статус: мастер бухгалтерского учета
Регистрация: 09.02.2012
Адрес: Казань
Сообщений: 1,506
Спасибо: 124
|
Re: Вопрос по «рисованию» путевых листов. В 2000001 раз.
Цитата:
Сообщение от Зайчона
1.Как определить количество километров из пункта А в пункт Б? (Я по яндекс-картам определяю).
|
Желательно по одометру, так как разница по картам может быть ощутимая (они считают в плоскости, без учета перепадов местности) Такая же проблема при установки оборудования спутникового слежения за автотранспортом.
Цитата:
Сообщение от Зайчона
2.Зависят ли показания одометра от пробок на дорогах: в смысле, не увеличивается ли при этом пробег? (Я просто ни разу не автомобилист, поэтому не в курсе)
|
Не зависят. Если пользоваться надбавками минтранса, то там все это учтено.
Цитата:
Сообщение от Зайчона
3.Количество километров ведь может же различаться, если в один и тот же пункт назначения ехать разными путями?
|
Существенные расхождения придется объяснять.
Цитата:
Сообщение от Зайчона
4.Насколько «разнообразными» должны быть маршруты? По путевым листам, которые рисовали до меня, сотрудник мог тупо каждый день ездить в одну и ту же организацию. (Я уже молчу, что таких сотрудников 60 штук, а организаций в списке адресов чёй-то не слишком много, поэтому, если верить путевым листам, наши сотрудники чуть ли не вдесятером мотались каждый день в одно и то же место) Может, проявить креатив, и начать «отправлять» народ по самым разнобразным точкам?
|
Необходимо иметь ответ, с какой целью они туда ездят. Делать такие записи поездок в ПЛ не желательно.
Цитата:
Сообщение от Зайчона
5.Можно ли хоть сколько-нибудь проехать, если в баке 1 литр бензина?
|
Остаток в баке менее 10 литров, первый повод фиктивности ПЛ. В баке физически не может остаться менее 3-7 литров, так как каждый автомобильный бак имеет не выбираемый остаток (который в нем будет всегда). Так же подозрительны ежедневные остатки в виде 5, 10, 15, 20 и т.д.
Цитата:
Сообщение от Зайчона
6.Учитывается ли в 1С бензин в баке машины, взятой по договору лизинга? (Я не спрашиваю: списывается ли, мне интересно, вводится в программу эта цифра или нет)
|
Учитывается
Цитата:
Сообщение от Зайчона
7.Может ли считаться официальным оправдательным документом бумага из лизинговой компании с нормами расхода топлива на машины, взятые в лизинг? (Типа, мы рассчитываем норму расхода топлива по этим данным, потому что эти данные нам предоставил лизингодатель)
|
не может, нужен приказ. Приказ можно составить опираясь на данные лизенгодателя. Если нормы отражены в приказе минтранса, лучше взять от туда (будет меньше проблем с налоргами), если их там нет желательно произвести хронометраж по трассе.
Цитата:
Сообщение от Зайчона
8.Я очень надеюсь, что если сотрудник ездил в другой город по делам компании, то затраченный бензин можно списать в расходы, да? А то что-то у меня какое-то подозрение закралось... Ведь если сотрудник съездил, положим, из Москвы в Тверь, причём в Твери не задерживался, а по-быстрому сделал дела и вернулся в Москву — это же не командировка, не?
|
Если характер работы данного сотрудника не носит разъездного характера, то это будет являться командировкой с составлением всех соответствующих документов, при этом за однодневную командировку суточные не выплачиваются.
Цитата:
Сообщение от Зайчона
9.Меня просят (требуют даже, я бы сказала), чтобы на конец года по данным программы бензина «на складах» было 0,000 л. Это нормальная ситуация? Так можно делать?
|
Это не нормальная ситуация. ПЛ могут признать фиктивными. У вас и так много предпосылок для этого.
Цитата:
Сообщение от Зайчона
10.Допустима ли ситуация, когда объём ФАКТИЧЕСКИ затраченного бензина на 50 — 60% МЕНЬШЕ объёма, рассчитанного, исходя из норм расхода топлива? 50 — 60% экономии — это как-то подозрительно, нет?
|
Скорее всего ваши нормы не соответствуют действительности, учтите про нормы гсм, что налорги проверяют и другие компании и у них есть средние данные по нормам расхода типовых авто.
Цитата:
Сообщение от Зайчона
Дальше можно не читать. Дальше - крик души, так сказать.
Сотрудники заправляются по топливным картам. Раз в месяц приходят счёт, счёт-фактура и детализация к счёту. На основании этих документов бензин приходуется.
На основании «нарисованных» путевых листов бензин раз в месяц списывается. И вот здесь-то и начинается засада.
Я работаю месяц (это в принципе мой дебют в бухгалтерии). И застала участок в весьма плачевном, на мой взгляд, состоянии. Так как данные бухгалтерской программы вообще ни разу не совпадают с данными путевых листов (ну и в принципе: нормы расхода топлива приказом не утверждены, берутся «с потолка», допустим, в июне списывали по норме 10.2, в июле — бац! - и по норме 14,0, а в августе — снова по норме 10,2, да много всякого такого).
Мне объяснили, что учёт ГСМ «поехал» из-за того, что сотрудники иногда заправлялись за свой счёт, а потом хотели, чтобы им возместили деньги (типа, подотчётные лица). Но авансовые отчёты предоставляли не вовремя (по-моему, если в течение оговорённого в учётной политике срока не отчитался, то свободен — считай, что за свой счёт заправился, нет?). Бухгалтер, занимающийся авансовыми отчётами, приходовал бензин задним числом, и, короче, теперь ужас-ужас-ужас.
Понятия не имею, как всё это хозяйство привести в божеский вид. Прошу ответить хотя бы на вопросы, приведённые в начале топика.
|
Изучите законодательство по данной тематике и напишите положение по списанию гсм так как для вас удобно, утвердите его приказом дира и под роспись каждому водителю. И если что не так, то направляйте к диру с объяснительной.
С автотранспортом проблем на много больше чем вам кажется, так как по нормам списывается не только бензин, но и смазочные материалы (но здесь проще они по тому же приказу минтранса установлены в довольно крупном размере). А так же ростехнадзор и экологи проверяют списание авторезины и аккумуляторов.
|