Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Продавец излагает свою точку зрения так? привожу дословно, прошу прокомментировать, если это возможно, я тоже выступаю продавцом, но в описываемых ситуациях НДС с авансов не плачу, авансы так не определяю.
> "С каждого полученного аванса мы должны заплатить НДС, а с каждого зачтенного - его зачесть. Здесь есть кровный интерес > работников ФНС, и они будут его отстаивать! > > Теперь на примере. > Мы отгрузили ПОКУПАТЕЛЮ, допустим, "шестеренки левые". А оплата нам пришла за "венки похоронные", т.е. ссылка на договор. Я рассматриваю (и налоговая с > вероятностью 99% тоже) полученную оплату за венки, т.е. по договору, как аванс (мы их не отгружали!). Соответственно с этой суммы мы должны будем платить > НДС с авансов. > При этом хочу заметить, что покупатель в этой ситуации ничем не рискует - он вправе зачесть НДС как с шестеренок, так и с > платежек за венки (при условии ведения соответствующих видов деятельности, конечно > > Аналогичная ситуация будет, если нам оплатили один раз по счету, допустим, 165 от 30.11.2009г., а потом еще раз (наверное ошибочно) > указали данный счет. Понятно, что ошибка, но трактовать ее будут, как суммы, включаемые в налоговую базу по НДС, т к в эту базу > включаются ВСЕ суммы, полученные за товары (работы, услуги) - ст.НК при необходимости приведу. Обычно в этих случая пишут письма об > уточнении платежа. > > Аналогично будет, если мы отгрузили те самые "шестеренки левые", а оплата нам пришла за "домкрат грузовой" или "шестеренки правые". > > Аналогично, если в платежке не указать вообще ничего, т.е. только договор. > Понятно, что по договору есть задолженность. Но у ПРОДАВЦА отсутствует ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ подтверждение, что погашается именно это > задолженность, и что это не аванс. Понятно, что есть презумпция невиновности налогоплательщика, но где будет ПОКУПАТЕЛЬ и его ответственные > лица, когда ПРОДАВЦА будут терзать стервятники? Кроме того, в практике менеджеров ПРОДАВЦА встречается ситуация, когда контрагента просят > оплатить аванс, в связи с чем нельзя говорить о каком-то единообразии в ведении расчетов у ПРОДАВЦА. > > Теперь далее. > Бухгалтерия ПРОДАВЦА, всегда закрывала текущую задолженность по договору, основываясь на информации в платежках ПРОДАВЦА. И там эта инфа > всегда указывалась!!! - была ссылка либо на накладные, либо на счета на оплату (это ответ на вопрос). Потом прошло 2 или 3 платежа, > которые не ложились на схему (те самые похоронные венки, т.е. ссылка на договор), в результате чего алгоритм расчетов серьезно расстроился. Потом подобные > платежи пошли валом. При этом по тому, хотя бы как-то прослеживалось, бухгалтерия ПРОДАВЦА закрывала на погашение задолженности - остальное, > увы, не реально! > > Таким образом, на балансе ПРОДАВЦА образовались авансы полученные, с которых честным образом был уплачен НДС. > Понимаю, что на балансе Покупателя этих авансов нету. > Но еще раз повторяю - наличие или отсутствие авансов у ПОКУПАТЕЛЯ никак не влияет на налоговую базу по НДС (и по прибыли, кстати говоря, > тоже)! > Не влияет это между прочим, и на состояние бух учета в целом!!!! > > Далее, нам надо привести в соответствие учет ПРОДАВЦА к учету ПОКУПАТЕЛЯ> Можно это сделать двумя способами: > 1. ПОКУПАТЕЛЬ может написать письмо о корректировке назначения платежей во всех платежках, в которых указывался просто Договор. Это долго и > муторно. Хотя и красиво. Если есть желание - я не против. Но делать это за ПОКУПАТЕЛЯ я не буду. > 2. Можно подписать общее соглашение, что все расчеты мы переводим на сч.60.1 у ПОКУПАТЕЛЯ (а там, скорее всего, так оно и есть!), и на > 62.1 у ПРОДАВЦА. На основании этого соглашения, ПРодавец сможет зачесть все отраженные по расчетам с ПОКУПАТЕЛЕМ авансы и зачесть НДС. Еще раз - > ПОКУПАТЕЛЮ с позиции налогов БЕЗРАЗЛИЧНО на каких счетах учитываются расчеты. Если у ПОКУПАТЕЛЯ, по его данным, есть какие-либо авансы, уплаченные > ПРОДАВЦУ, ПРОДАВЕЦ готов признать эти авансы и отразить их в своем учете. То есть зачесть авансы не на полную сумму, а так, чтобы расчеты > совпадали. Таким образом, у ПОКУПАТЕЛЯ наличие подготовленного соглашения НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ на состояние налоговых и бухгалтерских расчетов, а > для ПРОДАВЦА оно принципиально." |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|