Цитата:
Сообщение от dim3740
Можно определить следующие объективные причины, которые влекут восстановление учета:
|
то, что вы перечислили - это не причины, а сопутствующие факторы.
Причины - это отсутствие учета как такового, либо его наличие с рядом грубых нарушений, приведших к тому, что картина в учете далека от истиного финансового состояния.
Цитата:
Сообщение от dim3740
Прежде всего ошибочно думать, что заказчик получит исчерпывающий бухгалтерский учет за период восстановления, к которому, дескать, он может теперь и не возвращаться.
|
Отчего же? Можно восстановить и до такой степени.
Цитата:
Сообщение от dim3740
В крайнем случае, это возможно в случае, когда восстановление делается в целях последующей налоговой проверки и закрытия организации.
|
цели определяет руководитель, и они вполне могут отличаться от названной.
Цитата:
Сообщение от dim3740
В других случаях, восстановление - это опыт, на основании которого формируется учетная политика, методика учета и эти знания должны быть переданы и взяты на вооружение бухгалтером организации при ведении учета в последующих периодах.
|
а в каких случаях не опыт?
обязательное "должны" наверно не совсем применительно, правильнее -"могут".
Цитата:
Сообщение от dim3740
Такой подход требует "подключения" штатного бухгалтера к работе по восстановлению учета на последних его этапах, когда общая методологическая концепция уже будет сформирована аудиторской компанией.
|
Не вижу оснований для этого утверждения, как и причинно-следственной связи.
Цитата:
Сообщение от dim3740
Документы по реализации, как правило, почти всегда присутствуют, но в ходе восстановления также могут потребовать коррекции или исправления К примеру, имеются документы по реализации услуг по сдаче помещений в аренду, но они отражались только в периоды, когда была оплата, т.е. выборочно использован метод "по оплате". В то время, как естественно, начисление арендных платежей должно осуществляться по мере оказания данных услуг, вне факта оплаты. Аудиторская компания производит корректировку доходов и налогооблагаемых баз, а это, в свою очередь, меняет нумерацию счетов- фактур выданных. Понятно, что полная замена документов на вновь сформированные недопустима, поскольку потребовала бы замены документов у арендатора, который, вряд ли, пойдет на это. В итоге, нумерация счетов-фактур выданных в книге продаж не совпадает с фактическими. Занижение НДС здесь нет, но штраф за грубое нарушение ведения бухгалтерского учета заплатить, возможно, придется.
|
Вот это вовсе не проблема учета. Это вопросы организационно-управленческие. То, что документы на реализацию были оформлены с нарушением, к восстановлению учета не имеет отношения. Как грамотный специалист вы можете обнаружить такие несоответствия, но головная боль за переоформление документов (в случае принятия такого решения) служба учета имеет лишь отдаленное отношение, сама функция выполняется специалистами, ответственными за оформление продаж.
Под восстановлением учета может пониматься набор следующих действий:
1. проверка на наличие отражения в учете всех, документально-подтвержденных фактов хозяйственной деятельности, с последующим внесением недостающих операций;
2. проверка на полноту состава первичных документов, по фактам осуществленных хозяйственных операций. При выявлении в ходе инвентаризаций недостающих документов, их восстановление, и соответственно отражение в учете;
3. проверка на соответствие требованиям учета отраженных в учете операций, и исправление допущенных ошибок;
4. проверка на правильность и полноту сформированной отчетности и при необходимости ее корректировке;
5. предоставление отчета о проделанных работах (с разной степенью детализации).