Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Делимся опытом


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.01.2011, 18:22   #1
банк
 
Аватар для Катапусечка
 
Регистрация: 06.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 383
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Нужен правильный вектор в написании экспресс-анализа

Я приняла к сведению мнения многих профессионалов форума и вот что получилось с методикой.

Будут ли какие ограничения при данной методе анализа?


Экспресс-анализ достоверности показателей первичных документов хозяйственной деятельности организаций на предмет выявления реальности деятельности. предприятия.


Цель анализа:
Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа информативных параметров, дающих объективную картину финансового состояния предприятия, а так же выражение мнения о достоверности бухгалтерской отчетности проверяемой организации. Отдел финансового мониторинга изучает первичные финансовые документы с позиции ПОД/ФТ, исходя из интересов минимизации признаков осуществления клиентами сомнительных операций. Поэтому, в случае установлении возможных фактов смешивания денежных средств (иного имущества), полученных законным путем, с преступными доходами следует проводить их четкое разграничение. С этой целью необходимо проводить анализ первичных документов хозяйственной деятельности организаций.

В ходе проверки первичных бухгалтерских документов отдел финансового мониторинга проводит анализ абсолютных показателей, в ходе которого формируется мнение об имущественном и финансовом состоянии организации. Для этого проводится:
• сравнение показателей отчетного периода с аналогичными показателями предшествующих периодов;
• сравнение бухгалтерских показателей с автоматизированной банковской системой;
• выявляются так называемые «больные» статьи, что свидетельствует о недостатках в деятельности организации. Например, стоит прежде всего обращать внимание на наличие задолженности, в т.ч. по налогам и зарплате в первую очередь, если есть задолженность - смотреть какие перспективы у компании погасить эту задолженность. Смотреть на показатели выручки и финансового результата - прибыли/убытка. Показатели внереализационных доходов/расходов по общему правилу не должны превышать показатели доходов/расходов по основной деятельности.
В ходе экспресс-анализа проверяются финансовые коэффициенты, т.к. это один из самых распространенных методов аналитической обработки информации, содержащейся в отчетности. Использование финансовых коэффициентов позволяет:
• выявить релевантность коэффициентов, то есть выявить показательные нормативы, которые отвечают на вопрос, насколько предприятие реально работает.
• выявить сложившиеся тенденции, сильные и слабые стороны в деятельности организации;
• дать предварительную оценку деятельности организации;

Содержание экспресс-анализа:
I. Общая оценка основных форм бухгалтерской отчетности.

При работе с активом баланса необходимо обратить внимание на следующее:
• Соответствию остатков на счетах изучаемого юридического лица по данным баланса (строка 260 «Денежные средства») и выпискам банка.
Данный анализ покажет, соответствует ли бухгалтерская отчетность проверяемого предприятия принципу достоверности. В случае спорных моментов, которые могут оказать существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности, необходимо взять пояснение клиента по факту расхождения сумм.

При рассмотрении пассивной части баланса самое пристальное внимание должно быть уделено изучению раздела, в котором отражается нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).
• Сопоставление основных форм бухгалтерской отчетности: Отчет о прибылях и убытках (строка 190) и Бухгалтерский баланс (строка 470).
Данный анализ покажет достоверность показателей Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках или выявит недостоверное отражение финансово-хозяйственной деятельности организации.

Так же целесообразно сопоставить размер кредиторской и дебиторской задолженности. Организациям рекомендуется устанавливать оптимальное соотношение дебиторской и кредиторской задолженности, так как значительное превышение кредиторской задолженности над дебиторской приводит к снижению финансовой независимости и устойчивости предприятия.

• Размер прибыли, а так же порядок использования денежных средств, оставшихся после уплаты налога.
Данный анализ покажет, какая чистая прибыль, осталась в распоряжении предприятия. Это позволит дать обобщающую характеристику хозяйственной деятельности проверяемой компании.

II. Анализ финансовых коэффициентов.

Значение данной методики обусловлено наличием апробированных нормативных значений расчетных коэффициентов в разрезе противодействия легализации. Разберем финансовые показатели с точки зрения поставленной задачи, то есть насколько они соответствуют ей и отвечают на поставленные вопросы. В то же время значимость показателя банк должен определять индивидуально для каждого клиента в зависимости от его особенностей, и ликвидности его баланса.

• Коэффициент рентабельности
Коэффициент рентабельности – показывает, сколько прибыли может получить организация с рубля выручки (активов). Чем крупнее бизнес, тем он менее рентабельный, во-первых , потому что с ростом численности растут и непроизводственные расходы, во-вторых, он может себе позволить иметь низкую рентабельность. Миллион с миллиарда в абсолютной величине больше, чем 20 тыс. со 100 тыс., хотя в первом случае рентабельность 0,1 %, а во втором 20%.
Уровень рентабельности позволяет составить мнение о развитии организации в долгосрочной перспективе. Таким образом, для собственников, вкладывающих деньги в собственный бизнес, рентабельность представляется надежным индикатором. Прогноз данного коэффициента необходим собственникам для определения устойчивости положения организации.
Рентабельность для данного анализа - совсем нерелевантный показатель.

• Коэффициент текущей ликвидности
Коэффициент ликвидности – показывает, насколько имеются возможности у предприятия рассчитываться по текущим обязательствам. Для солидного предприятия необходимо, но только при особых обстоятельствах. Обычно стабильно работающее предприятие никто не заставит рассчитаться по текущим обязательствам. То есть даже если коэффициенты ликвидности низкие это не отвечает на вопрос, насколько предприятие реально работает. Вывод, коэффициент ликвидности для данного анализа не является релевантным.

• Коэффициент финансовой устойчивости.
Коэффициент финансовой устойчивости организации – показывает соотношение собственных и заемных (привлеченных) средств предприятия. Предположим, что предприятие существует исключительно за счет заемных (привлеченных) средств. Тогда получается, что предприятие вообще не существует, а является продолжением (зависимой структурой) предприятия заимодавца. А если учесть, что в России многие схемы построены на «фиктивном» займе, то для данного анализа показатель финансовой устойчивости является релевантным.
Коэффициент финансовой устойчивости должен выполнять условие k >= 0,6
• Оценка стоимости чистых активов организации.

Стоимость чистых активов экономически аналогична показателю финансовой устойчивости.
Чистые активы организации на много превышают уставный капитал. Размер чистых активов в привязке к размеру ставного фонда определяет правоспособность предприятия. Таким образом, для данного анализа показатель размера чистых активов не только релевантный, но и правоопределяющий.

Таким образом:
Нерелевантные (не показательные) показатели – рентабельность и ликвидность, а финансовая устойчивость и стоимость чистых активов, наоборот, показательны.
Первые важны для определения эффективности финансово-хозяйственной деятельности, что к ее реальности не имеет отношение. А вторые наоборот, так как предприятие без своих активов – не предприятие.

III. Динамика движения средств по расчетному счету, обращая внимания на соотношение остатков.

Составляется график остатков денежных средств на расчетном счета за каждый день. Более яркая палитра будет, если график будет за большой период времени, например – квартал.

Данный анализ результативен для организаций имеющих нулевую отчетность.
Необходимо отчетность увязывать с другими показателями деятельности: характер движений по счету, наличие поступлений и расходов при нулевой отчетности, активная реклама в СМИ при нулевой отчетности.

IV. Выводы по результатам анализа.

Необходимо по качественному признаку обобщить важнейшие показатели финансового положения и результаты деятельности проверяемой организации.
__________________
Нельзя жертвовать семьей ради работы.
Катапусечка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2011, 22:17   #2
Модератор
 
Аватар для Log_in
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
Сообщений: 8,925
Спасибо: 381
По умолчанию Re: Нужен правильный вектор в написании экспресс-анализа

Цитата:
Сообщение от Катапусечка Посмотреть сообщение
Где ж я эту электроэнергию в балансе увижу?
электроэнергии может и не увидите, но состояние счета учета расчетов с поставщиками с прилагающейся справкой о дебиторской/кредиторской со сроками образования задолженности посмотреть можно.

Цитата:
Сообщение от Катапусечка Посмотреть сообщение
Я думаю мне такой секретный материал на проверку не предоставят
если речь как предполагалось выше идет о кредите, и клиент заинтересован в его получении, а также его бизнес легален, почему бы не предоставить по вашей просьбе?

Цитата:
Сообщение от Катапусечка Посмотреть сообщение
показателей первичных документов
поначалу думал что вы просто неверно употребили этот термин

Цитата:
Первичные документы

Бухгалтерские документы, составляемые в момент совершения единичной хозяйственной операции (либо как только представится возможность) и являющиеся первым свидетельством ее совершения. Это кассовые приходные и расходные ордера, накладные, приемо-сдаточные акты, наряды, квитанции и т. д.
возможно именно это ввело меня в заблуждение, т.к. я предполагал что вы будете изучать первичные документы.

Цитата:
Сообщение от Катапусечка Посмотреть сообщение
...
• сравнение бухгалтерских показателей с автоматизированной банковской системой;
скорее всего вы имели в виду не банковскую систему, а показатели из банковской системы учета?

Цитата:
Сообщение от Катапусечка Посмотреть сообщение
...
• Соответствию остатков на счетах изучаемого юридического лица по данным баланса (строка 260 «Денежные средства») и выпискам банка.
Данный анализ покажет, соответствует ли бухгалтерская отчетность проверяемого предприятия принципу достоверности.
формулировка неудачная, т.к. это может быть лишь одним из признаков, иначе для чего все остальное если по этому пункту уже сделали вывод?

Цитата:
Сообщение от Катапусечка Посмотреть сообщение
Экспресс-анализ достоверности показателей первичных документов хозяйственной деятельности организаций на предмет выявления реальности деятельности предприятия.
наверно все-таки на предмет возможности совершения вами определенных действий в отношении организаций?

Цитата:
Сообщение от Катапусечка Посмотреть сообщение
пассивной части баланса
я бы перефразировал в: "пассива баланса"

В отношении коэффициентов, могу сказать следующее:
при условии что их значения взяты из учебников, методичек (обучающих) материалов, а также если цель изучения - определение возможности выдачи кредита, то клиент имеющий такие показатели, вряд ли будет нуждаться в кредите. Из этого следует, что банки своей методикой определения платежеспособности клиентов сами толкают последних на фальсификацию и ухищрения.
Log_in вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 23:10. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot