Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
21.01.2008, 15:50 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
Документы с НДС с опозданием!
Сегодян приехало оборудование. Документы выписаны 29.12.07 и выписаны с НДС. Отчетность НДС уже сдала, переделывать не охота, корректирующий сдавать тоже, тем более там тогда получиться НДС на возмещение.
Могу ли я этот НДС принять к вычету в 1 кв.2008г.? |
21.01.2008, 23:35 | #2 |
дир, просто дир
|
Ответ: Документы с НДС с опозданием!
Да, можете, но вы должны иметь подтверждение, что сч-ф к вам пришла в январе.
22.01.2008, 12:44 | #3 |
|
vsv-boss, вот именно что никаких подтверждений нет, нам их просто в офисе отдали и все. и переделывать никто не будет. А НДС уже сделала какой нужно, и переделывать мне доки тоже не охота.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.01.2008, 19:37 | #5 |
Модератор
|
Основной инструмент бухгалтера - занудство.
Я решил эту проблему так: За доставку документов от поставщиков кто-то отвечает. Я нашел в каком-то журнале перечень оснований, по которым налоговая выбирает предприятия для проверки, причем частая подача корректирующих отчетов входит в этот перечень. Перечень показал директору, особо обратив внимание на этот пункт. Теперь, получая с опозданием документы, я извещаю виновника о том, что он навредил фирме и об этом я доложу директору. А подписывая у директора корректирующий отчет, я докладываю по чьей вине мы подставляемся. Я перестал нервничать, доставать сотрудников с просьбами и пр., а количество задержанных документов резко (кардинально) снизилось. Кроме того, я как-то пришел к директору и заявил, что по вине ряда сотрудников, халатно относящихся к срокам доставки документов, я не в состоянии полноценно исполнять обязанности главбуха и защищать фирму от возможных наездов налоговой. В процессе последовавшей беседы и вздыхания начальства я подсунул ему на подпись проект приказа о документообороте на предприятии, где были расписаны сроки предоставления документов в бухгалтерию. При этом приказом главбуху предписывалось обо всех случаях нарушения приказа подавать докладную директору, а виновному - писать объяснительную. Потом я раздал всем под подпись копию этого приказа. Теперь нервов стало существенно меньше. Видимо, люди поняли, что этот зануда до смерти может замучить за какую-то бумажку и лучше с ним не связываться. Но тут надо помнить, что любой закон без применения выдыхается, поэтому надо иногда его пускать в действие, причем быстро и абсолютно безжалостно - тогда он действует безотказно. Последний раз редактировалось AlexVX; 22.01.2008 в 19:47. |
23.01.2008, 01:12 | #7 |
дир, просто дир
|
Объявите этот день на своей фирме выходным
И примите к учёту следующим рабочим днём. Если нельзя выходной для всей фирмы, то поставьте отгул бухгалтеру:smile: Что ж вы найдёте что сказать налоргам, почему вы приняли к учёту сч-ф следующим месяцем, если дата на сч-ф была на погранице периодов? Даже если они вам написать актик захотят, так у вас не сокрытие НДС будет, а даже наоборот вам переплату в акте укажут, а за это в НК пока что санкций нет!!!
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 23.01.2008 в 01:16. |
23.01.2008, 04:48 | #8 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
По-моему схожий Ваш же вопрос уже бурно обсуждался.... что-то поменялось уже в законодательстве, появились какие-то новые разъяснения? |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
23.01.2008, 10:52 | #9 |
|
Всем спасибо за советы! Документы отдала директорам и сказала что б сами расхлебывали!
У нас с ними уже был конфликт на этой почве в этом году когда делала НДС, я их предупридила если все доку не будут принесены до 16.01 от я закрываю НДС и сдаю отчет, а с опозданиями в бумагах пусть сами что хотят то и делают. Так быстренько все подписали и принесли. А эти доки сами проморгали. AlexVX, прав, иногда надо быть занудой! |
23.01.2008, 22:42 | #10 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
У нас очень часто такое происходит, так как наши контрагенты разбросаны по стране и очень часто сч-ф приходит спустя 7-10 дней от даты выписки, и мы спокойно их включаем в учёт в том периоде в котором получили и так уже несколько лет. Нарушений нет.
23.01.2008, 23:16 | #11 |
статус: бухгалтер
|
Я тоже согласна с Модератором, что расходы принимаются к вычету в том периоде, в котором они возникают. Поэтому, в журнале входящей корреспонденции зарегистрируйте сч/ф и накладную датой прихода и учитывайте в январе
|
23.01.2008, 23:37 | #12 |
дир, просто дир
|
Я уточню
Для целей исчисления налога на прибыль расходы принимаются в том периоде когда они совершены и в соответствии с договорённостью о моменте перехода прав собственности (поэтому уточнёнок не избежать, если накладушки опоздали) А для исчисления НДСа - в том периоде, когда поступили сч-ф, но не ранее даты составления. Кажется так вот. Если надо НК в пример я могу поковырятся, но лень...
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 23.01.2008 в 23:39. |
24.01.2008, 10:42 | #13 | |
|
Цитата:
|
|
24.01.2008, 10:43 | #14 |
|
Сорри, Вы сами ответили на свой вопрос....
|
24.01.2008, 10:47 | #15 | |
|
Цитата:
и учитывать их нужно в декабре и орентироваться на налоговый кодекс, которым предусмотрено подвать уточненные расчеты. |
|
24.01.2008, 11:47 | #16 |
статус: бухгалтер
|
у меня сейчас схожая ситуация. документы пришли только сейчас. а услуги выполнены в ноябре. документы выставлены декабрем! я от них требую переделать документы ноябрем. я всегда считала, что по БУ я приходую их тогда, когда они предоставлены и включаю в расчет по НДС того периода, когда они пришли, т.е. в январе, в данном случае. а по НУ - ваша правда, я их принимаю к расчету в декабре. разве я не права? просто у меня подобная ситуация впервые и я не знаю как мне ее разрулить, подскажите))
|
25.01.2008, 00:48 | #17 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Но, но, но! А пить валидол и ругать всех и вся за просроченные доки - это здоровая практика?:smile:
25.01.2008, 01:20 | #18 | |
|
Цитата:
Насчет первой ухмылочки, а именно нормы закона, то сброшу завтра утром. Под подушкой к сожалению нет, а что бы в голове держать... так куда нам сирым и убогим....:smile: |
|
26.01.2008, 00:10 | #19 | |||
дир, просто дир
|
Ну, значит обещанное вываливаю.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот почему я считаю, что мы не нарушаем НК РФ и прочие Законы РФ при учёте НДС Съели?!!!
26.01.2008, 23:53 | #20 |
дир, просто дир
|
Нееее, я не понял! А что за тишина? Только недавно меня хотели порвать, как Тузик грелку, на фантики!!! А теперь затихли! Перед бурей?
Ну, если слов нет, то значит аргумент у меня был стопудовый