 1 млн., то 130 тыс с него и ВСЕ! На днях проведу сделку и еще позвоню прошлым продавцам (они так же получали от ЖСК деньги на двоих при одном собственнике) спрошу у них, как они отчитались в 2009 году. И если я окажусь не правой, то обязательно отпишусь здесь. Скорее всего я права. |
|
|
|
|
|
#33 | |
|
Модератор
|
Цитата:
Сколько лет живу и работаю в этой стране - никогда не могу сказать точно, что будет, а чего не будет и не может быть)))Вот, например, мне за одну эту неделю по одной и той же декларации уже два требования пришло на представление документов от разных инспекторов одного отдела Такое может быть? Не может... Но тем не менее это есть!А уж если какая неточность формулировок в законодательстве прописана, лишнее слово или запятая - вот вам и повод для налогообложения В любом случае Кате стоит запастись подтверждающими документами, что деньги на нее упали не просто так, а по каким-то обязательствам. |
|
|
|
|
|
|
#34 | |
|
дир, просто дир
|
Вам виднее, мы свечки-то не держали и всё определяем с ваших слов.
Цитата:
Есть такой цветок - ромашка! Вам он ооочень поможет погадать: поймают - не поймают... В ИФНС тоже люди работают, так что может и пронесёт.
|
|
|
|
#35 | |
|
|
Цитата:
Зачем же "соглашаться" или постоянно жить в ожидании - откуда прилетит. Я так уверенно говорю (заметьте, даже не зная ответа), потому что если даже я не права, то пусть мне докажут те же налорги, что я не права. А то, что они будут мне постоянно это показывать и доказывать - это еще не правда жизни. Столько с их стороны нарушений! Я, например, на днях "заставила" канцелярию в налоговой принимать корреспонденцию правильно. Смотрю, чего-то в штампе не хватает... Написала письмо с фотографией предыдущего штампа. Ответили, не впрямую, что не правы, а что вот так - правильно. В следующий раз прихожу - все правильно делают (штамп содержит все обязательные реквизиты). |
|
|
|
|
|
|
#36 | |
|
|
Цитата:
Заметьте, в данной теме никто так и не ответил уверенно на данный вопрос. Буду искать дальше (тем более что время есть), а надеяться на "пронесет" - никогда! |
|
|
|
|
|
|
#37 | |
|
дир, просто дир
|
Цитата:
Кстати. Вы узнали в каких родственных отношениях состоят те два получателя денег? Это имеет большое значение в налогообложении. mikann, вы зря хорохоритесь, не прочитав даже первую часть НК РФ внимательно: они проверяют правильность добровольно-обязательного начисления налогов налогоплательщиками и полноты отражения налоговой базы. Я ещё раз повторюсь: то что вы здесь описали - это подарок.
|
|
|
|
#38 |
|
|
Каким образом аффилированность лиц здесь завязана?
Вы все сводите к подарку... Но это пока не факт. Мне понравится ЛЮБОЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ответ и ни причем здесь "не понравился" ваш ответ. Я конечно понимаю, что здесь не толковый словарь и люди просто могут выражать свои мнения, но и ваш ответ не прозвучал столь убедительно. При всем уважении к вам vsv-boss |
|
|
|
|
|
#39 |
|
Модератор
|
mikann, правильного ответа здесь просто не может быть. Если бы все ответы были правильными и в законодательстве все четко и ясно написано, то не было бы столько споров и судов по вопросам налогообложения. Есть статьи в НК, где сказано, что налогооблагаемыми доходами физ.лица являются любые доходы, полученные этим лицом в результате его деятельности в РФ. Также сказано, что физические лица, получающие доходы в порядке дарения (за исключением некоторых случаев, коих в вашем случае нет) обязаны платить налог. Также есть еще одна статья, что российские организации, от которых физическое лицо получает доход, обязаны исчислить, удержать и уплатить сумму налога в бюджет, за исключением опять же ряда случаев, чего в данном примере не имеется.
Вот эта нормативная база, которая на стороне налоговиков. А что с Вашей стороны? Одно голословное утверждение: "Нет, налога не здесь будет, потому что не может быть никогда?" Чем Вы будете обосновывать свою позицию? И еще. Налоговики ничего доказывать никому не будут, поскольку не обязаны этого делать. Ситуация может развиваться таким образом: - Вашей Кате пришлют письмо, в котором пока ласково попросят подать декларацию и заплатить налог. Если она его проигнорирует - дело могут передать в МВД, - ЖСК при проверке доначислят штраф 20% за неудержание и неперечисление налога в бюджет. А дальше уже ЖСК будет бегать сначала за Катей, потом по судам и доказывать, что налог не обязан был удерживать, а Катя побежит в налоговую подавать декларацию. |
|
|
|
|
|
#40 |
|
Модератор
|
Ну, мы вроде бы склонились к тому, что ЖСК не имеет обязанностей агента в этой ситуации. Так что пусть подружки будут сами разбираться с налоговой.
mikann, если не рассчитывать на утаивание от налоговой, то Кате придется объяснять причину получения 200 тысяч. И увязать их с продажей Машей своего имущества не удастся. Маша со своего дохода предъявила НДФЛ, а Катя за свои доходы должна отвечать сама. Или должна доказать, что это не налогооблагаемый доход. Например, займ или возврат займа или... Ведь факт остается фактом: одно физлицо дает другому физлицу деньги. Источник, из которого первое физлицо получило свои деньги, никому не интересен. По-моему, в этом вопросе не было разночтений или неуверенности. Последний раз редактировалось AlexVX; 13.05.2010 в 13:04. |
|
|
|
![]() |
|
|