Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
03.11.2016, 22:22 | #1 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Оптимизация налогообложения
Часто вижу в резюме бухгалтеров : оптимизирую налогообложение.
Что это такое ? Кто-то может ответить на вопрос как оптимизировать налогообложение ? Вот я бухгалтер со стажем, есть конкретные фирмы, в которых я работаю, разные системы налогообложения. Вот как в них оптимизировать налогообложение ? Ну, например, у фирмы есть только ЕНВД, как я его оптимизирую, а вернее уменьшу налогообложение ? есть работники, ставки взносов у всех одинаковые, хочу или не хочу я, платить меньше налог, я уменьшить не могу, есть минимальная оплата труда, меньше которой платить работнику не представляется возможным, взносы на эту з/п как ни крути, ставки не изменить, сам налог ЕНВД, тоже никак не уменьшить, ну только на 50% за счет взносов. В этом случае, я могу только во-время уплачивать все налоги и взносы, чтобы не попадать на пени и штрафы. Ну и со всеми остальными налогами такая же история. Ну как их еще минимизировать (оптимизировать), а как вы понимаете Оптимизацию налогообложения ? Н-р фирма на ОСНО, предложить диру перейти на УСН ? а дир не хочет, потому что у фирмы покупатели, которым нужен НДС, ну и как еще здесь оптимизировать ?
03.11.2016, 22:49 | #3 |
|
Re: Оптимизация налогообложения
Вот не понимаю, как оптимизировать законно налоги ? убей не понимаю.
|
03.11.2016, 23:06 | #4 |
|
Ну, например, у торгующей компании, можно предусмотреть в договорах на отгрузку такой пункт : переход права собственности, есть компании, которые сначала отгружают, а потом получают деньги, это касается компаний на ОСНО, если в договоре прописать, что переход права собственности будет только после оплаты, тогда, если этого нет, то тогда налог на прибыль мы считаем по отгрузке, независимо от того, поступили деньги или нет, а если будет переход права собственности после получения денег, то в налогооблагаемую базу по прибыли эта сумма не войдет. А с НДСом ? здесь как быть ? НДС надо платить, тогда когда отгрузили или тогда когда деньги получили ?
04.11.2016, 12:01 | #5 |
Scio me nihil scire
|
MarinaAnna, в идеале, выбрать тут систему налогообложения и те методы ведения НУ, которые у нас в НК предлагаются на выбор т.е там, где вариантов от 2х и больше, чтобы налоговое бремя было минимальным. Это та самая Учетная политика, которую часто не жалуют и считают ненужным номинальным документом для галочки.
Тоже самое с хоз операциями - оптимальный вариант в конкретном случае - дог займа и с каким %, комиссии, давальческое, разделить бизнес по центрам затрат и по разным системам НО итд итп. Т.е действовать в правовом поле, но с минимальными затратами для бизнеса. Но, а дальше, кто и как понимает, зависит уже от степени испорченности. Вариант Джессики тоже имеет место быть даже, когда оптимизировать не просят . Простой пример, авансовые платежи налог на прибыль, когда выручка высокая и при этом сезонность. Можно платить авансы и при этом большую часть года они будут не обоснованные в виде переплаты т.к считаем по высокому сезону, а платим, когда убыток. А можно перейти на ежемесячную прибыль и считать из факта и каждый мес. Понятно, что ежемес выгоднее, налог по году один и тот же, но средства значительные в течение года не замораживаются и не отвлекаются из оборота в авансах. Также косвенные расходы в НУ, можно их сразу списывать на расходы и прибыль будет минимальная или даже ее не будет в НУ, а в БУ косвенные распределять на 20й и считать полную с/с и будет прибыль и даже дивиденды и красивая бух отчетность для кредита. Или выбор между УСН-ОСНО, УСН дох и УСН дох-расх, патент. В разных ситуациях нагрузка разная при всех вариантах. |
Сказали спасибо: | Копейка (07.11.2016) |
04.11.2016, 13:20 | #6 |
|
Entry, Вот я не понимаю, когда бухгалтеры говорят о том, что оптимизируют налогообложение. Вот например бухгалтер решил, что у фирмы на ОСНО, если она выберет другую систему налогообложения, н-р УСН, налог будет меньше, она может предложить это директору, скажет: нужно перейти на другую систему налогообложения, а директор говорит, что он тогда потеряет часть покупателей, которым нужно НДС.
Или например бухгалтер директору говорит, что процентная ставка во в таком-то регионе меньше, чем в нашем городе, давайте у фирмы поменяем юр адрес на тот регион, где налоговая ставка меньше. Это дополнительные затраты, для перерегистрации фирмы, это определенные неудобства с решением проблем с налоговой, если они возникают, со сдачей отчетности и директор говорит: а не пошла бы ты с таким предложением. Или бухгалтер говорит: давайте раздробим бизнес, откроем еще одну фирму. А дир говорит: не надо мне две фирмы, или соглашается, а потом известные маневры, платит одна фирма, а товар получает другая, при этом директор при этом не задумывается, что это разные фирмы, он то считает, что это все его, а потом бух сидит и голову ломает, как все это состыковать в бухгалтерии, чтобы и там и там было все нормально. Я к тому, что практически ничего бух без согласования с директором оптимизировать законно не может.
04.11.2016, 13:27 | #7 | ||
Scio me nihil scire
|
MarinaAnna, сам бухгалтер точно нет, конечно коллегиальное решение. Задача бухгалтера владеть общей ситуацией, знать, какие варианты могут быть и какие у них последствия.
И учитываются все составляющие конечно же. Кому нужно платить меньше налогов на УСН, если доходов не будет, потому что все клиенты уйдут к тому, кто сч.ф с НДС дает на ОСНО.
|
||
04.11.2016, 14:12 | #8 | |
|
Цитата:
Или н-р мне директор говорит: ну почему же мы все время платим большой НДС ? вот в других фирмах знакомых, дир говорит я буха сразу уволю, если насчитает большой НДС. Я ему объясняю, что НДС с выручки я уменьшить могу только на НДС поступивший, покупайте больше и будет вам счастье, платите в конце квартала поставщикам авансы и просите с/ф и НДС тогда в квартал будет меньше, но он же так не хочет, объясняю, что товары покупайте только у тех, кто тоже с НДСом, но он говорит, есть товары, которые у фирм УСНщиков гораздо дешевле, поэтому ему выгодней купить у них. Тогда говорю, незаконным способом делайте, но он и этого не хочет, да и опасно сейчас с НДСом играть. В результате все время ноет, что НДС большой платим. И я начинаю испытывать комплекс неполноценности. Говорю, когда покупал дорогостоящее оборудование, стоило оно с НДС, ты большой НДС фирме поставщику заплатил, не думал ведь о том, что можно поискать где подешевле, когда этот НДС из бюджета возмещал на р/счет больше 600 тыс, зачем тогда его из бюджета забирал ? можно ведь было оставить в счет будущих платежей и тогда несколько лет НДС не платили бы. Но какие-то вещи диру понимать не хотят.
Glavbyh.ru |
|
07.11.2016, 07:50 | #9 | |
Шмотошница ...
|
Цитата:
Те бухгалтера которые пишут такие слова в своих резюме, либо предлагают серые схему ухода от налогов своим руководителям, либо просто для "красного словца" используют этот термин. В большинстве случаев это второе. и НЕзаконно тоже .. |
|
07.11.2016, 10:44 | #10 | |
Alter ego
|
Цитата:
07.11.2016, 11:02 | #11 | ||
Scio me nihil scire
|
|
||
07.11.2016, 11:07 | #12 |
еще учусь
|
знакомая ситуациянаши поставщики меняют название ну чуть ли не каждые 2-3 меясца, мне дир тоже говорит, мол, вот могут же люди налоги "оптимизировать", а я и объяснить не могу, т.к. сама не понимаю смысл этих телодвижений, ведь бросить фирму это тоже дорого и долго
|
07.11.2016, 11:17 | #13 | |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
Цитата:
Не соглашусь. Под "оптимизацией" я понимаю совокупность мероприятий, которые позволят реализовать выстроить бизнес-процессы как внутренние, так и внешние при которых сумма всех налогов и обязательных платежей будет либо минимальна, либо близка к тому. Причем затраты на эти мероприятия не должны быть существенными и не должны порождать ряд новые риски. Разумеется, что не всегда оптимизация возможна (есть предел совершенству). Поэтому особенно рьянным рукоувольнителям нужно дать посмотреть мультик по Михалкову. Согласен, подобного рода заявления в резюме носят просто маркетинговый характер.
07.11.2016, 11:26 | #14 | |
Alter ego
|
Цитата:
07.11.2016, 11:42 | #15 |
рубль бережёт
|
по совместительству тогда пусть маркетологами подрабатывают такие бухи ))
07.11.2016, 11:43 | #16 | |
Шмотошница ...
|
Цитата:
Есть виды деятельности, в которых снижения налогового бремя невозможна. И каждая оптимизация - индивидуальна. Я работала в норильском представительстве самого крупного брокера в России, и если у нас штат был 5 человек, огромная реклама, которую компенсировали, а выручка приличная, ты хоть на люстре повешайся.. У меня там огромное поле деятельности для оптимизации было .. Хоть косой коси .. идеи фантанировали .. |
|
07.11.2016, 11:46 | #17 | ||
иён على زبي - لاتنيك راسي
|
|
||
07.11.2016, 11:47 | #18 |
Alter ego
|
так вот кто у нас гуру оптимизации А чего молчим? Пора приторговывать идеями
07.11.2016, 11:52 | #19 |
Шмотошница ...
|
аха,, опыта хоть отбавляй .. но за 5 лет работы от раздающегося телефонного звонка в кабинете, подпрыгивала .. У меня еще директор был креативщик.. фантазер безграничный ..
|
07.11.2016, 11:55 | #20 |
Шмотошница ...
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|